您的位置: 首页/今日焦点/小记者山东博物馆领略齐鲁文化 趵突泉大明湖观奇景(组图)

小记者山东博物馆领略齐鲁文化 趵突泉大明湖观奇景(组图)

July 12, 2016, 15:57 PM

  【侨报记者李竑7月12日济南报道】 12日,小记者们从美丽泉城济南开始了为期4天的齐鲁文化行 。山东是孔孟之乡、礼仪之邦,儒家文化发源地。历史厚重,文化灿烂,名人辈出,一草一木皆有来历。这话一点不假,小记者们住在“舜耕山庄”,“舜耕”是什么意思呢?好奇的小记者们探究了一番,还真发现了其中的故事。

  大明湖、趵突泉,是济南著名的景点,当然不能错过。大明湖湖上荷花满塘,画舫穿行,岸边杨柳荫浓,其间又点缀着各色亭、台、楼、阁,远山近水与晴空融为一色,大家犹如行在一幅巨大的画卷中……“天下第一泉”——趵突泉,泉水清冽,泉眼汩汩往外冒水,让大家惊诧不已。

  了解一个地方的历史文化最好就是去当地的博物馆,为此小记者们来到了山东省博物馆。在博物馆里,大家不仅了解了山东省历史,还看到了很多关于孔子的介绍,对接下来的曲阜之行更充满期待。

  下午,小记者来到的泰山脚下的泰安市,在泰安市城市规划馆,感受着泰安悠久历史和现代发展的魅力。

  请看小记者们发回的报道吧——

大明湖荷柳美不胜收

  【侨报小记者张安然,白丽7月12日山东报道】今天《侨报》小记者们去了济南的三大名胜之一的大明湖。湖堤边种着一棵棵垂柳,湖水清澈见底,微风吹来,大明湖波光粼粼,几十条游船在湖面上慢慢的行驶。

小记者们游览大明湖,每个人都精神抖擞!(侨报陈籍雄摄)
小记者李宛霖,李宛儒,和张安然在欣赏大明湖的风景时也想留一个纪念。(侨报小记者杜凯欣摄)
小记者们跟着导游到大明湖中间的岛上观看乾隆皇帝住过的房子。(侨报小记者冯壮壮摄)

  大明湖是在济南城市最中心的位置,环境又安静又优美,也是一个有丰富历史的著名景点。导游介绍说:大明湖有很多很奇怪,很特殊的情况。

小记者李宛霖,张安然,李宛儒,万子苓,尤盷佳和林玥在大明湖里的荷花前面拍照,留纪念。从这个照片里我们可以看到她们六位小记者之间的友谊。(侨报小记者杜凯欣摄)
小记者李宛霖和张安然坐在游览大明湖的船上,前往湖中的岛屿。(侨报小记者梁乐舒摄)。
小记者们登上超然楼纵览大明湖,大家都兴奋不已!(侨报陈籍雄摄)

  跟别的湖不一样,大明湖没有水蛇。在唐宋时代,有一个唐朝人形容大明湖,“蛇不见,蛙不鸣,久雨不涨,久旱不涸。”“蛇不见”是说因为古人觉得皇帝代表一条大龙,那时候也代表小龙,皇帝说大龙不能跟小龙住在一起,所以不让蛇在湖里面住。另一个很特殊的状况就是大明湖里面的青蛙跟别的湖的青蛙不一样,科学家发现,住在大明湖里的青蛙不叫。最可信的理由就是水温比较凉快,青蛙觉得很舒服,不需要大声的叫喊。“蛙不鸣”就是描述了这个意思。“久雨不涨”的意思是大明湖里面的水永远不会发生洪水。“久旱不涸”的意思是它里面的水永远都不会干。

可爱的小记者布莱尔潘高高兴兴地在大明湖船上留影纪念。(侨报小记者杜凯欣摄)
小记者 张道一,林玥,在一起扳手腕,其他小记者在为他们加油,谁会赢呢?(侨报小记者李宛霖摄)
小记者在大明湖茂盛的荷花前留影。(侨报陈籍雄摄)

  我们刚进大明湖,就看到茂盛的荷花,湖面上大片的荷花开放了,有粉红的、有淡黄的、还有雪白的,朵朵娇艳欲滴、美不胜收。我们都纷纷拍照留念。然后我们就分队乘坐小船到湖里浏览,当船划到湖中间时,小记者们都非常兴奋,最让我惊叹的是湖面倒映着柳树的影子,感觉就是一幅美丽的画!

