您的位置: 首页/今日焦点/我和妈妈 妈妈和我

我和妈妈 妈妈和我

Nov 1, 2017, 14:23 PM

  ·侨报小记者周芷清

  经常会有人说我长得很像妈妈。我的外表长得 确实很像我妈,但是撇开长相,我们俩之间的区别 其实挺大的——无论是性格上,观点上,爱好上,我们都有很大的不同。妈妈性格活泼开朗,爱动,爱聊天,而我性格比较安静,爱呆在家里一个人看书。    

  我很幸运,我妈妈是一个非常开放的人,经常鼓励我要有自己的想法,要学会自己做决定,而且在我说出想法和做出决定后,她非常尊重我的选择。她还希望我学会独立,并且告诫我长大了要靠自己,不能把希望寄托在别人身上。她不苛刻,不希望我拼命学习,而是希望我劳逸结合。但是即便 这样,我们之间有时候也会出现一些冲突。    

  我们俩之间最明显的分歧就是我们两人对性别 角色的看法。也许是我们成长的环境不同,我妈 妈除了希望我有独立的思想和上进的心以外,还希望我有一点中国女性身上的“优点”。她说:“ 女孩子要学会打扮,性格要温柔,有时候要学会撒 撒娇,不能太任性……”每当她说这些时,我们就会有争执,我坚持说她这是性别歧视。而一旁,我的弟弟听到我跟我妈争论这个问题的时候,总在偷笑,庆幸自己是个男孩,让我很难受,以至于妈妈 每次提到女孩子应该要怎么样时,我就开始产生反 感。妈妈也感觉到了我越加不满的态度,现在也说 得越来越少了,我知道她心里并没有接受我的观 念,但这是她做出的妥协,是她对我观念的尊重。    

  我跟我妈还有很多小事情的理解上是不同的,比如她打个喷嚏时会说“有人在想她”,同时会猜谁在想她,我就会说一句简单的“保佑你”。另外,我妈妈不喜欢和外人分享衣服,觉得不卫生, 而我和朋友之间分享衣服是常见的事情。  

  我知道有些是因为文化差异,有些因为年龄差异,有些甚至只是因为我们两个独立的个体有自己 独立的思想和观点。也正因为有这些不同,和我们 彼此之间的理解和尊重,让我和我妈越走越近,让我们的生活增添了不少乐趣。


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版