您的位置: 首页/今日焦点/竹艺馆学竹编颇有成就 将挥别川蜀依依难舍

竹艺馆学竹编颇有成就 将挥别川蜀依依难舍

July 7, 2017, 13:55 PM

小记者们参观竹编艺术博览馆后与四川青神县副县长田波先生,四川外事办处长杨东先生、四川外事侨务办文化教育宣传处赵林先生合影留念(侨报陈籍雄摄)

    小记者们参观竹编艺术博览馆后与四川青神县副县长田波先生,四川外事办处长杨东先生、四川外事侨务办文化教育宣传处赵林先生合影留念(侨报陈籍雄摄)

  【侨报记者卢仲维7月7日眉山市报道】苏东坡在诗中曾言及“宁可食无肉,不可居无竹”,体现了古代文人骚客对竹子“高风亮节”的青睐。《侨报》小记者访华团在自乐山返回成都途中,来到了位于眉山市青神县的竹编艺术博物馆参观。它是四川省第一座启用的地方文物特色馆,馆藏3000余件展品,其中精品有上百件,堪称竹的艺术宫殿。

  小记者们依次参观了“竹与人类生活”、“竹子与艺术”、“竹子与世界”展厅。竹制精品让小记者们大开眼界,赞叹不已。

小记者们奔跑在绿色的草地上,大家都迫不及待的奔去“竹手工艺培训基地”自己动手编织竹子。(侨报陈籍雄摄)

  小记者们还在博物馆工作人员的指导下,自己编起了竹制品。当他们好不容易完成了自己的作品时,纷纷拿着自己的“杰作”拍照留念,脸上露出满足的笑容。

小记者们展示他们的学习竹编艺术的成果。(侨报陈籍雄摄)

  参观完竹编博物馆也意味着小记者团在四川段的活动圆满结束,即将进入北京段的参观采访。

  小记者团在四川段的活动中获得成功,与当地政府和媒体的大力支持和帮助分不开。四川省外事侨务办文化教育宣传处杨东处长对小记者团非常关心,提供了许多实际的帮助;赵林调研员不畏辛劳,一直陪同小记者团跋山涉水,参加各种活动;寻根营活动总指挥林代忠也十分关照我们小记者。乐山市投促外侨局陈蓉副局长及其他干部,对小记者团在乐山的活动提供了很大的便利。乐山的随团医生一直跟随着小记者的专车,关心大家的健康。四川日报、四川广播电台、乐山市的诸多媒体都积极报道小记者团的动态。随团的中新社海外中心记者李国庆不但圆满地完成采访报道任务,还对小记者的采访和管理上给予很多的帮助。小记者团对他们都心存感激。

  在返回成都的车上,小记者们又唱起为此次访华而学唱的歌曲《成都》。“在那座阴雨的小城里,我从未忘记你——成都,带不走的只有你”,唱出了小记者对成都、乐山等地的不舍之情。

小记者们参观完“国际竹编艺术展览馆”后,挥手致意说还会再来!(侨报陈籍雄摄)

观青神县中国竹编艺术博物馆

  【侨报小记者何睿7月7日青神县报道】 7日,小记者们前往四川采访的最后一个景点——中国竹编艺术博物馆。博物馆总面积达5570平方米,在2008年被授予国家级博物馆的美誉。

小记者们大步迈向国际竹编艺术博览馆,感受博大精深的中国竹编文化。 (小记者李佩霖摄)

  首先,小记者们仔细的观看了三个楼层的展品。

  第一层楼是“竹与人类生活”单元,讲述了人类和竹子的亲密关系。古时候,有一位木匠叫做泰山。他拜在鲁班师傅的名下,但是不久之后就被逐出师门,原因是他做木工的能力不够强。被逐出师门后,泰山开始潜心钻研竹编。后来,鲁班听说有一位著名的竹编大师,就决定去拜访一下。当他见到那位竹编大师就是泰山时,他感叹道:“我有眼不识泰山。”小记者们还了解到,从抗战时期开始,竹子已经融入了人们的日常生活。开国大典上为天安门城楼添上一笔绚丽的色彩的大灯笼就使用了竹子材料制作。

小记者纷纷拿起相机拍他们感兴趣的竹编艺术品。(小记者李宛儒摄)
小记者李天佑和布莱尔潘躺在地上拍天花板上的竹子艺术灯,很专业的小记者啊!(小记者李宛霖摄)
小记者李浩成分享自己拍的照片 (小记者殷慧文摄)

