您的位置: 首页/今日焦点/逛胡同访四合院看京城民俗 拜孔庙探国子监学儒家文化

逛胡同访四合院看京城民俗 拜孔庙探国子监学儒家文化

July 9, 2017, 15:28 PM

  【侨报记者卢仲维7月9日北京报道】胡同是北京市的脉络,交通往来的衢道,更是普通老百姓生活的场所,是京城历史文化发展演化的重要舞台。

小记者们乘三轮车兴奋的游览北京胡同(侨报陈籍雄摄)

  北京有七千余条胡同,历经数百年的风雨沧桑,记载了历史的变迁、时代的风貌,它是老北京人生活的象征,更是北京古老文化的体现。今日小记者们逛了什刹海附近的胡同,并探访了一家普通的四合院人家。在什刹海金丝胡同甲33号,主人引领小记者到他家访问,并详细介绍了北京四合院的历史。小记者好奇地把整个四合院里里外外看个遍,还向主人提了不少问题。通过访问,小记者明白了北京人对胡同的特殊感情,也了解了以“天棚、鱼缸、石榴树、老爷、肥狗、胖丫头”为特征的的四合院生活。

小记者们乘三轮车观看后海的景色 (小记者钟禹田摄)

  北京孔庙是仅次于山东曲阜孔庙的中国第二大孔庙,是元明清三代中央政府官方祭祀孔子的场所。小记者今日来到北京孔庙,在讲解员的引领下,依次经过先师门、大成门、大成殿、崇圣祠,并在大成殿内,依照古礼向孔子行四拜大礼。

小记者们认真的听四合院的建筑特色和发展历史(小记者李天佑摄)

  小记者随之进入国学大讲堂学习孔孟之道的基本思想,他们换穿宽大的国服,依次跪坐在草蒲团上,听讲儒学经典,跟着老师大声诵读《弟子规》,模仿参拜礼仪,学写毛笔大字。

  随后又来到元明清三代国家最高学府国子监。小记者们跳龙门,摸鳌头,进辟雍,参观当年学子埋首考试的号子,对中国历史上影响甚大的科举选官制度有了较具体的认识。

小记者何睿和小记者李浩成在四合院体验婚礼(小记者曹浩鹏摄)

  全国重点文物保护单位恭王府是清朝后期恭亲王奕欣的府邸及花园。小记者们参观了这个在电视剧讲到和珅及晚清历史时经常提到的恭王府,了解京都帝王文化。

小记者们参观恭王府合影留念。(侨报陈籍雄摄)

 

小记者们在恭王府长廊休息,大家一起唱歌解暑!(侨报陈籍雄摄)

 

小记者们在孔庙的大成殿门前拍照留念 (侨报陈籍雄摄)

 

小记者们都专心听讲解员解释国子监的国学文化(侨报李宛儒摄)

 

 参观孔庙国子监

  [侨报小记者李浩成、杜原鑫7月9日北京报道]  9日小记者们在炎热的下午参观了北京孔庙和国子监。在那里大家学习了儒家礼仪,体验了中国传统文化。这次活动是许多小记者们初次接近儒家文化,所以十分重要。

  小记者们首先参观了孔庙。北京孔庙与曲阜孔庙、南京夫子庙和吉林孔庙被称为中国四大文庙。讲解员说,皇帝来孔庙和国子监的时候,先到孔庙拜一下孔子,表达对万世师表的尊重。

小记者们在国子监里一起摸鳌的身体,大家都希望学习天天向上!(侨报李宛霖摄)

 

小记者们在国子监学习礼仪和毛笔字!(侨报陈籍雄摄)

 

小记者曹浩鹏,陈隽翔专心的写毛笔字(侨报陈籍雄摄)

 

  当我们走进孔庙的大门时,似乎走进了时光机器,回到了古代中国。院子里的装饰以及周围的环境都有古代中国的独特风味。但最触目的还不是院子里优美的景色,而是立在我们前方的大门。金色、深蓝色的图案装扮着门的上方,门下半完全涂上了暗红色。用整齐的金色字写着“先师门”的大牌子挂在正中间。导游带我们走进了那座优雅的大门,接着给我们介绍了院子里左侧高矮不一的石碑。石碑上刻着许多名字。导游告诉我们这是中国元、明、清时期5万多科举中胜出的人名。小记者们凝望着这些石碑:刻在上面的人是多么优秀能干的人啊!

