您的位置: 首页/今日焦点/2016侨报小记者爬长城当好汉 游览鸟巢水立方(组图)

2016侨报小记者爬长城当好汉 游览鸟巢水立方(组图)

July 9, 2016, 14:42 PM

  【侨报记者李竑7月9日北京报道】9日,小记者们顶着烈日,气势豪迈地登上了长城!大家不仅了解了长城悠久的历史,还展示了互帮互助的精神。上坡时大的拉着小的,下坡时互相手拉着手。当大家登上长城当上好汉时,吹着风,那种感觉真是爽极了!下午,小记者们来到了鸟巢和水立方,感受着“同一个世界、同一个梦想”。

  采访活动不知不觉已经过去5天了,小记者们与随团的中新社记者张芸芸、导游马存建立了深厚的情谊。

  想了解小记者眼中的长城、鸟巢、水立方,还有芸芸姐姐、小马哥哥是什么样的吗?请看报道——

不到长城非好汉

我们都是好汉啦!(侨报陈籍雄摄)

就算再累,小记者们也笑着爬长城 (侨报小记者孙硕洋摄)
小记者们互帮互助,努力攀登长城 (侨报小记者孙硕洋摄)
小记者们终于当了好汉,吹着成功的清风,真是爽极了!(侨报小记者孙硕洋摄)

  【侨报小记者陈昊、殷慧文7月9日北京报道】毛主席说 “不到长城非好汉”,游览长城的人说“去了长城一身汗”,我们小记者今天爬了长城,做了好汉又出了一身汗!

  很多人听到长城,就想到八达岭和居庸关这两个有名的景点。而我们去的慕田峪长城名气虽没有它们大,但我们觉得是最神奇和特别的。我们就来告诉大家这次爬慕田峪长城当好汉的经历吧!

小记者们到了宏伟的慕田峪长城脚下,认真地听导游介绍历史,兴奋地拍美丽的景色。(侨报小记者李浩成摄)
不到长城非好汉!《侨报》小记者们个个满脸通红,汗流满面,一不怕热,二不怕累,一步步登上长城,都是好汉!(张安然 摄)
《侨报》小记者李浩成,陈昊,梁乐舒在世博园一边看照片一边说笑话。(张安然 摄)
《侨报》小记者孙硕洋,周芷清,钟禹田终于爬完了长城的一部分,小记者们露出了胜利的微笑,合影留下了美好时光。(张安然 摄)

  在去长城的路上,导游跟我们介绍说:慕田峪长城大约长6公里。它有许多敌楼,平均每100米左右就有一个。烽火台的作用是:如果敌人来了,早上军队就点狼烟,一个从狼粪便做的烧起来很黑的烟,连风都不会把它吹散。要是敌人晚上来,军队就在烽火台上点烽火,接着其他的烽火台一个个就会被点燃。这样子的设计就可以快速把敌情通知皇帝,让他派军队到长城向敌人射箭保护自己。

  我们远远的看到长城,觉得像一条龙。这个弯弯曲曲的建筑没有间断的地方,“真的是万里长城啊!”在坐缆车往上看,花和树越来越多,越来越密,长城离我们越来越近!到了长城上面望下看,我们都惊讶的说:“地上的人、房子和车太小了,就像我们的玩具一样大”。

《侨报》小记者殷慧文,布莱尔潘观看长城上的留言,都感到很幸福能有这个机会成为一个爬过长城的人。(张安然 摄)
小记者们在长城上开心的自由飞翔。(侨报陈籍雄摄)
互相扶持。(侨报陈籍雄摄)
小记者们在长城脚下走路。(陈昊 摄)

  爬长城比我们想象的更累。长城的台阶有高的也有矮的,所以我们都需要注意脚下面的台阶慢慢走。陈昊说,几年前,他大概八岁时,跟他的家庭一起去爬八达岭,觉得一点都不累。那次,他们走的路,有一点小山坡,所以很快就爬了很远很远。这次去慕田峪是一个又陡又有很多山坡和楼梯的建筑,让我更深刻的了解到了真正的长城。

  我们小记者团走的路程不算远,只走到了第三个烽火台,因为天气很热和走了很多山坡,我们每个人都满头大汗,太累了都走不动了。但小记者们互相帮忙,下坡时大家手拉着手。

  爬长城虽然很累,但这是我们一次难忘的经历。

 

