您的位置: 首页/今日焦点/揭幕寻根林展现海外赤子心 参观博物馆追思文豪郭沫若

揭幕寻根林展现海外赤子心 参观博物馆追思文豪郭沫若

July 6, 2017, 14:24 PM

  【侨报记者卢仲维7月6日乐山市报道 】今日,《侨报》小记者访华团与2017年海外青少年“中国寻根之旅”夏令营四川营的百多位营员一起,来到乐山市沙湾“寻根林”活动基地,参加“寻根林”基地的揭幕仪式。据悉,这是中国第一个“寻根林”基地。

小记者们在等待揭幕仪式的开始(侨报陈籍雄摄)

  冒雨来到目的地后,只见整个寻根林已种满了各种树木,林子中间空地上,竖立着一块蒙住红绸的纪念石。侨报小记者团被安排在正对纪念石的中间位置。四川省外事侨务办文化教育宣传处杨东处长、赵林调研员,以及当地各部门的官员参加了揭幕仪式。十位来自世界各地的华裔青少年代表为纪念石揭幕,《侨报》小记者团的郭耀匀有幸成为十位揭幕青少年之一。

  当十位青少年一同拉动红绸, “寻根林”三个鲜红的大字呈现在大家面前时,全场响起热烈的掌声和欢呼声。随之小记者们把一块块写有自己名字的寻根牌挂在寻根林的树木上,寓意海外赤子永不忘自己是华夏儿女,以及渴望回祖籍国追根寻源的夙愿。

  山川秀丽、地杰人灵的沙湾是大文豪郭沫若的故乡。小记者来到郭沫若旧居博物馆,缅怀这位中国现代杰出的作家、诗人、戏剧家、历史学家、考古学家、古文字学家和社会活动家的传奇一生及作出的卓越成就。

小记者们参观郭沫若纪念馆,在馆门前的雕像合影留念 (侨报陈籍雄摄)

  在旧居花园后墙外的博物馆,随着讲解员的介绍,小记者们依次认真地观看了“君自沫水来”“国之栋梁柱”“文艺新创造”和“史学开宏篇”等四个单元图文物并茂的展出,拍照片,记笔记,并不时向讲解员提出问题。

小记者们一起兴奋的在郭沫若纪念馆欣赏美丽的庭院风景(小记者李宛霖摄)
小记者们互相讨论郭沫若生活的成就,感到不可思议 (小记者李宛霖摄)
小记者布莱尔.潘认真拍摄郭沫若生前的照片(小记者殷慧文摄)

  通过参观旧居博物馆,小记者们对这位杰出的大文豪有了更多的了解,从而对其所处时代的重大事件加深了印象。郭沫若勤奋好学、刻苦专研而最终取得累累硕果的人生经历,对小记者也有深刻的启迪。

小记者们认真的听讲解员讲郭沫若一生对社会的贡献 (小记者李宛儒摄)

  当日小记者团还参加了2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营四川营的结营仪式。乐山市副市长廖克全、省外侨办副巡视员何光先在讲话中,都对侨报小记者团给予很高的评价,使大家倍受鼓舞。小记者们表演了大合唱《成都》,并向四川省外侨办赠送了纪念品,以表达感激之情。

小记者团向四川省外事侨务办赠送了礼物,右为副巡视员何光先、小记者采访团团长卢仲维、四川省外事办杨东处长(侨报陈籍雄摄)

 

 

雨中的“寻根林”揭幕活动

小记者们冒雨参加很有意义的四川“寻根林”基地揭幕仪式(侨报陈籍雄摄)

  【侨报小记者杜原鑫、吴楚萱7月6日乐山市报道】6日,小记者们与2017年海外青少年“中国寻根之旅”夏令营四川营的100多位营员一起,参加了“寻根林”揭幕活动。

  早上大家从宾馆出发时就非常期待参加“寻根林”活动。车上小记者们心情非常愉快,一路都能听到大家的笑声。到达目的地后,小记者们发现外面依然还下着大雨。下车前,邱老师给我们发了雨披。小记者布莱尔潘立刻介意起来:“我们真的必须要穿这些垃圾袋吗?“这些雨披是塑料的,穿在身上松松的,的确很像一个有袖子和帽子的垃圾袋,哈哈!

