您的位置: 首页/今日焦点/中美儿童福利院感受珍惜

中美儿童福利院感受珍惜

Sept 7, 2017, 17:47 PM

/

  【侨报小记者余皓萱9月6日华盛顿报道】上中学以来,我一直坚持做义工,帮助那些需要帮助的人。今年暑假期间,我回到中国,在天津牧羊地儿童村当老师。短短一周的经历给我留下了深刻的记忆,让我感受到什么叫作“珍惜”。

  牧羊地儿童村位于河北廊坊市的附近,是中美合作建设的专门照顾残疾儿童的福利机构。这里环境很好,有一个开满鲜花的大院子、一所完整的小学和一片有游乐设施的操场,天气好的时候,小朋友们都在户外活动,庭院的每个角落都充满了欢声笑语。从小失去父母的他们能在这里生活真是幸运啊。

  来到这里的第一天,我在操场旁的石板小路上散步。走着走着,我听见两位小朋友稚嫩的声音:“姐姐,你过来!”我笑着迎过去,小朋友们一点不害羞地拉起我的手,把我拉到滑梯旁边,跟我一起玩了起来。我感到惊喜,没想到小朋友们刚刚见到我就愿意和我一起玩。也许小朋友们见惯了来自全球各地的义工,自然就有了这样“自来熟”的性格,一点都不认生。

 

 

  小朋友们从两三岁开始就上学前班。我教的孩子是中班和大班的学生,都已经长大了,他们都很懂事。第一天给他们上课,我有点紧张,准备了很久才走进教室。我原本害怕小朋友们会不听我的话,或者会觉得我讲得不够好,但我没想到,小朋友们热烈地鼓掌欢迎我,亲切地叫着我的名字,也特别愿意听我讲课,积极地学习新知识。他们的热情打动了我,让我很快地融入到他们的生活中,了解他们经历的点点滴滴。

  一周时间里,我教了小学生们很多新知识。无论是英语、地理还是生物,他们都认认真真地听讲,不怎么调皮捣蛋。有一天的地理课上,我讲到美国,告诉他们我就住在那里。他们都十分好奇,有一位学生问我:“姐姐,那你要坐飞机来这里吗?要坐多久啊?”我告诉他:“坐飞机回来需要十四个小时,因为要飞过太平洋,很遥远。”他们依然很好奇,问了我许多关于飞机的问题,还让我在手机上找飞机机舱的照片给他们看。看见飞机,他们都惊讶地感叹:“哇,太大了!这么好啊!”

  这时,我突然感到有些不知所措,心里有点不是滋味。我从很小的时候就常常坐飞机去各地旅行,从来没觉得有什么新奇的,还经常抱怨回国的飞机要坐太长时间,很没意思。这里的孩子,有些已经十几岁了,虽然都生长在科技发达的年代,却从来没体验过坐飞机的感觉。除此之外,我还发现经常有男学生握着我的自动铅笔玩个不停,有女学生拿着我的漂亮笔记本不肯撒手,因为他们都没见过这样新奇的文具,我们天天都能用到的东西,他们却当作宝贝。

  我现在才意识到,我们拥有的太多,多到我们都不懂得怎么去珍惜,还经常抱怨得不到一些可有可无的东西。这些小朋友连自己的家庭都没有,但他们从不抱怨,很珍惜自己所拥有的哪怕是一点点的幸福。

  这次的经历是我参加过的所有义工活动中最有意义的一次。我很愿意帮助小朋友们,他们也教会我了很多做人的道理。我爱这些孩子,希望将来还能再回去帮助他们,也希望他们能健康快乐地成长。


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版