您的位置: 首页/今日焦点/小记者北京5天

小记者北京5天

Nov 20, 2013, 16:07 PM

北京乐趣多 福难同当

非常高兴我第一次来北京是跟着美国《侨报》的小记者团。这次中国之行让我有机会参访美国驻华大使馆,中国外交部,侨办等顶尖部门,还在北京各个著名的景点转了一圈,大开眼界。
 
 
小记者把签有他们名字的T恤衫送给北京日报社留念。(侨报记者李竑摄)
 
这个团其实成立不久,我们差不多都是刚刚认识。可是这几天里我们不管好事坏事,都是一起过的。每天在车上都有人大喊大叫,我们都非常兴奋地去参加各种各样的活动。晚上回去上车时,大家都快累死掉了,一个人开始眯眼睛,大家都会跟着打瞌睡,不久,车上就只听到打呼噜的声音。到了酒店,有时候会一下子倒在床上就睡,可是不是每天都那么幸运。老师规定某些人在活动后要写报道。为了这些报道我们经常拿着电脑,笔记本到一个房间去一起写。没有规定那天写的同学一样在房间里跟我们一起度难关。大家可能看不出来,每一篇报道都是我们辛辛苦苦写出来的。除非是一些很熟悉的题目,我们都需要花好多时间查资料,读文章,问朋友,问老师。终于写完时大家都高兴地又蹦又跳,老师不得不打电话过来叫我们小声一点。
吃饭时间是我们比较开心的时候。早上跑了一整天,终于可以坐下来歇一会儿了。北京有好多菜我们从来都没尝过,甚至都没看过。到了这时,我们就推选一个人先尝尝,给大家介绍一下。遇到好吃的菜,大家的筷子就飞快地去抢。有些时候,尝菜的尝完后就会握着嘴巴赶快用水吞下去,我们就会笑着把菜放到一边去。有时时间多,我们就在边上演戏来猜成语。我记得有一次朋友演出来的是一匹马,还有一只老虎。我们都已经猜出来“马虎”可是花了好多时间才想到是“马马虎虎。”老师都快笑晕过去了。其实玩这样的游戏的时间并不太多,大部分时间我们不是写稿子就是休息一会儿准备晚上写稿子。看到不写稿子的同学在边上玩游戏,写稿子的同学就好羡慕。不过第二天早上看到报纸里面有自己的报道还是会觉得特别自豪。
五天里我们是整天24小时在一起,大家都混得很熟。我们女孩子写完稿子就会躲在屋子里一边吃一边说说笑笑的。我们答应什么问题都会诚实地回答,这样子才能更好地相互了解。我们也跟老师们特别熟,尤其是郑老师,他可是美国《侨报》的郑总编。大家可能都不知道,他其实也特别喜欢玩。他平常喜欢教我们一些有趣的事情,每次跟我们吃饭他也会“虚心”地跟我们学习一些时髦的东西。
这次的中国之行不仅仅是游览中国,写报道。通过各种各样的活动,我们学习怎样跟朋友交流,学习中国深刻悠久的历史。我相信每一个人还会加上他们自己学到的东西。虽然我不跟着团队去福建采访了,可是我希望他们继续有难同当,有福同享,度过一个更加精彩的旅程,为我们这次中国之行,画上一个完美的句号。
(侨报小记者唐若洋7月5日写于北京)
 
伙伴们,我很羡慕你们
 
美国《侨报》赴华访问团的小记者们,小记者泽林想对你们说:你们累、紧张、好奇并快乐着!
美国《侨报》小记者们,你们发回了图文并茂的稿件,我真的眼花缭乱了,不知道先看谁的好了,你们赴中国已经4天了,深深感受到你们累、紧张、好奇并快乐着,在中国度过了great时间,好遗憾,没能与你们一起去。
我先要感谢梁雪儿小记者,谢谢你帮我向外交部的华春莹发言人提问,感觉就象我在现场一样,终于神游了一把。
也很羡慕你们,在北京美国驻中国大使馆内,和美国外交官“戚叔叔”戚达容侃侃而谈各种问题;在中国外交部,学习怎样现场提问发言人;外交部领事司参赞元玫要求小记者关注中美关系;你们学习华春莹发言人怎样回答记者提问及应对困难的勇气。听你们说,在中国外交部,知识增长了一百倍,我能想象,这是真的。现在,你们是经过大场合,见过大世面的小记者了,就是大人们常说的见多识广,好象与我们这些“后方”的小记者们不是一个档次了!
你们为七月份过生日的小记者举办了生日会,看到三位寿星开心得不得了,嘴都合不拢了,真替他们高兴。
        总之,我读你们的文章时热血沸腾,好激动好感动,谢谢你们来自前方的报道。
(侨报小记者寿泽林写于纽约)
 
很幸运在北京有四天蓝天
 
我们六月三十日离开了美国,七月一号才来到了北京。这是我第三次到中国,第二次到北京,但是第一次游览了很多地方。
我以前没有去颐和园、天坛、故宫,我很高兴这次可以去这些地方,觉得很漂亮。以前我没去过美国驻中国大使馆、北京美国中心、外交部、北京日报社。很少人可以去那里,我想我很幸运。
我第一次到北京的时候一天都没有看见蓝天,可是这次有四天的蓝天。我家乡每天都有蓝天。总的来说,这次来到中国又学了很多东西,又玩得很快乐。
(侨报小记者胡荃写于北京赴武夷山航班)
 