小记者们走在满水的泥路里,稳步的一步一步往前走(侨报陈籍雄摄)

  下车后,我们首先注意到的是一排接一排的树苗,它们全部都是两年前种的。邱老师告诉我们,这里一共有两百棵树,所有的小记者和寻根夏令营的同学们都有机会在树上挂一个写着自己名字的牌子。虽然我们之前都知道寻根林种了很多树,但万万没想到看起来会这么壮观。

  小记者们穿着雨披勇敢地往前走,可是,很快就遇到了一个难题。因为一夜的大雨使本来结实的土地变成了松软的泥浆。我们每走一步,脚都会陷进泥土里。很快,小记者们的鞋子上都有了一层湿湿的泥土。虽然如此,但每个人还是坚持就位参加仪式,并把自己的名牌挂在了一棵棵小树上。渐渐地,翠绿的树叶之中出现了一个一个明亮的小红点。我们离开之后,都有一种神奇的感觉。不知为什么,这个情景给我们留下来了深刻的印象。

小记者郑文馨、曹浩鹏、吴楚萱、方晴芊挂上刻有自己名字的牌子到树上 (侨报陈籍雄摄)

  很多小记者都在讨论:“这个活动到底有什么意义“?有的人认为,种这么多树对环保会有很大的帮助。但在我们看来,它有更深的含义。既然它叫寻根林,那么一定是用一种方式让我们在美国长大的华人后裔对中国有更深的链接。当我们把名牌挂在树苗上,把树认定为自己的时候,似乎就把我们的中国根种了下来。虽然我们生活在美国,我们不应该忘掉自己的中国血统,更不应该认为自己是土生土长的美国人。我们要学习中国文化和历史的知识,提高自己的中文水平。随着这些树逐渐长大,我们对中国的了解和喜爱也一定会变得越来越深。

 

回到初心 自己的寻根之旅

  【侨报小记者李浩成7月6日乐山报道】6日,小记者们一起来就听到密密麻麻的雨声,但不好的天气没有减少小记者们对当天活动的期盼。小记者和100多个“寻根之旅夏令营”的营员一起参加了“寻根林”揭幕活动。

  四川省侨办文化教育宣传处处长杨东说,植树地点旁边的大渡河就像访华的华侨青年同胞一样。大渡河发源于青海省的高山,这条弯弯曲曲的巨龙流过漫长的一千五十公里,首先汇入岷江,岷江再汇入中国最长的河流长江,长江最后流入世界最大的海洋太平洋。一滴高山水最终流入东海,需要完成一个艰苦困难的长途旅行才会终于抵达目地。我们所有的华侨就像这条河一样,不管有多远,路有多难,还是要坚持回到我们的初心,寻找我们各自的根。

  听完领导感人的发言,小记者和寻根之旅的团员们一组一组地在纪念碑前合影。留影的背景是一个纪念寻根之旅夏令营的华侨青年回到祖国的石碑,巨石上刻着“寻根林”三个字,好多小记者和寻根夏令营营员被很感动。有位小记者说:“这三个字实在是太符合这个场合了。小记者团的目的不仅是学习和磨练中文,参与采访活动,我们还是来寻找我们自己的根。我祖籍是四川的,所以这一次旅行真的是我自己的寻根之旅。这次活动之后,我终于感觉我留下了我的足迹。‘’

  这次活动也是一次植树活动。小记者们都知道植树是一个重要的工作并且会带来许多的正面影响。植树可以帮助防止水土流失,在洪水季节时保护百姓。植树还能给动物和植被创造一个自然的栖息地。植树还能减少空气中的二氧化碳,因为树林是地球巨大的肺,最终停止或缓慢全球变暖。

  拍完合影后我们各自拿着一个小巧玲珑的牌子,它上面已印好了我们的名字,打个结,扎在树枝上。这样子不管大风大雨,我们的牌子永远会挂在那一棵充满生命力的树上。


不畏泥泞 “寻根林”纪念碑揭幕

  【小记者郭耀匀7月6日乐山市报道】6日上午,小记者团在乐山市铜河沙湾参加了一次十分有意义的“寻根林”揭幕活动。我感到非常荣耀的是,我在活动中作为《侨报》小记者团的代表,亲手为“寻根林”纪念碑揭幕。

