您的位置: 首页/今日焦点/小记者登泰山了解山岳文化 结深厚友情体验家庭温暖(图)

小记者登泰山了解山岳文化 结深厚友情体验家庭温暖(图)

July 13, 2016, 15:16 PM

  【侨报记者李竑7月13日山东报道】 在齐鲁大地上体验了济南的泉水文化后,7月13日,《侨报》赴中国采访团的小记者们登上了盼望已久的泰山。

  送走一夜的暴雨,13日,在蓝天白云下,小记者们“一步登天”乘缆车来到泰山南天门,向顶峰玉皇顶发起冲击。大家登上泰山顶峰,领略“一览众山小”之感。泰山文化是中华文化的象征,登泰山途中,小记者们还一路了解着两旁的石刻,听导游讲石刻上文字的意思和背后的故事。

  采访活动行程已过大半,小记者们之间结下了深厚的感情,他们互相之间还起了外号,“爷爷”、“妈妈”?这些外号怎么来的,背后又有什么故事呢?

  请看小记者们发回的报道吧——

坚持就是胜利 登泰山有感

  【侨报小记者殷慧文7月13日山东报道】中国有很多有名的山,最有名的山是五岳之首的 “泰山”。今天我就登上了泰山,我非常兴奋啊!

准备登上了,个个跃跃欲试。(侨报记者李竑摄)
听导游细说泰山为何为五岳之尊。(侨报记者李竑摄)
在泰山最顶端的玉皇庙里,小记者们在这里许下心愿(侨报小记者孙硕洋摄)

  泰山有几千年的历史文化和壮观的风景。泰山的美景让我目瞪口呆。我坐缆车上南天门的时候有点害怕,因为我有恐高症,在小记者们的鼓励下,我终于坚持下来,来到了南天门。

坐上登上索道缆车,雄伟的泰山尽收眼底。(侨报记者李竑摄)
天街,天上的街市,小记者们觉得好新奇。(侨报记者李竑摄)
小记者们即兴奋又疲劳的准备登泰山的最高点,玉皇顶。(侨报小记者李浩成摄)

  在南天门我们还集体拍照留念了。我还看到很多很大的石头,上面有很多名人的题字。我感到很幸福啊,因为我是家里第一个登泰山的人。在登山的时候很累,但当我坚持登上泰山最高点玉皇顶,我很有成功的感觉,因为我们大家都是手拉手互相帮助着一起登上山顶的。

小记者们在泰山顶吹着凉爽的清风(侨报小记者孙硕洋摄)
小记者们在认真的聆听张导游介绍泰山!(侨报小记者白丽摄)
小记者们登上泰山,了解泰山历史文化!(侨报陈籍雄摄)

  我对泰山的历史非常感兴趣,泰山著名的地方不仅仅在于它屹立在云雾之上的山峰,而且在于它有深厚的历史文化。我们登山的时候,看到了黄花吸引了蜜蜂。小记者布莱尔潘不停的叫:“吓死了。”但是他对泰山很感兴趣,也爬了很多的山路。

小记者们登顶泰山,在“五嶽獨尊”前合影!(侨报陈籍雄摄)
小记者们终于来到的期盼已久的泰山脚下。(侨报记者李竑摄)
小记者在泰山南天门前拍照片可好玩了!(侨报小记者布莱尔潘摄)

  能得到这个机会登上泰山,能了解泰山的历史和文化,大家都非常激动,我希望下次和家人一起来登顶泰山!

小记者在泰山顶上的“同心锁”前许愿!(侨报陈籍雄摄)

 登泰山而小天下

  【侨报小记者周芷清,李宛儒7月13日山东报道】13日,小记者们登上了气势磅礴、历史文化深厚的泰山。

小记者在泰山顶上阔步行走!(侨报陈籍雄摄)
小记者白丽,李宛儒在泰山日出的地方纷纷拿出手机拍下美丽的风景。(侨报张安然摄)
泰山上真凉爽啊!小记者们已经好久没有这么舒服了!(侨报小记者钟禹田摄)

  在山脚下,我们第一眼看到的就是泰山的壮观雄伟。高高的山峰向天上升,配上难得的蓝天白云,真是一幅仙境画像。泰山最高峰“玉皇顶”,就像一只手伸到玉皇大地的宫殿。小记者们都迫不及待的想登上中国最有文化和历史价值的“五岳之首”。

