您的位置: 首页/今日焦点/小记者团在中国:再见,北京!

小记者团在中国:再见,北京!

Nov 20, 2013, 16:07 PM

 

烤鸭印象深 故宫很特别

 

【侨报小记者黄瀚阳7月5日北京报道于赴武夷山航班】在北京待了五天了,现在要准备对北京告别了。这五天中,我参观了北京的许多有名的景点,也看到了做记者是什么样子的。

    我印象最深的是7月2日晚上小记者团去了全聚德吃晚餐。全聚德烤鸭店正宗的烤鸭跟我在纽约自助餐吃的烤鸭非常不一样。首先,自助餐的烤鸭的肉很硬,正宗的烤鸭肉是软软的。还有,自助餐的烤鸭的皮基本上没味道,可是全聚德的烤鸭的皮非常好吃。所以,自助餐的“北京烤鸭”一点都不正宗;只有全聚德的烤鸭正宗。

    去参观北京日报的大楼,感觉也很特别。在那里,我看到了专业的记者和编辑们是怎么工作的。我也参观了大楼的办公室和会议厅。记者和编辑们非常愿意回答我的问题,让我更加了解他们的工作。

    今天上午去故宫也对我留下了很深的印象。我要进故宫时,我以为我会感觉象皇帝一样,可是没有。故宫里有很多普通的人,所以感觉象公共场合。可是,在故宫里有一种怀旧的感觉。故宫里所有的建筑物都是古老的。还有,因为附近没有高楼大厦,所以我更看不出来我是在2013年。这种感觉确实很特别。

    这次游北京给我留下了很深的印象。

 

 

 

我是美国华裔小记者 我骄傲

【侨报小记者李瑞涵7月5日北京报道于赴武夷山航班】北京是我世界上最喜欢的地方之一。我中国来过四次,只有两次去了北京。我们小记者去的地方(长城、颐和园、故宫、天坛等)我大部分都去了,但是从来没有跟着 团和导游一起去。我觉得北京山青水秀。

    这几天,我学到了很多北京和中国的历史。离开北京的时候,我很伤心,但是我知道福建也会是很好玩的。

    第一天,除了被指派做报道的小记者外,我们基本上没有干什么。我没有跟着另外一些小记者坐飞机,我是坐从西安开往北京的火车的。刚开始,我好多人都不认识,但是现在我们都谈起来像老朋友了。

    第二天,我们上午去了北京美国中心,下午去了中国外交部,晚上还吃了北京烤鸭。上次来北京的时候,我没有去过外交部和北京美国中心。我很高兴这次能参观一下这两个地方。那天晚上,我和陈倩把自己锁在房间里了。那时候我们很害怕,但是有一个工人来了,把门修好了。

    第三天,我们去了北京日报社,北京青年报社,还有天坛。那一天轮到我和陈倩写新闻稿了,我们写的是早上去的北京日报社。我们写了很长时间,写到快晚上十二点了。那天很热,走了那么多路,把我都快累死了。

    第四天,我们早上爬了长城,下午去了颐和园。这次爬的居庸关长城和上次爬的不一样,这次更难爬,而且我们还没有爬的很高。上次我们爬到最上面了,因为那时候我们爬 的是长城的另外一部份。

    今天,也就是第五天,我们去了天安门广场和故宫。今天天安门广场因迎接外国贵宾被封锁了,所以我们就只在外围看了一下。因为天安门广场关了,所以好多人都去了故宫。人实在是太多了,我快受不了了。故宫挺好看的,就是很热。

    我们去的这几个地方我都很喜欢,但是如果必须得选一个我最喜欢的,我会选长城。虽然爬长城很累,但是长城充满了中国的历史。游览完了北京的美丽,我真骄傲,我是美国华裔中国人!

 

李瑞涵(右)、周纪桐在飞机上写稿(侨报记者李竑摄)

 

 

 

记者团机会多 北京游增新知

  【侨报小记者王佳荷7月5日北京报道】7月1日到7月4日,侨报小记者在北京一边旅游,一边学到很多的新知识。虽然我是后面两天来的,北京给我留了很深的印象。我第一天来了以后,记者团去了北京日报社,看见了记者的办公室,又看到了记者给北京日报写报道。我们看完了以后就去了会议室,听了北京日报社的领导讲北京日报社干什么,做什么。那是我第一次去报社,听了以后觉得很有趣。

