您的位置: 首页/今日焦点/难忘四川茶乡英语支教

难忘四川茶乡英语支教

Aug 19, 2017, 15:57 PM

学生们在外面可以又玩又欣赏藏茶村的景色

学生们在外面可以又玩又欣赏藏茶村的景色


讲课的时候,学生们都认真地写笔记

讲课的时候,学生们都认真地写笔记


每个老师分到小组帮学生们读字

每个老师分到小组帮学生们读字


老师们把Macarena的舞蹈教给孩子们

老师们把Macarena的舞蹈教给孩子们

  【侨报小记者王佳荷报道】今年暑假,我参加了Chinaway茶乡英语支教活动。两个礼拜里,我跟二十多个美国华裔学生和老师去了四川雅安。我们教学的地点是四年前大地震灾后重建的藏茶村。我们在雅安不仅给中国孩子教英语,还有机会体验他们的日常生活和藏茶村的美丽景色。更重要的是,我遇到了一群很可爱的学生,让我每天早上期待着上课时间。

  在开始教学的前一天我们分成了四个教学组。时差都来不及倒,我们就要准备好转天的教课计划和开幕式演出。组里的人互相也还不太熟悉,做起来不是那么容易。做计划之前我们玩了游戏来记住大家的名字。要是答不出别人的名字和爱好,那你就必须表演小才艺节目。我记得被罚的志愿者到中间表演时都快要尴尬死了,有人甚至做几个俯卧撑就跑掉了。

  教课的第一天我们举行了开幕式。为了展现我们的活力,拉近和学生们的距离,我们每个组自选了一首美国流行歌曲来“lip-sync”(跟着音乐对口型表演)。不出所料学生们的情绪很快被带动起来,不停地欢呼着,看上去很期待跟我们互动。演出以后,学生按照年龄被分成不同组。我的组要教特别好动的九岁孩子们。更可怕的是,我们班里有将近三十个孩子。对我们来说,实在是巨大的挑战!

  幸运的是,学生去教室的时候得爬楼梯,最后进教室的时候会累得直接趴在椅子上。这一座楼其实是茶叶博物馆。角落里站着的大竹子、屋子中间的花盆和墙上画的荷花给人一种安静舒适的感觉,使得学生很快地安静下来。我们第一堂课开始认识学生,跟孩子们建立了良好的关系。给学生起英文名字时,我很惊讶地发现大部分学生已经有英文名字了。有几个孩子的名字很独特:Queena、Yoyo、Candy等。剩下几个学生我们根据他们的爱好给他们起名字。比如有一个学生喜欢弹钢琴,所以我们把她称为Ivory。

  由于学生的注意力不太容易集中,所以我们教完一节课还需要玩游戏让他们边复习边放松一会儿。为了吸引孩子,我们来之前都设计了各式各样的游戏。我特别准备了抢答游戏按钮,这种游戏孩子们最喜欢。他们每天都会上前问:“王老师,我们今天会玩按钮游戏吗?”我们玩游戏的时候把孩子们分成两组,哪个组赢最多就得到奖品。孩子们特别期待赢奖,所以回家后他们会认真地复习学过的词汇和句子。

  除了室内教学,天气好的时候我们也领着孩子们到外面玩一会儿,介绍美国孩子喜欢的户外活动。当我们看到外面有几座小屋子,就想出了“四角”这个游戏。每一座屋子当作一个角落,老师蒙着眼睛用英文倒数到一之前所有人必须选一座屋子。数到一以后,老师用手里的课本指到哪个角落,哪个角落里面的孩子就要被淘汰。第一次,孩子们玩得特别疯,开始抢老师手里的课本。最后我们玩的不是“四角”,而是一大群孩子追着一个可怜的老师。孩子们扑上去抓老师,有些人拉着衣服有些人抢课本。学生们玩的开心极了,我们这些老师可是实在也快要累死了!

  每天的教学结束后,都会要准备第二天的教案,并把计划交给王丽佳老师看。她是一位美国教育专业在校研究生,有很多教学经验。每次拿到计划她都会给我们提出很有用的建议,使我们的计划更完美。同时,她根据自己的经验给我们推荐一些非常有效的游戏和管理学生的方法。我记得她推荐的第一个游戏叫“Hot Box”:孩子形成一个大圈坐下来,老师站在圈子中间。学生们必须用英语问老师问题,老师再用英语回答。学生要是不知道怎么说,老师可以把句子教给他们。丽佳老师对团里的志愿者和教室里的孩子都很有耐心,而且她知道怎么让学生遵守纪律。在教学训练的时候,丽佳老师要求每个组想出一个口号来帮助学生安静下来,教课的时候真的用得上(我们的是:“123, eyes on me!”孩子就要回答:”123, eyes on you!”)。还有一次,有一个叫Hulk的学生把一张纸条扔给另外一个孩子,上面写着很恶毒的字。我们找丽佳老师来解决问题的时候她没有提高声音喊,但还是很严肃地告诉Hulk他做的是错的,然后要求他用英语给另一个同学写一封道歉信。我特别佩服丽佳老师,能得到她的表扬总会有一种很骄傲的感觉。

  时间过得飞快。第二周我们还有组织学生排练闭幕式表演。我们教的”Cotton-Eye Joe”、“Macarena”和“Cupid Shuffle”集体舞表演动作幅度大、队形复杂,跳完会很累。但是不管孩子跳完舞有多疲劳,他们还是保持高涨的学习热情。

  闭幕式那一天终于来了。大家不管多紧张还是把动作和复杂的队形都记住了,而且表演得非常完美,他们也非常的兴奋和享受。演出完了以后我终于意识到这是我们最后一次跟这些孩子在一起,让我感觉很失落。演出后Candy上前问我们:“老师,你们明年还会来吧?”我们回答不一定的时候,她开始哭了。大家都是这么依依不舍。

  这两个星期的生活令人难忘。这一班孩子很顽皮却很有热情。我们没有课的一天也去过两位学生家,看见她们不仅在教室里很认真还在家里做很多家务。学生的生活没有我们想象的那么艰苦,但是他们也没有坐享其成。一方面我们教了他们英语,同时他们也让我们了解了中国学生的生活和学习。

  孩子们,我会记住你们!记住藏茶村!记住雅安!

 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版