您的位置: 首页/今日焦点/都江堰领略旷世工程伟大 青城山体验道家武术奥秘(图)

都江堰领略旷世工程伟大 青城山体验道家武术奥秘(图)

July 4, 2017, 16:48 PM

小记者们游完都江堰在南橋前合影留念

小记者们游完都江堰在南橋前合影留念 (侨报陈籍雄摄)

  【侨报记者卢仲维7月4日都江堰市报道】著名学者余秋雨在游览都江堰、青城山后留下了墨宝“拜水都江堰,问道青城山”。7月4日一天,小记者们便参观采访了这两个世界文化遗产、国家级风景名胜区。

 

  都江堰位于成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,是战国时期秦国蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程。

 

小记者们在都江堰的二王廟合影留念 (侨报陈籍雄摄)

  小记者们首先登上秦堰楼,眺望都江堰全景。之后又参观了二王庙、分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等景点,对都江堰水利工程有了全面的了解。小记者们对这个凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶深感震撼,并对自己祖先的聪明才智感到自豪和骄傲。

 

小记者们如愿以偿地来到了都江堰的鱼嘴景点 (侨报陈籍雄摄)

  都江堰市西南的青城山为中国道教发源地之一,属道教名山之一。在四川名山中与剑门之险、峨嵋之秀、夔门之雄齐名,有“青城天下幽”之美誉。小记者们不畏辛劳,拾级而上,登上了青城山前山的最高峰上清宫。

  在上清宫前的大坝上,我们有幸请到了国家一级拳师、青城派第三十六代掌门人、世界武林联盟中国总会副会长刘绥滨为小记者们介绍青城武术的源流和特点,并表演了经典的青城武术套路。

  青城武术是一个重要的中国武术流派,属于中国古代武术四大门派之一,青城派武术尤以玄门太极和剑术见长。小记者们对青城武术表现出浓厚的兴趣,专访了刘绥滨师傅,并兴致勃勃地列队,认真地跟随刘绥滨大师学习青城太极。

  武术讲座和演练吸引了众多游客的围观。最后小记者团与刘大师及上清宫的道长一起合影留念,结束了收获颇多的一天。

 

登顶青城山,在上清宫门前小记者们与青城派掌门人刘绥滨、四川省外侨办杨东处长一起合影留念 (侨报陈籍雄摄)


   小记者探寻都江堰 被中国古人智慧结晶所震撼

  【侨报小记者钟禹田、陈隽翔7月4日都江堰市报道】4日《侨报》小记者赴中国采访团一行来到都江堰,领略这个世界闻名的古代伟大工程。

 

大家愉快地走在都江堰的主游道上 (小记者万子苓摄)

  都江堰是公元两千多年秦国的四川地方官李冰太守修建的。这座水利工程不仅是中国保存最完整的古代水利工程,也是世界上唯一用了几千年并且还在继续发挥作用的水利工程。它比古代罗马的运水渠还要早建了一两百年。两千两百年前是个什么概念呢?那时候火药还没有发明,铁器在中国还没有普及,要建造一个如此庞大复杂的工程是非常困难的。在有都江堰之前,汹涌的岷江在暴雨季节总会引起洪灾,而有时候成都平原又会因为缺水而大旱,非常不适合人居住。李冰被秦王任命来治水,他是个天才的工程师,他并没有修坝截水,而是充分利用江水和地势本身的特点顺势引水。

 

小记者们一起兴奋地观看都江堰壮观的水利工程 (小记者李宛霖摄)

  原本我们以为这里是像胡佛水坝那样的石头工程,没想到第一眼看到的是美丽的江景,宽宽的江面流过鱼嘴,远处是层层的青山,还有一条古朴的吊桥。小记者们都被这大气的美景震撼了,这哪里像个水利工程,简直就是有山有水的天然景区。大家都说这里太美了!为了跨过岷江,我们走上了安澜桥,这是一座铁索桥,人走在上面摇摇晃晃的,好像随着迎面而来的江水而摇晃。小记者李天佑都快摔倒了!在这里可以看到江水沿着内江向着宝瓶口奔腾而去。

 

小记者愉快地走过都江堰的安澜桥 (小记者李宛儒摄)

  小记者们都非常惊讶于中国古人的智慧,要知道那时候还没有牛顿的物理学,没有微积分,也没有现代的各种机器。那时他们是怎样挖开巨大的山石,怎样算出宝瓶口要多宽,飞沙堰要多高,底下的沙要挖多深,怎样算出水的流量和方向,简直是太神奇了。小记者李浩成说:“我真想穿越到两千年前,问问李冰他们到底是怎么想到那么多好办法的,有没有先搭个模型试一试?”

