您的位置: 首页/今日焦点/中国古韵现代风--记北京交响乐团肯尼迪中心新年音乐会

中国古韵现代风--记北京交响乐团肯尼迪中心新年音乐会

Feb 16, 2017, 10:59 AM

/

/

  【侨报小记者许路亚报道】2月6号晚7:30,在华盛顿DC的肯尼迪艺术中心,举行了一场别具特色的中国新年音乐会。音乐会由中国着名的北京交响乐团演奏。世界着名指挥家汤沐海和乐团合作。演员的阵容也很强大,有大都会歌剧院青年歌唱家王亢、旅欧女中音朱慧玲、梅葆久大师入室弟子张馨月以及纽约爱乐乐团双簧管首席王亮。金碧辉煌的大演奏厅里,座无虚席。舞台上挂了鲜红的中国结。

  美妙的音乐一响起,就吸引了大家的注意力,全场顿时安静了下来。演奏的交响曲目相当精彩,有"走西口","梨花颂","风吹",和"大地之歌"等。第二首曲目是青年作曲家黄若写的《风吹--为双簧管与乐队而作》",乐曲里面有一个高亢的双簧管声,那曲调马上就让我联想到广阔的中国大草原,在我脑海里浮现出一位骑着马奔驰,吹着号角的牧民。

  给我印象最深刻的是京剧交响曲"大唐贵妃"里的选段 - "梨花颂",由着名的京剧大师梅葆玖的弟子 - 张馨月演唱。她的唱腔宛转优美。最令人惊叹的是她的水袖舞 。一双袖子差不多有三米长,她舞动起来翩若惊鸿,婉若游龙,让我眼花缭乱。观众里爆发出一阵阵叫好声和惊叹声。看来这首曲目也给美国观众留下很深印象,让他们对中国的传统戏曲有了更多了解。

  当表演结束时,大家都站起来报以热烈的掌声,持续整整五分钟。我采访了旁边的一位美国女士,她说,"我和我丈夫去年也来这里看中国新年的特别演出,太精彩了!所以今年我们又来了。" 她还说今年的演出很棒,希望肯尼迪艺术中心的中国新年庆典活动越办越好。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版