您的位置: 首页/今日焦点/侨报小记者走访琉璃厂 与山东省侨办联欢

侨报小记者走访琉璃厂 与山东省侨办联欢

July 11, 2016, 14:49 PM

  【侨报记者李竑7月11日北京报道】11日,《侨报》小记者在赴北京琉璃厂参观后,圆满结束北京之行,赴山东采访。在琉璃厂,小记者们重点参观了荣宝斋。 悠悠三百年的文化老店荣宝斋和中国传统文化艺术紧紧地连在一起,在这里,小记者们了解着中华传统文化的精髓。

  下午,小记者们乘坐和谐号列车赴山东。在山东期间,他们将探访泉城济南,登泰山,赴沂南,还将拜访中国儒家文化发源地——曲阜,亲身触摸中国千年文化脉搏,尽情领略齐鲁大地之美。都说山东“泰山在这里崛起,黄河在这里入海,孔子在这里诞生”,在这个地杰人灵之地,小记者们又能与中华传统文化碰撞出什么样的火花呢?请耐心等待明天小记者们更多精彩的山东之行的报道吧!

赴琉璃厂参观

小记者们兴高采烈地参观琉璃厂。(小记者钟禹田摄)
小记者周芷清和小记者李宛霖认真地听小马哥的讲解。(小记者钟禹田摄)
小记者周芷清非常有兴趣地翻古书。(小记者钟禹田摄)

小记者对文房四宝有浓厚的兴趣。(侨报陈籍雄摄)

  【侨报小记者李宛霖、周芷清7月11日北京报道】11日上午,侨报小记者团去了琉璃厂,一个特别有文化和学习价值的地方。

  小马导游告诉我们明朝的时候琉璃厂是做琉璃瓦的地方。清朝的时候,皇帝把这里变成了文房四宝的聚集地,所以称为“民间的故宫”。在京城御试的学霸们都会在考试的时候在这里买他们需要的材料。现在这里是买文房四宝和传统古画和文字的一条街。在这街上最著名的是荣宝斋。荣宝斋的名字是一个清朝状元起的,来自他的“以荣为宝”。

  走进荣宝斋,第一眼看到的就是一个巨大的砚台。砚台后面还配了一幅漂亮的古画。古画上描画着一位小男孩和一位老人家坐在一群猴之中。走进去以后,砚台两旁都展览着各种各样的毛笔、砚台、墨等等。光毛笔就至少有十多种。有粗的,有细的,有长的,有短的。毛笔也是用不同种类的毛而造成的,有的是用狼、羊毛等。用这些毛笔可以写草书、正楷、小楷、大楷等等。写字用的墨和毛笔一样有无数多种的类型,每一种有自己的特点和用处。我们还看到很多类型和尺寸的宣纸。我们从来没见到这么多的笔墨纸砚!

  小记者们非常认真地听马导游讲解,我们从他的讲解中认识了几个很著名的中国书法家,有范曾、欧阳中石,他们写的字是“一字千金”!

  我们在琉璃厂还逛了中国书店,它是琉璃厂中另一家非常出名的书店。我们看到店里有很多书籍,还看到有人在装裱字画。我们在店里买了中国古画和唐诗,小记者们非常喜欢这个有中国传统文化特色的活动,特别是我们俩,周芷清和李宛霖。

  我,小记者周芷清的爷爷一直就希望我学会写书法。我暑假去他家的时候,他都会把我带去上书法课。他还专门帮我买了很多书法用品,比如毛笔和纸墨,让我带回美国锻炼我的书法。不过我就是学不好,因为我不愿意付出努力也辜负了爷爷的希望。以前,在我眼里书法是很无聊的,可是今天看完高手写的书法,我突然理解为什么爷爷那么坚持要我学会书法,原来爷爷是要我更了解中国文化,也让我跟我的祖先有更深刻的联系。书法是那么的漂亮啊!今天,我看完胡秋萍在扇面上写的二首诗,给了我学书法的灵感!

