您的位置: 首页/今日焦点/2016小记者:国侨办里获鼓励 天安门前受洗礼(组图)

2016小记者:国侨办里获鼓励 天安门前受洗礼(组图)

July 8, 2016, 14:47 PM

  【侨报记者李竑7月7日北京报道】7月8日, 小记者们来到了国务院侨务办公室,裘援平主任亲切地会见了全体成员。裘援平对小记者此次的行程非常了解,对北京的每一个活动都提出了希望和具体要求。她告诉小记者们学中文要多看、多听、多想、多问、多写,鼓励大家继续努力学好中文,多了解中国文化,了解中国。她还就小记者们关心的华人权益等问题回答了小记者的提问。在轻松愉快的气氛中,小记者们演唱了中英文两首歌曲,其中对《沂蒙山小调》纯正的演绎受到裘援平的赞赏。

  当天上午,小记者们来到了天安门广场,登上了天安门城楼。下午,小记者们参观了中国新闻社,走访了中国新闻社海外中心、中国侨网、视频中心等部门,不但了解了这个中国重要的新闻机构是如何服务海外华人华侨的,而且进一步了解了作为记者必备的素质。

  请看小记者们的报道吧——

侨务办主任裘援平会见小记者

  【侨报小记者孙硕洋、万子苓7月8日北京报道】“你们从出生的那天起其实就已经有两种身份。所以你们这个身份就让你们和美国和中国这两个伟大的国家结下了缘分。”——这是今天国务院侨务办公室主任裘援平会见小记者时让我们印象最深刻的一句话。

国务院侨务办公室主任裘援平亲切会见了2016年《侨报》小记者赴中国采访团全体成员,开心地与小记者合影留念。(侨报记者李竑摄)
裘援平殷切希望小记者继续努力学好中文,学习中国文化,了解中国。图左为裘援平、右为国侨办宣传司许玉明司长。(侨报记者李竑摄)

  8日下午,《侨报》小记者们来到了侨胞的娘家——国务院侨务办公室访问。每个小记者进行自我介绍之后,就开始倾听裘主任给大家讲话。裘主任称赞了大家都能用流利的中文自我介绍,还鼓励我们要多了解中国文化。

  裘主任说,中国有5000多年悠久的历史,并且从未中断,所以中华文化博大精深,需要我们去深入了解。而为了更好地了解中国文化,我们就必须学好汉语。她说,汉语是世界上使用人数最多的语言,目前每五个人当中就有一个人学汉语。“会了英语再会中文的话,你走遍全世界都没有问题!”她表示,学好汉语对未来的工作也很有帮助。但是学习汉语只是第一步,更重要的是要深入地了解中国文化。

裘援平与小记者们一一握手,打招呼。(侨报记者李竑摄)

  对于怎样学习中国文化,裘主任提了五 个“多”——多看、多听、多想、多问、多写。作为小记者,我们需要“仔细观察,作比较,眼睛不要闲下来,努力地看”多听,不单单为了提高中文水平,同时还可以听听,学学各地的方言。看过听过以后,还要用心去斟酌,比较。裘主任告诉我们,到了一个地方,首先要大胆地提问,消除心中的疑问,然后要一点一滴地记下来,因为好记性不如烂笔头嘛,就是要多写。她亲切地称自己为我们的“奶奶”,所以我们亲爱的裘奶奶就给我们提出了三个要求:继续努力学好中文、学习中国文化,并且多多了解中国。

  接下来,小记者们纷纷向裘主任提问, 其中有关于种族歧视、华人华侨权益以及出国留学等问题。对于种族歧视,侨办希望海外华人的权利得到保护,反对任何国家对少数族裔采取歧视政策。她说,侨办会密切关注海外华侨的生存状况,这是他们最关心的。如果有严重的问题,侨办也会发表看法,呼吁有关的国家公平对待华侨华人。侨办还会通过在各个国家的中国大使,让当地的政府善待中国同胞。

  最后,小记者们表演了两首中英文歌曲,裘奶奶赞扬我们唱的《沂蒙山》很纯正。侨办还给每位小记者精心准备了礼物——脸谱书签,小记者们也给侨办赠送了礼物。在轻松愉快的气氛中搞怪合影之后,小记者们一一和裘奶奶握手,然后就与侨胞的娘家告别了。

