您的位置: 首页/今日焦点/2016小记者:体验北京外交、文化、美食

2016小记者:体验北京外交、文化、美食

July 7, 2016, 14:25 PM

  【侨报记者李竑7月7日北京报道】7月7日,美国《侨报》小记者们来到了盼望已久的外交部和中央电视台采访。在外交部,大家不但见到了外交部新闻发言人洪磊,外交部领事司副司长陆旭还用深入浅出的语言向小记者们介绍了领事司的工作职能。小记者们旁听了洪磊主持的新闻发布会,扩展了国际视野。在中央电视台,小记者们与中文国际频道《华人世界》的编导们进行的座谈,制片人孙宏峰向小记者们介绍了《华人世界》栏目的受众对象、节目特点和内容,还亲切地问小记者们喜欢哪些节目,今后希望看到什么样的节目。小记者们分享了各自学中文的故事,编导们对小记者的故事很感兴趣,并当场建立了海外小记者微信群,大记者与小记者们建立了更密切的联系。小记者们随后来到演播厅,中文国际频道新闻主播王洲向大家详细介绍了演播厅和播音员工作的方方面面,让小记者了解了新闻工作的特点和责任。晚上,小记者们来到全聚德烤鸭店,品尝闻名中外的全聚德烤鸭,开开心心中结束了一天的采访。请看小记者们当晚发出的一天活动报道。

 

小记者中央电视台印象

  【侨报小记者林玥7月6日北京报道】今天我去了北京中央电视台(CCTV)参观,在出发之前,我感觉又好奇又兴奋,因为我知道CCTV是中国最大的电视台,我也一直很想要去看一看电视台是什么样子。

  在那里有许多我觉得非常新奇的东西吸引我,我认为最有趣的部分就是直播室,因为这是我第一次看到电视直播制作的地方。而且我觉得那里有各式各样机器,都很特别。主持人还和我们讲了他直播的时候说话这么流利的秘密,他的秘密就是提示器在帮住他。

  另外,我认为背景也布置得非常有趣。我也从主持人身上学到了许多知识,学到要当一名记者的重要素质就是要有好奇心和好的观察力,我觉得这是当一个记者非常重要的素质。

  今天我非常认真的听和记笔记,这次经历让我大开眼界。

小记者们终于来到了盼望已久的中央电视台!(侨报记者李竑摄)

  

中央电视台中文国际频道《华人世界》的采编人员与小记者们座谈。(侨报记者李竑摄)
小记者参观演播厅。(侨报记者李竑摄)

 

小记者首次踏入CCTV《华人世界》

  【侨报小记者周芷清7月7日北京报道】今天《侨报》小记者们去访问中央电视台。这是中央电视台四频道第一次接待小记者。参观时,我和管海鹰,《华人世界》栏目的主编聊了一些我感兴趣的话题。

  我最好奇的就是电视台的收视率。随着网络的发达,许多电视台的收视率有了明显的下降。我和我许多的朋友都喜欢在网上看电视剧、新闻等,很少在电视上看 。

  管海鹰告诉我中央电视台,虽然是中国最大的电视台,不过确实也在经历着收视率减少。但管海鹰女士还告诉我,随着科技的发展,中央电视台已经用不同的方式去传播新闻,让更多人看到他们报道的新闻。比如,中央电视台现在已经有一个CCTV app,而且,每一个在电视上播放的节目也可以到中央电视台的网站上去看。CCTV意识到了网络的发展,而且在根据这快速的变化来保持他们“中国最大的电视台”的位置。

  另外,我还了解了《华人世界》栏目报告的新闻内容。我以前从来都没想过,在中国的新闻台还会报道海外华裔的故事。原来,《华人世界》就经常报道海外华人取得的好成绩。比如说,哪一位华裔赢了一个大奖或者在学习方面取得了优异的成绩等新闻,《华人世界》栏目就会报道。

  今天,我了解了很多,收获很大。

 