  我,小记者李宛霖,从小就学画画。平时都画油画。今天,看到那么多漂亮的用毛笔画的画,又对中国画开始感兴趣了。我从小看到妈妈爸爸的书房里有很多漂亮的画。当时我还不懂这些画的含义。长大时,妈妈跟我讲了这些画的起源和文化,我就立刻爱上了这种绘画风格。今天,我看到了许多中国画,从此更深入的了解我从小爱的东西。

  “多看,多听,多想,多说。”我们今天看了漂亮的毛笔画,听到了马导的讲解,思考我们对展览的想法,讨论了我们对各种文物的理解。琉璃厂让我们见识到了中国传统文化,我们希望以后还会有这么好的机会参观和了解中国文化。

小记者在琉璃厂的中国书店收获满满。(侨报陈籍雄摄)
荣宝斋里精美的字画吸引着孩子们,他们纷纷购买名家作品集。(侨报记者李竑摄)
荣宝斋不但让我们长了见识,还挑到了给家里人的礼物!(侨报记者李竑摄)
北京的采访活动结束了,我们的收获满满的!再见,北京!(侨报记者李竑摄)

与山东省侨办联欢

哦!北京的天气真热,每天《侨报》小记者都采访得很辛苦。在济南西站边等火车时,小记者们都关心山东的天气和情况,所以就围着小记者林宛霖一起查看情形。(小记者张安然摄)
准备体验中国高铁的速度和平稳,小记者们兴奋极了。(侨报小记者孙硕洋摄)
侨报小记者赴中国采访团11日抵达山东济南,开始在齐鲁大地探索中华传统文化。(侨报记者李竑摄)

  【侨报小记者杜凯欣、陈昊7月11日山东济南报道】11日,小记者团终于到达了山东济南。热情好客的山东省侨办招待了我们一顿地道的山东菜,侨办副主任孙西忠还跟我们介绍了山东的概况,让我们对山东的采访非常期待。席间,小记者们还拿出各自看家本领,表演了各种节目,感谢山东省侨办的精心安排。

山东省侨办副主任孙西忠给小记者介绍山东省概况。(侨报记者李竑摄)
山东省侨办给小记者赠送了精美的剪纸。(侨报记者李竑摄)
其乐融融,欢聚一堂。山东省侨办热情接待了《侨报》小记者赴中国采访团一行。(侨报记者李竑摄)

  孙副主任告知,山东有很很多著名的思想家、教育家、诗人等等。他说出了一大串名字,孔子、孟子、孙子、墨子、诸葛亮、王羲之、颜真卿、辛弃疾、李清照、蒙恬……有的是我们在中文学校学到的人,有些人我们还不知道是谁。但我们都觉得很不可思议,这么多聪明人的家都在山东。孙副主任还告诉我们,山东是中国人口第二稠密的省,山东的经济也非常发达。他祝我们在山东玩的愉快,并鼓励我们继续学好中文,欢迎我们下次再来山东。小记者们都觉得自己很受欢迎,特别的高兴。大家都对后面几天的采访充满了期待。

  吃饭的时候,我们很自然的开始唱起了《沂蒙山小调》。我们的山东民歌得到了在场的正宗山东人的赞扬,大家不知有多高兴了。尤昀佳小记者说,“歌声好像带我到了高山流水的情景里。这首歌本来就很难唱,但是我们在几天内练了好多遍,今天一到山东,就在一起自然地唱了出来,我真的感觉很爽,我们成功了!”