  导游带我们接着走到院子中间的一座雕像前,他的身材有点儿胖,笑脸很和蔼,穿着长长的古式衣服。当导游告诉我们这就是孔子。小记者们都非常惊讶,孔子在我们想象中是一位枯瘦严肃的老人,没想到他看起来这么慈祥。小记者忍不住的叫出来:“真的是他吗?看起来没有那么聪明啊!”。

  孔子石像后是庙里的第二个大门“大成门”。这门跟“先师门”一样了不起,门框上的金色和深红色搭配得十分壮观。走过这个门,我们才到达孔庙的主体建筑大成殿。这座大殿的建筑风格跟前两座门一样,具有中国古代独特的气质。屋顶盖着五颜六色的瓦片,内部装饰也十分考究。大成殿里有孔子的神位,旁边还有16位着名的儒家先贤。

  小记者们参观完孔庙去了“左庙右学”的第二部分--国子监。国子监是元、明、清朝代的最高学府和教育机构,也叫太学。国子监不仅招收古代中国的学生,还接纳外国的留学生,培养人才,在世界上弘扬华夏文化。

  小记者们一进国子监就看到了一个雄伟牌坊,它名叫琉璃牌坊。彩色的琉璃瓦铺满了牌坊的屋顶,深红和碧绿的漆十分漂亮。我们被告知琉璃牌坊分三门,左右两侧是文武官员行走的,中间那个门只能有皇上和当年的科举状元才能走。小记者们在穿过这个牌坊时都跳了一下,为什么?因为讲解员告诉我们一个成语----鲤鱼跳龙门,跳跃代表了我们会在学习上坚强地面对所有的阻碍,最后获得成功。穿过大牌坊,在左边有一个奇怪的动物。它有龙头龟身、麒麟尾和鹿角。讲解员告诉我们这是鳌,神话龙的九个儿子中的一个。她也告诉我们,用左手从头摸到尾会带给古代学子在科举考试取的好成绩。小记者个个迫不及待地去摸,希望自己以后的学业能成功。小记者们最后走入了华丽的辟雍。辟雍是皇上讲课的殿。这个殿是一个方形建筑,北面一条圆形小水流包围着,这代表着天圆地方。小记者们一进到殿里就被眼前一座宝座迷住了。听说皇帝讲课非常稀少,可是一讲就会有数千名官员专心的听。许多小记者都很惊讶,有位小记者问道“这么多人,最后面的官员那能听到?”讲解员说皇帝讲课时会派几名大臣,现场直播皇上的话。小记者郑文馨大声叫喊:“如果我上学同学有这么认真就好了!”

  已经在烤炉似的太阳下晒了很长时间了,导游把我们带到了开着空调的教室里上课。我们穿上深蓝色的古装,大家立刻又精神起来了,我们准备体验古代学子上的课程。穿着古装的小记者们看起来十分正宗。教室里有好几排木头桌,上面摆着毛笔和墨砚。我们跪在矮桌后的草垫子上。一位穿着黑红色长袍的老师走到了我们面前。看着老师及周围小记者们的服装,我们都怀疑真正回到了几千年前的中国。老师对我们敬了个礼,接着开始跟我们讲解古代中国授课的细节。上课时有五项要完成的任务。第一,正好衣领,必须整齐。第二,在额头上点一个朱砂,代表开学。第三,跟老师背《弟子规》,明白上课时的规则。第四,在纸上写“人”字,代表人生只有一次机会。第五,拜孔子,对老师表示尊敬。小记者们一个一个地把这些步骤完成了。