参观鸟巢水立方 小记者体会“同一个梦想”

“同一个梦想”一起实现和飞翔。(侨报陈籍雄摄)

  【侨报小记者杜凯欣 李宛霖7月9日北京报道】小记者们9日下午参观了奥林匹克公园,看到了水立方和鸟巢——两个著名的奥运会运动场。

  走到了水立方前面时,我们看到了水立方特殊而美丽的模样。它的外面像鱼鳞一样,是用一种稀奇的膜造成的。这种膜非常坚固,而且采光也很好,所以白天不需要打开电灯就能看得清清楚楚的。里面有奥运会标准的游泳池,现在里面还有水上乐园。

  鸟巢是世界上最大的体育场,它可以装10万人。中国用了十一万吨的钢,和四年的时间而制作。鸟巢从上面看,真的像一个鸟窝。因为鸟巢是小鸟出生的地方,这个外表形状表现出新生活,新希望。

  鸟巢和水立方是按照中国古老的风水而造成的。古人认为天是圆的,地是方的。鸟巢和水立方体现出这种理念:鸟巢是圆的而水立方是方的。它们分别在中轴线的东西两侧,体现了阴阳和谐之美。

  看到和了解到了这两个有历史意义的地方,我们两个就回忆起了很多小时候的事。我们决定把我们的经历和回忆告诉给大家。

参观鸟巢水立方时,我们坐在特殊的雕塑上照相。小记者们好开心!(张安然 摄)

  从小到大我们都把菲尔普斯作为我们的一个偶像。2008年的奥运会上,他就在水立方创造了奥运会的一项历史纪录。菲尔普斯是唯一一个在单次奥运会中获得八个金牌的运动员,他很伟大。小记者杜凯欣说,“他是马里兰州巴尔的摩人,就像我,杜凯欣。我以前在NBAC游泳队游泳,是跟菲尔普斯一个队的!”小记者李宛霖也说,“我小时候在纽约游泳队里游泳,所以我也很羡慕菲尔普斯。”我们两个所在的游泳队竞争非常激烈,我们练得也很幸苦,每天都要练两个多小时。看到水立方的时候,我们就想到了菲尔普斯,我们对菲尔普斯有了更深刻的了解。

小记者们在Olympic村走路,看2008年北京Olympic的建筑。陈昊 摄

  刘翔是中国跨栏运动员。他在2000年奥运会的一百一十米跨栏中打破了世界纪录并且获得了金牌。他是中国人的骄傲和2008年奥运会中的希望。我们那时候也想看他出彩,但是我们都不知道的是,他受了一个很重的伤。他为了国家的荣誉,刻苦的训练,选择坚持下去,参加2008年奥运会。虽然他没有获得冠军,但他赢得了中国人的尊重和喜爱。

小马哥哥给小记者李宛霖和杜凯欣介绍了鸟巢和水立方里创造的世界纪录。(侨报小记者李浩成摄)

  我们从菲尔普斯和刘翔的表现看到了“坚持就是胜利” 的真实意义。他们都得到了全世界人民的喜爱和尊重,也给自己的国家争了很多光。

  "同一个世界,同一个梦想” 是奥运口号和主题。即使菲尔普斯和刘翔是不同国家的运动员,他们都在奥林匹克公园聚在了一起。我们不例外,我们是在美国长大的孩子,但是我们有一颗中国的心。对我们来说,在我们的生活中,中国和美国都很重要,我们希望以后中国和美国的关系链更加紧密。

水立方门前快乐合影。(侨报陈籍雄摄)

 

采访中新社大记者 小记者团深受鼓舞

  【侨报小记者周芷清 冯壮壮7月9日北京报道】 “咔嚓咔嚓”,她手里总是拿着一个相机拍摄我们,抓住我们点点滴滴的快乐和兴奋。她无论什么时候脸上都挂着灿烂的笑容。这位“她”就是中新社的一位大记者——漂亮的张芸芸姐姐。

  来自山西省的芸芸姐姐从小到大就拥有一个好奇心。她说:“我觉得我从小就对很多的事情充满好奇,然后很多事情都想把它弄清楚、弄明白”。这个好奇心是芸芸姐姐当记者完美的基础。