  第二层楼是“竹子与艺术”单元,分为新、奇、绝、精、雅五个主题。展示的艺术作品包括竹服饰、竹乐器和竹画。竹服饰通过一种特殊的处理方法,使它穿在身体带来很凉快的感觉。竹乐器有巨龙鼓、竹甄乐和竹蒸乐等。竹画有很多种,但最奇妙的就是隐形观音。它通过一种特殊手法制成的,只有从侧面才能看见它的美,而且每幅作品至少需要三个月才能完成。

小记者们通过努力学习竹编艺术,各自编织出各种各样的竹子小动物一起拍照留念。(侨报陈籍雄摄)

  第三层楼是“竹子与世界”单元,展示了来自30个国家的220幅作品。这层楼最突出的就是每个地区制作竹制品的方式都有所不同,完美地表达了各个地区的特色。在亚洲区的印度,有一条项链是用一根竹丝镂空编出来的,被视为最具难度的作品。

小记者们与电子屏幕互动玩捉熊猫游戏,大家都乐在其中。(小记者吴楚萱摄)

  除了这些以外,三楼还有一个跟熊猫互动的大屏幕。小记者们参观这个项目的时候都怡然自乐。随之又马不停蹄地去观看一个迷你社区模型互动的展品。只要是可以互动的,小记者们都非常喜欢。

小记者王炫文,吴佳霖,陈隽翔正在投入的编织竹子鱼呢!(小记者布莱尔潘摄)

  最后一项活动,也是小记者们最喜爱的就是亲自编织一条竹子鱼。20位小记者被分成两组,跟着讲解员手把手地制作,每一个小记者都成功地编织出了一条独一无二的竹子鱼。

小记者们都仔细地听导游在国际竹编艺术博览馆讲解各种各样的竹编艺术作品。(小记者吕佳然摄)
小记者们被竹编艺术博览馆的沙盘震撼住了,不停的拍照留念。(小记者吴楚萱摄)

  小记者们在四川青神竹编艺术博物馆有很多收获,让大家对竹子这个简单却又精致的材料有了新的认识。

专访青神县副县长田波

  【侨报小记者郭耀匀、王炫文7月7日眉山市报道】在参观国际竹编艺术博览馆后,我们有幸采访了四川眉山市青神县的副县长——田波。

小记者王炫文和郭耀匀一起采访了青神县副县长田波先生。(侨报陈籍雄摄)

  田波先生介绍了自己后,便热情地为我们介绍了青神县和竹子亲密的关系。他对我们说,青神县的亮点就是竹子,整个县也都充满了竹林幽幽的感觉。

  在青神县,栽竹有上千年的历史,早在唐朝就有这个习俗了。因为竹子的价值很高,它不光有食用价值,而且还可以被制成扇子、席子、竹篮等日常用品。因此它一直都和人们的生活息息相关。不但如此,精美的竹编艺术品还可以作为外事礼品送给各方的嘉宾,使他们更多的了解中国的传统文化。让我们感到震惊的是,竹编艺术方面竟然有一名国际工艺美术大师、五名省级工艺美术大师,和一百零九名竹编高级工艺师。这说明,竹编受到了中国人民的普遍喜爱。

小记者们展示他们的学习竹编艺术的成果。(侨报陈籍雄摄)
小记者李佩琳接受青神县电视台采访,与大家分享当天活动的感想。(小记者李浩成摄)

  我们在采访中还了解到了竹编与中国文化千丝万缕的关系。苏东坡曾经说过:“宁可食无肉,不可居无竹;无肉使人瘦,无竹使人俗。”这句话让我们很有感触。在中国有很多的画和诗词都称颂竹子。田波先生告诉我们,从这一点可以看出,竹子是中国文化中有重要地位,也是中国文化的形象代言人之一。通过了解竹子,就可以了解中国文化很多部分。

小记者们惊叹的仰看高大的竹子。 (小记者钟禹田摄)
小记者们在投入的学习竹编艺术。(侨报陈籍雄摄)

  最后,田波先生强调,他的目标是让竹子走向世界,让全世界都可以体验到竹子的工艺。他希望能够在青神县多举办一些竹子的文化交流活动、展销活动、展览、文化节等,还有能够展示竹子艺术的博览会。田波先生也认为,应该让人们更多地去体验自己做竹子制品的感觉。多多动手去感受竹子,这样才会对竹子有更多的了解,也会对它们的印象更深刻。如果这个目标能够实现的话,竹子很有可能可以成为中国和世界的和平友好的桥梁。

小记者们认真听竹编的复杂技术,并且学着怎么把竹子一层层的分好。(小记者李宛霖摄)

  采访完田波先生,我们感到自己受益匪浅。因为我们体验到了青神县的奇妙特色,还更加感受到了竹子的代表性和中国文化的博大精深!

