您的位置: 首页/今日焦点/2016侨报小记者圆明园里读沧桑 观功夫表演领略中华魅力(组图)

2016侨报小记者圆明园里读沧桑 观功夫表演领略中华魅力(组图)

July 10, 2016, 15:16 PM

  【侨报记者李竑7月10日北京报道】7月10日,小记者们来到圆明园遗址参观,了解中国那段屈辱的历史。当看到被烧毁后的残垣断壁,听到很多中国的珍宝都被抢走,流散在海外,大家都感到非常心痛!野蛮的八国联军的一把大火,对中国文化造成巨大的破坏!大家也明白了落后就会挨打的道理。

  下午,小记者们参观了中国华侨历史博物馆,了解海外华侨落叶归根、落地生根的历史,大家对华人华侨移民美国的历史特别感兴趣。参观结束巧遇唐闻生奶奶,唐奶奶一席话,让小记者们对衣联会、《美洲华侨日报》有了更进一步的了解。

  观看大型舞台剧《功夫传奇》更让小记者们兴奋不已,开演前到后台看道具,让大家大开眼界;跟小演员学武功,一招一式,认认真真;舞台剧里配合着故事情节的功夫表演,配上让人炫目的灯光、舞台布景设计,小记者们沉浸在功夫世界里,看得眼都不眨一下。

  请看他们的报道吧——

圆明园里感受历史沧桑

小记者们来到圆明园遗址,了解中国那段屈辱的历史。(侨报记者李竑摄)
小记者们了解圆明园的吃苦的历史。 (小记者钟禹田摄)
小记者们观看圆明园里的碎石。(小记者钟禹田摄)
小记者们向圆明园的博物馆走去。(小记者钟禹田摄)
圆明园树下休息:小记者们在圆明园迷宫里面的一棵树下休息,多太阳。(小记者陈昊摄)
圆明园路上:小记者们在圆明园的路上走路,看风景。(小记者陈昊摄)
圆明园迷宫:小记者们下迷宫的中间一个亭子前面看他们刚走的路。(小记者陈昊摄)
小记者们在圆明园迷宫里的大树下面休息。
小记者们走完”黄花阵“后拍照留念。(侨报陈籍雄摄)

  【侨报小记者万子苓、张道一7月10号北京报道】10日上午,小记者采访团参观了圆明园遗址的西洋楼景区。

  大巴上,导游小马哥哥跟我们讲解,圆明园是1709年开始建的,清朝皇帝动用了大量的人力和财力来建造这个奇迹。我们还了解到圆明园,原名圆明三园,是世界上最大的皇家园林。它又被称作“夏宫”,那里非常的凉爽,是皇帝避暑的地方。

  下了车,导游把大家带到了圆明园的鸟瞰图前,指了指右上角的一个小长条,说:“这是我们今天去的地方,西洋楼景区,不要看着很小,这一块地方实际上是很大的。”我们都看着地图,有点失望,觉得好不容易来这里一次,结果只能看到一小部分。但是之后我们参观的东西完全让我们把之前的失望抛到了九霄云外。

  走近西洋楼景区,我们看到了石头组成的断垣残壁,凌乱地摊在草地上。皇家园林怎么变成这个样子了?小马哥哥说,1860年英法联军打进北京城,3500多人洗劫圆明园,不但把珍贵的文物都劫掠走,还发一把大火,把圆明园给烧了,据说大火烧了三天三夜。园里大多数木结构的房屋都烧毁了,只有西洋楼景区有些建筑是用石头建的,无法被大火烧掉,剩下了这残垣断壁。

  我们在西洋楼遗址附近还看到了雨果的雕像,在英法联军劫掠圆明园后,他还写了信给法国元首,把八国联军比喻成强盗,指责他们的行为。我们看着那一片一片的残墟,深感心痛和悲哀。有多少文物已经化成灰烬,又有多少文物被掠夺,还在海外呢?在集体合照的时候,我们第一次没有露出笑容。