泰山上真清凉,一直冒着酷暑采访的小记者们终于享受的了片刻清凉,大家多开心呀!(侨报记者李竑摄)
泰山照片。(侨报记者李竑摄)
泰山照片。(侨报记者李竑摄)
泰山照片。(侨报记者李竑摄)

  用导游的话说,小记者们上山是用“双飞双卧”的方式登山。第一步是“卧”,坐巴士到泰山中天门,从窗里看山上美丽的风景。从中天门我们会用“飞”的方式,坐缆车到南天门。从缆车上看,泰山的风景显得更气势。下面的树形成了又厚又绿的地毯,小记者们都被这场面镇住了。我们看到了泰山底下的众小山,我们像鸟一样往下看,感觉好像是飞起来了。

爬完了泰山,小记者们看着店铺里成列的纪念品,十分感兴趣(侨报小记者孙硕洋摄)

  很快,小记者们到达了南天门。南天门有一副对联,出自《西游记》。上联为:“门辟九霄昂步三天胜迹”,是从下面仰着头看的意思。这就是指人走十八盘时候的情形。下联是:“阶崇万级俯临千障奇观”,就是一个人走到十八盘,站在高处往下看。

登上南天门,离玉皇顶还远吗?(侨报记者李竑摄)

  古代有一句话说:“登泰山如登天。”小记者们到了南天门就走上了登天的山路。这条路最初是在唐朝开始用的,至今已经有1400多年的历史了。 登山的路上,每一个台阶都很陡峭。原来上山的路是这么难爬啊!

登泰山的游客们对这群来着美国却说流利中文的小朋友很感兴趣,主动要求合影。(侨报记者李竑摄)

  上玉皇顶的路上有一个非常有名的大石头。这个石头上刻着“五岳至尊”。五岳至尊的意思就是泰山是“天下第一山。”

雄伟壮丽的泰山。(侨报记者李竑摄)

  爬啊,爬啊,小记者们终于爬到了玉皇顶 。玉皇顶是泰山最高峰,有1500多米高。小记者们从高处低头观赏众小山的风景,那时,天上还飘悠着云雾。漂亮的景色,加上淡淡的云雾形成的景像,就像梦中的那种完美场景。春秋时代时,鲁国有一句话,是著名的哲学家孟子说的:“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”

  玉皇顶是玉皇大帝的家。玉皇大帝是民间最高级别的神仙。于是爬到山顶很多人就会把一个锁挂在山顶上。锁是用来锁心愿的。玉皇大帝接受人们的朝拜,会帮助人们实现自己的心愿。玉皇顶也是历代皇上祭天的位置。

  泰山历史长久,文化深厚,对小记者们来说是一个非常好的学习机会。我们不光看到了惊人的美景,还了解到了不少的中国文化历史。就像小记者万子苓说:“站在泰山的顶峰,我看到底下的山峰都显得矮小,所谓山外有山,人外有人,我们只有付出更多的努力才能爬得更高,看得更远,站在众人之上。”只有我们自己努力,才能有更多的收获,对社会有更大的贡献。

  小记者们今天登上了泰山,还学到了很多知识,我们的辛苦付出终于有了收获。

  采访山东侨办文宣处处长

  【侨报小记者李宛霖、杜凯欣7月13日山东沂南报道】今天是我们在山东旅行的第三天。在这三天内,我们吃的饱,睡的好,玩的开心,学到了好多东西。7月11日下午,我们到达了山东济南,第一顿晚餐大家狼吞虎咽,小记者布莱尔潘说“鲁菜太好吃了!我的肚子快爆炸了,鲁菜不愧是八大菜系之首!”

