您的位置: 首页/今日焦点/小记者新闻日:和中国小记者交朋友

小记者新闻日:和中国小记者交朋友

Nov 20, 2013, 16:09 PM

 

 

小记者采访《北京晚报》的记者。(侨报记者李竑摄)

 

 

3日是小记者团的“新闻日”,小记者们采访《北京日报》社。(侨报记者李竑摄)

 

小记者们一进《北京日报》社,就忙着拍摄。(侨报记者李竑摄)

 

 

小记者们观看《北京日报》给美国《侨报》提供的“今日北京”专版制作情况。(侨报记者李竑摄)

 

 

学通社互交流 携手共勉新朋友

【侨报小记者梁雪儿,程瑞芊73号北京报道】今天是美国《侨报》小记者团的“新闻日”,小记者们拜访了《北京青年报》,与北京中学生通讯社的记者们进行了交流。

 

小记者们来到《北京青年报》社,与北京中学生通讯社的小记者们交流。(侨报记者李竑摄)

北京中学生通讯社总社指导老师任浩给小记者们介绍了《北京青年报》的历史。他说,《北京青年报》有63年历史,曾今有一段时间停止出版,1981年又恢复了。随着时间的推移,《北京青年报》不断壮大,出版的内容也越来越丰富。1985年,北京中学生通讯社成立了。通讯社里的记者主要是高中生,他们给报纸写关于国内和国际的各种事件。

北京中学生通讯社记者们很热情的接待了《侨报》小记者。他们一对一地和侨报小记者互相交流。两国之间的小记者们对对方都很好奇,提出了关于生活、学习和采访等等方面的问题。

张雪琦和潘璇璇是十一年级的同学,她们是中学生英文通讯社的团员,做了两年记者,为报纸写英文稿子。她们一起上一个国际班,准备高中后上外国大学。潘雪琦说,她当记者的原因之一是,想更多了解中国和外国的情况,开开眼界。潘璇璇想将来在大学里读有关通讯、公共关系一类的专业,所以现在要准备一下,多多体验当记者的生活。

 

 

 

双方小记者互赠纪念品。(侨报记者李竑摄)

一个小时的交流很快就结束了,小记者们已从素不相识变成了朋友,大家相互留下了联络方式,约好今后进一步联系。《侨报》总编辑郑衣德非常有感触地说,小记者们现在都很幸运有互联网,能够随时随刻跟其它人交流,比以前方便多了。小记者们因这次活动而相识,今后双方都能给对方提供关于他们国家的消息。他表示,中美两国的学生应当互相了解,只有共同携手,共同努力,才能成功。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上11图:小记者们展开一对一的交流,他们谈学习、谈生活,互相间还留下联络方式,以便今后进一步的交流。(侨报记者李竑摄)

 

 天坛里做格格 累也值得

【侨报小记者陈昱霏7月3日北京报道】 7月3日下午,美国侨报小记者团集体参观天坛公园。虽然天气炎热,天坛里人山人海,但高贵华丽的建筑和美丽的风景给了我们一种平静的感觉。

     天坛是明清两代皇帝祭天和祈谷的地方。我们从长廊走到祈年殿。长廊的房梁颜色朴素但气势高贵。祈年殿也就是皇帝春季时祈谷的宫殿。导游李姐姐告诉我们,祈年殿分三层,以前每层都有不同的颜色,上面一层代表天,中间代表皇帝,下面代表臣民。但现在整个祈年殿都被涂成蓝色代表天。祈年殿高大壮观,有蓝,绿,黄,红,白等颜色。殿里面摆着香炉和黄天上帝的牌位。殿里有四根镶着金的大柱,一个代表一年中的一季。侨报小记者李瑞涵用'美'字来形容祈年殿。


    接下来我们从祈年殿往南走向回音壁。小记者团的男生们兴奋地体会皇帝祭天的感觉,女生们则高高兴兴地感受了公主和格格祭天的滋味。我们在祭天台的中心站着照了几张照片,然后就高高兴兴地离开了天坛公园。小记者唐若洋说:"走得很累但最后还是值得的。"

 

 

 

小记者们参观天坛(侨报记者李竑摄)

 

天坛(侨报小记者陈昱霏摄)

 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版