  接着,我们参观了一些其他的遗迹,其中就有十二生肖兽首。在图片前,我们看到那12个用红铜做的人身兽首围成一个半圆形,小马哥哥说,以前每两个时辰,每个兽首轮流喷水,中午12点,12个兽首一起喷水,场面非常壮观!我们站在除了石头四处空荡荡的遗址上,想象着当时的样子。小马哥哥说,兽首非常珍贵,目前中国仅仅保存了五个,四个从海外买了回来,一个在台湾,其他的都不知下落。

  “圆明园没有重修,目的就是要让人们铭记历史,勿忘国耻。” 我们在参观中,看到了当时王朝的腐败,官员们贪图享乐,就是因为这样,中国落后了,落后就会挨打。所以我们希望中国不再落后,我们也希望自己以后可以为中国发展做出贡献。

华侨历史博物馆

我们来到华侨历史博物馆啦!(侨报记者李竑摄)
小记者们开心地在博物馆留言板上留言。(侨报记者李竑摄)
小记者来到中国华侨历史博物馆,了解中国人移民海外历史和现状。(侨报记者李竑摄)
认真看展品。(侨报记者李竑摄)
小记者们在了解纽约华侨衣馆联合会在美国升起第一面五星红旗的历史。(侨报记者李竑摄)
全神贯注地拍照。(侨报记者李竑摄)
小记者们对博物馆里展示的照片很感兴趣都纷纷的拿出相机。(侨报小记者周芷清摄)
天太热了,小记者杜凯欣用小电风扇来扇小记者布莱尔潘。(侨报小记者周芷清摄)
华侨历史博物馆:小记者李宛霖,李婉儒,和张安然在华侨历史博物馆做体育。(小记者陈昊摄)
小记者们在中国华侨历史博物馆看那里的展览。
小记者张道一拍中国华侨历史博物馆里的陈列。(小记者钟禹田摄)

  【侨报小记者孙硕洋、尤昀佳7月10日北京报道】10日下午,小记者们来到了中国华侨历史博物馆,了解一代代华人叶落归根和落地生根的历史。

  一进博物馆大门,可以看见一副浮雕。浮雕是一棵大树的根,博物馆解说黄城哥哥告诉我们,这个浮雕不仅有落叶归根的意思,还代表华侨们“落地生根”。

  华侨历史博物馆分四个展厅,分别介绍了华侨移民的基本历史、文化习俗、在住在国成就贡献和对中国的发展做出的贡献。

  在展馆里,我们最感兴趣的是美国华人华侨的历史。我们看到了“金山箱”、“纸儿子”这些物件,还有美国老唐人街的照片,解说员还跟我们介绍了华人到美国修铁路的历史。在美国建铁路的时候,因为环境太危险了,美国公司找不到工人去做工。虽然那里的中国人愿意,但他们觉得中国人太弱,身体太小了,承受不了那种劳动。最后,中国工人用了他们的实力证明了自己。虽然那些中国人到国外是为了赚钱,但他们一直不忘记自己的中国根。当新中国成立的时候,很多华侨回国帮建设。

  其中我们印象最深的是美国的衣联会和《美洲华侨日报》。衣联会的那些人都是洗衣工。当他们听见新中国成立后,非常兴奋,想要逢一面五星红旗。可是,他们从来没有看过五星红旗的模样。所以,他们就按照自己的想象缝制了一面五星红旗。那面五星红旗和真正的五星红旗星星的位置不太一样,但那个旗子是在美国升起的第一面新中国国旗。

  《美洲华侨日报》创办于1940年7月8日,连续49年为美国的华人发出自己的声音。这个报纸从创办时就得到了许多华人的大力支持。衣联会的英文书记唐明照就是《美洲华侨日报》筹备委员会的主任。贫穷的洗衣工人们还尽全力购买这个报纸的股份,那时每个股份10美元,大家就你一股,我两股地买来表示支持。

