您的位置: 首页/今日焦点/登长城 小记者个个是好汉

登长城 小记者个个是好汉

Nov 20, 2013, 16:08 PM
【侨报小记者陈昱霏、王佳荷7月4日北京报道】不到长城非好汉。7月4日美国《侨报》小记者团怀着当好汉的志气来到长城。李瑞涵小记者在车上很兴奋地看着外面,盼望早点下车。到了以后他们从居庸关登上了长城,给自己的人生创下一个新的纪录。    
 
 
        不到长城非好汉。长城,我们来啦!
(侨报记者李竑摄)
 
 
 
小记者们都登上了居庸关。(侨报小记者陈昱霏摄)
 
小记者们被身边的美丽风景吸引住了,在山下狂拍照。一位小记者看着长城,心里想到了龙的高大、美丽和高贵。他们来到居庸关下,看到写着“天下第一雄关”的牌子觉得居庸关气势非凡,高大壮观。居庸关在山谷的最低处,城墙修得很高,其他的城墙是往山上修的。看着山上的城墙,记者们在想象自己爬上山头的摸样。居庸关的关沟是北京通往内蒙的必经之路。以前是兵家要过的路,现在是一条高速公路。
长城古老的建筑很多地方需要修复,和中国建交的国家也会给资金修复长城,代表两国的友谊像长城的城墙一样坚固。居庸关长城是保持得比较好的城墙,它高大壮观,古老宁静,给记者们一种坚定和爱国的精神。有人说踏上长城就有种想保卫国家的欲望。还有人上了长城就被下面的景色给美呆了,陈文轩说:“风景很漂亮。”
接下来大家开始爬向山顶的城墙。台阶很难爬,有高有低,小记者们爬一会儿就得休息。"古代的士兵是怎么爬上爬下的?尤其是打仗时,还要跑上跑下的。他们身体一定很壮。"程瑞芊小记者感叹。就连小记者团内的运动员们都很敬佩古代人们的体力和功夫。花了一个半小时,大家终于爬上了顶点,大家都气喘吁吁满头大汗。但是看到自己爬过的路,心里就有了一种成就感。在上面拍了几张照片后,我们就要离开了。
        大家依依不舍的离开长城。梁雪儿在城墙下说:“很累但很好玩,风景也很美。”小记者们都对自己很满足,因为他们现在都称得上是好汉了。
 
 
皇帝的孩子肯定喜欢颐和园
 
7月1日到7月4日,侨报小记者在北京一边旅游,一边学到很多的新知识。虽然我是后面两天来的,北京给我留下很深的印象。
我第一天来了以后,记者团去了北京日报社,看见了记者的办公室,又看到了记者给北京日报写故事。我们看完了以后就去了会议室,听北京日报社的领导讲北京日报社是干什么的,做了什么。这是我第一次去报社,听了以后觉得很有趣。
 
 
        小记者程瑞芊(左)和唐若洋在颐和园长廊合影。
(侨报记者郑衣德摄)
 
下午我们去了北京中学生通讯社,跟高中学生交流,从他们学到了怎么办报社,他们又给我们看了他们编写的报纸。跟学生聊完了以后,很多记者都交了新朋友。陈昱霏小记者说:“我学到了很多东西,觉得很好玩,还交了一个很好的朋友。”
还有一个很有意思的是《功夫传奇》的表演。演员的功夫真的都很复杂,动作很专业。我很喜欢那个表演。我觉得所有的人会喜欢的。
第二天小记者都去了长城。我觉得风景很漂亮,登长城休息时可以往外面看到大山坡。爬长城很累,但是看到美丽的景色就觉得很值得。
下午我们又去了颐和园,我觉得颐和园全部的建筑很好看,我可以想象出皇帝、皇后和他们的孩子在夏天逛颐和园,他们肯定是很喜欢的。
晚上时我们去了国侨办吃晚餐,又给领导人表演歌曲,舞蹈和别的很好看的节目,食物也很好吃。记者们的表演很有趣,大家都鼓掌了。
我觉得这个记者团在北京给了我很多机会,让我做我平常不会做的活动或去的地方。我又学了很多新的东西,现在更了解北京。
(侨报小记者王佳荷7月4日写于北京)

