您的位置: 首页/今日焦点/在北京吃文化大餐

在北京吃文化大餐

July 1, 2014, 17:10 PM
天安门广场很棒
【侨报小记者陈爽、李瑞涵7月1日北京报道】1日早上《侨报》小记者去了天安门广场。
去天安门广场之前,小记者们经过国家大剧院、人民大会堂和毛主席纪念堂。
导游姚培介绍,国家大剧院是2001年12月13日开工的,2007年9月建成的。它的形状是半球体。人民大会堂是中国全国人民代表大会等重要会议开会的地方。毛主席纪念堂是1977年5月24日完工的。
来到天安门广场,小记者们很兴奋,照了很多张相。站在天安门广场里,小记者们感觉很小,因为广场特别大,也有很多人。登上天安门城墙,可以看见天安门广场的大多部分,还能看见附近的街道和建筑。下面的人看起来很小,小记者们感觉很伟大。
姚培说,天安门是1417年明朝建立的。天安门广场的设计和建造是1651年开始的。那时候,只可以容内60万人。很多重要的集会曾经在天安门广场发生。天安门广场现在的面积是 44平方公里,可以容内100万人。每天有8到10万人参观。每年国庆节(十月一日)都会举办阅兵式。
天安门广场建在北京的中轴线上。中轴线是由南至北的,总共长达八公里。在中轴线上的建筑、街道等等都是对称的。紫禁城也建在这条线上。1949年十月一日,毛泽东在天安门的城墙上宣布了,“中华人民共和国,中央人民政府成立了!中国人民从此站起来了!”
参观之后,小记者陈昱霏觉得天安门广场很棒。小记者孙硕样和颜谷伊觉得天安门广大和漂亮,她们也学到了很多新知识。
虽然天气很热,但是小记者们觉得是可以忍受的,因为天安门广场有很多历史,很有趣。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

随行记者王駿在访问小记者陈爽和李瑞涵(侨报小记者柯佳林摄

 

 

难忘的天坛之旅

 

【侨报小记者徐晴徐暐7月1日北京报道】今天是我们《侨报》小记者访华团到达北京的第二天。今天天气很炎热,每个小记者都快热得半死了! 我们上午去了天安门广场,中午吃了饭,下午吃完午饭大概两三点到达了天坛。
    天坛,在北京市南部,占地约276万平方米。天坛是明朝和清朝皇帝祭天的地方。天坛建筑的主要设计思想就是要突出天空的广大高远。天坛2005年刚刚又把小地方从新装修了一遍。
    我们今年在中文学校学到了故宫和天坛,课本上还有天坛的照片和地图。今天我们终于来到了天坛,真是太高兴了!课本上说,皇帝每年来天坛三次:新年的时候,皇帝在祈年殿求一个丰收年;夏至的时候皇帝在圜丘坛求风调雨顺;冬至那一天皇帝在圜丘坛感谢上天的恩情,报告五谷已经收好。
   《侨报》小记者团先去了祈年殿。祈年殿有三层,都是圆的。祈年殿是圆的,因为天上是圆的,地上是方的。每一层都有精致的蓝色刻画,每一个都是蓝的因为天是蓝的。今天在天坛最让我们惊奇的是那里的长廊有好多人在下棋,玩游戏。天坛也有好多台阶,一个一个的上去看祈年殿。
    小记者何若薇说:“天坛是一个很美丽的地方。”孫硕洋和颜谷伊参观后说:“天坛是一个特别有历史的建筑,而且觉得很有趣。”祈年殿是很美丽,每天有好多个旅游团和旅游的人,怪不得天坛这么热闹!