小记者李宛霖摸着大明湖里面代表“长寿”的一颗柳树,导游说摸着了就会活的很久!(侨报小记者杜凯欣摄)

  我们登上了超然楼。超然楼始建于元代。据《历城县志》记载,元代学士李泂在泉城济南的大明湖水面亭后建造了超然楼。此后,明清两代许多名家在此留下诗作。但原楼久已不存。2007年,大明湖扩建工程开工后,寻其旧址,得以重建。2008年8月,准备重建的超然楼正式开工建设,站到这里观光,可俯视整个大明湖的风景。当我们站在超然楼上面,往下看,我们看到了许多的柳树都集中在一起,感觉一团绿色的草一样。我们当时觉得很有趣,小记者白丽说,“下面的人像蚂蚁一样,走来走去的,小船就像蜻蜓一样,真的很有趣。”

  大明湖给我们留下了深刻的印象,我们第一次来到山东,就开始爱上了山东这个地方,我们还希望下次再来大明湖游览!

游趵突泉有感

  【侨报小记者杜凯杰7月12日济南报道】这是我来中国第一次到山东,我很期待去趵突泉。我们小记者今天有幸来到趵突泉参观,大家都非常激动,因为这是天下第一泉!

  我一开始以为会很无聊,但进去以后,见了清清的泉水就开始喜欢上这个地方了。据导游说:“趵突泉有三千五百年的历史。”

侨报小记者团来到了趵突泉。(侨报记者李竑摄)

  当我初看这个泉,不知道它与别的泉有什么不同,但是我再仔细看了一会儿,就见到了一个奇怪的景象。泉水里有三个起泡的地方。我问了导游怎么回事儿,是不是人造的?导游说是天然的,她说3500年前水下有一个石头,磨成了三个三角形。水从这三个三角形上流过,上面的水就会起泡。趵突泉太神奇了!

小记者们在趵突泉。(小记者陈昊摄)

  我们继续往前走,看了一个比较小的泉,导游说里面有海豹。听到这句话,所有的小记者们开始跑过去。那时候我忘了什么叫海豹,所以我自己也很惊讶。我看到海豹在小泉里游来游去。我感到很伤心,因为它们被抓起来困在小小的水泉里游泳,不能跟它们家人自由自在的一起在大海里生活。小记者们被海豹给吸引住了,幸亏海豹是我们在公园观看的最后环节。

  我来山东只有一天的时间,但我已经爱上了山东。这是我第一次来山东,我一定会再回来的。

神奇的趵突泉

  【侨报小记者许路亚、林玥7月12日济南报道】7月12日,《侨报》小记者去了天下第一泉--济南著名的趵突泉。

侨报小记者团来到了趵突泉。(侨报记者李竑摄)

  导游介绍,趵突泉有三千五百多年的历史。“趵突”二字,“趵”是跳跃的意思,“突”是突出的意思,两个字合在一起就是泉水日夜喷水的意思。它一年四季水温都保持着十八摄氏度。每年9月6日,济南会有一个泉水节,许多人会来看趵突泉。因为,九月份一般是泉水喷的最旺的时候,泉水节那一天,大家可以去品尝趵突泉里的水,用那个泉水来泡茶喝。

  我们来到趵突泉,看到它是一个长方形的水池。虽然不是九月份,泉水没喷的最好,但是两个泉眼还是咕嘟咕嘟地往外冒水,在水面上还有微微的波浪,波浪上面都是泡沫。泉旁还有精致的小宝塔,让所有的人都感觉大开眼界。小记者周芷清说:“ 趵突泉的水很清,很干净,透明的蓝绿色,感觉很美丽。我没有想到趵突泉会这么美丽。”

  任何人趵突泉,肯定都会感到非常高兴和兴奋。它非常神奇,因为它旁边那里还有很多泉眼,泉水非常清澈,就这么滑溜溜地冒出来……我们都希望可以再来玩!

山东博物馆——最有意思的采访  

  【侨报小记者布莱尔潘7月12日济南报道】今天小记者们一起去了济南美丽的趵突泉,看到了好多五颜六色的金鱼。还去了山东博物馆了解山东历史,另外,也去了泰安规划馆,看到了泰安美丽的模型和图画,可漂亮了!但是我今天最喜欢的就是去山东博物馆,我看到可以表现出中国文化和历史的物品。让我来跟你们讲一下我的经历吧!

小记者们兴奋地走向山东省博物馆。(侨报小记者周芷清摄)
小记者们走在去参观山东博物馆的路上。(侨报小记者殷慧文摄)

  小记者们先跟着导游到第一个景点,听导游给我们讲猿人的故事和猿人的进化。我们看到了猿人的头和现在人的头的区别。我特别喜欢看人类历史上最早出现的矛和斧头,但是我最喜欢的还是那些猿人用泥做锅的雕像。当我看到了特殊的泥锅时,我觉的太不可思议了,因为博物馆可以找到各种各样的泥锅,那么久那么久以前的锅,到现在还没有粉碎。

小记者们在山东博物馆听导游讲中国历史。(小记者陈昊摄)