小记者们唱起《沂蒙山小调》,感谢山东省侨办的盛情安排。(侨报记者李竑摄)

  唱完了这首有名的中国歌曲,小记者团的成员又活泼的用手拍桌子当伴奏,一起唱美国现代歌曲 《The Cup Song》。我们唱这首歌的目的是要给山东省侨办领导介绍美国这首很火的现代歌曲,给他们介绍美国孩子文化中一个很重要的部分——美国歌曲。

  为了报答对山东省侨办的谢意,小记者万子苓当起了主持人,小记者代表各自表演了自己的拿手好戏。第一个表演的是冯壮壮,她独唱了《让爱传出去》。这首歌是冯壮壮去年在她的中文学校和其他小孩一起给他们的父母唱的一个感谢歌。今天现场所有人都跟着一起挥手,拍手,打节拍。当她唱起这首歌的时候,我们都想到了自己留在美国的亲爱的父母。我们有些小记者有一点儿想家,但是听了这首歌以后,我们就知道即使父母不在,他们的爱还在我们的身边。

  接着李宛霖给我们唱了周杰伦的 《青花瓷》。她说虽然很紧张,但是为大家唱这首歌也很愉快。李宛霖特别喜欢看中国电视剧,因为她觉得可以提高她的中文听力,也可以从这些电视剧里面学到很多文化知识。这首歌呢,是她在 “中国好声音” 发现的。“我很喜欢周杰伦,也很喜欢这首歌,因为他的歌词有很深的意义,也非常美,” 李宛霖说。她跟其他小记者一样,觉得唱中国歌曲是一个了解现代中国文化的一个很有趣又很有效的办法。

小记者尤韵佳吹起了陶笛。(侨报记者李竑摄)

  尤昀佳用陶笛吹奏的《奇异恩典》和《小燕子》。尤昀佳只学了一年的陶笛,但是已经吹的特别好听。她开始学这个美妙的乐器是因为她觉得特别好听。《奇异恩典》是美国的歌曲,《小燕子》是中国著名的歌曲。她选择这两首曲子是美国华裔的象征。张道一演唱了《二月里来》,这首歌是一个中国传统歌曲,他的嗓子很好,演唱得非常动听。

  殷慧文的表演给大家留下了很深的印象。她,一个小小的女生,当穿着传统的打跆拳道的服装时,好像很有力量。她说,练跆拳道让我在美国和在中国都更自信。

小记者殷慧文为大家表演跆拳道。(侨报陈籍雄摄)

  最后,陈昊用二胡拉起了《雪绒花(Edelweiss)》。二胡是个中国传统乐器, 《雪绒花》是奥地利电影《音乐之声(Sound of Music)》里最有名的歌曲。中国乐器拉西洋歌曲,多么有意思的组合!这个歌曲大家都很熟悉,陈昊拉的时候,很多人都在唱。

小记者陈昊拉起了二胡。(侨报记者李竑摄)

  看完节目,孙副主任说:“你们不仅仅是个小记者团了,还是一个才艺团。”学习这些新的乐器和歌让我们更加了解中国历史和文化,学到了更多知识。

北京印象

我很喜欢胡同,其中一条是北京的烟袋斜街。与毡子胡同不同,烟袋斜街两边有许多商店。(侨报小记者粱乐舒摄)

  【侨报小记者梁乐舒7月11日北京报道】天安门、长城、水立方,鸟巢...北京有太多太多举世闻名的景点,让人眼花缭乱。但是我要写的不是天安门,也不是长城,不是任何一个名胜景点。我要写的是那穿梭北京的不起眼的胡同。

  跟着小记者团,我来到了毡子胡同,恭王府旁边的一条小街。一眼望下去,胡同就是灰色的砖墙夹着一条细小的石街,没什么了不起的。但是一旦深入进这条小巷就像进了一个与世隔绝的世界。那里没有排出废气的车辆,没有叫卖的商人,没有人山人海的场景,只有单纯的老百姓。

  小街墙边排着一扇扇门,红色的油漆有一点怀旧的感觉。墙顶有铺着瓦的屋檐,像一道道波浪漫延整条小巷。

  胡同里的两边有时可以看到停着的自行车。有的门边贴有对联。旧的台阶,半开着的门,给人一种唯独家可以带来的暖暖的感觉。门后不时可以看到一两个人影,乘凉、聊天,洗衣服。

  胡同是离老百姓最近的地方。它不辉煌灿烂,它不宏伟壮观,它一点都不起眼,但是,它与众不同,像是一个世外桃源,却又最贴近北京生活。

团结就是力量

登长城。(侨报小记者李宛儒摄)

