您的位置: 首页/今日焦点/回娘家访国务院侨办 裘奶奶勉励语重心长

回娘家访国务院侨办 裘奶奶勉励语重心长

July 11, 2017, 16:02 PM

  【侨报记者卢仲维7月11日北京报道】《侨报》小记者今天回娘家啦!

  专为海外华侨华人服务的中国国务院侨务办公室,是海外华人的“娘家”。7月11日《侨报》小记者团访问了国侨办,受到裘援平主任的亲切接见。

中国国务院侨务办公室主任裘援平在北京会见美国《侨报》小记者访华团,并接受小记者们的采访,图为集体合影。(侨报陈籍雄摄)

  裘主任一进门就和每位小记者亲切握手,并询问他们的名字。裘主任通过小记者向全球的华侨华人问好,告诉他们国侨办是为他们服务的,是他们的家,希望他们常回家看看。

中国国侨办主任裘援平亲切接见了美国《侨报》小记者访华团。(侨报陈籍雄摄)

  裘主任对《侨报》连年举办美国少年儿童中文大赛和组织小记者访华的做法予以充分的肯定。并勉励小记者们要坚持学好中文,充当中美关系的民间大使,为促进两国关系稳定发展发挥作用。裘主任还透露国侨办正想办法增加中文学习的趣味性,来帮助海外华人少年儿童学习中文。

  裘主任还回答了小记者提出的关于中文学习、中美关系、华人参政等问题。

  国侨办宣传司许玉明司长、谢添处长参加了会见。《侨报》美国少年儿童中文大赛及小记者访华团活动的协办单位--美东华人社团联合总会执行梁冠军也和小记者团一起受到裘主任的接见。

美国《侨报》小记者访华团团长卢仲维副总编辑和美东华人社团联合总会主席梁冠军向裘援平主任赠送礼物。(侨报陈籍雄摄)

  小记者还参观了中国新闻社。在海外中心黄耀柏、尚金增副主任的安排下,美洲部赵文刚向小记者介绍了海外中心的运作情况,并带领大家参观了海外中心、中新网和中国侨网。

小记者们参观中国新闻社视频新闻部合影留念 。(侨报陈籍雄摄)
小记者们在中新社通过中新社海外供版基地分布图了解情况。(侨报陈籍雄摄)

  《新京报》是北京的综合类大型城市日报。当天下午,美国《侨报》和《新京报》的小记者们在新京报社欢聚一堂,联络感情,交流经验。

美国《侨报》小记者访华团与《新京报》小记者交流活动后合影留念。(侨报陈籍雄摄)

  两报的小记者虽是初次见面,却一见如故,相谈甚欢。他们交流中美教育的异同,分享小记者的艰辛和满足,还进行了接词、扳手腕等游戏。分手时分,新京报小记者向侨报小记者赠送了纪念品,不少人还互留微信以保持今后的联系。

  《侨报》小记者还参观了新京报的整个采编发行等流程。

小记者们在御仙都品尝皇家菜(侨报陈籍雄摄)

  晚上,小记者们来到“御仙都”,通过参观“中国皇家菜博物馆”,用餐时观看的精彩演出,补上了学习中国饮食文化历史的新一课。

 

访侨办回“娘家” 传承中华文化

  【侨报小记者郭耀匀、王炫文7月11日北京报道】 在《侨报》小记者访华活动的最后一天,我们回到了“娘家”:访问了中国国务院侨务办公室。更加让我们感到荣幸的是裘援平主任亲自接见了我们。

  虽然裘主任每天一定有许多许多的事情要干,但是她却在百忙之中找出了时间来与我们交流,并回答我们的问题。这是裘主任连续第三年接见《侨报》小记者访华团了。裘主任走进大厅就快步上前,与每个小记者一一握手,还问了每一个小记者的名字。裘主任对我们的关注使我们感到非常暖心。

  裘主任先为我们介绍了侨办的历史。她对小记者们提出三点。第一,我们虽然在海外长大,但都是中华民族大家庭的一部分,都是炎黄子孙、龙的传人。第二,我们中文水平在美国的同龄人中是出类拔萃的。我们要发挥这个优势,充当中美关系的民间大使。第三,因为我们是小记者,所以眼光比其他人都应该要敏锐一些,要善于观察,善于思考,报道广大民众想得知的事件。