  我还看到秦朝的物品,秦朝的剑,弓箭手的箭头和厉害的飞刀。我不仅看到了武器,还看到了铜钱和珍贵的玉瓶。导游还带领我们看了一把很宝贵的斧头,我觉的很有文化和历史感。

小记者们在山东博物馆听导游讲中国历史。(小记者陈昊摄影)

  我们最后看到了一个古代的图画,里面有女娲和伏羲,中国人认为他们是人类的父母,而我以为女娲是男的,逗得大家开怀大笑!我也高兴地笑了。

小记者杜凯杰和王骏哥哥在空闲的时间里比赛掰手腕。(侨报小记者周芷清摄)

  我觉的在山东博物馆参观可以更深地了解山东历史,这个博物馆是我在中国看到的最有意思的博物馆!

山东省博物馆-齐风鲁韵

  【侨报小记者钟禹田7月12日济南报道】我们《侨报》小记者今天在中国最有文化的省之一山东省开始了探索之旅。了解一个地方的历史文化最好的地方就是当地的博物馆了,为此我们来到了山东省博物馆。

小记者李宛霖和张安然在山东博物馆和一个可爱的雕像留一个友好的记忆。(侨报小记者李宛霖摄)

  这个博物馆外观特别雄伟,是个巨大的四方形,顶部又有一个银色的球形,象征着中国传统天圆地方的思想。走进馆内,我们来到了一个非常大的金色大厅,大厅像一座金碧辉煌的宫殿。这个厅有三层楼高,中间是白色大理石的台阶,两边耸立着大柱子,头顶是墨绿色的玉璧。虽然我去过很多国家级的博物馆,这么气派的大厅还是第一次看到,一下子我就感觉到了齐鲁文化的气势。

小记者到山东省博物馆参观。(侨报记者李竑摄)
亲密无间的小记者。(侨报记者李竑摄)

  这个博物馆藏品非常丰富,展出文物据说有三千多件,这里有很多的展馆,有介绍陶器文化的,甲骨文的,还有展示古生物化石的。小记者们参观的山东历史文化展分成了三个展厅,按时间排,从史前,夏商周到秦汉明清。史前还分旧石器和新石器两个时代。山东在新石器时代有了陶器,比如镇馆之宝红陶兽行壶,看到这么古老的文物,而且造型这么可爱,我觉得实在是不可思议。前秦时,山东有齐国和鲁国。齐国靠海,人很会做生意,当时国家很富,但是地位比较低。鲁国虽然穷但是地位高,文化繁荣,孕育出了大思想家孔子和孟子。到了秦朝全国统一,成为中央集权制。博物馆展出了很多汉代的随葬品。导游叔叔解说时,非常简要地把山东历史做了总结,对我们的参观很有帮助。

博物馆里听讲解。(侨报记者李竑摄)

  来山东一定就会想到孔夫子。孔夫子是中国伟大的思想家,他当时的地位就是西方文化中的苏格拉底。孔子是鲁国人,所以山东博物馆里展示了很多和孔子有关的珍品。导游说:“孔夫子的儒家思想影响了中国两千多年的历史。” 在这里我们还预览了接下来我们要去的孔庙的结构,看到了孔府里用的瓷器玉器等古物器。

博物馆里听讲解。(侨报记者李竑摄)

  此外我们还看到几件镇馆之宝,比如甲骨文。甲骨文是刻在乌龟壳上的文字,可以说是最早的汉语,看上去和今天的中文字还是有点像的。能亲眼看到甲骨文我觉得难得。除了这个宝贝之外,我们还看见了颂簋、蛋壳黑陶杯、鲁国大玉璧、亚丑钺等等。

  山东博物馆很大,我们只浏览了其中一部分,就觉得学到了很多中国传统文化知识,也感受到山东省真的非常有历史,对我们接下来的山东之行更期待了。

泰安,感受历史文化的魅力

  【侨报小记者孙硕洋、张道一7月12日泰安报道】12日下午,《侨报》小记者来到了山东泰安市规划展览馆,了解泰山脚下这个历史文化名城和它现代的发展。

小记者张道一在参观泰安规划展览馆时认真的拍照。(侨报小记者冯壮壮摄)
小记者们在泰安市规划馆研究地图。(小记者陈昊摄影)

  一进展览馆,可以看到墙上有三幅木雕。中间一副是泰山和泰安市,右边是来自山东的古代名人,左边是古代人劳作的场景。解说李真给我们讲解了泰山和一些泰安市的历史背景和文化艺术知识。泰安市有1000年的历史,背靠泰山,因“泰山安责国安”而命名,也有国泰民安的意思。解说告诉我们,泰安“因山而建,因山而名,因山而兴,山城一体”。泰安的文化灿烂,除了泰山以外,还有它的姊妹山徂徕山,以及大汶河和东平湖。泰安独特的地理特征给人们提供了丰富的物资。这里的特产有石膏、岩盐、硫磺和灵芝。泰安市一条重要的轴线就是历史文化轴,那里有岱庙的主殿和通天街。泰安市还有其他著景点,比如:通天街、红门、中天门、十八盘、南天门。