小记者们表演的《沂蒙山小调》纯正地演绎出了这首带有山歌风格的民歌,受到裘援平的称赞。(侨报记者李竑摄)
会见的气氛轻松又欢快,小记者们表演了活泼欢快的英文歌曲《The Cup Song》。(侨报记者李竑摄)
小记者代表向裘援平赠送了礼物。图从左到右为采访团团长邱锦妍、小记者孙硕洋、裘援平、小记者布莱尔潘。(侨报记者李竑摄)
裘主任送给小记者们礼物。(侨报陈籍雄摄影)

参观中国新闻社 新闻传播不简单

  【侨报小记者尤昀佳、张安然7月8日北京报道】今天《侨报》小记者参观了中国新闻社。中国新闻社是中国第二大、第二有名的新闻社。我们参观了中国新闻社海外中心、中国侨网、视频中心。我们看到里面非常繁忙,每一个记者都很努力地工作。

中新网视频总监余瑞冬向小记者们介绍中新网所拍摄的视频。(侨报记者李竑摄)
小记者们开心地在视频演播厅互拍和自拍。(侨报记者李竑摄)

  我们去的第一个部门是中国侨网。侨务新闻部副主任谢萍给我们简单介绍了侨网。她说,中国侨网是一个专门针对海外华侨华人的网站,为大家提供及时、丰富、权威的资讯和服务,是全球华人华侨的网上家园。中国侨网社交媒体中心总监王凯向我们介绍了侨网的微博和微信。总监王凯说,“微信有六十多万的粉丝。”

小记者代表向中新社赠送了小礼物。图右二为中新社海外中心副主任黄耀柏,左二为海外中心美洲编辑部总监赵文刚。(侨报记者李竑摄)
中新社海外中心副主任黄耀柏向小记者介绍海外中心是如何运作的。(侨报记者李竑摄)

  我们这些小记者对这件事感到惊讶。对我们来说,微信是给我们的爸爸妈妈一样的人使用。而且,上面的新闻是不可相信的。我们并不知道更专业的新闻也在微信上传。我们这次知道了,专业的新闻单位也会用最流行的传播方式!

  我们参观的第二个部门是海外中心。海外中心是海外很多华人媒体合作,报道华侨感兴趣的新闻和资讯。中心副主任黄耀柏说,因为世界上的华侨分布很广,所以海外中心每天都会在不同的时间和不同国家的华文媒体开会,制定当天要报道的内容。我们看到,他们的办公室有很多钟,都是显示不同的时区。每一个角落里都有人在认真的工作。说起这些努力的人,他们的年龄有大有小,但都是热爱新闻的人,这种热情很容易被传染的。总监赵文刚给我们详细介绍了海外中心的系统,他还简单地讲述了自己去地震灾区报道的经历。

小记者参观中国新闻社。(侨报记者李竑摄)
中国新闻网社交媒体中心总监王凯向小记者介绍中新社微信、微博情况。(侨报记者李竑摄)
中新社侨务新闻部副主任谢萍向小记者介绍该部门如何服务侨胞。(侨报记者李竑摄)

  最后,我们去了视频中心。总监余瑞东给我们简单地介绍了一下视频中心的功能。他们主要是播放中国社会新闻。他们每天都会发三十到四十篇稿件。为了更好了解读者对节目的兴趣,那些新闻节目还会发到一个应用程序,用户可以评价新闻节目。

  作为一个年轻人,我们更愿意在网上看视频和跟朋友聊天。可经过今天的参观,我们感觉到我们生活缺了一个很重要的部分。我们现在知道新闻是人生中很伟大,很有趣的一部分。我们也觉得记者们都很伟大。他们的生命就绕着新闻转。就算是很危险的地方,他们为了新闻也愿意去。在他们的眼里,没有危险或安全,只有世界的真相!

天安门广场壮观震撼小记者

  【侨报小记者李浩成,白丽7月8日北京报道】今天早上我们小记者去了世界上最大的广场---天安门广场。天安门广场的宏伟都把我们镇住了。

  当我们步入广场,我感到眼前豁然开朗,广场真是奇大无比啊!里面人山人海,游客如洪水般向广场涌来,还有背着大旅行包的外国人,整个广场汇成了人的海洋。

小记者快乐地参观天安门广场 (小记者钟禹田摄)
小记者们在天安门广场上走路,望着前方的天安门。(小记者陈昊摄影)

  导游叔叔介绍说,在广场的南边是正阳门,正阳门有两个不同的门,一个是城门,另一个是剑门。老北京的城墙是以前从正阳门的东西两边开始的。在天安门广场的正中间,有一个中国人民非常尊重的建筑——毛主席纪念堂。这是为纪念毛主席的丰功伟绩而建成的。小记者周芷清说:“这么多中国人尊敬毛主席的态度深深感动了我。”毛主席纪念堂前门是英雄纪念碑。在纪念碑上,有毛主席亲手提字。

大步走在天安门广场(侨报陈籍雄摄影)
走累了!让我们休息一会吧!(侨报陈籍雄摄影)

  天安门广场两边有中国两个特别大的楼。西边是人民大会堂。中国政府最重要的仪式是在这里举行。每年开两会时,就会在这里讨论中国国内外的大事。听到人民大会堂能座下万人,很多小记者都露出特别惊讶的表情。天安门广场的东边是中国最大的博物馆——中国国家博物馆。中国5000年的历史文物都在这里骄傲的展示给世界各地的人观看。要仔细看的话,至少要看一整天才能看完!

