您的位置: 首页/今日焦点/小记者沂南竹泉村感受乡村文化 赴曲阜品"论语"食"鲁壁"(图)

小记者沂南竹泉村感受乡村文化 赴曲阜品"论语"食"鲁壁"(图)

July 14, 2016, 15:48 PM

  【侨报记者李竑7月14日沂南报道】14日,小记者们在“中国十大最美的乡村”山东沂南竹泉村感受乡村文化。竹泉村,至少有400年历史。泉依山出,竹因泉生,村民绕泉而居,砌石为房,竹林隐茅舍,家家临清泉。小记者们在导游的带领下,探农舍、穿竹林,体验乡村文化。下午,小记者团来到曲阜,在曲阜孔子文化学院,学习拓片和剪纸,通过亲手制作,了解中华传统文化。晚上,大家品尝了具有深厚文化底蕴的孔府菜,每一道菜都有一个故事。

  小记者团的采访活动已经到了尾声,这10多天,中新社记者王骏不但一直跟随报道,更悉心关照脚受伤的小记者林玥,常常背着她、抱着她上下汽车和楼梯,他是孩子们心目中最亲爱的大哥哥。请看小记者们发回的报道吧——

 

竹泉村真有趣

小记者们行进在青山绿水间。(侨报记者李竑摄)

  【小记者张安然,白丽7月14日山东沂南竹泉村报道】今天《侨报》小记者们去了一个又美又有趣的地方,这个地方就叫竹泉村。周围的竹子静静地围绕着我们,像是守护者,帮我们挡住强烈的太阳光。

 

竹泉村里美丽的风吸引迎了小记者们。(侨报小记者李宛儒摄)

  据导游介绍,竹泉村位于山东省沂南的北部,距县城12公里,共有469口人,面积1800多亩。原来,在元明时代,这个地方被称为泉上庄,在清朝乾隆时代改名称为竹泉村。竹泉村现在跟它以前在明朝的样子很像。竹泉村后面是玉皇山,中间有石龙山,右边有香山河,左边有凤凰岭,前方有千顷田,所以就是中国传统的“风水宝地”。

  我们吃完早餐后,就往竹林里面走去,里面真的很清凉,鸟语花香,我们太爱这里啦!有个小记者还问:“这些竹子是真的吗?”导游就说:“当然是真的啦”。我们继续向前走的时候看到了一个泉眼,里面的水非常清。小记者们听导游说水很清凉,我们就一边用中国农村古老的方法压柄取水,一边用手接泉水,感受一下这个水冰凉的温度。这是我们第一次这么用这种方法取水,感觉非常有趣。

 

  参观竹泉村时,侨报小记者们被十二生肖喷泉的温和水流迷住了。(侨报小记者周芷清拍摄)

  侨报小记者钟禹田,李浩城,孙硕洋和周芷清逛竹泉村时被青花帽吸引住了,大家纷纷试戴!(侨报小记者周芷清拍摄)

沂蒙山区竹泉村清澈的泉水吸引着小记者们。(侨报记者李竑摄)

小记者们亲近泉水的难忘一刻。(侨报陈籍雄摄)

清清溪水边留个影。(侨报记者李竑摄)

学一学农村里怎么取水。(侨报记者李竑摄)

小记者许路亚和布莱尔·潘拿竹叶当小船许愿。(侨报陈籍雄摄)

  接着,我们就去逛了一些小店。这些店的产品很丰富,比如:有姓氏的扇子,手工做的玩具、帽子和各种各样的伞等等。大家都买了很多的纪念品呢!

陶笛吸引着大家。(侨报记者李竑摄)

  逛完小店后,小记者们还吃上了香喷喷的玫瑰花饼。小记者李婉儒说:“这个饼的味道真特殊,又香又甜。我从来没吃过玫瑰花做的饼。这个味道让我终身难忘”小记者李浩成又说,“我觉得竹泉村是个非常美丽的村庄,它是被称为中国最美丽乡村之一。我也觉得那里的人非常友好和热情的招待客人。”小记者李婉儒说她对整个竹泉村的感受是:“我觉得竹泉村很美丽,我学到了当地的传统技艺,体验了村民的生活方式,让我们对山东历史文化又进一步的了解。”

小记者在水车前享受玫瑰花饼的美味。(侨报陈籍雄摄)

小记者们在竹泉村的一个小饭店里面品尝玫瑰花饼。(侨报小记者陈颢摄)

  小记者们都说玩的特别高兴,我们希望下次能够有机会和家人来到山东的竹泉村多住几天,那该那多好啊!

