您的位置: 首页/今日焦点/小记者访华:访人民日报外交部 看中国功夫受鼓舞

小记者访华:访人民日报外交部 看中国功夫受鼓舞

July 10, 2017, 14:43 PM

  【侨报记者卢仲维7月10日北京报道】《人民日报》是中国第一大报,有广泛影响力,被联合国教科文组织评为世界十大报纸之一。10日小记者团来到人民日报社,受到人民日报海外版副总编辑郑剑及属下各部门负责人的热烈欢迎。郑剑向小记者介绍了创刊已32年的海外版在面向海外留学生、华侨华人(特别是华裔青少年)等所作出的努力和今后的发展方向。并带领大家参观了海外版编辑部。

小记者采访团参观采访《人民日报》海外版大楼后合影留念(侨报陈籍雄摄)

  海外版科教部刘菲主任介绍了她主编了20年的中文教育专版的情况,并向小记者们约稿。兴趣大增的小记者纷纷向刘主任提出问题,互留联系方式,并表示今后一定积极向该版投稿。

小记者向《人民日报》海外版赠送了礼物 ,右二为《人民日报》海外版郑剑副总编辑,右三为《侨报》小记者采访团团长卢仲维。(侨报陈籍雄摄)

  随之小记者还参观了人民日报社的新媒体大楼和人民网。人民日报社拥有的功能齐全的组织机构,规模颇大的高质素队伍,高水平的软件建设框架,包括报纸杂志、网站、微信、微博、APP客户端等在内的全媒体融合宣导,以及超前的媒体发展思维方式,都给小记者们留下了深刻的印象。

《侨报》小记者访华团拜访外交部,小记者团和外交部新闻发言人耿爽,小记者团团长卢仲维,美国美东华人社团联合总会主席梁冠军合影。(侨报陈籍雄摄)

  外交部是中华人民共和国国务院内主管外交事務的组成部门,負責處理中国政府与世界其他国家政府及政府間国际组织的外交事務,也是小记者团每年访华必访之地。

  小记者在著名的“蓝厅”旁听了外交部发言人、新闻司副司长耿爽主持的例行记者会。耿爽准确、敏捷地回答了中外记者就中美关系、印军越界、伊拉克反恐胜利、朝韩半岛核危机等提出的问题,并义正辞严地强调中国政府不允许他国干涉中国内政的严正立场。记者会对小记者学习如何在记者招待会上提出问题有很大的启迪。

小记者们在外交部蓝厅准备旁听例行记者会(侨报陈籍雄摄)

  记者会后,耿爽副司长接见了《侨报》小记者团并和大家一起合影留念。“2017文化中国”美国《侨报》小记者访华团、《侨报》美国少年儿童中文大赛的协办单位美东华人社团联合总会主席梁冠军亦参加了会见。

小记者在红剧场观看功夫传奇演出,与武术演员合影留念!(侨报陈籍雄摄)

  晚上小记者到红剧场观看了少林功夫剧《功夫传奇》,并和演员一起有模有样地演练起少林功夫。

参观人民日报 了解中国窗口

  【侨报小记者钟禹田、陈隽翔7月10日北京报道】10日,《侨报》小记者访华团一行来到《人民日报》总部参观学习。

小记者们参观《人民网》合影留念 (侨报陈籍雄摄)

  小记者们首先参观了报社大楼的办公区。《人民日报》的前身是中共中央华北局的机关报,诞生于1948年。1949年迁入北京成为中共中央机关报。在五层的参观中我们看到了陈列的毛泽东主席为报社的题字。《人民日报》的报头就是从中集字而成。

讲解员向小记者讲述《人民日报》这几个字的来源(侨报陈籍雄摄)
《人民日报》海外版副总编辑郑剑向小记者介绍该报的概况,以及与小记者们问答互动。(侨报陈籍雄摄)

  《人民日报》海外版的郑剑副总编和科教部的刘菲主任接待了小记者团。郑老师为大家详细介绍了人民日报的辉煌历史和重要的媒体地位。《人民日报》海外版成立于1985年,当时主要是为海外的中国留学生和华人提供了解中国时事的渠道。中国前国家领导人邓小平还专门为海外版题字:“向海外的朋友们问好”。

小记者们在《人民日报》新媒体大楼认真的聆听讲解(小记者殷慧文摄)
小记者们在《人民日报》新媒体大楼认真的观看大屏幕数据(侨报陈籍雄摄)

  现在的《人民日报》海外版还发展出了针对华人青少年和海外学习中文的读者的海外网。据刘主任介绍,《人民日报》国内版和海外版的主要区别在于,国内版国内发行专注国内时政,是中国人了解中央政策和时政的主要媒体渠道;海外版海外发行面向海外华人,是全世界各国人民了解中国的一个重要窗口。