  作为一个美国人,在学校里我们不常学中国现代历史,最多学一学中国的朝代。所以,这次学了那么多关于华侨的知识让我们开了一次眼界。知道我的祖宗,为了以后的幸福连生命都不要,我们都觉得要学习他们的刻苦和决心。看到我的祖先在那么艰苦的条件下努力奋斗,我为他们骄傲和自豪。现在海外的华侨条件都不错,多亏了以前一代代祖辈为我们开出了一条道。

中国华侨历史博物馆巧遇唐闻生奶奶

在华侨博物馆,小记者巧遇唐闻生奶奶。唐奶奶跟小记者们说起《美洲华侨日报》的历史。右一为华侨历史博物馆馆长黄纪凯。(侨报记者李竑摄)

  【侨报小记者钟禹田7月10日北京报道】今天下午我们《侨报》小记者参观了中国华侨历史博物馆,正在我们参观完毕离开之际,看到去年曾接见我们的唐闻生奶奶恰巧从馆内出来,陪同她的是黄纪凯馆长。因为是不期而遇,我们这几个老队员感到特别惊喜。唐奶奶一头银发,身着白底黑字的唐装,精神矍铄,对我们格外亲切。

  说起唐奶奶,她现任中国宋庆龄基金会的副主席。她是中国家喻户晓的翻译家,曾为毛主席、周总理中国多位领导人做翻译,见证了中美邦交正常化的历史过程。她其实和我们一样,也是出生在美国的华侨。唐奶奶的英语纯正地道,对美国文化非常了解。今天唐奶奶还告诉我们,她的父亲唐明照先生是著名的外交家,在清华大学毕业后又赴美深造,在美国期间参加创办了纽约华侨衣馆联合会,并且在那个时期创办了《美洲华侨日报》。在唐奶奶七岁时他回国工作,是中国在联合国恢复席位后首任联合国副秘书长。唐奶奶希望我们把中文学得更好,将来可以更好地为中美友好做出自己的贡献。

  和唐奶奶的这次偶遇让我回想起去年的会面。记得唐奶奶和我们分享了她儿时父母在美国生活工作的经历,还有她为中国老一辈领导人当翻译时的趣事,特别是中美建交过程中的有历史意义的片断。从她这位亲历者口中听到当年的情景,给我们留下了深刻的印象。作为中国宋庆龄基金会的副主席,唐奶奶也非常关心少年儿童的成长,包括我们这些华侨的后代。她也希望我们为中美友好和文化交流多作贡献。

  我们和唐奶奶再次见面非常高兴,虽然只有短短的几分钟,但是唐奶奶亲切的笑容深深地留在了我们心中。黄馆长还告诉我们,中国华侨历史博物馆正在筹备纪念孙中山先生在美国的展览,他邀请《侨报》小记者们9月份去参观,我们非常期待。

观看精彩的功夫表演

跟着小演员练功夫!(侨报记者李竑摄)
我们也会一招一式啦!(侨报记者李竑摄)
互动环节,小记者尤韵佳被邀请上台。(侨报记者李竑摄)
武术表演:小记者尤昀挂在台上帮着和尚表演。(小记者陈昊摄)
练武术:小记者们坐在台阶上看这小和尚练习功夫。(小记者陈昊摄)

  【侨报小记者布莱尔潘7月10日北京报道】今天小记者们一起去参观了圆明园遗址,中国华侨历史博物馆,到红剧场看《功夫传奇》演出。让我最兴奋的就是去看了我最想看的《功夫传奇》表演!让我来给你们分享一下我看表演的感受吧!

  首先,我们先进到了后台去看了演员和各种各样的道具!大家看了都说好酷啊!然后我们就出来还看到一个小和尚在专注的打坐,再走到后厅去看几个小和尚在练习武功。我们开始时看他们练习,最让我开心的是我们能跟着他们练。我还学了几招少林功夫呢!