  看着滚滚江水流过千年鱼嘴,我们心中更佩服当年的古人了。现在全世界都在研究怎么保护环境保护地球还有怎么利用绿色能源,我们也应该从我们的祖先顺势引水的智慧中寻找灵感。

 

 

  李冰治水:创中国古代一个伟大奇迹

  【侨报小记者李浩成、布莱尔潘7月4日都江堰市报道】4日,《侨报》赴中国小记者团抵达了都江堰,中国古代伟大的工程师李冰创造的一个人类工程奇迹。这位奇才使用的建筑设计和方法不仅在他的时代是最先进的,甚至到今天仍让人震撼。小记者们还参观了二王庙,庙是为纪念李冰父子为天府之国所做的贡献而建立的。

  李冰是战国时期秦国的一位官员,担任蜀郡太守。他看到成都平原的百姓被洪水和干旱不停地骚扰,就决定发挥自己的才华来带给老百姓稳定的生活。

  李冰的时代没有特别发达的技术和工具,大部分时间只能依靠人工力量,可是他依然克服了时代的局限,建造了一个优质、能使用千年的治水系统。在战国时期,中国还没有发明了火药,在建造大规模的土地工程中是一个很大的阻碍。聪明的李冰使用了热胀冷缩的办法:先用火把烧热了地,再扑冷水把地弄冷,最后土地受不了层层次次地刺激,土地爆开,就像炸药一样,从而更改了地形。

 

小记者殷慧文对长相独特的蜡烛台非常感兴趣,并拍照留纪念。 (小记者何睿摄)

小记者殷慧文在展示她拍的照片(小记者万子苓摄)

  为了更加了解李冰这位伟大的人物,我们参观了二王庙。一进庙小记者们看到了李冰和他夫人的雕像。他们两个都穿得非常高贵,满身贴满金箔,看起来非常可敬。供桌上的蜡烛像当天小雨的水珠一样多,旁边有好多人在烧香,也有一部分小记者拿起了一根香,也跟着一起祈祷。小记者们还在庙里看到了一幅美丽的古画,画里有一群仙人在云海上喝酒聊天,所有的仙人看起来都非常放松和喜悦。这是老百姓对李冰死后归宿的良好祝愿吧?我们还看到了四个刻在墙上的大字“造福万代”。歌颂李冰对成都人民所作出的巨大贡献。《侨报》小记者李宛儒深有感触地说:“我们大家都要向李冰学习,必须要坚持不懈的做着一件事,坚强的面对所有难题。”

 

调皮的布莱尔潘,请你小心别烫着你自己!(小记者李宛儒摄)

  小记者参观完二王庙之后,对李冰这位伟大的古代工程师的贡献和精神有了很多的了解。

  他的创造带给老百姓稳定的生活,保护了农民的田地,开启了中国有效治水的传统。

 

 

  武术强身健体 小记者学习中国传统文化

  【小记者侨报王炫文、郭耀匀7月4日都江堰市报道】  7曰4日下午,小记者们攀爬了中国四大道教名山之一的青城山。虽然这座山十分有名,而且可能许多人都观光过,但很少人会有幸在那里认识道教的青城派掌门人。《侨报》小记者们今天不但见到了他,而且还从大师关于太极的讲座中学到了很多,并上了他亲手教的道教武术课。大家都认为这次经历十分有意义。

 

青城派掌门人刘绥滨带领小记者们学功夫,吸引不少游客围观拍照。(侨报陈籍雄摄)

  在上山的路上,由于需要走很多路,爬很多比较陡峭的石梯,所以小记者个个爬到一半都已经汗流满面。虽然很累,但是有些小记者还是十分敬业地跑到了最前面,把小记者们爬山的样子、青城山上美丽的景色都照入了镜头中。相信这些照片一定会为《侨报》添上许多的色彩。受到老师们的鼓励和前行小记者的鼓舞,大家一鼓作气爬上了青城山前山的山顶。这时候,虽然很多小记者们都累得走不动路了,但爬到山顶之后,我们心中都充满了成就感。

  山顶上,疲惫不堪的小记者们被一位穿着白色的太极服的师傅热情地迎接了。经过介绍,大家才得知这是道教青城派的掌门刘绥滨大师。大师虽然年纪比较大了,但仍然看起来精神抖擞,身体健壮。刘绥滨大师为我们充分介绍了太极对我们日常生活的好处。他说,练太极会让你锻炼身体,心情愉悦,而且在学习上也更加精神集中。他还举了一个十分有说服力的例子:参加青城县武术学校的一个学生,在每天练太极并坚持了一年后,成绩从班里的第27名提高到了第6名。这个事实证明,练太极不但会让身体更加强壮,而且还会对学习有帮助。听过他的讲座后,小记者们都十分敬佩他的智慧和坚持练太极的精神。然后,他给我们表演了一套武术,还教我们太极,小记者们一步一步地按照刘师傅的一招一式,专心致志地去学。打完太极后,小记者们个个都汗流浃背。李师傅因为有很多锻练,显得一点也不累,反而精神更好了。小记者李佩霖感叹道:“我觉得太极非常传统,打太极可以让我融入更多中国精神。如果以后有机会,还会再回来学太极。”

 

小记者们专注地跟刘掌门学功夫。(侨报陈籍雄摄)

  刘师傅告诉小记者,学武术不是用来攻击别人的,而是用来保护自己。就算是对方要打架,还是要先交流、谈话,实在不行了才使用武功。另外,练武功还会让自己的情绪更好,身体自然也会更健康。在学到了这么多后,小记者们都认为——走了这么长的路,爬了这么高的山,值了!