  【侨报小记者李宛儒7月11日北京报道】北京的采访结束了,我印象最深的是爬长城。我们今年去的是慕田峪长城,万里长城最漂亮的一段,不仅仅见识了长城的雄伟与美丽,而且,我还看见小记者们团结显现出来的力量。

  7月9号,小记者们都一大早就起来,期待爬长城。到了长城,小记者们精神抖擞地迈着大步登长城。从一个烽火台走到下一个烽火台,大家一点都不累。我们都蹦蹦跳跳地往前走。老师叫我们返回的时候,小记者们异口同声的说:“我们没事!一点儿都不累,我们再爬一会儿吧!我们好不容易见到了著名的长城。”老师们只好同意让我们继续登长城。

  爬呀爬,小记者们越来越累了,都觉得应该往回走了。走了一小段儿路,大家开始拖着疲惫的脚步。那时,我每一步都像脚里灌了铅一样,每一步我都让我失去了能回归到缆车起点的希望。突然我听见了别的小记者在互相鼓励。我身边出现了一位小记者扶着我,我很快有了新的活力往前跑。我也开始帮助别的小记者,让他们有更多精力。互相帮忙中,我们都成功地回到了长城脚下。爬完长城的小记者都挥汗如雨,但是我们体会到了团结就是力量。

  爬长城,我想到了一个故事,从前有一位父亲,看到他的儿子总是吵架,就想了一个办法。他让他的儿子看他掰筷子。那位父亲很轻松的就把一只筷子掰成了两断。可是当那位父亲把很多筷子放在一起,却怎么掰也掰不断。这个故事说明友爱的力量很强大。如果是一个人爬长城一定早就会放弃,但是在一个团队里我们会更强壮,更能坚持到底。

难忘圆明园

圆明园断壁残桓。(侨报小记者冯壮壮摄)

  【侨报小记者冯壮壮7月11日北京报道】今年,侨报小记者采访团去北京参观访问。我们去了很多不同的地方,我觉得最难忘的地方还是圆明园。

  圆明园是清朝建的,历史非常悠久。那里本来有很多壮观的楼亭,但现在都是一片废墟。这是因为法国和英国在第二次鸦片战争的时候把它烧了,也把它里面的宝贝偷走了。

  七月十号的早晨,我们到了圆明园。一进去,我们就见到了一大片废墟。废墟中有一些石头,我们可以从留下的石头看出这个建筑是个欧式的宫殿。从导游那里,我了解到,圆明园里本来还有个12生肖喷泉,这个喷泉很特殊。每一个时辰,它对应的生肖的嘴里会喷出水。每一天十二点的时候,每一个生肖都会喷出水来。但是它们也被英国和法国的联军弄坏了,抢走了,到目前为止,还有6个生肖不知在哪里。知道了英国和法国做的事情以后,我非常生气。英国和法国的军队把当时中国的军队打败仍不满足,为什么他们要把中国最珍贵的一些的宝贝也拿走?为什么拿走了属于中国的古老宝贝就把它们放到自己的博物馆里展览,还要用高价把属于中国的东西卖给中国?

发扬武术精神

  【侨报小记者殷慧文7月11日北京报道】小记者团在北京参观了很多地方,但是我感受最深的是红剧场。我每个星期两次去打跆拳道,看到了《功夫传奇》我可以从不同角度感受到武术的魅力。

  《功夫传奇》是说一位叫纯一的小男孩,他通过克服了很多困难,在师傅帮助下,成为一代武术大师的故事,这个表演让我想起我的空手道师傅。

  我学了六年空手道,有时候会很懒,不想去。但是师傅一直鼓励我,我每次上完课从空手道楼出来,会比我进去的时候更兴奋,开心 ,虽然也会更累。

  我哥哥和我姐姐都是空手道学生,但是我哥哥已经是黑带了。我现在是绿带,离黑带还有四带的距离,但是我还会继续努力,希望有一天和《功夫传奇》里的人一样,有高超的武功。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版