您的位置: 首页/今日焦点/小记者抵蓉城 探熊猫访草堂蜀报集团长见识

小记者抵蓉城 探熊猫访草堂蜀报集团长见识

July 3, 2017, 13:22 PM

  【侨报记者卢仲维7月3日成都报道】2017“文化中国”《侨报》小记者访华团,于2017年7月1日离开纽约,7月2日晚抵达四川成都。正式开启此次访华第一站——“天府之国”的旅程。

侨报小记者们怀着兴奋的心情参观大熊猫繁殖基地(小记者钟禹田摄)
小记者李宛儒正拍摄可爱的大熊猫(小记者钟禹田摄)

  7月3日一早,小记者们便怀着对中国国宝“大熊猫”的无限向往,前往成都大熊猫繁育研究基地(下简称基地)采访。此处是世界著名的大熊猫迁地保护基地、科研繁育基地、公众教育基地和教育旅游基地。这里山峦含黛,碧水如镜,林涛阵阵,百鸟谐鸣,有“国宝的自然天堂,我们的世外桃源”之誉。小记者在这里了解了大熊猫的生活习性、繁育情况及基地建设的发展情况。当憨厚敦实的成年大熊猫、稚幼可爱的大熊猫活生生地呈现在面前,小记者们都挪不动脚步,流连忘返,迟迟不愿离开。

小记者在询问导游我们的行程和了解四川成都的历史文化,大家都充满期待。(小记者布莱尔。潘摄)

  当天下午,小记者来到四川日报报业集团参观采访。在中国第一家都市报——华西都市报的APP客户端“封面新闻”编辑部,小记者参观了中庭大屏幕视频、天眼、封面时光廊、风景墙等,对展示的人机对话、直播互动表现出极大的兴趣。尤其是与“封面新闻”的吉祥物——小疯蜂机器人的语音对话,更使小记者们兴趣盎然,欢笑声不绝于耳。通过对封面新闻的参访,小记者们对融媒体的发展和前景有了深刻的认识。

站在这里能看到广阔壮丽的山景,小记者们都用相机抓拍这一幅壮丽的景色 (小记者吕佳然摄)

  小记者们又冒雨参观了成都著名景点杜甫草堂。对这位在中国文学史上有着重要地位的唐朝著名诗人及其忧国忧民的现实主义诗作有了更多的了解。

侨报小记者们高高兴兴地跟着导游,迫不及待地想看到可爱的熊猫! (小记者吴楚萱摄)

  当日晚餐安排在著名的成都龙抄手总店。在那里小记者几乎品尝到了所有著名的成都小吃,看到了独特的冲茶表演和民乐演奏,对川蜀的美食文化有了鲜活的体验。

成都熊猫基地之旅 小熊猫萌翻小记者

  【侨报小记者李佩霖、殷慧文7月3日成都报道】7月3日,《侨报》小记者赴中国采访团的成员们来到了中国最大的熊猫繁育基地—--成都熊猫繁殖基地。

小记者们在成都大熊猫繁育研究基地门前合影。

  烈日炎炎,但小记者们对熊猫的热情丝毫未减,在导游的带领下步行进入了熊猫基地。虽然是在美国的华裔少年,但小记者们都知道熊猫是中国的国宝,憨态可掬的它们搭起了中国与世界各国和平友谊的桥梁。为了繁育并确保熊猫的存活率,成都熊猫基地以及其他熊猫基地(雅安等等)做出了巨大的努力。

小记者们展示他们的功夫熊猫招式(陈籍雄 摄)

  据介绍,20世纪80年代,邛崃山冷箭竹大片枯死,一部分大熊猫面临着缺食饥饿的危险。为了挽救这些可爱的生灵,1987年,成都市人民政府决定建立成都大熊猫繁育基地以加强对病饿大熊猫的救治管理。1992年,大熊猫博物馆正式对游客开放,2006年被国家旅游局正式授予“国家4A级景区”,2015年4月20日,“熊猫谷”正式对旅客开放。在这20年里,成都熊猫基地的熊猫宝宝繁育概率每年都在以比前一年高几乎两倍的数量增长。