参观泰安规划馆。(侨报记者李竑摄)

  在展馆里,小记者们参观了解了许多,但是其中最有意思的是古代皇帝的封禅大典。封禅是皇帝用来祭拜天地的大型典礼,用来感谢上天和祖先给予人们丰富的物资。封禅大典在泰山的岱庙举行,因为泰山被认为是天下最高的山峰,所以在那里举行才算受命于天。现在在泰安还有大型实景演出,来展现以前封禅大典的情形。

规划馆里炫目的模型惊呆了孩子们。(侨报记者李竑摄)

  经过数十年的发展和改革,泰安已经转变成了一个非常现代化的城市。那里的旅游和娱乐非常发达,建了许多游乐场,例如方特和太阳部落主题公园,也有许多豪华的酒店和超市。另外,泰山的玉石城对玉石的终端交易、毛料批发和生产加工有很大的奉献。

规划馆里看3D介绍片好开心。(侨报记者李竑摄)

  小记者们看到了一个大型的泰安模型,上面有许多各种颜色的灯,还配有解说录音。小记者钟禹田说:“这个灯光解说很有意思,虽然这个展览馆不大,但配有这么高科技的解说,体现了泰安,包括中国现在的发展。”后来,小记者们又观赏了一个3D影片,了解和欣赏了泰安的自然景观和旅游景点。

了解泰安从规划馆开始。(侨报记者李竑摄)

  泰安汇集了丰富的历史和文化,又有各种创新,虽然才看到一个小小的展览馆介绍,但根据看到和听到的,我们已经能感受到泰安市的魅力了。

济南——舜耕山庄

  【侨报小记者李浩成,尤昀佳7月12日济南报道】 7月11号,小记者们入住了济南的舜耕山庄。我们一进酒店,里面的环境让我们感受到深厚的齐鲁文化。虽然我们只住了短暂的一晚,但是我们了解到了这个酒店背后的故事。

  一进酒店,我们就看到了一个豪华、壮观的酒店大堂。迎面是一个31.9米宽,高3.9米的全国最大的室内丙烯壁画《舜耕历山图》。《舜耕历山图》向小记者们展现了舜帝的故事。导游给我们介绍了5000年前山东的情况。

  导游说,那时的环境跟现在的环境非常不同,那时山东还有大象和孔雀。当时东夷族的文化和生活与现在齐鲁文化和生活不一样。东夷族当时把大象驯化了,部落也把孔雀和鸟当为神来敬拜。我们从窗户外看到了孔雀和孔雀的小宝宝。小记者们看到孔雀时非常惊讶和激动,有些还都高兴的叫出来了。

  我们进到屋里,每个房间都可以看到美丽的园林。小记者们都期望去园林里看看,可遗憾的是,我们没有时间进到花园里。小记者李宛霖说 “我觉得有一点失望, 因为不能进到园林里更近距离的接触。太遗憾了!”

  舜耕山庄是1985年建成的,是一座极富民族特色的园林式的四星级宾馆。开业三十一年来,舜耕山庄接待了众多国家总统,外国元首等中外著名人士。

舜耕山庄。(网络图片)

  舜耕山庄是为纪念古代著名的部落首领——舜帝而命名的。我们了解到,舜帝是东夷族和中国最尊敬的人。他出生为平民,小时候受到父亲瞽叟,后妈和后妈所生的儿子象的虐待。他在一个非常恶劣的环境下生活,但舜一直对父亲孝顺,对后妈恩爱,保护弟弟象,深深赢得了百姓的赞誉。听到了舜的故事,好多小记者们都很佩服。他们都说做不到,如果他们在这个情况里,肯定要离家出走。

  品德优良的舜最后变成了村长。在尧帝寻找继承人时,品德优良的舜被众人推荐。为了考验舜,尧把他的两个女儿嫁给他,还把一百多位官员放在他的管理之下。看到了舜对他的女儿们,手下的官员和交与的责任都非常负责,尧就把位子让给他了。舜立刻派一个能力强大的官员治理洪水。这个官就是下一个首领——尧。传说舜巡狩四方,整顿礼制,减轻刑罚,统一度量衡,给百姓的生活带来了良好的改善。

  舜耕山庄也跟 “舜耕历山 “的故事有很紧密的关系。舜耕山庄的背后是千佛山。千佛山古代叫历山。传说舜帝曾经在这座山下耕种,亲手给人民服务。

  一个酒店能有这么丰富的齐鲁文化真是非常难得的,舜耕山庄太有特色了!我们希望下次有机会再来住!

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版