在沂蒙山区,孩子们放声高歌《沂蒙山小调》。(侨报记者李竑摄)


参观孔子文化学院 学剪纸继承传统艺术

  【侨报小记者钟禹田、李浩成7月14日山东报道】今天我们小记者一行来到山东曲阜孔子文化学院,学习两样中国特有的艺术——拓片和剪纸。

  11号晚上,我们到达了历史悠久、文化丰富的山东。山东省侨务办公室给所有的小记者团的成员送了一个精美的手工剪纸画册。画册里有多彩多色、手艺精致的十二生肖。小记者们看后非常佩服,都想自已体验制作这种中华文化独特的艺术品。

 

剪纸课。(侨报记者李竑摄)

一丝不苟。(侨报记者李竑摄)


剪窗花。(侨报记者李竑摄)

  说起剪纸,大家都不陌生,就是用剪刀或刀在纸上剪刻字或是花纹。在中国,人们喜欢用剪纸贴在窗户上做装饰。这次我们见到了很多超复杂、水平很高的剪纸,甚至还有一幅孔夫子全身像的作品。我们尝试了一种简单的剪纸——剪窗花:正方形的大红纸,对折了几次,用铅笔画上印记,再剪几刀就成了一个好看的图形,像一朵花。小记者李宛儒说:“我今天最喜欢干的事情就是剪纸。虽然有一点儿费劲,但是我看到最后做的作品后,我觉得所有的努力都是值得的。”

秀一秀我们的才艺吧。(侨报记者李竑摄)

   
在山东曲阜孔子文化学院,小记者们认真听课,学习拓片。(侨报记者李竑摄)

  拓片则是用宣纸贴在石碑或青铜器表面,然后用墨拓印来记录文字和花纹。给我们上课的刘老师说,中国许多好的书法作品就是用拓片的方式记录下来,最终得以传播开来。我们小记者在刘老师的带领下,自己实拓了一把。拓片的第一步是用宣纸盖住要拓的石头,然后用清水润湿。接着再盖上一张毛边纸,用毛刷敲锤,使宣纸紧贴表面。等它九成干时,用墨均匀地铺在表面。这个环节是特别关键的,需要耐心地将墨铺上,诀窍是少量多次。等它干后,就形成黑白分明的拓片了。我们的拓片字是白的,边是黑的,非常好看。小记者周芷晴说:“拓片非常难做,需要有耐心又要超级细心。虽然很难做,但是做完后,我还是感觉很幸运可以学习这种对中国历史文化有重要意义的技能。”

 

      

小记者在做拓片。(侨报记者李竑摄)

  我们今天来到的曲阜孔子文化学院可是大名鼎鼎的地方,学院是由颜子第78代嫡孙颜延淦教授创建的,被中国儿童少年基金会确定为中国少年儿童儒家文化教育基地。这个特殊的学院还经常与世界不同国家的学校进行学术交流。

 

我们做得好不好?(侨报记者李竑摄)

  小记者们都觉得今天的活动非常有意思,特别是因为我们亲自动手参与了这些活动。以后在美国,如果学校举行文化节的话,小记者们就可以用剪纸和拓片来展示中国文化了!

 

曲阜阙里宾舍首尝孔府菜

首尝孔府菜。(侨报记者李竑摄)

  【侨报小记者李宛霖、杜凯欣7月14日山东曲阜报道】7月14号晚上,小记者们在孔子故里曲阜的阙里宾舍,吃了一顿很有文化特色的孔府菜,对中国传统文化有了更多的了解。

  每道菜都做得很漂亮,吃起来又很香。我们一边吃,一边了解菜的历史故事,觉得特别有意义。鲁菜是中国八大菜系之一,这个菜系也分成了几个小的菜系,其中一个叫孔府菜。我们觉得很荣幸,能吃到这个伟大的思想家、教育家的家乡菜!

 

孔府菜:“论语”。(侨报记者李竑摄)

  我们吃的第一道菜叫“论语”,主要是用沂水鱼做成的。在这个菜的两边有胡萝卜雕刻的毛笔,菜就放在锡箔纸包装成的砚台里,冬瓜做成的论语书放在一边。

  《论语》是孔子弟子把他们师傅的话整理而成的。这本书博大精深,有一句来自于宋朝的话可以形容它在世界上的影响力:“半部论语治天下。”这就是说,如果有人能读懂半本《论语》,就可以管理天下,说明孔子的思想有多么大的影响力。我们今天吃了一整部“论语”,我们又会这么样呢?

 

孔府菜:“鲁壁”。(侨报记者李竑摄)

  我们吃到的第二道菜是叫“鲁壁”,它来自于秦朝的故事。在那时候,秦始皇统一中国,因为他反对儒家思想,便把儒家所有的书全部烧掉,这就是焚书坑儒。当时,为了把孔子知识和文化保护好,很多老百姓就把那些记载着儒家学说的竹简藏在孔府的一面墙里。汉代开始时,儒家的思想又成为了中国人思想中重要的一部分,人们把这些竹简从墙里又拿了出来,使得孔子和他弟子的思想流传到现在。所以,我们今天吃的菜是用白面卷五花肉和小葱而做成的,有一点儿像儒家的书简。小记者孙硕洋描述了这个美味的菜,说:“我最喜欢这个菜了!它很香又有趣,卷起来的样子也特别有意义。”

 

孔府菜:“阳关三叠”。(侨报记者李竑摄)

  “阳关三叠”是我们吃到的第三道名菜,它是来自于著名诗人王维的《送元二使安西》里面一个名句:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。” 这个菜是用鸡蛋,肉,和一颗菠菜做成的,菜盘上还有一尊用冬瓜雕刻出的阳关三叠楼。

