您的位置: 首页/今日焦点/2016侨报小记者:体验北京古风古韵 感受艺术魅力(组图)

2016侨报小记者:体验北京古风古韵 感受艺术魅力(组图)

July 6, 2016, 15:59 PM

   7月6日,2016美国《侨报》小记者赴中国采访团在北京开始了此次探索中华文化之旅的采访活动。大家参观了恭王府,在烟袋斜街穿行,了解老北京四合院和胡同文化;在后海、什刹海边漫步,感受老北京人的生活方式。东来顺的涮羊肉、老舍茶馆的北京风味小吃,让小记者们大动食指,品尝美食的同时,更了解北京的饮食文化。798艺术区让小记者们见识了北京的另一面。我们一起来看看小记者们的报道吧--(侨报记者李竑)

北京恭王府宝地探秘

  【侨报小记者李浩成、冯壮壮7月6日北京报道】今天是我们小记者游览采访的第一天,我们首先参观了恭王府。

  恭王府是清代最完整的王府。“一座恭王府,半部清朝史”的说法完美的体现了恭王府的重要。听说,在这个王府中曾住过两个中国古代的重要政治人物--乾隆皇帝的宠官和珅,和清朝末年的恭亲王奕欣。

  恭王府是和珅在1776开建的,原名和府。据说,这个6万多平米的王府是和珅自己设计的,分成居住区和后花园的两部分。

  和珅是乾隆非常宠信的一个官员。他从小聪明伶俐,熟悉四种不同语言--汉语、满语,藏语和蒙古语。皇帝收到少数名族的信件都是由他翻译的。但是他利用自己手中的权力,贪了很多钱,最后被嘉庆皇帝赐死,家产被全部没收了,包括这座被称为和府的宅子。

  1852年,恭亲王奕欣搬到和府,这府也改名为恭王府。恭亲王奕欣是清代末年的重要外交官,他在鸦片战争后负责跟英国、法国和俄国谈判。

  恭王府一半是富丽堂皇的居宅,另一半是秀美的花园。居宅包括许多小的四合院,它们都按照一个中轴线来建。每一个四合院有四间房屋围绕着一个院子。小记者们还从中了解到每一间房屋都是有不同的用处,有的是父母住的,有的是儿子住的,有的是女儿住的,有的是会客的地方。

  四合院的后面是幽深秀丽的古典花园。在后花园里,有很多假山,参天古树,亭子和水池,和珅模仿了他特别喜爱的江南亭水楼阁的风格。

  据说,后花园有藏着一个非常珍贵的国宝--康熙皇帝亲手写的“福”字复制品。

  参观后,小记者杜凯杰说的一句话完美地代表了小记者们的感受: “这个花园特别奢华,特别美丽,我希望以后能够再次回到这个宝地。”

  恭王府给小记者们留下了非常深刻的印象。这次参观,小记者们学到了许多历史文化知识,大家希望以后还有机会再来。

 游览北京胡同烟袋斜街

  【侨报小记者万子苓、白丽 7月6日北京报道】我们小记者团到达北京后的第一天,就游览北京有名的胡同烟袋斜街。那里很繁华,是什刹海旁的商业街。

  今天太阳丝毫没有回云里休息的念头,北京步入了夏天的炎热。我们沿着后海走到了烟袋斜街。一进胡同里,就感受到了环境风格的一丝变化。之前我们走在后海旁边,感受着湖的广阔。而现在一下子就感觉到窄巷的温馨。

  烟袋斜街,顾名思义,就是因为这条街以前清朝的时候是以卖烟袋而闻名的。而这街又有一些拐的弯,所以又是“斜街”。说实话,烟袋斜街比我们想象的要窄一些,只能刚好能够通一辆汽车。地面全都铺上了光滑的石头,使我想起了黑色围棋的材质。

  我们匆匆地略过了一个个窄小的店铺,来不及仔细观察。正好瞥到了一个小的门面,上面挂着店的名字:“琳琅满目”。我们一笑,心想:“这个词形容这整条街真的是太贴切了!”