小记者走在竹林大道上,怀着兴奋的心情去参观国宝熊猫(陈籍雄 摄)

  刚出生的小熊猫几乎看不见东西,弱不禁风,被放在育幼箱里,它们的皮肤呈透明粉色,大概只有人的半个手掌大,软软的躺在箱子里。它们惹人喜爱的外貌为原本就热闹的基地带来更多的游客。大家都知道大熊猫喜食竹子,尤其是冷箭竹,但竹子内虽有大量纤维素,营养却少得可怜。为了确保熊猫们可以得到足够的营养,成都熊猫基地发明了“熊猫蛋糕”,一种由米粉为主,混入了多种杂粮呈蛋糕状的食物,为熊猫提供足够的营养和能量。

在基地的高出能瞭望成都,大家开心的合照留影(陈籍雄 摄)

  在熊猫基地里,还孕育着黑颈鹤、孔雀等小生灵,以及惹人喜爱吸引很多游客的小(红)熊猫。

  成都熊猫基地孕育着中国最具有代表性的可爱生物——我们的国宝熊猫。出于对祖国的热爱和单纯对熊猫的喜爱,每年都会有大量的游客去参观熊猫基地。有机会的话,你也去看看吧!

小记者李天佑给休息的小记者们拍照,当然少不了他自己!(陈籍雄 摄)

  【侨报小记者李天佑、曹浩鹏7月3日成都报道】中国最大的大熊猫繁殖基地在成都。3日小记者们来到了基地,很激动看到不同大小的熊猫。这是大多数小记者第一次看到熊猫。

  大家进入大门几分钟后就看到了熊猫。即便是以前见到过熊猫的小记者,还是怀着同样的期待。小记者何睿看到小熊猫时,发出了惊喜的呼声。的确,小熊猫矫健的身影快速地在树枝之间穿梭,圆圆的带着条纹的尾巴和萌萌的脸很是惹人喜爱。

小记者们拿起手机拍小熊猫吃竹子(陈籍雄 摄)

  小熊猫又灵巧又活泼。可是,大熊猫却很懒。所有的大熊猫都在屋子里,有空调有吃的。小记者录像的时候,大熊猫还抬起手来挡住头,大家一起跑到另外一个角度去拍大熊猫的脸。

  年龄最小的小记者布莱尔潘看完大熊猫和小熊猫后有很多感想。他觉得两种动物都很可爱,但在他眼里小熊猫更活泼可爱,而大熊猫比较懒惰。小记者们还去看刚生出来的大熊猫仔。最小的熊猫仅有一个多月大。还有两个一岁多的大熊猫,都非常可爱。

第一次见到红色的熊猫,专注的捉拍(陈籍雄 摄)

  参观熊猫基地后,小记者李宛霖说她来到世界上最大的熊猫繁殖基地之一是一个独一无二的体验 ,非常高兴能这么近距离的观看中国的国宝。三个小时的参观,更加充分地了解了大熊猫濒危的情况,也有了更深刻的环境保护意识,看到了保护大自然的重要性。

  去玩熊参观熊猫繁殖基地后,小记者们都感到自己很幸运能有这样的经历。当大家听到熊猫已经濒临灭绝时,感觉美国应该做更多的事来帮助大熊猫。

  大家以前都想看一个活生生的熊猫,这一次终于看到了!如果没有《侨报》提供的这个机会,不知道要多久我们才能看到真正的熊猫呢!