 

孔府菜:“肘子”。(侨报记者李竑摄)

  很多小记者们最喜欢吃的菜就是肘子。肘子是用面包着猪腿,里面的肉非常美味,闻起来又很香。而在吃肘子时,当地人有一个传统,就是让最重要的客人先敲开肘子外面的面,然后肉的香味会飘到客人的鼻子里,这个代表了对客人的尊重和友谊。小记者李宛霖说:“因为我敲开了这个面,我感觉很幸运,肉的香味一下子飘到我的鼻子里。”

  这一次晚餐的经历,小记者们不仅吃到美味可口的食物,还学到了儒家文化与历史。对于小孩子来说,这是一个很好的学习方式。我们喜欢品尝这些名菜,所以我们永远都不会忘记学到的知识,也永远不会忘记这段经历。

 

采访中新社记者王骏哥哥

中新社的王骏哥哥。(侨报记者李竑摄)

  【侨报小记者孙硕洋、尤昀佳7月14日报道】《侨报》小记者访华团一路来,从北京到山东,有一个带着摄像机的身影一直默默地跟随着我们,他,就是我们亲爱的王骏哥哥。

 

认真工作的王骏哥哥。(侨报记者李竑摄)

  我们小记者都很喜欢王骏哥哥。大家都觉得他是个很善良,很有爱心的人。天天在那儿拿着又大又重的相机静静地为我们摄像。当我们需要帮忙时,他不管是不是在他的工作范围之内,都会全力来帮助我们。小记者林玥因为脚受伤了,需要坐轮椅,每次上下车或者有楼梯的时候,王骏哥哥都主动帮助林玥。他会背着林玥上下楼梯,一句抱怨的话也没有。看到他那么辛苦的背来背去,林玥说她很感谢王骏哥哥。虽然帮助林玥不是他的工作,王骏哥哥却每一次都默默地帮助她。

  王骏哥哥还是一个很内向的人,讲话的时候声音很轻,很温柔。他虽然很内向,但也会和我们一起玩,一起开玩笑。有一次,小记者们在等车的时候掰手腕,王骏哥哥也和我们一起。他和最强壮的小记者杜凯杰经过一场激烈的比赛,最后不幸输了,但他还是和小记者们玩得很开心。

  因为王骏哥哥长得很帅,小记者们会偷偷地拍他的照片,哥哥发现了以后就会跟我们开玩笑,让我们把照片删了。哥哥特别喜欢笑,笑得很可爱。让小记者最惊讶的是,他那么帅,已经27岁,连女朋友都没有。问他的时候,他也很尴尬地不说话。

 

爱笑的王骏哥哥。(侨报记者李竑摄)

  王骏哥哥在中国新闻社海外中心做了五年的摄影记者。他告诉我们他是北京城市学院新闻专业毕业的。他小时候并没有想过当记者,他的理想是当电脑工程师。 但因为他觉得那样太“宅”了,没有意思,所以决定要做记者。当记者,就可以去很多地方,见到事件背后的真相。虽然我们在新闻上看到的事情是真的,但是什么也比不了现场的感受。做记者能够更全面地了解事件,“看到得更多,了解得更多,学习得更多。”把自己学到的东西分享给别人,还会有一种成就感。

  他觉得唯一一点不好的就是收入太低,我们觉得王骏哥哥的领导应该给他提提薪,因为他每天那么辛苦那么用功。尽管工作非常辛苦,王骏哥哥还是很有耐心,有毅力,他觉得那是他自己最大的优点,是他一直坚持做记者的理由。我们一般看见王骏哥哥时,他都是安安静静地,不怎么说话,说话的时候声音也是细声细语的。王骏哥哥也觉得自己不太善于与人交际,很内向,对于当记者来说可能比较难,所以他选择当了摄影记者。

  当了五年的记者,王骏哥哥有很多经验可以和小记者们分享。王骏哥哥说我们作为小记者,来到中国不能是为了旅游来,而是为了学中文和了解祖国的文化和历史。他希望是让我们到不同的地方,多听多看,不只是表面上的游览,而且还要好好珍惜这次机会。因为即便以后还能和家人再回到中国,但像外交部和国务院侨务办公室都不是普通人能进去的地方!王骏哥哥希望我们能抓住这个机会,多用中文交流,更深层次地了解去过地方的文化。王骏哥哥还告诉我们做记者最重要的品质就是要正直,三观要正,才能做这个社会的监督者。

  王骏哥哥跟了我们小记者团三年了,这三年来,他看到了我们的成长。总体来说,他认为我们的水平一年比一年好,而且,不光是在中文方面,礼仪和采访方面也有长进。他说,当看到有几位第二次来的小记者,从以前被别人照顾到现在像大哥哥大姐姐一样照顾别人,他觉得很惊讶,也很高兴。

  旅程就要结束了,我们要离开王骏哥哥了,大家心里都充满了不舍,希望下次再来的时候还是王骏哥哥跟着我们。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版