  烟袋斜街整条街基本上都是一层的砖房,只有一些像客栈那样的地方才是两层的。最后我们站在烟袋斜街的牌楼底下拍了照片,再回头望了一下这条传统风格的街,继续跟上了团队的脚步。希望以后还能再次回到这个地方-- “烟袋斜街”,让这美好一刻停留在照片中,停留回忆中。

小记者品尝东来顺涮羊肉

  【侨报小记者布莱尔潘、张道一7月6日北京报道】6日中午,2016年的侨报小记者采访团到北京着名的东来顺品尝了传统涮羊肉。

  东来顺是1903 年清朝末年开的一个小店。创始人是丁德山。本来店是卖贴饼子和小米粥,生意日渐兴隆。后来添了爆、烤、涮羊肉。店名为“东来顺羊肉馆”。

  我们真没想到,涮羊肉是蒙古人发明的。导游小马哥哥介绍,原来有这么样一个典故:有一天,蒙古士兵正在营寨里休息时,那时候正是中午,厨师正在做饭。放哨的报告了头领敌人要进攻了,只有二十里地了就到寨门了!没有时间做饭了。可是不吃饭也不行啊,厨师灵机一动,把羊肉切成了很薄很薄的片儿,放在青铜锅里,一煮就熟。沾了些酱,给头领和士兵们吃。头领和士兵们觉得这个新的做法特别好吃。士兵们吃饱了饭,都有了精神和力气,把敌人打败了。就这样,蒙古人发明了涮羊肉。

  对这次吃涮羊肉,多数小记者都觉得涮羊肉的味道很新鲜。小记者许路亚说这个涮羊肉特别适合她的口感。而且速度快又方便。小记者张安然说这个肉吃起来很香,而且因为从没吃过,觉得非常新鲜,味道也清淡,让人吃了还想吃。

  798艺术区趣闻

  【侨报小记者尤昀佳、许路亚、张安然7月6日北京报道】今天是《侨报》小记者赴中国采访的第一天。今天的天气特别热,而且我们也走了好多路去了好多的景点: 烟袋斜街、四合院、恭王府、毡子胡同,但我们最喜欢的是798艺术区,因为它很有趣。

  谈起北京798艺术区的历史,必须从新中国的工业化开始说起,北京798艺术区所在的地方是新中国“一五”期间建设的“北京华北无线电联合器材厂”,即718联合厂。718联合厂是由周恩来总理亲自批准,王铮部长指挥筹建,前苏联、民主德国援助建立起来的。1952年,联合厂在京郊毫无工业基础的酒仙桥地区筹建,1954年开始土建施工,1957年10月国家领导参与了开工典礼并宣布开工生产。其速度之快在建国初期是罕见的,它凝聚着老一代领导及建设者的辛勤劳动。

  在酒仙桥地区,与718联合厂同时筹建的还有774厂、738厂,这三个厂的建成,不但改变了酒仙桥地区的面貌,而且在中国电子工业史上形成了大发展的开头,这一先头作用永远载入了中国电子工业发展的史册。718联合厂建成后对国家的经济建设,特别是对电子工业的建设、国防建设、通信工业的发展做出过卓越的贡献。

  在798艺术区游览时,我们进一个空荡荡的厂房,里面就剩下两个以前厂里用的机器盒和蘑菇形的桌子。我们刚刚进厂房的时候,被镇住了。这些建筑是由德国的建筑师设计出来的,所以那个房间又高又大,墙上还有很多窗让太阳光进来,感觉像在热情的欢迎我们来北京!小记者万子苓说:“这样的地方能保存下来真的是奇迹!”