观“封面新闻”报业传媒 智能机器人引人入胜

  【侨报小记者何睿、郑文馨7月3日成都报道 】7月3日,小记者们有幸参观采访了华西都市报的“封面新闻”的总部。“封面新闻”是华西都市报下属的一个新媒体。它拥有实力雄厚的数据团队,开发了许多独特的新系统。

参观四川日报报业集团合影留念(陈籍雄 摄)

  比如:人际电子屏幕,是一个用来了解用户基本信息的系统。这个系统在2016年5月4日正式建立。“封面新闻”的App更是厉害,这个软件提供的不仅仅是新闻,更多的是引领人们新潮生活方式。比如它可以根据客户的所在的地点,推荐附近有特色的吃喝玩乐地方,最重要的是它的标签非常人性化。

  “封面新闻”的发展势头十分厉害。它已成功地成为中国西部第一家、全国第二家拥有国家互联网一类新闻信息服务资讯的新闻客户端。小记者们在这里参观,看到了许多非常新奇的东西,最难忘的是在微信里可以跟小疯蜂这个“封面新闻”的吉祥物对话。小疯蜂是一个人工智能的机器人,并没有生命,但却可以轻松地跟人类聊天,在你情绪低落时给你讲笑话。小记者们觉得这一点非常有趣。

  通过这次采访,小记者们对中国媒体的知识丰富多了,希望以后有机会再去“封面新闻”学习更多新事物。大家在“封面新闻”看到了许多非常有趣并从来没见到过的新事物。真希望在美国也能看到类似的新事物,这样可以帮助美国变得更美好!

小记者们受封面传媒热情的接待及互动的交流,大家都受益匪浅(陈籍雄 摄)

  【侨报小记者万子苓、吴佳霖7月3日成都报道】在去四川日报报业集团采访时,小记者们通过采访华西都市报及其子媒“封面新闻”,不仅了解了传统媒体与新型主流媒体结合的过程,还和那里的工作人员和机器人积极互动。

  走进“封面新闻”编辑部大厅,看到那酷炫的九宫格大屏幕出现了一个可爱的机器人——封面新闻的智能对话机器人。小记者们轮流向它提问:你是哪里人、多大了、成都有什么景点、成都有什么美食等等。这机器人虽然还不到一岁,但是回答的非常全面,当知道某个提问者心情不好时,还能讲笑话给他听。小记者们还在微信上和智能机器人对话,个个笑得前俯后仰。

四川日报记者在采访小记者殷慧文(陈籍雄 摄)

  接下来,封面新闻的主播向我们展示了他们在直播方面的发展和成就。主播魏唯介绍,主播一般需要三到四个人,包括后台导播、摄影师和主播。魏姐姐接着就在一个树立在地上的触屏板上给我们播放已经播过的直播。她经常做美食直播,她让我们看到了叫花鸡的制作,见识了龙泉的水蜜桃等。她还让我们观看了她和其他主播播出的采访,比如重庆8D的交通和第一个开往熊猫基地的架空铁路。

  魏姐姐说,做主播最有趣的部分就是能够遇到很多人。她还说每次做直播的时候都需要查阅很多资料,我们想,她不仅遇到了很多人,还学到了很多知识吧。

  离开前,小记者们在会议室里表演了两首提前准备的歌曲,为来成都采访特地学会的中文歌曲《成都》,和由我们击掌伴奏的欢乐活泼的英文歌曲《杯子歌》。

杜甫草堂体会“诗圣”情怀

  【侨报小记者李宛儒、李宛霖7月3日成都报道】3日,《侨报》小记者采访团参观了杜甫草堂。

参观杜甫草堂在大门前留影(陈籍雄 摄)

  杜甫(712-770)是唐代三大诗人之一,被人们称为“诗圣”。他在成都创作了两百多首诗词。他一生不像李白和其他诗人,他从来没当过大官,所以他的诗更能反映出当时人民生活的疾苦。他的诗具有现实主义色彩。

在杜甫草堂的大雅堂门前留影(陈籍雄 摄)

  杜甫草堂有三个部分:中轴线、草堂寺和梅园。在中轴线的第一个屋子有,一座杜甫的雕像,这尊雕像杜甫的身子单薄、手臂细长,用了夸张的手法表现出杜甫晚年的形象。他手中握着一本书卷象征着他忧国忧民的精神。