  裘主任对我们非常的关心。她希望我们可以用语言来连接中美这两个强大国家的文化,成为两国和平发展的桥梁。

  裘主任告诉我们,中美的关系对于世界的和平很重要,所以我们必须得加强中美的友谊。对于我们来说,中国就像我们的生母,而美国就好比做我们的养母。所以,裘主任鼓励我们一定要做好生母和养母之间的民间大使,并激励更多的海外华裔学习中文。为了实现这个梦想,她也想出了不少能够帮助海外华人华侨学习中文的方法。首先,每年国侨办都会举办一次世界华文教育大会,讨论如何办好海外中文学校。还有,国侨办会以各种各样的方法来协助中文学校,包括培训老师、制作教材,还派国内顶级的老师们去美国中文学校教学。每年国侨办都会举办300多次的寻根之旅夏令营和冬令营。裘主任十分希望每一位海外侨胞都可以参加这些活动,更加了解自己祖国的文化、传统和历史,来找到自己的根。裘主任的话让我们很感动,小记者表示会尽全力学好中文。

  裘主任还十分耐心地回答了小记者提出的关于海外华裔学习中文的问题。她对大家讲,学习中文最困难的时段就是最初级的时候。在刚开始,必须要掌握很多很多的中文字才可以学好中文,而且中文的四种读声是十分特别的,所以学起来会比较困难。裘主任认为最重要的是老师们应当尽他们所能让学生对中文产生兴趣,增加学中文的趣味性。这样,中文再难,学生们也会有动力坚持。

  让我们感到十分赞同的是,裘主任认为不光是华侨,其他的外国人学习中文也很重要。外国人如果也能学习中文,那么两个国家的交流又会多一条桥梁。裘主任十分欢迎非华裔青少年们参加包括《侨报》中文大赛在内各种学习中文的活动。

  最后应裘主任要求,每一位小记者都说了一个自己的愿望。我们的梦想都是美好的,不过这些愿望的实现就要靠我们自己去努力了。

  小记者们依依不舍离开前,裘主任还为我们准备了小礼品。每位小记者都得到了一套十二本笔记本。每个本子封面都画着故宫里面保存的最好的画。

  小记者十分感谢裘主任对我们的关心!裘主任的谆谆教诲也让小记者受到很大的启发和激励。

 

与新京报小记者交流 相互学习

  【侨报小记者李宛霖、李宛儒、李浩成7月11日北京报道】 11日下午,《侨报》小记者们有机会和《新京报》的小记者一起互动,了解彼此的生活和经历。

  来到《新京报》的会议室,《侨报》小记者受到新京报及小记者们的热烈欢迎。当穿着红色记者马甲的新京报小记者和穿白色团服的侨报小记者间插坐在一起后,彼此感觉非常自然,就像跟老朋友在聊天。欢声笑语,气氛活跃。

美国《侨报》小记者访华团与《新京报》小记者交流活动后合影留念。(侨报陈籍雄摄)
《侨报》小记者钟禹田和《新京报》小记者在交流互动。(侨报陈籍雄摄)

  《侨报》小记者们得知每一位《新京报》小记者都是品学兼优而脱颖而出。他们本身都是出色的学生,经老师推荐,通过面试,才最终成为小记者。所以最后选出来的小记者们都是优秀中的优秀。《侨报》小记者郑文馨非常佩服:"中国的学生都是非常厉害,非常用功!都是经过一关又一关的严格选拔而来,说明这些《新京报》的小记者是最拔尖的。”《新京报》的小记者也问到《侨报》小记者是怎么选拔出来的。《侨报》小记者万子苓给新朋友们介绍了《侨报》举办的美国少年儿童中文大赛及小记者俱乐部的情况。

  《侨报》小记者们对《新京报》同行的采访工作很感兴趣。《新京报》的小记者们都很接地气,经常采访普通老百姓的生活、工作情况。《新京报》的小记者描述了他们采访的过程。他们说,负责老师给他们安排主题,然后他们就到大街上采访碰到的人。如果对方不接受采访就要坚持下去找到愿意接受采访的人。《侨报》小记者团大部分的采访都是很正规的活动。我们觉得大家可以互相学习,体验不同采访方式的乐趣和难处。《侨报》小记者从这一次互动看见了对方坚持不懈的精神。《侨报》小记者何睿说:“我很庆幸这次有机会见到中国的小记者们,激发了我的学习的热情。我十分羡慕他们的写作能力和记者精神。"