  这次上课肯定会成为大家一个难忘的回忆,因为今日小记者们好像回到了古代中国,真正地体验了古代的学校。小记者们十分佩服古代人对教育的重视,也提醒自己要在学习上天天向上,勇往直前。

邱主任为小记者们点红色朱砂(中新社记者李国庆摄)

 

小记者们跟着解说员一起走向孔子庙中的龙门(侨报殷慧文摄)

 

参观历史悠久的四合院 了解北京特有的胡同文化

  【侨报小记者吕佳然、方晴芊7月9日北京报道】“登长城,吃烤鸭,坐完三轮再回家。”9日上午,《侨报》小记者赴中国采访团在北京的街头上坐了三轮车,观赏了古老的胡同。小记者们参观了一所历史悠久的四合院,了解北京特有的胡同文化。

  胡同就是北京平民居住的地方,已有很长的历史了。胡同里大部分的四合院是清朝时期建的,甚至还有一些建于明朝时期。现在的四合院价值很高,有些还可以卖几亿元。小记者们这一次采访的是什刹海居民区,见识到了另一面的北京,了解到了许多文化风俗。

  小记者们下车走了一段路后,一长排三轮车正在等着大家。许多位三轮车师傅迎着小记者们上车,一路上一边骑车一边和小记者们聊天。他们为大家更详细地介绍了胡同的一些细节,回答了所有小记者们的问题,另外也把小记者们带到了要参观的一所民居。

  小记者们参观的院子历史很长,是明朝时期建的,已有接近四百年的历史了。小记者们一走进这座四合院里就注意到了许多动物和植物。院子的中间有一个长着梨和葡萄的大架子,叫“天棚”,是用来坐在底下挡太阳的;上面的葫芦就象征着“福”。根据中秋节的习俗,家里养兔子是招财的;种石榴树象征着多子多福。四合院的主人哥哥为我们介绍了很多这方面的风俗习惯,让我们更多地了解到了北京老百姓的生活方式和习俗。

  因为很多小记者从来没有看到胡同这种居住环境,这次采访给大家留下了深刻的印象。小记者王炫文说:“我觉得看到这种四合院是一个很特别的机会。胡同不是我平常看到的皇宫和大城市,而是老百姓和普通人住的地方。”

  小记者们通过这一次机会了解到了许多北京的历史和文化,另一个角度走进了北京的深处。这种访问开拓了小记者们的眼界,值得以后多多安排。

小记者何睿、李佩霖、李宛儒、李宛霖展示学习毛笔字的成果。(侨报陈籍雄摄)

 

中国保存最完整的清代王府——恭王府

  [小记者郭耀匀、王炫文7月9日北京报道] 9日下午,《侨报》小记者访华团游览了中国保存最完整的清代王府——恭王府。恭王府十分有特色。它的园林设计以福文化为主题,据说王府花园里有9999只姿态各异的蝙蝠贯穿始终 。蝠与福同音,所以这些蝙蝠代表着王府中的福气。

  乘坐着人拉的三轮车来到王府大门口,小记者们一起走进了着名的恭王府。大门前面立着一个大石头,上面刻着三个又大又红的字 “恭王府”。

  导游叔叔带着我们来到了一个看起来很古老的小屋子前,好不容易穿过屋子中的拥挤的人群,我们看到了用竹子做的竹简、写满字的书本、中国以前的画和古老的家具。一切都装在擦得一干二净的玻璃框里头,宝贵的历史文化就这样展现在我们面前。

  接着,我们沿着土路走向恭王府的后花园。突然大家停住了脚步,一看,哇噻!在路边,五颜六色的花浮在清澈的湖水上面,旁边还有几座假山和石头堆。小记者们一个接着一个爬上了陡峭的台阶,看到了美丽的恭王府风景。小记者们纷纷拿出来照相机,留下令人惊叹的风景。

