您的位置: 首页/今日焦点/“长岛中华之夜”见闻

“长岛中华之夜”见闻

Aug 11, 2017, 11:52 AM

武林高手林旭、弟子陈依妮

武林高手林旭、弟子陈依妮


指挥吴国钧教授

指挥吴国钧教授


二胡演奏家曹宝安

二胡演奏家曹宝安


慈济手语

慈济手语

  弘扬中华文化 促进族裔沟通

  -“长岛中华之夜”见闻

  【侨报小记者王丹玫报道】几百年来,美国敞开怀抱,接纳了来自世界各地数不清的移民。自然地,不同民族的文化在这个大熔炉里激烈地碰撞、不断地融合。然而,有些移民担心被孤立、被排斥,希望尽快融入当地的文化,甚至为了找到归属感,不惜放弃本民族的文化。

  在我身边,就有不少华人朋友,不说、不读、更不写中文。真替他们难过,因为他们还不知道失去的东西是多么宝贵。那不仅是和亲友、和全世界十几亿华人顺畅沟通的语言,而且是了解和继承中华五千年灿烂文明的渠道,更重要的,那是每个人建立自信和安全感的保证啊!

  但这更激起了我学习中文知识、了解中华文化的热情。2012年参加《侨报》举办的第一届少儿中文大赛,2013年成为《侨报》小记者后,我更加关注华人移民了。

  纽约长岛,是华人在美国的一个主要聚居地。2010年的人口普查发现住在长岛的华人有3万6500人,比10年前增长了39%。过去的七年间,因为风景美丽、学区优秀,华人新移民在长岛的数量快速增长。

  2017年8月6日晚,由纳苏郡(Nassau County)和长岛中华协会(Chinese Center on Long Island, CCLI, www.chinesecenter.org)主办的“长岛中华之夜”在艾森豪威尔公园举行。一年一度的“长岛中华之夜”晚会,到现在已经是第33届了。而负责举办晚会的长岛中华协会,早在1960年就成立了,成立的宗旨就是学习、延续、传播中华文化。

  晚会七点半开始,我下午两点就从新泽西出发了,因为我想争取时间,多做些采访。而且,我还肩负着一项重要使命:作为侨报小记者的代表,带着我精心制作的展板,在晚会开始之前,向现场观众宣传侨报少儿中文大赛、小记者俱乐部,以及我在其中的成长经历!

  等我到了公园,看到舞台早已布置好了,合唱团、武术队、舞蹈队等都在走台,进行最后的排练呢。草坪上已经坐了不少观众,有男有女、有老有少,华人为主,白人、犹太等其他族裔也很多。络绎不绝地,还有更多的观众从停车场向会场走来,提着沙滩椅,拎着大方巾,吃的,喝的,真是准备充分,打算好好享受这一场视听的盛宴。

  我赶快找到位置,立起我的展板,把“侨报少儿中文大赛”的介绍,还有这几年侨报出的《新荷飘香》都摆了出来。退后几步看看,还挺像样的!很快,展台前聚拢来不少的小朋友,他们都是被我展板上漂漂亮亮的图片吸引住脚步的。于是,我走上前去,递上宣传材料,开始介绍学中文的好处,可以参加侨报中文比赛,还有奖品!可以当小记者,参加访华团,去北京和许多好玩的地方,还可以品尝正宗的中华美食,肯定比你们在这里吃的中餐好一百倍!听得大家口水都快流出来了。

  展台宣传暂时告一段落。作为小记者,我还有一项任务,就是现场采访。

  那是谁?身姿挺拔,站在舞台左边,对着话筒在试音。我就先采访他吧。一自我介绍,才知道,他就是连续主持了25年“长岛中华之夜”的鹿瑜先生! 他从小就喜欢唱歌跳舞,学音乐表演。艺术可以让他忘掉所有的烦恼。去香港拍过电影,参加过百老汇,主持过电视节目,还在好莱坞拍过电影。鹿瑜先生认为,长岛中华协会33年来坚持不懈地举办这个活动很有意义,给长岛的居民、尤其是孩子提供了许多接触、体验中华文化的机会。除了让华人子女更了解自己民族的文化,晚会还是个很好的向其他族裔介绍中华文化的窗口。25年来,他亲眼见证了越来越多的海外华人和其他族裔的家庭来参加这个活动,愿意深入了解中华文化,感到很欣慰。