 
看他们的一招一式多像专业记者!(侨报记者李竑摄)
 
中国外交部美呆了
 
7月2日,我们进中国外交部的时候,都被那儿的建筑惊呆了。地板是用花纹的石头铺成的,一幅壮观的长城油画挂在墙上。再往里走,只见著名的“蓝厅”里,中间坐满了专业记者,最前面有一个讲台。我很佩服,也很好奇,期待着旁听新闻发布会。
(侨报小记者梁雪儿)
 
纽约北京烤鸭不行,全聚德才正宗
 
 
        结束北京采访,小记者团乘机前往福建,小记者在机上写稿。(侨报记者李竑摄)
 
北京待了五天了,现在要准备对北京告别了。这五天中,我参观了北京的许多有名的景点,也看到了做记者是什么样子的。
我印象最深的是7月2日晚上小记者团去了全聚德吃晚餐。全聚德烤鸭店正宗的烤鸭跟我在纽约自助餐吃的烤鸭非常不一样。首先,自助餐的烤鸭的肉很硬,正宗的烤鸭肉是软软的。还有,自助餐的烤鸭皮基本上没味道,可是全聚德的烤鸭皮非常好吃。所以,自助餐的“北京烤鸭”一点都不正宗,只有全聚德的烤鸭正宗。
去参观北京日报的大楼,感觉也很特别。在那里,我看到了专业的记者和编辑们是怎么工作的。我也参观了大楼的办公室和会议厅。记者和编辑们非常愿意回答我的问题,让我更加了解他们的工作。
今天上午去故宫也对我留下了很深的印象。我要进故宫时,我以为我会感觉象皇帝一样,可是没有。故宫里有很多普通的人,所以感觉象公共场合。可是,在故宫里有一种怀旧的感觉。故宫里所有的建筑物都是古老的。还有,因为附近没有高楼大厦,所以我更看不出来我是在2013年。这种感觉确实很特别。这次游北京给我留下了很深的印象。
(小记者黄瀚阳写于北京赴武夷山的航班上)
 
颐和园有一个不幸的故事
 
4日下午,侨报小记者从长城坐了一个小时左右的大巴来到了颐和园。颐和园有很的有趣的东西,有长廊、昆明湖、十七孔桥等。颐和园是1750年修的,以前只有皇帝和他的家人可以进去。
在历史上,颐和园有一个不幸的故事。据说,当年是用了造军舰的钱来修建颐和园的,后来中国海军被日本人打败了。
我们对颐和园里的一块石头——败家石很感兴趣。败家石有很长久的历史,是被一个明朝的长官发现的,他想搬回家,就让农民把水泼在路上,等到结了冰,好推回去。结果被皇帝发现,然后被斩,家产全都被收。过了两百年,清朝的皇帝发现了这个石头。他抬到了宫里,却发现门太小,所以把门拆了,最后让太后非常生气。
我们还坐了船,看遍了整个颐和园。(侨报小记者火朔、胡荃7月4日写于北京)
 
 
        小记者团游玩颐和园,北京的手工艺品让孩子们着迷。(侨报记者李竑摄)
 
北京之旅改变了我的人生
 
北京是我每年回国的必经之路,但是这一次来北京我感到我的目的变了。以前到北京对我来说就是玩,这次来北京我就有任务了,不再是放松玩耍。在参观所有地方时,我都会有种陌生的感觉。以前我只是看看风景,照照照片之类的事,没有怎么好好地听和了解我去的地方。这次是身为记者来到中国,我必须得好好学习好好调查和采访。
这次来北京我还交了很多朋友。我从来没有这么快地交到这么多朋友。就算我和他们认识没多久,但我跟他们可以说是一见如故。可能是因为我们都有太多的共同点吧。但是想到我们不久后就要分开而且有可能永远都见不到对方的时候,我就会伤心地想哭。我永远都不会忘记他们,我也希望以后能再见到他们。今年的北京之旅真的改变了我和我的人生。
(侨报小记者陈昱霏7月4日写于北京)
 
 
如果用功 我将来也可当真记者
 
七月一号,我和小记者团到达了北京去采访和学中国的文化知识。
我在北京不止学了新的知识,我也交了很多新的好朋友。北京的天气好像烤炉一样热的,但我们每天都不管多热还要坚持地走。
我们去采访了好多地方,参观了好几个旅游景点,比如美国驻华大使馆、外交部、国侨办、北京日报社,观看了《功夫传奇》,爬了长城,去了天坛、颐和园和故宫。我觉得北京日报给我最深的印象。
我到北京日报的时候,我们看到了专业的记者。我发现记者工作真不容易。他们每天都要早起,很晚才回家,我想记者真是太厉害了。我们到北京日报也学了很多的当记者的想法。我们当记者有点儿难的,但是我看到真的记者的工作才知道,真的记者要不怕辛苦
我现在知道了,当记者真是很难,但如果我用功努力,我将来也可以当一个真的记者!
(侨报小记者陈倩写于北京赴武夷山航班)

 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版