杜凯欣:我离梦想更近了

  【侨报小记者杜凯欣7月7日北京报道】大家小时候都有一个梦想,我呢,我每天换一个梦想。今天想做演员,明天想做歌手,后天想做兽医。

  当我七岁的时候,我有了一个新的梦想,这个梦想就是在CCTV工作。为什么呢?因为我那时侯在中国上了一个普通的幼儿园。我每天做完作业,我就喜欢看中央电视台的喜羊羊,所以我从小就对中央电视台有了一个很深的印象和很大的兴趣。

  不像我当演员、歌手和兽医的梦想,到现在,这个在中央电视台工作的梦想还存在。我目前想做什么具体的工作有很多想法,比如做主持人,制作自己的节目,做记者,还没有选择了一个具体的方向,但是我还是知道我想在CCTV工作。我觉得媒体,尤其是CCTV,在社会上有很大的影响力。我要去用这个力量连接中国和美国人民。我在美国的朋友,关于中国什么都不知道,对他们来说,中国还是一个很遥远的国家。我的中国朋友也觉得美国很遥远。我想通过媒体把我们两个国家连接起来。

  为了实现这个梦我已经努力了十一年,从小我们每个星期天都会到巴尔的摩中文学校上两个小时的课,还每天自己学习,做作业。但是我知道我还离我的这个理想很远。我还得努力学习汉语,努力学习中国文化和历史。

  我感觉今天去CCTV就是我实现梦想的第一步,也是我所努力的一种鼓励和支持。我终于进到了从小看见的中央电视台高楼。我终于看见了我想象的新闻直播室。我跟大家分享了学习中文的故事和我未来的梦想,他们对我和哥哥9次来到中国,学习中文的经历很感兴趣,还非常赞赏我的妈妈很有眼光,在11年前就看到中国发展和未来,下决心让我们学习中文。

  他们还给了我建议和鼓励。CCTV 国际频道的《华人世界》新闻节目制片人孙宏峰告诉我,国际英文频道如果想招主持人,他可以推荐我。他的这句话让我很感激也很感动!其实,现在我在美国学校压力越来越大,学中文时间越来越少,我的学习中文动力也有点下降。这个交流活动给了我更多的支持和鼓励,让我觉得离这个梦想更近了,也增强了我向梦想奔去的动力!

在中央电视台,小记者杜凯欣说起了自己和龙凤胎哥哥杜凯杰学中文的经历。(侨报记者李竑摄)

 

  【侨报小记者钟禹田、梁乐舒7月7日北京报道】今天我们《侨报》小记者一行有幸来到中央电视台采访。能够走进这座曾获全球最佳高层建筑奖的央视大楼,我们小记者们都特别兴奋。

  这是一座超现代的建筑,它早已成为北京的地标之一。它的地位就像纽约的新世贸大厦,代表了一个国际大都市的活力。从外面看,主楼的两座塔楼向内倾斜6度,在163米以上由“L”型的悬臂结构连为一体,这个悬臂的前端居然没有任何支撑。走近一看,表面的玻璃墙是由不规则的几何图案组成,这些其实是大楼主体架构的一部分,看着非常特别。

  小记者们首先到了一个会议室和CCTV-4华人世界的制作组见面,其中包括制片人孙宏峰,主编管海鹰,还有主持人王洲和李七月等等。

播音员王洲向小记者们详细介绍演播厅和播音员工作。(侨报记者李竑摄)
侨报小记者代表向《华人世界》制片人孙宏峰(左二)、主持人李七月(中)赠送礼物。(侨报记者李竑摄)

  孙宏峰向大家介绍,“华人世界” 在2006年创办, 它已经播放了十年,是唯一一个报道海外华人的电视栏目。它除了报道世界各国华人社区中的新闻,还会报道华裔青少年的成长故事。

  小记者们和制作团队互动时,小记者们分享了各自学中文的经历。作为白人,小记者杜凯欣说,妈妈在5岁时让她和哥哥开始学中文,因为妈妈认为中国发展得很快,以后工作选择更多。她还说:“我从小的梦想就是在CCTV工作,做一个新闻主持人。”小记者们又聊了最喜欢看CCTV4哪些节目。小记者李浩成说:“我最爱看的节目是《远方的家》北纬30°:走遍中国。”王洲哥哥说: “你看那个北纬30度和远方之家,那你不认识李七月姐姐吗?她就是那个节目的主持人哦!”一句话说得我们哈哈大笑。