小记者们拿起相机拍摄杜甫雕像(陈籍雄 摄)

  在杜甫草堂里到处都可看到杜甫诗里描写过的情景。草堂里面的家具都很简陋,墙壁用竹子为骨架,外面再糊泥,屋顶使用黄毛草而盖成的。杜甫一首非常著名的诗叫《茅屋为秋风所破歌》,这首诗就是在成都草堂里创作的。诗里描述了一阵很强的秋风把它居住的草屋顶吹走了。在这首诗里最经典的一句是:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,意思是说:什么时候可以得到很多高大宽广的房间,让世间的穷苦老百姓都有房屋居住,体现了杜甫关心民众疾苦。

小记者参观大雅堂认真聆听解说(陈籍雄 摄)

  杜甫的草屋旁边有一颗楠树,相信它也是他灵感的源泉。那阵把它的屋顶吹走的秋风也吹倒了他的楠树。《楠树为风雨所拨叹》是杜甫形容这件事的一首诗。现在人们又在杜甫草屋旁边重新种了一课楠树,帮助大家理解这首诗的意境。

小记者用语音来人机互动(陈籍雄 摄)

  小记者李天佑参观完杜甫草堂后感受很深,他觉得他领略到了杜甫诗歌的深意。他说:“能看到伟大诗人杜甫的草堂,我感受到了他当年心中的苦闷,现在我更加佩服和理解杜甫了。”

草堂里的茅屋故居吸引小记者们,都纷纷的拿起手机拍照(陈籍雄 摄)

  小记者们也从这个简陋的茅屋学到了很多,更加欣赏中国的传统文化。我们今后要更好地学习中文,使自己能更多地了解中国传统文化的精髓。

品尝龙抄手 美食中蕴藏好功夫

  【侨报小记者杜原鑫7月3报道】充满精彩的第一天采访快要结束了,我们最后一站是龙抄手送仙桥店。

  当我们走进饭店时,首先听到的是杨琴优美的声音。坐在餐厅的后边有一位穿着旗袍的阿姨,手里拿着两支琴竹,用它们弹出来美丽的音乐。我们在她前方坐了下来,边欣赏音乐,边急切地期待着食物的到来。一会儿,服务员开始在我们桌子上摆菜。一个接着一个美味的菜肴出现在我面前,既有热菜又有成都特色的小吃。

  热菜有椒盐虾、宫保鸡丁、微辣脆香的炸牛肉丝、芙蓉鸡片、干煸四季豆、清淡爽口的炒黄瓜、清蒸鲈鱼、三鲜汤。

  小吃有成都的著名的龙抄手、钟水饺、担担面、赖汤圆、甘酥油糕(一层脆薄的皮包着黏甜的芋头馅)、香李派(外面脆香,里面嫩甜的一种糕点)、冻糕、蛋烘糕、叶儿粑、银耳汤。

  我最喜欢的是龙抄手,像纸一样薄的皮包着鲜肉,然后放入肉骨汤。馄饨皮薄,馅多,味道丰富。肉骨汤较清淡。龙抄手这个叫法起源于1940年。一位名叫张光雾的人士成立了一个馄饨店,名叫龙抄手。因为这店的馄饨特别好吃,很受人欢迎,所以龙抄手就成为了成都人对馄饨的叫法。

  当我们吃得津津有味的时候,面前突然出现一位身怀绝技的功夫大师。他手中拿着一个长嘴巴的茶壶,用它给我们展示了一场精彩的茶艺表演。他的动作非常熟练精确,把一把茶壶耍得我们眼花缭乱,并从壶里把茶水一滴不漏地倒入茶杯中,精彩的演出博得连连的惊叫声和长久的掌声。

  走出饭店时,小记者们都感到非常高兴满足。不但吃到了美味可口的饭菜,而且还见到了一场了不起的表演,给我们留下了美好的回忆。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版