您的位置: 首页/今日焦点/访侨办回“娘家” 传承中华文化

访侨办回“娘家” 传承中华文化

July 11, 2017, 15:57 PM

美国《侨报》小记者演唱《龙的传人》歌曲(侨报陈籍雄摄)

美国《侨报》小记者演唱《龙的传人》歌曲(侨报陈籍雄摄)

  【侨报小记者郭耀匀、王炫文7月11日北京报道】 在《侨报》小记者访华活动的最后一天,我们回到了“娘家”:访问了中国国务院侨务办公室。更加让我们感到荣幸的是裘援平主任亲自接见了我们。

  虽然裘主任每天一定有许多许多的事情要干,但是她却在百忙之中找出了时间来与我们交流,并回答我们的问题。这是裘主任连续第三年接见《侨报》小记者访华团了。裘主任走进大厅就快步上前,与每个小记者一一握手,还问了每一个小记者的名字。裘主任对我们的关注使我们感到非常暖心。

  裘主任先为我们介绍了侨办的历史。她对小记者们提出三点。第一,我们虽然在海外长大,但都是中华民族大家庭的一部分,都是炎黄子孙、龙的传人。第二,我们中文水平在美国的同龄人中是出类拔萃的。我们要发挥这个优势,充当中美关系的民间大使。第三,因为我们是小记者,所以眼光比其他人都应该要敏锐一些,要善于观察,善于思考,报道广大民众想得知的事件。

  裘主任对我们非常的关心。她希望我们可以用语言来连接中美这两个强大国家的文化,成为两国和平发展的桥梁。

  裘主任告诉我们,中美的关系对于世界的和平很重要,所以我们必须得加强中美的友谊。对于我们来说,中国就像我们的生母,而美国就好比做我们的养母。所以,裘主任鼓励我们一定要做好生母和养母之间的民间大使,并激励更多的海外华裔学习中文。为了实现这个梦想,她也想出了不少能够帮助海外华人华侨学习中文的方法。首先,每年国侨办都会举办一次世界华文教育大会,讨论如何办好海外中文学校。还有,国侨办会以各种各样的方法来协助中文学校,包括培训老师、制作教材,还派国内顶级的老师们去美国中文学校教学。每年国侨办都会举办300多次的寻根之旅夏令营和冬令营。裘主任十分希望每一位海外侨胞都可以参加这些活动,更加了解自己祖国的文化、传统和历史,来找到自己的根。裘主任的话让我们很感动,小记者表示会尽全力学好中文。

  裘主任还十分耐心地回答了小记者提出的关于海外华裔学习中文的问题。她对大家讲,学习中文最困难的时段就是最初级的时候。在刚开始,必须要掌握很多很多的中文字才可以学好中文,而且中文的四种读声是十分特别的,所以学起来会比较困难。裘主任认为最重要的是老师们应当尽他们所能让学生对中文产生兴趣,增加学中文的趣味性。这样,中文再难,学生们也会有动力坚持。

  让我们感到十分赞同的是,裘主任认为不光是华侨,其他的外国人学习中文也很重要。外国人如果也能学习中文,那么两个国家的交流又会多一条桥梁。裘主任十分欢迎非华裔青少年们参加包括《侨报》中文大赛在内各种学习中文的活动。

  最后应裘主任要求,每一位小记者都说了一个自己的愿望。我们的梦想都是美好的,不过这些愿望的实现就要靠我们自己去努力了。

  小记者们依依不舍离开前,裘主任还为我们准备了小礼品。每位小记者都得到了一套十二本笔记本。每个本子封面都画着故宫里面保存的最好的画。

  小记者十分感谢裘主任对我们的关心!裘主任的谆谆教诲也让小记者受到很大的启发和激励。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版