小记者们参观《人民日报》海外版视频录像室合影留念。(侨报陈籍雄摄)

  接下来我们参观了报社的新媒体大楼,大楼造型现代看着很高端,这里是人民网的所在地。我们首先来到演播厅所在的第十九层。一号演播厅开阔明亮,是五个演播室中最大的一个。习近平总书记去年参观人民网时就是在这里和报社工作人员合影。小记者团也在相同的地方合影留念。在一个大屏幕前,讲解人员演示了《人民日报》在数字新媒体方面取得的成就。《人民日报》微博、微信和客户端的用户总数高达9300多万。客户端累计下载量超1.8亿,居传统主流媒体客户端首位。这里有一个很大的触屏,你只要输入日期就能显示当天的报纸和头条,小记者李宛儒说:“这个功能太酷了!”

小记者们认真的观看《人民日报》新媒体大楼内墙上的展板!(侨报李宛儒摄)
小记者郭耀匀、李天佑、布莱尔潘在认真阅读《人民日报》海外版1998年出版的报纸(侨报陈籍雄摄)

  接着小记者们到达的新媒体大楼的十四层,了解报社的工作人员如何利用微博、微信以及报社自己的新闻客户端 APP,应对网络媒体新时代的新挑战,做好新闻报道工作。各种大屏幕上的统计数据分析,能够及时显示新闻报道的阅读量、转发量、关注度等等,让小记者们眼花缭乱。《人民日报》的新闻客户端开通 3 年多,现在已经成为全国前十大新闻客户端之一。网上直播形式的《人民直播》更是最新潮的新闻传播方式。著名的诺贝尔物理学奖获得者杨政宁老先生就上过《人民直播》节目,获得了巨大点击关注量。小记者们还惊喜地看到了一个屏幕中正在播放赵磊自己翻唱的“迎两会”版的《成都》MV。这是今年春天《人民日报》为迎接中国的人大和政协召开,在网上“两微一端”发布的,据介绍总点击量超过2000万。这首熟悉又亲切的旋律,刚刚伴随了小记者们的成都之行,于是大家情不自禁地跟着一起唱了起来。

《人民日报》海外版郑剑副总编辑介绍《人民日报》海外版对海外华侨的影响。(侨报陈籍雄摄)
小记者们都专心聆听讲解人员介绍《人民网》(侨报陈籍雄摄)

  《人民日报》 的参观访问让我们对这份中国最重要的报纸有了深入的了解,特别是针对我们华裔的海外版给我们留下了深刻印象。即将诞生的《侨报》小记者报也要像人民日报海外版一样,成为大家在海外了解中国文化和华人生活的好窗口和学习中文的好平台。

小记者们在《人民日报》新媒体大楼的中央厨房合影留念(侨报陈籍雄摄)
小记者们在《人民日报》新媒体大楼录像直播室合照留影。(侨报陈籍雄摄)

 

难以忘怀的外交部之旅

  【侨报小记者李佩霖、何睿7月10日北京报道】自从《侨报》小记者们得知将去参观中国外交部,都盼着这一天早日到来。小记者李浩成表示这将会是一次难以忘怀的经历,可以利用这次机会,了解中华人民共和国是如何与其他国家交流的。

《侨报》小记者访华团团长卢仲维(左)向外交部新闻发言人耿爽赠送礼物,以及介绍小记者此次中国行情况。(侨报陈籍雄摄)

  幸运的是,外交部10日正好召开例行记者会,外交部发言人、宣传司耿爽负责回答中外记者们提出的问题,并表明中国政府的鲜明立场。如被问到中国对韩国总统提出“半岛和平构想”有何看法时,耿爽表示中方对此表示欢迎,希望韩朝双方相互释放善意,推动和解合作。当被问到印军越界问题时,耿爽表示中方谴责印军非法越界行为,要求印军尽快撤回到自己的领土上。

小记者们在外交部蓝厅准备旁听例行记者会

  坐在宽敞的会场后方,小记者们一改往常的活泼喧闹,静如止水,整个房间散布着严肃的气氛。记者会期间,小记者或戴着同声翻译机专心聆听,或认真地做笔记。

  记者会后,耿爽接见了小记者团,对小记者访问外交部表示热烈欢迎,并和大家在发言台前合影留念。

小记者郭耀匀在外交部例行记者会现场准备提问问题。(侨报陈籍雄摄)

