您的位置: 首页/今日焦点/不该遗忘的历史

不该遗忘的历史

Aug 8, 2017, 10:14 AM

小记者孙硕洋和谢至诚女士合影

小记者孙硕洋和谢至诚女士合影


中美两国士兵一起庆祝胜利,照片情景让人影响深刻

中美两国士兵一起庆祝胜利,照片情景让人影响深刻

  【侨报小记者孙硕洋报道】为了纪念卢沟桥事变80周年,美中政策基金会在华盛顿D.C。国会参议院办公楼举办了一次照片展。展览的照片记录了中国在第二次世界大战时的角色,以及中美联盟的情景。照片旁还有中英文的介绍,向人们讲解这一段重要的历史。

  照片展记录了从卢沟桥事变以后中国正式加入抗战,一直到战争结束后胜利的情景,其中最引人注目的的是有关中美两方联手的照片。当时,为了帮助中国,美国组织了一支应援队--“飞虎队”。飞虎队协助中国在缅甸和印度抗战,为保卫中国做出了很大的贡献,同时,中国也帮助美国大大削弱了日本的实力。两个国家为了同一个目标一起奋斗,互相帮助,结下了深厚的友谊。

  然而在美国,却很少有人知道这一段历史,和中美在二战中的亲密的关系。在学校历史课上学到第二次世界大战,讲到中国就轻描淡写一句话带过去了。收集照片的王冀先生的夫人,基金会项目部主任谢至诚女士表示,举办这次照片展是想要更多的美国人来了解中国和美国在二战时联盟的关系,意识到我们当时是很好的朋友,我们以后还可以继续做朋友。来看展览的人有很多,其中也有不少非华裔的美国人,通过这次照片展更好地了解了这段被遗忘的历史。

  照片展中令我影响最深刻的是一张中美军人一起庆祝胜利的照片。图中几名美国士兵把一名中国士兵高高举在肩膀上,所有人脸上都洋溢着欢乐的笑容。这张照片让我深刻地感受到了两国士兵之间的情感。虽然来自不同的国家,但他们一起在战场上拼搏,也一起分享着胜利的喜悦。他们放下了之间思想的不同和文化的差异,在这一瞬间绽放出为了同一个目标奋斗成功的笑脸。我认为这张照片充分地凝聚了中美两方的友谊,不仅仅是两个国家之间的联盟,同时也是两国人民结下的深厚情谊。

  作为美籍华人,看着这些照片让我不禁深有感触,但在感动的同时我也有些不解。明明是那么重要,那么有意义的一段历史,为什么很少有人会提起?谢女士跟我说,作为中国人,我们可以向身边的人介绍这一段有关中国和美国的历史,这样就会让更多的人知道这一段不该遗忘的历史。下次讨论二战的时候,我一定会告诉大家中美两国是怎样合作的。

  这次照片展让我大开眼界,让我认识到了中国和美国在二战时期的友谊,我希望我能够传播这个充满友谊的历史,让中国和美国做永远的朋友。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版