 

小记者回家吃饭了

【侨报小记者唐若洋、周纪桐7月4日北京报道】4日晚上,小记者们获邀出席国务院侨务办公室举办的宴会。
一走进国务院侨务办公室一楼的餐厅,小记者们都看呆了。右边的墙上挂上一幅高贵的山水画,两张餐桌布置得华丽大方。
 
 
        小记者把签名T恤送给郭锦玲。
(侨报记者李竑摄)
 
 
        小记者唐若洋在国侨办宴请上献演孔雀舞。(侨报记者郑衣德摄)
 
 
        小记者火朔在国侨办宴会上抖空竹。(侨报小记者唐若洋摄)
 
国务院侨办宣传司司长郭锦玲接见了小记者,这些天为小记者在北京走访而忙碌的北京市政府侨务办公室副主任高云超也出席了餐会。一开始,可能是有一点紧张,小记者们都安静地坐在自己的位置上,犹豫地看看边上的朋友,不知道该怎么做。郭锦玲女士应该是看出来了,她叫大家不用那么撑着,平常怎么样,现在就怎么样。一群男孩子听了以后,高兴地舒了口气,一下子就开始玩耍了。
对小记者活动很关注的郭锦玲司长说,7月2日小记者们访问中国外交部和美国驻华大使馆,是小记者团的“外交日”,今天来到专门为海外华侨华人服务的中国国务院侨务办公室,可以说是“回家日”。她说,我们差不多都是同行,因为她曾经也做过记者,所以她也特地看了小记者们的报道,她觉得读者一定会对小记者们的观点感到新鲜。
在晚宴上,小记者们献上了各种各样跟中国文化有关的才艺表演。全体小记者首先大合唱《龙的传人》,接着陈昱霏配上手语独唱《隐形的翅膀》、唐若洋的傣族独舞《孔雀飞来》、王佳荷独唱《幸福的脸》、火朔表演很难的“甩空竹”、陈雪儿独唱《我和你》,最后由程瑞芊、李瑞涵、陈倩、马克、邹时律、周纪轩、胡荃、马克一起合唱充满欢庆的情绪的《大中国》。小记者精彩的表演让小记者团郑团长也惊讶,向小记者约定,日后如果《侨报》办义演,要请小记者们协助。
在宾主互赠礼物后,小记者们拿着中国风的礼品很高兴。
活动结束后,小记者陈昱霏说:“为了中美友谊,我一定要更努力做一个好小记者。”小记者们都被这了不起的任务鼓起了勇气。
 
功夫传奇好刺激
 
你有没有想过为了功夫而抛弃所有对你重要的东西?3日,我们在北京红剧场观看了《功夫传奇》的表演,感觉非常刺激,因为他们打的功夫实在太好了。
在《功夫传奇》里,主角纯一就为了功夫放弃了全部的东西。他的师傅教了他武功以后,纯一变得非常的强壮。可是他忘了师傅曾说过:“当你觉得你最强的时候,你可能最弱。”结果他太骄傲了,用功夫炫耀。就在这时候,纯一的妈妈去世了,他感到悲伤,并且明白了很多道理。他认识到朋友的力量,学会了不要骄傲,最后成为功夫师傅,教了很多的学生。
我们觉得《功夫传奇》是一个很重要的功夫戏剧,因为功夫在中国有很长的历史。如果有机会,我们肯定再看的。
(侨报小记者周纪轩和陈文轩7月4日写于北京)
 
 
        上图:侨报小记者团成员在鸟巢前合影。(侨报记者李竑摄)
        下图:小记者在拍摄鸟巢。(侨报小记者黄瀚阳摄)
 

 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版