  此次旁听记者会让小记者们看到了中国外交部新闻发言人如何有礼有节地阐述中国政府的立场,并睿智地回答记者的提问。也学到作为一名记者,该如何在记者会上抓住机会,提出问题。

  对小记者而言,今天就如同上了一堂学到很多知识的大课。

 

看《功夫传奇》 中国功夫引人入胜

  【侨报小记者李天佑、曹浩鹏7月10日北京报道】7月10日,《侨报》小记者们去看了《功夫传奇》的演出。《功夫传奇》是北京最大的功夫演出,展示了中国武功的强大。

  小记者们是在红剧场观看《功夫传奇》的。刚到红剧场时,初次看功夫表演的小记者们十分激动,因为表演的故事让小记者们感觉功夫很有趣。小记者们看完表演觉得他们并没有失望。

功夫演员在给小记者表演功夫(侨报陈籍雄摄)

  《功夫传奇》是讲纯一和尚一生的故事。剧里第一个情景是纯一的母亲带他到寺庙。纯一开始很不愿意离开母亲。但是后来他看见和师傅一起学武术的小和尚有多厉害,他有了动力,最后离开母亲跟着寺庙的住持走了。纯一渐渐地长大,也渐渐拥有更多的本领。小记者看到当另一个和尚把刀戳在他身体上时,他可以把刀给碰弯掉。还有一个和尚把肚子放在刀上。小记者都很害怕,又觉得太神奇了。他也可以把三根木头打到头上,木头都给打断掉人却没事。小记者都很害怕他会伤到他的头。

  虽然他练成无敌功夫,可是佛教认为最大的敌人却是你自己。纯一梦见一位仙女,而自己失去了控制力,无法继续修行。梦幻消失后,纯一惩罚自己,最后,终于从修炼成一代宗师,在师父圆寂后,成了寺院住持。一有人愿意当和尚和学武术,他就会收他们,教他们。

.小记者们看完演出后采访功夫演员(侨报陈籍雄摄)

  演出刚开始时,小记者们以为不会那么好看。但是演员开始翻跟头、表演功夫和跳舞的时候,所有的小记者都很兴奋。几个小记者都把身体尽量往前面靠希望可以看得更清楚。表演结束后小记者们上台来拍照,开始采访演员。大家最好奇的是他们怎么可以做那么高难度的动作却自己不受伤。张师傅很简单的回了一句:“我们已经练了八年了“。原来,演员还没有开始正式演出以前,都需要上五年的课。每一天还需要练功两次,练得很辛苦,经过了那么多年练功他们就熟能生巧了。

 

小记者兴致勃勃学功夫

  【侨报小记者杜原鑫、吴楚萱7月10日北京报到】“呼-哈!”大家跟着武术老师,洪亮有力地喊着口号,把握紧的拳头用力往前伸。这是小记者们正兴致勃勃地学习五步拳的场景。

  10日,小记者们去北京的红剧院看了一场精彩的功夫表演。演出开始前,大家体验了学功夫。

  一走进剧院,就有两位师傅和四个徒弟迎面走来。徒弟们穿着绿色的长袍和白色的长裤,脸上还化了妆。他们跟我们年龄差不多大,但是已经练了三、四年功夫,身上长着结实的肌肉。

小记者跟功夫演员学功夫,大家很努力学习不同的招式(侨报陈籍雄摄)

  首先,他们为小记者们展示了各自的功夫本领。虽然年纪小,但他们的技巧都非常了不起,个个动作即灵活又精确,翻跟头干净利落,一下就把小记者们震住了。接下来,师傅们让我们排成了队形,开始教我们五步拳。他们教我们的动作看起来很容易,但是真正练起来要做到位却挺难的。连往年跟《侨报》小记者团来过的小记者们都感觉很有挑战。

  我们一共才学了半个小时,但大家都已经十分累了。小记者钟禹田抱怨起来,”哎呀!练功夫太累了,我的腿都酸了!”徒弟们听到这个,都微微地笑了起来,这一点练习和他们比太微不足道了。

  接着,小记者们欣赏了功夫表演。功夫师们以模仿各种各样的野生动物为主题,在舞台上翻着跟头,动作灵活敏捷,仿佛真带我们来到了动物世界!

  表演结束后,小记者们采访了演员。让我们难以想象的是他们每天至少要练七、八个小时,而且一年四季都不休息!

  我们在红剧院虽然没成为功夫大师,但我们从武术大师身上学到了坚持不懈的精神。假如师傅们像我们这样练半个小时就想休息,是永远不可能那么优秀的。如果我们做每一件事都能够跟他们练功夫一样认真、用功,一定会取得很好的成绩。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版