  《侨报》小记者们在这次短短的交流中,从《新京报》小记者团队学到了不少宝贵的经验,大开了眼界,还交到了可爱的小记者朋友。

 

访中国新闻社 感受工作的魅力

  【侨报小记者万子苓、吴佳霖7月11日北京报道】外面的阳光照耀着,北京的天空也终于有了点蓝,小记者们在去过娘家国侨办后就步行到了中国新闻社。

  本来想到中国新闻社这么有权威有名气的单位应该在一个特别豪华的大楼里,可是我们今天到达的地方却是一个不起眼的楼,连那大门口也都透露着朴素低调的气息。

小记者们在中新社通过中新社海外供版基地分布图了解情况。(侨报陈籍雄摄)
小记者们在中新社认真聆听中新社记者孙翔介绍。(侨报陈籍雄摄)

  乘电梯上了楼,出来便看到了王俊哥哥。他是去年一直跟着我们团的中新社记者,所以看到他,小记者团的许多人都变得很兴奋,对中新社也多了几分亲切感。

  接着,大家参观了记者们的办公室。小记者们不想打扰正在工作的人们,但是脚下的地板却不听话地吱嘎叫着。我低头看,发现地板是破旧的,可见这楼也是上了年龄了,这个新闻社也是有很多年的历史了。抬头看,电视都是锁定了中央电视台的新闻频道,人们都埋着头努力地工作,墙上贴着各种报纸的版面,有“业务交流”区--这样的氛围很是让我心情愉悦。

  后来,小记者去了这个中国新闻社海外中心的会议厅作交流。他们向小记者展示了中新社海外供版基地全球客户分布,大家看到《侨报》是包括在内的。有小记者问为什么有些基地在印度洋和太平洋上,美洲部赵叔叔解释说是标签掉下来了,大家都哈哈大笑。他继续跟大家讲着跟《侨报》合作的业务。他说到许许多多的环节,小记者们看到了制作一份报纸的工作复杂、流程紧密。

  小记者们还先后去了视频中心、演播室、三楼的中新网和中国侨网,在那里大家都感受到了辛勤工作的气氛,不得不佩服那些不分昼夜工作的人们。

 

大型皇家美食体验剧

  【侨报小记者何睿、钟禹田7月11日北京报道】11日晚,《侨报》小记者访华团一行来到一个特殊的景点参观,大家的兴致都特别高。这儿就是位于北京市海淀区的御仙都皇家菜博物馆。

  这是一个新奇的地方,即是博物馆,又是餐馆,还是景点。御仙都皇家菜博物馆的前身是一个叫凯瑞豪门食府的高档餐馆,它的“御膳”制作技艺还被列入了当地的非物质文化遗产名录。如今扩建后的御仙都楼面面积很大,主要分成皇家菜历史文化展示区、皇家菜品尝体验区、活态观光区等。2014年御仙都皇家菜博物馆正式登记成为北京的第171家博物馆,还被批准成为国家AAA级旅游景区。御仙都这样的发展思路,真是很新颖。

小记者们在御仙都与演员合影留念。(侨报陈籍雄摄)

  接着我们一面品尝皇家菜肴一面观看与此主题相关的演出。一开场的打鼓表演就已经震惊四座。所有的小记者们措不及防地就被带入了皇家历史的世界。小记者李佩霖觉得“整个博物馆/餐馆的设计都透着一股华丽的气息,让人感到震撼。”紧接着,气场十足的芈月踏入了剧场。我们桌子上的人立马就扭过头目不转睛地看着她走过来。 小记者李宛霖认为“芈月的演员的气场完全不输给电视剧里芈月的扮演者孙俪,她们简直不分上下。”大家都沉浸在华贵又大气的芈月气场里,突然优雅的音乐一顿,眨眼间被开放喧闹的小苹果代替,还有四只人扮的“乌龟”们,随着小苹果的节奏动感地伸缩脖子,惹得大家捧腹大笑,上气不接下气。最受观众欢迎的节目就是异国风情的肚皮舞。当演员姐姐们走上T台的时候,全场沸腾起来。她们表演吸引力超强的舞蹈的时候,同时也传播了新疆独有的特色。结尾表演是漂亮的体操动作--后空翻、前滚翻。精彩华丽的美食历史表演,让今夜更难忘!

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版