  大家恋恋不舍地离开湖畔后,见到了一个形状像一只蝙蝠的水池。导游叔叔说,恭王希望为自己的家庭带来福气,所以把池子特地做成蝙蝠的样子,象征着福气,这个水池名叫福池。在福池的对面,鼎立着一块形状奇异的大石头。据说,恭王听说这块石头可以保佑早生贵子,所以立在了后花园中。结果石头刚刚搬过来,恭王的夫人就怀孕了。因此,这块石头得名“送子观音”。

  最后,我们走到一个步步升高的走廊,导游叔叔对我们解释道,这个走廊象征着希望人生的路上没有坎坷,而且步步高升,一步升天。

  从秀丽的后花园可见,以前恭王府的主人们身份十分高贵,而且几乎每一样装饰品都充满着阶层分明的蕴意。可见中国古代社会的等级制度是很森严的!

  小记者们通过访问恭王府,学到了很多关于中国历史文化的知识。小记者陈隽翔说,“我觉得恭王府包含的历史知识非常的多,我也觉得里面的风景很美丽。我希望以后还能再来。”俗话说“一座恭王府,半部清代史”。恭王府确实见证了清王朝由盛转衰的历史。

小记者们在奥林匹克公园鸟巢前尽情飞翔。(侨报陈籍雄摄)

 

小记者们在奥林匹克公园的水立方前合影留念。(侨报陈籍雄摄)

 

小记者们大步走在奥林匹克公园。(侨报陈籍雄摄)

 

参观鸟巢水立方

  [侨报小记者吴楚萱、布莱尔潘7月9日北京报道] 9日,小记者们去了独特的鸟巢和水立方。鸟巢是2008年北京奥运会的主场,水立方是水上运动的主场。这两座建筑的设计都极为大方壮观。

  首先,小记者团到达了美丽的鸟巢。它是用钢筋造成的,像一个大鸟巢。修建的材料是中国河南武阳钢铁公司制造的。 鸟巢是中国和瑞士的工程师一起设计的。 鸟巢体育场的设计和罗马体育场非常相似。因为,鸟巢是像一个箱子一样,是被无数钢杆包起来的。我们觉得鸟巢不仅宏伟,还非常有意思。比如,鸟巢不仅可以组织奥运会比赛,还可以组织各种活动和当地的比赛。小记者王炫文说:“我觉得鸟巢非常有意思,也很有意义,我非常喜欢鸟巢的外形设计。我希望以后可以再来一次,进到里面参观。”

  大家还看到了优美的水立方,它的外表像是水分子做的,老百姓们经常称它为泡沫建筑。如果说鸟巢代表英俊的男子,那么水立方就代表美丽的女子,它有着温柔、秀美的形象。水立方的玻璃被吹成薄薄的,这样不仅能够节省材料,还让水立方有了一种独特的风格。水立方有很强大的自然发电系统,只要外面太阳晒着,就会有足够的电。下雨时,水立方的储水系统会自动收集回收雨水,经过过滤后,利用在游泳池里。总体来说,水立方非常的环保。晚上,水立方还会有美丽的彩灯,把原本就美丽的建筑映衬得灯火辉煌。

  虽然由于天气酷热,小记者们在水立方和鸟巢参观的时间十分短暂,几乎算是走马观花,远远的眺望了几眼,但这两座北京的标志性建筑让我们流连忘返。徐导游说北京奥运会之前,海外的华人捐了很多钱帮助中国举行奥运会,其中水立方就是海外华人捐建的。这证明住在世界各地的华人,永远不会忘记自己的根。他们都愿意支持、帮助中国变得更美好。

  参观鸟巢和水立方,使小记者有机会目睹在现实生活中海外华人共同为国家做出的贡献。

小记者们在奥林匹克公园的雕塑合影留念。(侨报陈籍雄摄)

 

小记者李浩成躺在奥林匹克公园雕像的怀里。(侨报李宛霖摄)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版