 

看演出,学功夫

 

【侨报小记者颜谷伊、孙硕洋北京报道】7月1日晚上,北京红剧场内,大型舞台剧《功夫传奇》精彩的演出之前,《侨报》小记者们采访了北京天创寰宇功夫剧院有限公司的张晓伟副院长,以及两位功夫演员。
    张副院长告诉我们,《功夫传奇》讲的是小和尚纯一告别母亲,学习功夫,最终成为一代宗师的故事。这个舞台剧的首场演出是在2004年,至今已演6300多场。2009年,他们用365万美元收买了美国密苏里州布兰森市的白宫剧院,从2009年到现在,那里一直有中国的舞剧表演,建立了中美两国人民之间沟通与理解的桥梁。
   演员吴永恒在剧中扮演的是少年时期的纯一。他十岁就开始学习功夫,已经学了十年了,每天都在很努力地练习。吴永恒说,他小时候就很崇拜电视上的武林高手,学习功夫是他的梦想。吴永恒觉得中国的功夫跟其他国家的武术比起来,更加传统,所以他喜欢中国功夫。
    演员胡占朋扮演的是成年时期的纯一。他也是十岁开始学功夫的,已经学了十八年了。他说自己小时候看少林寺觉得特别新鲜,还可以锻炼身体,所以爱上了武术。刚开始表演的时候,因为经验不足和台下的观众很多,他很紧张,但是现在经验足了就不是那么紧张了,也更喜欢表演功夫了。
    采访之后,两位演员还教了我们一些基本的功夫动作。小记者们排成两排,认认真真地学演员们教的动作:弓步,出拳,推掌,马步……十分钟后,我们学会了一套简单的五步拳,已经两腿发酸了,真是佩服他们的意志力。这些演员真是了不起!
 

 

跟师傅学功夫(侨报记者李竑摄)

 

 

小记者孙硕洋和颜谷伊采访功夫演员(侨报小记者柯佳林摄

 

学本领的真正意义

 

【侨报小记者火朔、杭千里7月1日北京报道】1日晚上,《侨报》小记者团去看了《功夫传奇》表演。功夫传奇是一个功夫和舞蹈连接起来的秀。它是一个故事,讲的是一个年轻的小伙子纯一,很小的时候被妈妈送到寺庙去学功夫,从那里学到了了不起的本领和本事也学到了练功的真正意义。
    演出前,小记者们很有幸能访问演纯一的一号主演员,叫胡占朋。他从2006年开始一直演到现在,每天早上九点中练到十二点中午。他从十岁就开始练功夫,一直跟着哥哥学。我们很幸运能访问到男演员二号主角。他的名字叫吴永恒。他从六岁就开始练功。小记者们跟着两个主演员练武,学到了不少本领呢!练完了以后小记者们就进到剧场去看演出了。
    采访之后演出就要开始了,我们坐下之后灯就熄灭了,演出开始了,台上的功夫表演太好看了,故事也很有意思,这个故事告诉我们:家和父母是生活里最重要的东西,老师排在第二,所以我们应该对他们尊重和佩服。
 
 

 

 

跟师傅学功夫(侨报记者李竑摄)

 

 

我爱中国的必胜客

 

【侨报小记者柯佳林7月1日北京报道】我们今天晚餐是去必胜客。李主任点菜, 点了八个比萨饼。每一个比萨饼都有两个味道——一半是一种味道,另外一边是不同的味道,总共有10多种味道。每个味道都有不同的食材, 如:有黑椒小牛排,新奥尔良风情烤肉,海鲜,菠萝和火腿,摩洛哥烤肉,烤鸡等等。 我们还根据自己的喜爱有的挑选了冰茶,有的挑珍珠奶茶。
    我发现在中国的披萨要比美国的丰富多了。 我看到了必胜客的菜单, 里面有好多选择。除了比萨,必胜客还有小吃,面,饭,沙拉,汤,甜点等等。它们也有更多的饮料选择, 比如有茶,奶茶,酒精饮料,果蔬汁饮料等等。美国的必萨客比较普通,没有那么多食材,饮料也只有汽水。这里的环境也比美国披萨店要好多了。中国的必胜客像一个真的餐馆而美国的只是一个快餐店,没有服务员。我觉得这些差别是因为在中国更多人喜欢吃比萨,CEO 有可能发现在中国收益更多,所以决定在中国发展他的连锁店。
 

 

 

中国的披萨和美国的真不一样!(侨报记者李竑摄)

 

 

 

小记者通过手机上网开心地看到关于小记者团抵达北京的报道(侨报记者李竑摄)

 

 

 

 

 

 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版