您的位置: 首页/今日焦点/短短两星期 收获甚丰

短短两星期 收获甚丰

Sept 19, 2017, 11:08 AM

 短短两星期 收获甚丰

侨报小记者:赵明玉

  梦想

  在这个世界上,每个人至少都有一个梦想。无论你多大,多富有,多穷,每个人都有一个属于他们自己的志向和意愿。你们的梦想是什么啊?从小,我的梦想就是能够成年之后,用自己的能力去帮助别人。所以,我最佳理想的职业就是成为一名医生,帮助病人,救回每一条将要死去的生命。现在,我在美国所过的生活太舒服,享受了。我所需要的东西还有我想要的一切,都在我轻松的掌握之中。我很幸运能够出生在一个健康,经济上给我提供稳定、健康和幸福的家庭,不需要每天担心下一顿晚饭在哪里。但是,虽然我享受着这一切,我非常清楚地知道,在很远很远,几千个公里外,还有人连鞋都买不起,需要帮助。我们每天不珍惜的生活,对他们来说,就像天堂一样。所以,每年暑假,我都会尽量参加义工团之类的活动。但是,因为我年龄还算比较小(13岁),今年开学才上高中,所以很多义工团不愿意接受我。但是,今年,我非常幸运,找到了一个愿意录取我的义工团夏令营。他们举办的项目在中国的四川省,雅安市里教来自偏远地区的孩子们英语和美国的文化传统。

  准备

  项目规定,在来到中国参加支教前,就必须要首先做一些准备,比如,做一些详细的计划还有课堂中要用的lesson plan。一开始,我以为会非常简单。不就是教一些小孩子们简单的英语吗?肯定做计划非常轻松,不耗时间!但是,我很快就发现,事情完全和我想象中不一样。因为学生们的年龄和他们已经学过的英文水平参差不齐,课堂计划确实不容易做。所以,我在我三个计划中的每一个里都写了两个”选择”,准备好了任何情况的发生。三天后,当我终于完全写完了之后,才意识到了我们每天在上学的时候,那些教我们的老师有多么辛苦。

  在义工团开始之前的那两个星期,我的期望和盼望一直在增加。6月底时,我期待已久的中国之旅得以成行,终于满足了我持久的愿望。我终于再次有了机会能够用我的优势帮助他人。虽然我参加这次支教团时几乎谁都不认识,但是我很快习惯了他们,并且开始喜欢他们。团里所有老师们,还有各位志愿者恩都非常欢迎和照顾我,所以虽然我是团里最小的那个,但是一点都没有感到孤独。

  担忧

  其实,第一天,当那些我们要教的学生们来到酒店时,我虽然脸上可能没有太大的反应,但是在我身体里面,简直感觉像我的心马上就要蹦出我的身体了。虽然我特别善于和同龄的小伙伴们交流,但是在平时的生活当中根本没有太多机会可以和比我小不止一两岁的小朋友们接触。这个可能因为我是家里的单根独苗有直接的关系吧。我那时一直在紧张地想,万一这些小朋友们特别讨厌我呢?万一他们根本瞧不起我这个当老师的呢?那我应该怎么办啊?

  温暖

  我们这组被分配到了教9岁孩子的小朋友,这时,反生了一件让我留下深刻印象的事。因为9岁组的学生们很多,所以老师们把他们形成了一个单线队。队里的第一个小朋友,我们将来两个星期的学生之一,是一个特别可爱的女孩。她头上绑着两个小辫子,笑起来的时候嘴巴两边有两个酒窝。你们都知道哪种好像有人在看你的感觉吗?我那时突然有了这个第六感,于是转头往我们组合里的学生们看了一眼,发现这位小女孩正在看着我。她的眼睛特别大,整个脸看起来像一个小猫咪一样。我走过去问她,“哈喽,你叫什么名字啊,小朋友”?她笑着回答,“我叫Candy!”看着她那么温暖和阳光,我心里所有的烦恼和担心完全立刻消失了。

  课堂生活

  你们现在肯定想问我在教室里面碰到的一些困难。的确,做为二十七名非常活泼的学生们的老师的确不容易。在我们教这些学生们的前五天,几乎每一天都在换座位。原因?虽然这些学生们在7/1-7/15这两个星期中都集合在了我们这一组老师的课堂教室里,但是他们之前可都是来自无数个小学。所以,很容易产生一些矛盾和冲突。原来小小的九岁孩子们和我们一样,都会有冲突,也会偶而冒出一些脏话,哈哈!但是,最后,大家都彼此接受了对方,学到了怎么成熟地解决矛盾。有一点让我非常惊讶的是,虽然学生们都是抽出他们暑假休息时间来上课,一个个都没有抱怨,反而还非常积极的学习。比如说,有一次,我在单独的给三个女生补习。虽然别的老师和学生们都休息去了,她们还在努力的学习背单词。当我问她们想不想休息一下,出去和别的小朋友们到外面玩游戏,她们都回答说,”不,老师!我们还想接着和你学!”虽然他们的年龄非常小,但是这一点完全震撼了我。换成美国的学生们,他们才不愿意在放暑假的时候还要上课和补习班,更不会同意牺牲休息时间来接着学习!

  老师和学生们的关系

  随着时间飞逝,我们老师们和学生们的关系就越亲密。除了Candy意外,我还记得在我们班里有个小男同学。他不光个子比较矮,而且特别胖,非常可爱。每到课堂休息时间时,他都会经常找我来玩。最后,我给他起了一个外号,叫做“小胖胖!” 从那时,每一次我说,”小胖胖过来,让老师揪一揪!”,他都会停下手里所有的东西,往我的地方跑过来,把胖嘟嘟的脸颊伸过来,让我用手轻轻地揪一揪。连来参观我们班的老师都说我们班的学生们和老师们的关系是最亲的。这样子的老师和学生关系真让我难忘,因为他们是那样开朗,灿烂,和单纯的一个班。

  团结能力

  我在参加支教团时,学到的一个重要的道理之一就是团结的重要性。只有一个可以互相配合,互相照顾的团队才能顺利。我还记得一清二楚,有很多次我在讲课的时候,因为太累而且说话过多,打破了我的嗓子。每一次发生时,你们都会毫不犹豫地代替我的位置,让我很感动。而且,很多时候当别的组合在玩的时候,我们的一组都是集合在酒店的房间里,想出来下一天的课程计划。但是,本来一个比较无聊的活,和这些伙伴们干就感觉非常有趣。而且,我们也通过了这次支教的机会变成了好朋友,直到现在都会经常联系。所以,我想利用这个机会感谢Selena,Victor,Danni,William,and Kay。没有你们,我自己一个人完全控制不了这个活泼开朗的班。而且,我也不会增加这么多新的好朋友!

  总结

  总之,虽然两个星期的时间并不长,但是我的收获还是满满的。我学会了怎么为了帮助他人不怕苦。当学生发生矛盾时,我也学会了怎么当一个“中间人”,顺利地解决调停矛盾。当然,我学到的最重要的一点就是帮助别人是多么一个让自己开心的事。以后,我在人生中肯定还会参加无数个义工团!谢谢China way给我的充满收获的经历!

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版