  纽约宝安文化艺术中心的创办人、二胡演奏家曹宝安,每年都会带领他的宝安民乐团来“长岛中华之夜”表演。曹宝安说,虽然节目越来越多,但他们是不可或缺的,因为民乐是中国文化的一大特色。不管是对中华文化、还是对美国民众,晚会都是个很好的展示和交流的平台啊。参加这个活动的人越多,他越高兴!

  舞台正中央,有一位老人吸引了我的注意力。蓝色的唐装,红色的围巾,正在全神贯注地指挥纽约中国民歌艺术合唱团排练。排练一结束,我立刻上前去采访老先生。92岁高龄的吴国钧教授,鹤发童颜,依然精神抖擞。他从小喜欢民歌,1955年毕业于上海音乐学院,从艺从教六十二年了,培养出多位着名音乐家。他在中国的音乐小学当校长时就特别重视民歌教育,现在也希望用自己平生所学,在美国把中国源远流长的民歌文化发扬光大,把民族的精华介绍给其他的族裔。老先生的精神真令人佩服。

  上红下白,身着功夫装的林旭老师来自思坦太极武术中心(www.sitantaichi.com),英姿飒爽,侃侃而谈。她说,和丈夫“太极王子”陈思坦共同创立思坦太极武术中心以来,一直以弘扬中国文化、促进国际文化交流为己任。美国是多元文化的代表, “长岛中华之夜”这台晚会就是是很好的展示中华文化的舞台,这个活动不单纯是华人办的,因为是公园局的定期活动-面向整个社会,所以各族裔的大人和孩子有机会在这里相聚,学中文、舞狮子、跳元极舞、教太极、习武术都在里面。老师的得意弟子陈依妮也高兴地加入了我的访问。不过,我可没敢和两位“武林高手”握手,怕骨头被捏碎啊。

  中山大学物理专业的李宣欣,是晚会特邀的歌手。相比研究物理,他更喜欢演唱、做主持,获得了很多奖项。今天,他唱的《悟空》这首歌,结合了流行、京剧和说唱,对传承中华文化非常有意义。来自长岛慈济手语表演团的施雪红接受采访时说,慈济帮助穷苦的人,手语本来是聋哑人的语言,把它编排成舞蹈加上音乐就很美。北美小芳黄梅艺术团的陈小芳老师和团员,也是从新泽西赶来,为晚会奉献经典黄梅戏《天仙配》。

  在现场观众中,我发现了几个熟悉的身影。那不是Jim和Eileen Vogel夫妇和他们从中国广西桂林领养的双胞胎姐妹Annie和Teresa吗?赶紧上前打个招呼!Vogel一家人上过电视,Jim还曾经是长岛中华协会的第一位白人副会长呢。从1999年来美国,在养父母的支持下,Annie和Teresa一直在纽约长岛中华协会里学跳舞、学弹琴、学中华文化,度过了无忧无虑的童年、少年时光。如今,她们俩已经上大学了,还是经常回来参加协会的活动,每年都邀请朋友们来观看“长岛中华之夜”。

  在晚会开始之前,长岛中华协会颁发了2017年度高中毕业生奖学金给罗嘉仪、陈雅婷和薛睿恒。紧接着,颁发了今年新增加的2017年度“长岛中华之夜奖学金”,奖学金由中山大学校友捐出,得主为白明龙、陈雅婷、潘君栋、伍韫琰、陈依妮,哦,还有我-侨报小记者王丹玫。

  图片:

  侨报展板

  主持人鹿瑜

  二胡演奏家曹宝安

  指挥吴国钧教授

  武林高手林旭、弟子陈依妮

  蒙古舞

  元极舞

  黄梅戏

  慈济手语

  Vogel一家

  长岛中华协会奖学金获得者

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版