吃火锅

  【侨报小记者李浩成、杜原鑫7月7号成都报道】吃完了!实在是太饱了!小记者们都在拍拍肚子,看起来撑得都不行了。晚饭吃了什么让所有的小记者们心情愉悦呢?在成都那肯定吃的是远近闻名的火锅了!

 

火锅的美味调料也是很吸引小记者们的!

 

  小记者们在旅程一开始时就问咱们什么时候吃火锅?结果给我们安排到最后一天晚上——一个完美的四川旅行压轴戏。小记者们听到好消息后一蹦三尺高,大家都非常兴奋!没到集合时间,大家都迫不及待地跑到大堂,积极地准备出发去著名的重庆小天鹅火锅。

小记者们如愿以偿的吃上了火锅,大家都非常兴奋!(侨报陈籍雄摄)

  当我们走进饭店时,首先看到了小天鹅火锅的大牌子,然后又注意到了餐馆内优雅的装饰。我们都坐到座位上,眼巴巴地期待着服务员上菜。每个座位前都有一个小铁锅和炉子,而且还有叠好的围裙。每个人围上后,才看起来像真正准备好迎接这顿大餐了。

  小记者们在调料桌看到多彩的佐料,大家得知自己可以独自拼配自己的蘸料时都非常高兴。有些小记者勇敢地尝试了有花椒的麻辣调料。调料桌上还有一些点心和炒蛋。其中一个点心深深地印在小记者的脑海里,那就是龟苓膏。吃完一口火锅,吃一块凉凉的褐色方块,在嘴巴里滑滑溜溜的,非常爽口,特别解暑。另一个点心让小记者王炫文一直流口水,那就是红糖醪糟汤圆。她说:“我最喜欢吃的是汤圆。汤圆像一颗一颗的白玉丸子,黏黏的,非常有嚼劲,甜甜的酒酿也特别配汤圆。我可能已经吃了有八九碗。我今天到小天鹅火锅不是吃火锅,而是吃汤圆!”

 

小记者们终于吃上成都火锅,大家边吃边聊开心不已!

 

小记者们终于吃上成都火锅,大家边吃边聊开心不已!

 

  小记者们取好调料回到桌上等待大戏。上菜的速度很快,不过一会儿,一盘又一盘的蔬菜和牛肉出现在了大家面前。食物摆得非常诱人,非常有艺术气息,让我们看得更馋了。娃娃菜、冬瓜、蘑菇、肥牛肉、嫩羊肉,一个接着一个放在我们的桌子上,小记者们都数不过来了。大家把注意力完全集中在自己煮好的菜,品赏美味的食物。一路跟随小记者访华团的中新社记者李国庆大声地称赞起来:“哇,太好吃了!色香味俱全,尤其是牛肉和羊肉,在汤里涮5秒钟,入口即化!”

  没想到,小天鹅火锅还会给我们展示一个小表演。服务员端上来了一盘很特殊的菜,名叫“花好月圆”。这个有魔力的名字吸引住小记者的眼球。虽然只是牛肉丸子,但摆得像美丽的楼梯一样,升到天堂。盘子中有一个大竹筒,最上面有嫩绿的小树苗,还有一朵玫瑰花,秀色可餐。竹筒面上突出的梯子形的平台,上面有粉白色的肉丸子。但这不只是一个华丽的外表,服务员放在桌子上后,竹筒里倒进了一种神奇的液体。紧接着,从竹筒内飘出来一层厚厚的雾。到了桌面,薄雾扩散成了一片云海,肉丸子似乎沉浸在了仙境之内。看着这美景,小记者们个个目瞪口呆。雾散之后,每个人立刻开始抢拿这道菜。丸子味道鲜香,口感嫩软,十分可口。

 

小记者们好奇的围观一盘冒烟的“花圆月好”特色菜,大家都情不自禁的惊呼!

小记者王炫文、布莱尔潘、杜原鑫被一盘冒烟的“花圆月好”特色菜吸引,都忍不住站起来捉拍!

 

  大家对这顿晚饭格外喜欢。小记者殷慧文说:“这次吃火锅是我这次四川旅行最喜欢的一餐,我永远不会忘掉这顿特殊的饭。”热气腾腾的火锅和难忘的甜点,我们用自己的舌头深度地了解了成都浓浓的饮食文化。

 

小记者们享受用火锅后,调皮的小记者李浩成要送玫瑰花给小记者钟禹田

 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版