 

小记者开心地拥抱(小记者万子苓摄)

小记者们一起讨论小记者万子苓拍的照片(小记者李宛儒摄)


  青城道家武术掌门人刘绥滨:武术改变了生命

  【侨报小记者杜原鑫、吴楚萱7月4日都江堰市报道】4日,小记者们来到青城山,青城道家武术掌门人刘绥滨给大家介绍道教武术,并教小记者青城太极。趁这个机会,我们专访了刘绥滨师傅。

 

小记者吴楚萱和杜原鑫在认真地采访青城派掌门人刘绥滨。(小记者李宛儒摄)

  刘师傅已经52岁了,一共有46年的武术经验。他告诉我们,自己从六岁就开始练武术,当时是因为身体不好,而且学校里的同学老欺负他。因此,他的家人想让他学会如何保护自己。虽然一开始并不喜欢,但是后来他觉得武术完全改变了他的生命。他除了不再被欺负,还认识了许多一生的朋友。刘师傅说道教武术甚至还救了他的生命。它不但能帮助保持个人的身体健康,而且还可以帮你塑造一种温静不急的性格。

 

青城派掌门人刘绥给小记者们示范功夫招式。(侨报陈籍雄摄)

  刘师傅希望现代的少年也能通过练武术而有更好的生活。几年前,他和其他武术师傅开始教青城山小学的学生太极武术。通过他们的努力和坚持,这个小学的总体学业成绩有了很明显的进步。这证明,如果生活中有适量的太极武术,并且跟学习或工作平衡,会有很大的好作用。

  现在,刘师傅是一位著名的武术大师,他曾经被请到美国以及中国各地为民众开设武术课。他认为练习武术时,无论投入多少时间,最重要的是坚持。

  在青城山听刘师傅讲解青城武术,学习太极功夫,绝对是一个难以忘怀的经历。当我们离别时,有几位小记者依依不舍,忍不住地望着山上,刚刚离开,大家却已经在想念跟刘师傅练武术的那短短的三十分钟了。

 

 

  登高望远 感受清幽秀丽的青城山

  【侨报小记者吕佳然、方晴芊7月4日都江堰市报道】4日下午,《侨报》小记者赴中国采访团爬上了清幽秀丽的青城山。因为刚下完了雨,爬山的天气并不像前几天那样潮热,爬山的过程也舒服了一些。小记者们都努力地爬到了前山最高峰的上清宫,享受到了青城山的特色幽静。

 

小记者们在往青城山上坐船途中,表现出他们迫不及待想登到上清宫的心情。(小记者李宛霖摄)

小记者们兴奋地坐上游览车准备去登顶青城山(小记者李宛儒摄)

  小记者们乘车来到了山下,抬头一看就是秀丽的青城山。爬山石阶路的两旁一片绿色,高大的古树、鲜绿的小植物,以及不时遇到的用木竹建成的古雅小亭,合在一起成为了一幅美丽的风景画。为了更快地到达上清宫,小记者们上山有一段是坐缆车。青城山的山色从缆车上往下看和从山下往上看一样美,但从上面看才完全领会到山上的古树有多么的高大。

  爬山时虽然一点也不晒,天气也不算太热,但所有的小记者依然还是流了一身汗。大家坚持着,不停地爬向上清宫。走着走着,衣服都似乎完全湿透了,水也快不够喝了,每一阶台阶都感到越来越难爬,越来越累。小记者吴楚萱说,“今天爬完了,明天我的腿一定会特别酸!”不过,这艰难的爬山过程也充满了友谊,小记者们一路上都是互相鼓励,互相搀扶,通过笑声和对话让爬山的时间过得更快一些,甚至还把自己的水分享给已经把水喝完了的小记者。

 

小记者们用手势展示团队精神 (小记者李宛儒摄)

  青城山一个最大的特色就是幽静。大家虽然都说说笑笑地爬,但自然界里每一个声音依旧是极其的清晰。走在山里一直都能听得到知了的叫声,脆亮的鸟啼声也会不时地传过来。处于这样一种自然环境中,会有一种非常放松的感觉。特别是下山时,这种感觉更明显,在这里爬山也会比别的地方更多的注意到环境。

  美丽的青城山峰深深地吸引住了所有小记者。虽然上山让所有人都非常累,但那秀丽幽静的美景让所有的小记者都觉得,之前付出的辛苦完全是值得的。

 

小记者们在青城山上的“道”影壁前合影。 (侨报陈籍雄摄)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版