  7月12日,我们乘船游览了大明湖,还登上了湖心岛——历下亭和超然楼,参观了天下第一泉——趵突泉,体验了泉城济南“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的独特魅力。在山东博物馆,一件件馆藏文物让我们惊讶的目瞪口呆,齐鲁文化真是博大精深、源远流长。今天呢,天公作美,雨过天晴,我们登上了五岳独尊泰山!这是我们在中国最喜欢的一个经历!泰山海拔只有1500多米,不是中国最高的山,但却有很多皇帝到这里来封禅。

山东省侨办文教宣传处处长王余良(中)与小记者合影。

  山东的采访安排真是太棒了!13日晚上,我们还采访了这几天一直陪着我们的王余良叔叔,他是山东省侨办文教宣传处处长。王叔叔非常和蔼风趣,问他对我们的第一印象,他笑眯眯地回答说:“你们中文讲的非常棒,而且对中华文化非常感兴趣,认真听讲解、认真写稿子,非常有经验,真是人小鬼大!”  他告诉我们:“山东是中华文化的重要发源地,人们常说山东有一山一水一圣人,也就是说泰山在这里崛起,黄河在这里入海,孔子在这里诞生。这次带大家到济南、泰安、临沂、曲阜参观,就是想让大家的中国传统文化之旅能够有所收获,对中华文化与齐鲁文化有更深的了解。”

  王叔叔告诉我们,每年都有1000多名华裔小朋友到山东参加夏令营,学习剪纸、书法、面塑、武术等,体验齐鲁文化;而且去年他还带好多艺术家到美国演出,非常受当地华侨华人的欢迎。当我们唱起沂蒙山小调的时候,他嘴角扬起欣慰的笑容。

  王叔叔说,他要把行程安排的让我们学的又多,玩的开心又安全,他真是为我们煞费苦心。采访快要结束时,他对我们说:“欢迎你们再来山东,不管你们想去哪里,我都会热烈的欢迎你们的,我很高兴能看到你们在中国的成长!”

  我们代表全体的小记者谢谢王叔叔为我们安排的这个令人难忘的行程,我们要对他说:“王叔叔,谢谢您!”

 叹服山东名人多

  【侨报小记者万子苓7月13日山东报道】中国古代有许多名人,比如孔子、王羲之、诸葛亮、孙武,李清照和辛弃疾。这些名人都是之前我在书上学到的,但是我在这次的山东之旅中才了解到他们原来都是山东人。也只是在这次旅途中,我才得以对这些古代的名人有了更深的了解。

  7月12日,小记者们参观了济南的趵突泉公园,而李清照的纪念馆就在里面。我们走在具有宋朝风格的走廊,看到里面的蜡像,了解着李清照的一生。这些蜡像制成的场景,最令我印象深刻的是她与她的父母捧着书,一起聊天的场景。从中,我得知李清照的家庭可谓书香门第,这个这个家庭背景对她成为才女有着非常重要的影响。

  我们继续行走,路过了门前李清照最喜爱的海棠树和石榴树,然后踏进了一间房屋,李清照的石像屹立在了我们面前。石像有两米多高,我们仰望着她,不由地保持安静,对她表示尊敬。石像手握书卷,双眼坚定地看着远方,体现出了李清照的顽强。我不由地想起她晚期的词中显现出的亡国之忧——“至今思项羽,不肯过江东”。 我不仅叹息战争给她带来的痛苦,她失去丈夫,游走他乡,也更叹息她再也回不到“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的活泼年代。

  13日下午,我们又来到了诸葛亮出生的地方——沂南。这个地方离城里有很长的距离,我们坐车将近4个小时才来到了这里,所以刚开始大家都纳闷为什么大老远跑到乡下一个小村庄去,但是后来我们得知,沂南可是诸葛亮的出生地,便非常兴奋可以来到着名人才的家乡住一住。想到一千多年前,可能在离我们不远的地方,诸葛亮就出生了,这真是有趣!

  小记者们这次山东之旅中,还会拜访曲阜孔庙、孔林等地方,可以使我们更加深入地学习孔子——中国著名的思想家、教育家,也是儒家思想的创始人。我背过《论语》,还记得一些,比如“学而不思则罔,思而不学则殆”,但是对于他一生的经历,却是知道甚少的,所以我非常期待去曲阜。

  山东还有很多名人,我们无法全部一个一个去探访。但是我们必须记得他们:孙武,以及他的《孙子兵法》——“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”;王羲之,以及他被誉为“天下第一行书”的《兰亭序》;辛弃疾,以及他无数的词,其中包括“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。”我们不能忘记他们,不能忘记他们都来自这个地方——山东。