  小记者也看到了几个旗杆。导游给我们介绍说这是每天的升旗和降旗的仪式的旗杆。每天根据不同太阳升起和下山的时间来调整升旗和降旗的。我们小记者抬头望着五星红旗在飘扬,一下就感觉到了五星红旗的伟大。

  天安门广场是我们行程特别有代表性的一个景点。能来到这么壮观和重要的地方,我们小记者感到非常高兴和激动,这些记忆会是一生难忘的。

小记者登上天安门城楼

  【侨报小记者布莱尔潘,杜凯杰7月8日北京报道】今天小记者们登上了天安门城楼。我们虽然没有进紫禁城,但我们还是感受了中国文化历史底蕴。

  导游小马哥哥介绍,天安门始建于明朝1417年,原名“承天门”,到了清代改建为“天安门”。天安门城楼以前是皇帝下告昭书的地方。1949年10月1日毛主席站在天安门城楼上面宣告中华人民共和国成立。

小记者张安然(左)和钟禹田(友)在认真用手机与相机拍天安门。(侨报小记者李宛儒摄)
小记者白麗在认真地记笔记。(小记者李宛霖)

  天安门城楼前方后来扩建的天安门广场是世界上最大的人民广场,现在已经成为中华人民共和国举行重大庆典和集会的场所,每逢重大活动,国家领导人都在城楼上观礼。平时城楼都开放给游客参观。

  站在天安门广场,你可以看到天安门城楼非常雄伟,它前面挂着毛泽东的照片。天安门城楼的两边写着“中华人民共和国万岁-世界人民大团结万岁。”这告诉世界人民,中国人民是热爱和平的,愿意和世界人民做好朋友。

  今天我们登城楼时,还看到了勇猛的士兵在巡逻。我们登上城楼看到广阔的广场和喷泉,我们看到广场上的人和车都变的非常小了!城楼里面还有很多各代领导人的照片。

  我们认为今天的游览是个有意思的经历,我们在这里了解了中国的历史,还看到了世界最大的广场!虽然我们以后不能经常去看这些有名的景点,但是我们不会忘记这里!

在麦当劳里吃中国味的美式快餐

  【侨报小记者许路亚,张道一7月8号北京报道】今天中午,我们小记者访华团去了一个不可思议的地方吃午餐。它不是那种很有名的中国饭店,而是一个我们大家都知道的地方——麦当劳!

  麦当劳是全球大型跨国连锁餐厅,1940年创立于美国,在世界上大约拥有3万间分店。主要售卖汉堡包,以及薯条、炸鸡、汽水等快餐食品。在中国麦当劳分店很多,也很受欢迎!

品尝中国麦当劳。(侨报陈籍雄摄影)
品尝中国麦当劳。(侨报陈籍雄摄影)

  让我们来讲讲今天吃麦当劳的感想吧!中国麦当劳的菜单上的东西跟美国有些不一样。除了那些汉堡,薯条和饮料,中国还加了适合中国特色的东西,比如茉莉花奶茶、猪肉汉堡等等。这些都是美国麦当劳没有的。

  我们今天就特意喝了美国没有的茉莉花奶茶,当喝起来的时候有清香的味道,感觉清香到心里面!美国的饮料比中国的甜好多,美国人更喜欢喝更甜的饮料,中国的饮料就没有这么甜!因为这样更适合中国人的胃口,我更喜欢中国这边饮料的清甜!中国的汉堡蔬菜多一点,当我吃到汉堡的时候,我就大声说:“好多蔬菜啊!”多蔬菜和很少蔬菜非常影响一个汉堡的味道哦!我们觉得特别适合我们的胃口。

小记者在McDonald,一个美国餐馆,尝中国的饭菜。(小记者陈昊摄影)

  我觉得中国和美国的麦当劳各有各的优点。今天很开心品尝了中国的麦当劳的食物,希望下次回中国还会再吃一次。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版