  当演出开始的时候,我看到表演功夫的小和尚会很多武功,让我眼都不眨一下。还有演出的灯光、色彩、道具非常有中国特色!我最喜欢的的部分就是演员用棍子打在头上,棍子断了,为什么他的头这么硬呢?我觉的他特别厉害!也有些小记者觉的不可思议是,他们能翻滚,并跳得很高。据说他们从小就开始刻苦练功夫,从来没有放弃。他们的精神值得我学习!

  表演结束后,我买了我最喜欢的双截棍,我可高兴了!大家觉的这个演出比上次更精彩!下次我还会再来看的!

看《功夫传奇》,学功夫

小记者白丽(右二)、杜凯杰(中)、布莱尔潘(左二)、张道一(左一)在听功夫传奇的介绍。(侨报记者李竑摄)

  【侨报小记者杜凯杰、白丽7月10日北京报道】今天,小记者们看了一个很精彩的表演,名叫《功夫传奇》。更好玩的是,在看表演之前,我们去后台看了表演道具和学到了一些功夫知识,也跟着小功夫师傅们一起学习了几招功夫。我们都很羡慕那些孩子的才能,不可思议的是那些孩子是怎么学到的,怎么做到的!他们一会儿翻跟抖,一会儿做劈叉,真的是太精彩!

  当表演开始的时候!演员一出场的音乐和场景,让我们大家都惊呆了!大家都鼓起掌来!他们展示了虎拳、豹拳、蛇拳、鸭拳、猴棍等等,我最喜欢的是虎拳,因为在舞台设计和灯光效果表演起来很有气势,让我们有奇妙的梦幻感,所以我们都对表演的小和尚更加敬佩。小记者杜凯杰说:“我也要学少林功夫,要像他们有这么厉害的功夫。” 我们还喜欢的一个情节是两个人在空中翻舞,就像两只蝴蝶在飞舞那么动人美丽!现场的气氛真的让人难以忘怀。

  我们从来没看过这么有意义的功夫表演。我们看的时候没有全部懂得故事的道理,但看完表演后,看了解说书才懂得故事真正的含义。这是一个小孩成长的故事,小孩的妈妈小时候把他送到寺庙里,让他当和尚。他慢慢得长大了,长大以后他克服各种困难,最后成为一代宗师的故事。这个演出既是功夫表演,也是舞台剧。这两个合起来形成了一个又精彩,又有意义的演出。

  我们小记者很喜欢看《功夫传奇》。我们在红剧场里面欣赏了中国传统功夫表演,也跟小和尚学了一点功夫。我们希望下次再来看一次。

小记者林玥受伤,受到大家关爱和照顾

  【侨报小记者林玥7月10日北京报道】 7月在8日晚上,因为我自己不小心在酒店房间里割到了,我的脚受伤了。我割到脚的时候,邱主任、宝玉哥哥和陈老师都来看我,邱主任帮我把血止住。

  因为我不能走路,宝玉哥哥和陈老师轮流来背我去医院。他们不管自己有多累,时间有多晚,一直在帮助我。这是我第一次到中国的医院,我感到又害怕又紧张。但是我发现那里的医生和护士哥哥、姐姐都很认真,邱主任、宝玉哥哥一直陪着我、安慰我,让我慢慢地不那么紧张了。我从医院回来以后,宝玉哥哥和王骏哥哥把我送回酒店房间。

  我特别感谢小记者孙硕洋、周芷清和李宛霖。孙硕洋第一时间赶到我的房间,然后帮我把脚包起来,避免后面受伤。周芷清是一个特别好的室友,她晚上会起来,检查我的情况。

  医生说我要好好休息一下,第二天,李老师专门在酒店陪了我一天,酒店的叔叔阿姨们也很关心我,不仅把饭菜送到我的房间,还给我送了一篮水果和点心。

  今天,我开始用轮椅来跟着团参加活动,我的老师和朋友更加关心和照顾我。李宛霖一直推我。其他小记者们也一直在帮忙:比如一起帮我抬上台阶,扶我走路。

  有了朋友和老师们的帮助,我可以开心的度过这个难关,还没有耽误采访和参观,我很感谢大家!

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版