您的位置: 首页/今日焦点/2016小记者探访孔子生迹园 体验古琴与书法(组图)

2016小记者探访孔子生迹园 体验古琴与书法(组图)

July 15, 2016, 13:47 PM

  【侨报记者李竑7月15日山东曲阜报道】15日,小记者团在山东曲阜采访,当天恰逢天降暴雨,采访团不得不取消去孔府、孔庙、孔林的参观。小记者通过游孔子生迹园了解孔子生平大事,在曲阜孔子文化学院体验国学经典课。在孔子生迹园,小记者们还通过轮流操作欹器了解“谦受益、满招损”的含义,在百家姓图腾前寻找自己姓氏的根源。在曲阜孔子文化学院,大家学习古琴简单指法;学写毛笔字,从一横一竖开始。当老师演示写“横”如何入笔、行笔、收笔时,大家不由自主发出惊叹:看似简单的一个横,却蕴含着这么丰富的知识!

  无法参观孔府、孔庙、孔林虽然有些遗憾,但山东之行,小记者们的收获却是硕果累累!

  请看小记者发来的报道吧——

探访孔子生迹园 感受大人物的一生

  【侨报小记者周芷清,殷慧文7月15日山东曲阜报道】7月15日,天降暴雨,非常遗憾,我们无法去孔林、孔府、孔庙参观,我们来到了孔子生迹园,站在雨中专注的听薛晓勤导游的讲解,了解到了孔子事故丰富的一生。

15日天降暴雨,小记者团冒雨参观孔子生迹园,了解孔子生平。(侨报记者李竑摄)

  导游告诉我们,孔子公元前551年9月28日出生,他的父亲68岁,母亲18岁。他出生名叫孔丘。因为他出生的时候特别难看,他的父亲决定不要他,把他抛弃在深山里的一个山洞。不过孔子不但没饿死还有一只老虎崽保护她。 三天后,孔子的母亲回到山洞把他带回家。孔子刚出生的时候,就有神奇的力量来保护他。

  孔子的父亲在他三岁时去世了。父亲去世后,条件艰苦,可是孔子在那困难的环境里还是一样的好学,培养了一生都能用上的技能。他在16岁时,长到了1.91米。孔子19在岁结婚,他非常的谦虚也收了许多徒弟,不管他们有多大或多小。他还拜了一个七岁的小孩子为师,说明他非常谦虚和爱学习。小孩问孔子:“什么车没有轮,什么火没有烟,什么男人没有妻子,什么女人没有丈夫。” 孔子想了很久,但还是不知答案。于是小孩就把答案告诉了他。也就是这样,孔子拜一位七岁小孩为师。

通过亲手操作,理解“谦受益,满招损”的含义。(侨报记者李竑摄)

  除了在孔子生迹园里了解孔子的生活,小记者们还使用了欹器。欹器是一个尖的容器,往里面装水的时候,水就会从欹器里流出来。这个意思就是要叫人谦虚而不能骄傲。

  试用完欹器以后小记者们祭拜了孔子的雕像。孔子是一个非常有名的哲学家、思想家,而小记者们都特别欣赏他的才能和谦虚。孔子生迹园里还有一个大百家姓图腾,那个图画让小记者们了解了中国百姓的不同历史。

  孔子是中国最有名的思想家,他谦虚聪明、富有同情心和特别上进,他的思想影响了中国大地,改变了许多人的生活。每一个人生命之中都会遇到许多不利的事情,无论是小小的困难或者重大的挫折,都能锻炼我们,让我们成为更美好的人。

探访孔子生迹园 感受大人物的一生

  【侨报小记者孙硕洋,李宛儒7月15日山东曲阜报道】15日,《侨报》小记者们很兴奋地回到曲阜孔子文化学院学习了更多中国古代艺术。今天我们学了古琴的知识和弹法。

  老师对我们说,古琴又叫七弦琴,因为它有七根弦,有很悠久的历史。一开始,伏羲造琴的时候,有五根弦,分别代表金、木、水、火、土。后来,周文王加了第六根弦,周武王加了第七根。所以第六和第七弦分别是文与武弦。现在古琴的弦从远到近分别称为一弦到七弦。古琴右边有一个小山一样的东西,用来架设琴弦,老师告诉我们那叫做岳山。古琴的上面还有十三个白点,是音位,叫做“徽”。

认真学习古琴基本指法。(侨报记者李竑摄)

  学完了古琴的知识,老师也教了我们弹古琴的手法。中国古典乐器乐谱的读法既不是五线谱也不是简谱,有杂技般独特的方法。老师先教了我们弹“散勾一”。“勾”的手法是首先要用右手做一个兰花指,要放松。再用指甲和指肚之间的地方波动琴弦。“散”音就是波动岳山和第一个徽中间的地方,而“一”就指第一根弦。“散勾二”就是这样弹第二根玄。后来,老师又教我们“挑”的手法,告诉我们要用右手大拇指轻轻挑动食指,用食指的指甲来弹,中指和无名指在另外一根琴弦上做支撑。

我的姿势标准吗?(侨报记者李竑摄)

  学会了两种手法以后,小记者们还学着弹了一首《笑傲江湖》里短短的曲子。一开始小记者们都不知道怎么弹,但后来练着练着,还弹出了浓浓的韵味。小记者们对古琴都很用心去弹。小记者李宛霖说:“我以前看过很多古代的电视剧,会看到很多演员弹古琴,今天能试验古琴,我很快乐!”很多小记者们感到很新奇,能学到这么古老又好听的乐器。

老师认真指导。(侨报记者李竑摄)

  古琴课结束后,我们都依依不舍地离开了教室。我们能亲自用自己的双手来体验古琴,我们都感到很幸运。我们都希望在未来还能继续学习古琴这样的乐器。

体验陌生又新奇的书法艺术

  【侨报小记者陈昊,梁乐舒7月15日山东曲阜报道】 15日,我们去了曲阜孔府文化学院,学了一门古老的艺术—书法。

  书法在中国已经有两千多年的历史,它和水墨画很相近,因为它们的工具和技术很相像。中国书法还很注重流畅。

学写毛笔从怎么拿笔开始学。(侨报记者李竑摄)

  上书法课时,老师教大家如何写毛笔字。对于我们来说,毛笔字很陌生又很新奇,因为我们之前都没有碰过毛笔,更不要说用它写字了。不过老师很耐心,从基础开始教我们。首先,她教了我们如何握笔:用拇指和食指捏住笔杆,用中指勾住笔杆,然后用无名指和小指分别顶和扶笔杆。她告诉了我们,笔一定要垂直才能写好毛笔字。一开始握笔有点不舒服,因为和一般写字的姿势很不一样,但是我们没用多久就学会了。

我写的不错吧?!(侨报记者李竑摄)

  笔握好了以后我们就沾墨,然后刮掉多余的墨水,开始写字。首先我们写了横。谁知,看起来简简单单的一笔,有很多很多的学问,写起来一点儿也不简单。开头得画一个像三角形一样的比划,结尾的时候又得画一个三角形,还要写的又好又整洁。很多人都说自己写得很毛糙,像毛毛虫一样,有的还像小狗爱吃的肉骨头。接下来又写竖,我们都很难画得笔直,结果许多人都说自己画得像拐杖一样。不过大家还是不断练习,不放弃,直到把一整张纸填得满满的。 

要分别了,我们多不舍呀!(侨报记者李竑摄)
依依不舍告别山东,我们还想再来! (侨报记者李竑摄)

  时间很快就过去了,课也很快就结束了,但是大家收获都很大,体验了一门新的技艺,学到了很多知识。我们下次还想再来多学习中国历史文化。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版