  访华团的小记者们个个都是优秀中的优秀,而且各有长处,因此能够被选出来,作为这么出类拔萃的一群人的代表,我感到十分的荣幸。

  揭幕活动开始的时侯,四川省外事侨务办文化教育宣传处处长杨东老师作了一个十分鼓舞人心的发言。他说,我们就好比铜河沙湾旁的大渡河。大渡河和许多其他的河流汇合之后,一起流入长江。我们像这条河一样,是华裔青少年的一部分;而我们应该像这样团结起来,为社会做出更多的贡献。他的话让我很有感触,作为一个华裔后代感到骄傲。

  随后我作为小记者团的代表帮助揭幕了一块上面题着“寻根林”的大石头。在揭幕时,所有参加仪式的华裔青少年和老师们都发出了热烈的掌声来欢迎这片树林的诞生。

小记者们淋雨参加“寻根林”揭幕仪式,鞋子都变成了泥鞋 (小记者李宛儒摄)

  隆重的揭幕典礼结束后,小记者们还每人领养了一棵寻根林里的树苗。活动的开始,小记者们因为树林的旁边都是泥巴而不太愿意把自己的鞋踩脏。但是在明白本次活动的意义之后,大家都毫不犹豫地投入到活动中。有位小记者说得好:“我很开心能够在世界上留下美好的印记。虽然今天的天气不好,但是我们小记者的精神没有变,我们还反而更加坚定。这次活动给了我深刻的感受。”我和每一个小记者都为能够成为这么意义深刻的活动的一部分而感到开心,也为能够在四川留下自己特殊的脚印而感到喜悦。这一次活动不光给我们了一个保护环境的机会,而且还让我们了解了海外华裔青少年与祖籍国的关系。

 

寻根之旅夏令营闭营仪式

  【侨报小记者钟禹田、陈隽翔7月6日乐山市报道】6日,《侨报》小记者访华团一行参加了在乐山嘉州宾馆会议厅举办的2017年“海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营四川营及海外藏族华人华侨子女中国寻根之旅夏令营”的闭营仪式。

  四川营的小朋友们来自世界各地,包括美国、加拿大、西班牙、瑞典、尼泊尔等六个国家的一百四十多位华裔孩子。虽然大家来自不同的国家,但我们都会说中文,相逢在四川乐山还一起联欢,你说是不是很难得?

  参加闭营仪式的乐山市廖副市长高度赞扬了夏令营小朋友们,说大家是传播中华文化、分享中国故事和友好交流的小使者。四川省外事侨务办公室的代表在讲话中祝愿夏令营的营员们,特别是第一次组团到四川的藏族小朋友们,把美好记忆带回去,以后常来四川旅游。

小记者参加了汇演,精彩的演唱了 “成都”歌曲,台下热烈的掌声不断 (侨报陈籍雄摄)

  为了准备这次联欢,《侨报》小记者们一遍一遍地排练《成都》这首歌曲,我们不仅在车上排练,还特意到今天的闭营地点彩排,邱主任还帮助我们排队列,为了给四川营的小朋友们呈现我们小记者最高水准的演出。功夫不负有心人,我们的演唱得到了最多的掌声,很多小朋友还随着我们的歌声挥舞着双臂。这次演出让我们再次感到作为小记者团一员的集体荣誉感,在四川营的小朋友面前,我们就是一个有专业才能的团体,这点让我们大家倍感自豪。

  四川营的小朋友和当地外侨办的代表也献上了精彩的节目,他们表演的西藏民族舞、琵琶独奏都很有特点,而他们跳的《小苹果》更是把晚会推向了高潮。小记者布莱尔潘说:“每一个节目都很精彩,但是我觉得我们的表演最好!”。小记者李浩成说:“我很兴奋,也有一点紧张,可是我很开心——我可以和小记者们一起演唱我们好不容易准备好的歌。” 总之,小记者们都非常欣赏这台晚会。

  这次和寻根之旅夏令营闭营联欢让我们深深感到海外华人都有同一个根,不管我们在哪里长大,中国文化把我们紧紧地连在了一起!

