您的位置: 首页/今日焦点/艺术:沟通的独特桥梁(图)

艺术:沟通的独特桥梁(图)

Jan 4, 2017, 11:02 AM

观展人群在热烈讨论

观展人群在热烈讨论 (王丹玫摄)


鲨鱼西瓜

鲨鱼西瓜 (王丹玫摄)


这是啥意思?我得好好琢磨一下

这是啥意思?我得好好琢磨一下 (王丹玫摄)


莎伦院长同家长交谈

莎伦院长同家长交谈 (王丹玫摄)

  【侨报小记者王丹玫新泽西报道】2016年的最后一天,令人期待的莎伦画院新年画展“令人愉快的美食生活” (Delightful Gourmet Life) ,终于在画院的新泽西总校开幕了。下午五点整,来自四面八方的上百位画院师生、家长和亲朋好友,一边欣赏参展的精美画作,一边品尝桌上的美味佳肴,欢聚一堂,共度新年,真的是其乐融融。

  参展的112幅作品都出自画院学生,小学、初中、高中阶段的都有。用的材料也很广,包括油彩笔、彩色铅笔、水彩、丙烯颜料、油画等。许多作品令人流连忘返,回味不已。有的画活灵活现, 逼真写实,比如快要从蒸锅里爬出来的螃蟹。有的画充满了奇思妙想,比如从蛋糕中冒出来一个可爱的小女孩。有的画意味深长,创作者用独特的视角观察社会现象,又用艺术的笔法和色彩表达出来。

  而桌上摆的美食也让人口水直流。不但有各种凉面、粉丝、饺子、包子和米饭,还有香气扑鼻的肉丝、鲜虾、凉拌豆腐丝等等。包装精美的巧克力和奶油蛋糕,毫无疑问是孩子们的最爱。新鲜的水果和饮料也是应有尽有。令人惊奇的还有一个西瓜,简单的刻画,就把它塑造成了一个张着大嘴、满口尖牙的鲨鱼,再用一块西瓜皮附在后面做背鳍,好有艺术创意啊!

  成功的画展离不开组织者的精心安排。画院的杰弗瑞(Jeffrey Villanueva) 老师,负责组织画展、邀请出席的嘉宾和校友等。画院校友创办的 Low Low NYC 个性服装,令人印象深刻。画展中间穿插着周行健和周势坤(Kevin Zhou, Eddie Zhou)兄弟俩的圣诞歌曲,天籁之声打动了很多人,为画展增添了许多节日气氛。已经进入名牌大学深造的四位画院校友,也应邀回来和大家展开热烈的交流。正在罗德岛设计学院上二年级的米歇尔(Michelle Xu),评价这次画展时,说画作的水准远远超过了她的预期,而且琳琅满目的食物让画展更有味道。

  画展的成功更离不开志愿者的热心服务。九位学生志愿者各司其职,其中两个负责摄影、一个负责摄像、六个端坐在三间展厅的两角,以确保画作的安全。而家长志愿者的作用更大。例如,学生(Olivia Tang)的母亲任树彬(Subin Ren),在画展开始筹备之时就参与协调。从报名递交画作、布置展厅,到参观的人数、带什么菜肴,大家都是跟她联系。画展当日又是自始至终忙碌着,不是摆放食物,就是最后的清理。虽然她自谦地说不懂艺术,自己女儿的画都不太明白,但看到这么多美妙的作品汇聚一堂,也感到特别高兴。

  学习艺术,让我们有能力近距离地观察他人,了解其情感变化。我们学会根据一个感觉、一个激情,用画笔和颜料来创作,也许写实、也许抽象,甚至希望揭示那些困扰着我们这个世界的问题。这是一种责任。如果是来自不同文化、不同地域的人,他们的人生道路恐怕难有交集,他们的思想和见解也难有共鸣。而莎伦画院教会了我们,艺术有独特的教育功能,就像新年画展上栩栩如生的“美食”,轻而易举就在人们之间架起了沟通的桥梁。

志愿者任树彬在女儿的画作前 (王丹玫摄)

罗德岛设计学院的米歇尔 (王丹玫摄)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版