  我们还参观了尤伦斯艺术馆和朱炳仁艺术博物馆这两个有名的艺术馆。在尤伦斯我们看了一个“国礼”主题展--“国礼”是国家之间最高尚的礼物。我们看有名的艺术家王驭的艺术作品《八龙之骏》。这件有名的作品送给了法国。我知道他很有名是因为他能做出这么逼真的四匹马!在朱炳仁艺术博物馆,里面的艺术品都是用铜做的。最让我们惊讶的是一个向日葵的作品,这个作品名为《朱炳仁与梵高再次相遇》,这作品让我感觉到它注入了各自的灵性。而盆雕是铜水在1080度熔炉中欢腾着,历练着,在自由流畅中铸成。这个作品显示的是向日葵被烧的细节。这个作品让我们惊讶的是,这个作家在这么高的温度下做了这么好的作品,实在是太让人佩服!

  798艺术区是个文化丰富,很有创造力的一个地方。我们学到了很多艺术文化知识和道理。但我们最佩服的是艺术家的不懈地坚持。我们不得不尊重他们的精神。他们是我们的学习的榜样。

北京老舍茶馆长见识

  【侨报小记者杜凯欣、杜凯杰7月6日北京报道】大部分的中国人和很多外国人都听说过北京的老舍茶馆。我们小记者团今天去参观了这个着名的茶馆。

  今天当我们走进老舍茶馆时,就感觉到了这个地方具有丰富的文化底蕴和艺术气息。我们看见了一位女子在各种各样漂亮的瓷器碗前面坐着,敲打着瓷器碗,弹出一首很美丽,很有特色的歌曲。这个神奇的乐器叫 “大碗琴”。我们还欣赏了一个 “鹬蚌相争、渔翁得利” 成语故事的皮影戏。

  我们参观了老舍茶馆的博物馆,了解了这个很有名,很成功的茶馆的悠久历史。在1988 改革开放时期,一个名叫尹盛喜,热爱茶的人在现在老舍茶馆的地方卖茶。他卖的茶又便宜又好喝,所以很多人都喜欢在他那儿买。即使他的茶只卖了两分钱一个大碗茶,但是积少成多,他越来越有钱了。趁中国的经济越来越好,这个卖茶的人开设了一个茶馆。他的茶馆不仅能喝到茶,而且能看到中国传统的表演与节目。他的茶馆需要名字,他想了想,决定取名为“老舍茶馆”。为什么呢?他想让他的茶馆有一股中国古老文化的味道,所以就选了老舍这位北京着名作家。现在老舍茶馆在中国和别的国家都很有名,不但是因为茶馆很有特色,也是因为很多名人都去过,美国总统布什2002年也去过。

  虽然今天跟小记者团参观这个有名的茶馆给我们留下了很深的印象,学到了很多,但这并不是我们第一次去。我们第一次去老舍茶馆是2007 年,我们第一次来中国的时候。从那时候起,我们每年来中国的时候,都会到老舍茶馆去看节目,喝茶,吃饭。到现在,我们去了8多次了!茶馆的表演让我们爱上了中国传统艺术。每次去欣赏时,我们都会看见有特色的变脸节目,精彩的跳舞和转碟节目,和神奇的魔术表演,但是我们最喜欢的是我们每年去看的长嘴壶茶艺表演。

  去年,我们因为对这个节目有了很深刻的印象,就问长嘴壶茶艺表演的王浩老师可不可以教我长嘴壶茶艺表演。从那时候起,杜凯杰每次回中国时会跟他师傅上课,回美国时每天也会认真的练习这个精彩的表演。在各个场地和晚会里表演这个精彩的节目,大家都觉得不可思议,很喜欢。

  老舍茶馆每次都给我们不同的印象,包括今天跟小记者团参观,我们还吃到了最喜欢的京酱肉丝!

  每年我们都想再回去。老舍茶馆在 2007 年打开了我们对中国传统才艺热爱的大门。到现在,老舍茶馆节目也还是一样的精彩。


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版