  我们还非常幸运参观了CCTV4的演播厅。孙宏峰叔叔介绍:“CCTV4是中央电视台中文国际频道,开播于1992年,已有24年的历史了。这是中央电视台唯一一个面向全球播出的中文频道,覆盖全球170个国家和地区。这也是我们这些海外华人最常看的频道。”

  在孙宏峰叔叔的带领下,小记者们来到了直播室,里面有几个不同的摄影场景。一个是华丽的蓝色和红色的桌子,背后有色彩鲜艳的背景,前面还有提字器,用来录新闻。桌子对面是另一张木制桌子和夜景背景,专门录“今日亚洲”节目。房间旁边还有一个一整墙高的LED屏幕。小记者们第一次看到电视屏幕背后的真实录制场景,都惊叹不已。王洲哥哥说:“CCTV4播国际新闻的特点是要突出中国的声音 。”当小记者尤昀佳问起要如何才能当好记者的时候,他回答:“好记者要有好奇心和洞察力。”

  参观中央电视台实在是一次非常特别的体验,不仅仅是它独特的建筑,更重要的是电视节目制作的流程,都让我们大开眼界,新闻工作者的付出让我们非常佩服。

 

侨报小记者访问中国外交部

  【侨报小记者孙硕洋7月7日北京报道】今天下午,《侨报》小记者们来到了中国外交部访问。小记者们都非常兴奋和激动,期待着能够更好地了解这个管理外交关系的机构。小记者们见到了新闻发言人洪磊,外交部领事司的副司长陆旭也满面春风地接待大家,向小记者们介绍了外交部的有关信息。

外交部新闻发言人洪磊会见了小记者。(侨报记者李竑摄)

  陆旭说,外交部分成27个单位,叫做“司”,其中有新闻司、领事司,还有许多管地区的,比如美国大洋洲司。不同的司负责管理不同的外交事务。领事司主要负责解决华人在其他国家的一些纠纷。这个工作一开始是由个别的领事承担的,后来随着时代的发展和变化,成为了一种政府化的工作。

  除了解决一些纠纷以外,领事司也负责和国外的政府谈判,让他们在国外的生活能够更加方便。比如:从前年开始,中国外交部领事就和美国政府谈判,最终达成一个协议,双方都提供十年多次签证。这样一来,国外华人回国,或者是在中国的人想出国工作,就要方便很多。领事司专门负责帮助海外的华人解决纠纷,办签证。

  最后,陆旭还和小记者们分享了报道新闻和当记者的要点,让小记者们对新闻发布有了新的看法。陆旭女士鼓励大家好好学习,将来从小记者做成大记者,以记者的身份来参加记者发布会。

  外交部新闻司主要培养新闻发言人,处理中国外交和新闻有关的问题。小记者们在外交部也旁听了一场新闻发布会,看到了发言人洪磊向世界各地各个媒体记者发布新闻,并回答他们许多尖锐的问题。

  发布会结束后,洪磊从台上严肃认真的发言人变成了亲切的大朋友。他笑眯眯地和大家在台上合影,并和小记者们一起交流,向小记者们表达了期待和希望。洪磊先生夸奖小记者们流利的中文,并鼓励大家继续学习,希望未来能够带着好朋友一起来中国,更好的发扬中国文化。

  在外交部访问,旁听记者发布会让小记者们大开眼界,了解了许多重要的知识。

外交部领事司副司长陆旭用深入浅出的语言向小记者们介绍领事司的工作职能。(侨报记者李竑摄)
小记者们认真听讲、记笔记。(侨报记者李竑摄)

 

  【侨报小记者陈昊、李宛霖7月7日北京报道】今天下午小记者们在中华人民共和国的外交部旁听了一场新闻发布会。

  在外交部每个星期周一到周五都有个发布会,新闻发言人回答各国媒体的提问,表达中国对国际问题的立场。外交部新闻发布人从早到晚很辛苦地工作,跟外交部不同的部门讨论世界政治上的问题、情况。新闻发布会只是外交部的一个很小的部分,但是做的工作是外交部里很重要的。