有趣的好朋友—小记者”爷爷“李浩成

  【侨报小记者张安然7月12日山东报道】小记者李浩成今年只有13岁,但我们都叫他“爷爷”。你想知道为什么吗?让我来告诉你吧。

  他来自北卡,这是他第二次参加《侨报》小记者团到中国采访。李浩成是一个很有趣的人,每天都给我们带来了许多的欢笑。

小记者李浩成。

  我们都把他称为“爷爷,”因为我们第一次见到他的时候,我们都觉得他跟孙硕洋长得很像。小记者们都戏称孙硕洋是团里的“妈妈”,所以我们就觉得“爷爷”的称呼特别适合李浩成。“爷爷”又好玩又聪明。每天都说笑话,逗我们开心。比如有一天,布莱尔潘给“爷爷”一块儿巧克力,但因为他是“爷爷” 他故意说他不能吃,因为他的牙齿不好,这时我们都开怀大笑。“爷爷”真是一个很幽默搞笑的人。

  “爷爷”除了说笑以外,他也非常乐于助人。“爷爷”经常会帮小记者擦防晒霜,所以每个小记者都非常地爱他。虽然“爷爷”很调皮,但是当他拍照片和写作文的时候,他都非常的认真。他的写作有声有色,拍的照片也很精彩。他拍了一张照片,是关于小马哥哥给小记者介绍水立方的世界纪录时的样子,真的很有意思。

  李浩成是我们唯一的“爷爷,以后也将是我们最好的朋友!

小记者“妈妈” 孙硕洋 — 我们温暖的依靠

  【侨报小记者李浩成7月13日山东报道】“妈妈!” 小记者们亲切的这么喊小记者孙硕洋,这个外号是应得的,因为她对所有小记者都非常关心和贴心,愿意帮助别人,也是大家温暖的靠山,让我们觉得家人就在身边。

小记者孙硕洋(右)与小伙伴。

  说起“妈妈”这个外号,要从之前我们2016小记者赴中国采访团最早开始时,那班飞到北京的航班说起。孙硕洋作为团队中年龄最大和最善良的小记者,赢得了我们的尊重和爱戴。她在机场时,给大家买了小零食,让大家分享,使大家第一次享受到成员互相间的团结友爱,所以我们管她叫 “妈妈” 。

  大家说到孙硕洋时,三个词经常一起出现——“讲道理”,“负责任”,和“关心人”。她非常有礼貌,不管什么人需要帮助,孙硕洋会非常积极的协助。第一天我们大家都忘带防晒霜,可是孙硕洋带了,她很大方的让十多个人用用她的防晒霜。每天吃饭时,孙硕洋都会照顾好年纪小的小记者,让他们快乐舒适的享受美食。

小记者孙硕洋。

  当“妈妈”是一份没有休息时间的工作。从早到晚,孙硕洋非常仔细地看管我们的大家庭。大热天爬长城的时候,“妈妈”可以随时被拍到帮助小记者们。从扶着他们上台阶,到给他们鼓励和支持,“妈妈”给小记者团打起信心。又一次吃饭时,小记者张道一在打电子游戏。“妈妈”非常严肃地批评张道一,说他吃饭时不准打游戏,也把手机没收了。晚上“妈妈” 也值班。有一天小记者冯壮壮看手机时睡着了! “妈妈” 把手机拿走了,把冯壮壮挪到床上,盖上被子,让她做了一晚上的美梦。

  七月八日的晚上,小记者林玥不小心伤到了脚。需要帮助时,她想到的第一个人是孙硕洋。孙硕洋赶到房间里,她毫不犹豫就立刻上场了。她从厕所拿了一卷卫生纸,把林玥的脚包起来。林玥和全体小记者们非常感激孙硕洋的勇敢行动。

  写作和筛选照片的时候,经验丰富的孙硕洋是我们的一个非常不可缺少的助手。当我们小记者需要建议或者一个新鲜的写作角度时,她是我们首先会问的人。第二次参团的孙硕洋经验非常丰富,她帮助我们把文章写的更有吸引力,更有活力。小记者万子苓有一天写作的时候,孙硕洋的一两个建议,让万子苓的作文更加精彩。 她的记忆也是我们写作时特别感激的一个特能。我们可能有时忘了重要的细节,她能很清楚提醒我们。

  夏令营刚开始的时候,我们只是一个团。但有了孙硕洋的爱心,就成为了一个家庭!而且是一个大的“伐木累(family)”!

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版