认真工作的张芸芸姐姐。周芷清 冯壮壮 摄

  上大学时芸芸姐姐上了关于当记者的课,她就是在这课里意识到她的好奇心可以让她成为记者。 在当记者之前,芸芸姐姐是一位电视编导。她跟我们说电视编导和记者是非常相似的职业。两个工作都是把“社会现象,或者是一些文化现象,变成文字或者是图像给观众们看。”虽然两个工作那么相似,但当电视编导天天在办公室里工作,而她想自己亲自出去采访,就这样芸芸姐姐开始了她的记者之路。

  芸芸姐姐已在记者之路上三年了。采访时,她给我们讲了很多她的经历。她告诉我们,当记者最快乐的事就是可以碰到很多不同的人。她也可以跟这些人交流。芸芸姐姐也说当记者最痛苦的东西就是别人下班的时候,她还要工作;别人放假的时候,她也要工作。有一次,她去了西藏采访,结果产生了高原反应,也感冒了。晚上,她去医院治疗。她说她那时天天吐,半夜三更也吐,中午吃了饭也要吐……但是早上,她还是要早上五点钟起来,跟团一起去采访。最后她的团队写好了一个很好的报道,她感觉有了一个很大的收获。她告诉我们,做记者最重要的一个品质是能吃苦。

张芸芸姐姐用她的相机为我们记录了旅程中难忘和美好的时光。周芷清 冯壮壮 摄

  芸芸姐姐很希望报道我们小记者团的活动,她说,希望今后有更多类似的团队,白天采访,晚上写报道。她希望我们和更多的华裔小朋友可以在报道里面告诉世界:中国不是一个落后的国家了,中国的科技非常先进。希望她的这些希望成真。

  别看她手里只拿着一个相机,但张芸芸姐姐默默的努力帮我们纪录了这次旅行的难忘和美好时光。芸芸姐姐那文静的样子,很容易混到背景里,使得我们注意不到她每天为我们付出的功劳。谢谢您,芸芸姐姐!没有您的辛苦劳动,我们这次旅行也不会这么成功。

 

我们的导游,我们的“小马哥哥”

  【侨报小记者钟禹田、李宛儒7月9日北京报道】9日是我们《侨报》小记者团在北京行程的第四天,虽然只有短短的四天,但我们和亲爱的马导游感觉已很熟了,我们亲切地称他“小马哥哥”。

小马哥哥给小记者李浩成解释天安门广场的历史 (小记者钟禹田摄)

  小马哥哥有高高的个子,在大热天里也总是穿着整齐,他手拿一面小红旗,带着我们这一队叽叽喳喳的少年走遍北京的大街小巷和名胜古迹。

  小马哥哥有7年带团经验,他接待过上百个旅游团,来自全世界各地。他不仅保证我们在最短的时间内看到最多最能代表中国传统文化的景点,还仔细讲解每个景点的特点和历史故事。

小马哥哥讲解恭王府的来历 (小记者钟禹田摄)

  小马哥哥知道我们是一个来自美国的青少年采访团,他会用又简单又生动的语言来帮助小记者了解各个景点的历史和特点。当我们需要记录的时候,他讲得非常慢。他不光给我们讲历史,还告诉我们该怎样写文章。比如,今天他给我们详细地讲解了长城的历史。他说:“写关于长城的作文时,必须要写‘不到长城非好汉,到了长城一身汗。’”

  小马哥哥对我们很有耐心,总是尽量回答我们提出的各种各样的问题。他讲的很亲切,像跟朋友聊天一样。

  小马哥哥还安排我们去最有特色的餐馆享受中国美食。无论是东来顺、老舍茶馆还是全聚德,这些地方不仅食物好吃,还有历史,在老舍茶馆我们还欣赏到了茶艺表演。他似乎很知道我们这些侨二代最喜欢吃怎样的中国美食。

小马哥哥讲胡同讲得绘声绘色 (小记者钟禹田摄)

  小记者们很感谢小马哥哥为我们付出的。小记者万子苓说:“小马哥哥很有经验而且还很幽默,是个很出色的导游。”

  短短几天的时间,我们都已经喜欢上了这位和蔼可亲的小马哥哥。非常欢迎他到美国玩,那样我们就可以当导游陪他玩纽约了!

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版