  新闻发布会在一个特殊的房间叫蓝厅举行。我们走进蓝厅,看到蓝厅很大,有400平方米。前方有一幅世界地图,这说明中国对世界的关心。在地图两边有两面中国国旗,当中有一个很高的讲话台,上面有个中国的国徽,这些都代表了中国。在房间的左边有一个长长的,玻璃房间,里面坐着同声翻译的人。记者席的每个桌子上都有一个耳机和一个话筒。

  新闻发布会上,外交部新闻发布人洪磊回答了许多记者的问题。我们看到,中国很在意保持跟其他国家的良好关系。中国很重视国际上的沟通和合作,也特别强调跟不同的国家交流。发布会上,有记者提出了中国南海问题,洪磊强烈表达了中国有能力保护和维持国家主权的立场。

  外交部的发布会给了小记者们一个很好的机会。我们很珍惜这次机会去外交部旁听这个发布会。我们都是美国来的孩子,听中国外交部的发布会加强了我们对中国的了解。

 

侨报小记者品味老北京全聚德烤鸭

  【侨报小记者李宛儒、殷慧文7月7日北京报道】今晚,我们《侨报》小记者去了着名的全聚德餐馆吃北京烤鸭。

  全聚德从清朝同治三年(1864年)开始卖鸭肉,后来就卖烤鸭了。现在全聚德已经有152年的历史了,是中国的老字号。这说明它有永久的历史和灿烂的文化。

  小记者们到了餐馆门口,有一个大黄鸭子迎接我们,我们还拍照片留念了。我们进去店里,透过橱窗看了厨师是用“挂炉”的方式把烤鸭烤好的。他们在鸭肚子里先灌上水,然后把脖子系上就挂到烤炉里。据说烤炉里面的火是从北京果树的树枝和树干烧的,做出的鸭就会有果树的香味。用这样的方式烤一只鸭需要一个小时左右就可以烤完。全聚德店里的烤鸭都是他们新鲜做的,一般都是冒着烟上桌给客人享受的!

全聚德师傅精湛的片鸭子本领让小记者们啧啧称赞,大家纷纷拿起了相机。(侨报记者李竑摄)
来北京,到全聚德吃烤鸭,小记者们真开心。(侨报记者李竑摄)

  我们看完做烤鸭的方式后,大家都对做烤鸭的有一点的了解。小记者们在走廊里看全聚德贵宾留下来的名人照片、签字和关于烤鸭的感受。贵宾其中有很多都是国家的总统、大使等等。贵宾们的留言都说烤鸭很美味和服务周到。他们都很满意在全聚德吃烤鸭。

  开餐之后小记者们享受了各种各样的开胃小菜,这让我们更加期待烤鸭的美味。等到烤鸭终于来了的时候,厨师把烤鸭放在一个小桌子上一片一片的切。小记者们纷纷拍拍照。厨师说要把鸭子切成108片。服务员把烤鸭带到桌子之后,小记者们看着烤鸭金黄灿烂的鸭皮和鲜嫩的鸭肉,快流口水了。服务员把盘子放下后教我们怎样才是正确的吃烤鸭方式。他告诉我们要把鸭粘甜面酱,把它抱在荷叶饼里吃味道最好。我们做完饼之后吃得很香,简直就是不同凡响,真是五味俱全。鸭皮脆,肉很嫩,又很新鲜,又油又香。鸭子烤的像红糖的颜色一样,甜蜜和特殊的味道,在吃完的时候有温暖的感觉。

  小记者尤昀佳说:“我吃完烤鸭终于明白了它为什么这么着名。烤鸭的味道会永远留在我的脑海里”。我们觉得来到北京能吃到全聚德的烤鸭真是太开心了,世界上没有任何地方都没有这么香的烤鸭吧。我们都会下次来到中国,再吃美味着名的北京烤鸭。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版