您的位置: 首页/今日焦点/小记者访问北京美国中心

小记者访问北京美国中心

Sept 10, 2014, 00:38 AM
【侨报小记者顾芳芳、王丹玫7月3日北京报道】7月3日,《侨报》小记者们参观了美国驻中国大使馆北京美国中心,该中心副主任王国霖(Brian D. Brendel)、美国驻华大使馆新闻文化处副发言人何哲鑫(Justin Higgins)给《侨报》小记者介绍了关于中美关系的历史和现在的状况。
 
 
美国《侨报》小记者赴中国采访团3日访问美国驻华大使馆北京美国中心。 (侨报记者李竑摄)
 
 
美国驻中国大使馆北京美国中心副主任王国霖(Brian D. Brendel)向小记者们介绍该中心。 (侨报记者李竑摄)
 
 
美国驻华大使馆北京美国中心新闻文化处副发言人何哲鑫(Justin Higgins)  向小记者讲述了中美关系的历史和现状。(侨报记者李竑摄)
 
 
此次采访团最小的记者——10岁的王丹玫在北京美国中心出镜报道。
(侨报记者李竑摄)
 
王国霖告诉小记者,北京美国中心是美国驻中国大使馆的一部分,主要负责经济、教育和文化方面的活动。他们还负责组织富布赖特奖学金活动,帮助中国学生到美国留学,还组织美国教授来中国讲美国的项目。
何哲鑫介绍,1979年,中国和美国正式建交,美国开始真正的与中国进行深度的交流。虽然1979年才开始正式的关系,但是很久以前中美关系就开始了。两个国家之间有很多交流,还有好多中国人移民到美国去。第二次世界大战时,美国和中国是盟国,还有些美国志愿者参加飞虎队到中国帮助中国对日抗战。之后中美关系有了些波动,中国内战时,美国支持退到台湾的国民党当局,冷战时,中国和美国断绝了往来。直到1970年开始了乒乓外交,到了1979年中美建交。何哲鑫认为,现在两国之间虽然还有些矛盾,但是已经进步了很多。
在开放给小记者提问的环节时,小记者柯佳林提了几个很有意思的问题。何哲鑫对每个问题都回答得很详细。他没有把小记者们当作小孩,假定他们已经对国际事务很了解。
最后,小记者们合唱了一首英文“Top of the World”, 表达了他们对美国大使馆的谢意。
 
 
逛南锣鼓巷感受中华文化
 
【侨报小记者柯佳林、何若薇7月3日北京报道】7月3号,小记者来到南锣鼓巷。南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,这里有740多年的历史了。
走进这条胡同,大家觉得很拥挤,挨肩擦膀。街道上,除了很多人,也有一些电动车、摩托车、的士和汽车,按着喇叭叫人们让路。胡同的两边都是商店。商店很矮小,一个紧挨着一个。这些商店有些卖小吃,有些卖纪念品,还有些卖衣服。有一家商店是专门卖明信片和笔记本的,店里的天花板贴满了别人写的明信片。这店很特殊,因为只要你在商店里面买了明信片,它就会把你写好的明信片送到你要的地址。在美国可没有这样的店。
 
 
从这张照片可以看出南锣鼓巷是多么古老和多么有历史感。照片里的墙是红色,代表力量。清朝皇帝原来不让普通公民把墙涂红,因为他想把所有的权力拿走。皇帝死了之后,公民才把墙涂红。
(侨报小记者杭千里摄)
 
 
小记者参观北京著名胡同南锣鼓巷。(侨报记者李竑摄)
 
 
逛南锣鼓巷,小记者们被这些新鲜的玩意儿迷住了。
 
 
逛南锣鼓巷,小记者们被这些新鲜的玩意儿迷住了。
 
 
好奇的小记者在明信片店里玩起了互拍。
 
 
把中国星巴克的价格拍下了,比一比到底是美国的贵还是中国的贵。
 
 
抹茶、绿茶冰淇淋味道真不错。(侨报记者李竑摄)
 
街上有卖绣鞋子、扇子、时尚衣服和传统丝绸服装的店,也有卖卡片、陶瓷、茶杯和茶壶的店,还有连锁小吃店,有卖酒、珍珠奶茶、果汁、炸鸡块、薯条、面和很多甜点,像可丽饼、马卡龙、冰淇淋和冰酸奶。这些小吃店没有座位,所以人们只好边走边吃,或者就坐在树旁享受。
南锣鼓巷和美国的街道真不一样。它有一种古老的气息,走进去的时候有点像进入了一个不同的时代。在美国,商店都更大和更新,街道也没有这么拥挤。
很多小记者都买了东西。周纪轩为他的父母买了一把76元的扇子,孙佳牧也为她的爷爷买了一把扇子。柯佳林为她的朋友和父母买了书签和贺卡。小记者们是不会忘掉他们的亲人的,他们都很想念他们,也想通过买小礼物,感谢父母和亲人为他们做的一切。
最后,很多小记者都去买冰淇淋。小记者火朔买了两次,他很喜欢抹茶冰淇淋。吃冰淇淋的小记者还合了影,他们看起来真开心!
 
 
惊讶全聚德烤鸭美味
 
【侨报小记者孙佳牧和徐暐7月3日北京报道】全聚德烤鸭总店是北京最有名的饭店之一。有145年历史的这家烤鸭店非常宽大,可以同时容纳2-3千客人。3日晚上,小记者团在全聚德聚餐,吃到了很多珍贵的菜。其中有一个很特别的菜,就是北京烤鸭,每个人都对它的美味感到惊讶。
 
 
北京烤鸭真好吃。 (侨报记者李竑摄)
 
 
瞧这面皮有多薄!
(侨报记者李竑摄)
 
北京烤鸭是整只烤的,当上桌时,切成一片片。厨师说,斜着切是为了展示,用面皮包的时候也会容易些。小记者大多数都在美国吃过烤鸭。不过,在全聚德鸭子是开炉烤的,也就是说是用梨木和枣木来烤。所以,鸭的皮比美国的烤鸭要脆很多,并且美国烤鸭的肉没有这么嫩。
小记者颜谷伊在武汉吃过烤鸭。她表示,跟武汉比,全聚德的北京烤鸭要更好吃,因为他们用的酱的味道和鸭肉、鸭皮更相配,更好。
吃真正的北京烤鸭是一个让大家难忘的一个经历,我们吃完了后都很开心和满足。

 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版