 

吃一顿四川特色私房菜

  【侨报小记者吕佳然、方晴芊7月6日乐山市报道】“私房菜”是指开在住宅或是写字楼中,厨师有手艺的小本餐饮“买卖”。6日《侨报》小记者访华团就在“旭枫私房菜”吃了一顿丰盛的午餐。小记者们不仅继续品尝到四川的特色美食,而且还增加了一个吃私房菜的经历。

小记者们品尝了沙湾旭枫私房菜,兴奋的举杯欢呼 (侨报陈籍雄摄)

  小记者们在吃饭点之前就开始喊饿了,一到餐馆就扑向桌上的菜。这些天,小记者们已经尝过了许多四川特殊美食,但这一次午餐是第一次吃到一些平常在家里能看到的菜。所有的饭菜都色香味俱全,有曾经吃过好多次的川菜,也有家里吃过好几次的一些食物。

  一开始,小记者们看到姜汤觉得很奇怪,都想知道为什么只在家里见到过的东西会在餐馆的菜谱上。尝了一口以后,所有人都开始讲自己在家里是怎么喝的,什么时候喝。吃粽子时,大家也会想起来自己在家里过端午节跟家人一块吃饭的时候。

小记者们品尝了沙湾旭枫私房菜,兴奋的举杯欢呼 (侨报陈籍雄摄)

  私房菜就能使大家想起自己的家里,给一种很熟悉的感觉,而且也更让小记者们胃口大开。当每一盘菜端上来时,小记者们都会急着去夹,甚至还开玩笑互相抢菜。

  这一天的午餐让所有的小记者吃到自己熟悉的味道,吃了可口的一顿饭。这种特别的感觉小记者们都会牢牢地记在心里,大家都希望以后还可以吃到这种感觉的私房菜。

 

参观文豪郭沫若旧居博物馆

  【侨报小记者王炫文、布莱尔?潘7月6日乐山市报道】6日,小记者们兴高采烈地来到了郭沬若旧居博物馆参观。小记者们学到了很多的新知识,对郭沬若的了解也更加深刻了。

小记者们怀着期待的心情开始参观郭沫若纪念馆 (小记者李宛儒摄)

  郭沬若博物馆在他的老家四川乐山沙湾区。他生于1892年11月16日,是中国一位有名的才人。他不但是一位成功的作家、戏剧家、古文字学家、历史学家、考古学家、社会活动家,也是一名坚强的爱国者!

  博物馆从2010年开始动工,2012年11月16日正式开放。郭沫若旧居里有大小房间36间,建筑面积有1108平方米,集居室、商铺、家塾和园林于一体。在后面的花园中,有郭沬若四岁半时接受启蒙教育的“绥山山馆”家塾。郭沬若从四岁半至十三岁在此经过8年的磨砺,同时为他打下了坚实的古文基础。2006年5月,郭沫若博物馆被列为全国重点文物保护单位。

  走进纪念馆,小记者们首先看到了一尊郭沫若的雕像,他带着一副眼镜,手里还拿这一把梳子。小记者在雕像前合影后,就跟着讲解员一起走进博物馆内。

A08. 小记者们一起观看郭沫若生动的雕像 (小记者李宛霖摄)

  博物馆里面保存着好久以前郭沫若用过的练习本、看过的书本,以及郭沫若以前写的古诗。当年郭沫若还是一位革命者,我们看到了他在战场上穿过的战衣。郭沫若的传奇人生就是一部中国近现代史。小记者陈隽翔说,“我觉得很有意思,我学到了很多新的中国历史知识!”

小记者们认真的听讲解员讲郭沫若一生对社会的贡献 (小记者李宛儒摄)
小记者布莱尔认真的拿听讲解员讲解并且录音(小记者李天佑摄)
小记者们在郭沫若纪念馆认真地学习并且积极地拍照记录(小记者万子苓摄)

  郭沫若四岁开始写诗,七岁就写了《村居印景》,成年后作品不绝,这不但是他智力过人,还与他小时候刻苦学习有关。小记者们都表示要向郭沫若学习!小记者方晴芊还感叹说:“我觉得郭沫若是个非常有智慧的诗人,学习多么认真啊!我喜欢看到博物馆里以前他用过的家具和书本!”

小记者郑文馨用相机记下大文豪郭沫若的雕像(小记者李佩霖摄)

  大家都觉得今天过得很有意义:我们知晓了关于郭沫若的许多方面,学到了很多关于中国历史文化的知识。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版