   下午我们去了北京中学生通讯社,跟高中学生交流,从他们学到了他们在报社干什么,又给我们看了他们写的报道。跟学生聊完了以后,跟很多记者交朋友。陈昱霏记者说:     "我学到了很多东西,觉得很好玩,还交了一个很好的朋友。"   

    还有一个很有意思的是《功夫传奇》的表演。演员的功夫真的都很复杂,动作很专业。我很喜欢那个表演。我觉得所有的人会喜欢的。

    第二天小记者都去了长城。我觉得风景很漂亮,登长城休息时可以往外面看到大山坡。爬长城很累,但是看到美丽的景色就觉得很值得。

    下午我们又去了颐和园,我觉得颐和园全部的建筑很好看,我可以想象出皇帝、皇后和他们的孩子在夏天逛颐和园,他们肯定是很愉快的。   晚上时我们去了国侨办的晚宴,又给领导人表演歌曲、舞蹈和别的很好看的节目,食物也很好吃。记者们的表演很有趣,给大家都鼓掌。   我觉得这个记者团在北京给了我很多机会,让我做我平常不会做的活动或去的地方。我又学了很多新的东西,现在更了解北京。

 

 

北京的手工艺品让孩子们着迷(侨报记者李竑摄)

 

北京乐趣多 福难同当

 

【侨报小记者唐若洋7月5日北京报道】非常高兴我第一次来北京是跟着美国《侨报》的小记者团。这次中国之行让我有机会参访美国驻华大使馆,中国外交部,侨办等顶尖部门,还在北京各个著名的景点转了一拳,让我大开眼界。

    这个团其实成立不久,我们差不多都是刚刚认识地。可是这几天里我们不管好事坏事,都是一起过的。每天在车上都有人大喊大叫,我们都非常兴奋地去参加各种各样的活动。晚上回去上车时,大家都快累死掉了,一个人开始眯眼睛,大家都会跟着打瞌睡,不久,车上就只听到打呼噜的声音。到了酒店,有时候会一下子倒在床上睡,可是不是每天都有那么幸运。老师每天规定一个人看完那天的活动后再写报道。为了这些报道我们经常拿着电脑,笔记本,等等,到一个房间去一起写。没有规定那天写的同学一样在房间里跟我们一起度过难关。大家可能看不出来,每一片报道都是我们辛辛苦苦写出来的。除非是一些很熟悉的题目,我们都需要花好多时间查资料,读文章,问朋友,问老师。终于写完时大家都高兴地又蹦又跳,使得老师打电话过来叫我们小声一点。

    吃饭时间是我们比较开心的时候。早上跑了一整天,终于可以坐下来歇一会儿了。北京有好多菜我们从来都没尝过,甚至都没看过。到了这时,我们就推选一个人先尝尝,给大家介绍一下。遇到好吃的菜,大家的筷子就飞快地去抢。有些时候,尝菜的尝完后就会握着嘴巴赶快用水吞下去,我们就会笑着把菜放到一边去。有时时间多,我们就在边上演戏来猜成语。我记得有一次朋友演出来的是一匹马,还有一只老虎。我们都已经猜出来“马虎”可是花了好多时间才想到是“马马虎虎。”老师都快笑晕过去了。其实玩这样的游戏的时间并不太多,大部分时间我们不是写稿子就是休息一会儿准备晚上写稿子。看到不写稿子的同学在边上玩游戏,写稿子的同学就好羡慕。不过第二天早上看到报纸里面有自己的报道还是会觉得 特别自豪。

    五天里我们是整天24小时在一起,大家都混得很熟。我们女孩子写完稿子就会躲在屋子里一边吃一边说说笑笑的。我们答应什么问题都会诚实地回答,这样子才能更好地相互了解。我们也跟老师们特别熟,尤其是郑老师,他可是美国《侨报》的郑总编。大家可能都不知道,他其实也特别喜欢玩。他平常喜欢教我们一些有趣的事情,每次跟我们吃饭他也会“虚心”地跟我们学习一些时髦的东西。

    这次的中国之行不仅仅是游览中国,写报道。通过各种各样的活动,我们学习怎样跟朋友交流,学习中国深刻悠久的历史。我相信每一个人还会加上他们自己学到的东西。虽然我不跟着团队去福建采访了,可是我希望他们继续有难同当,有福同享,度过一个更加精彩的旅程,为我们这次中国之行,画上一个完美的句号。

 

小记者把签有他们名字的T恤衫送给北京日报社留念(侨报记者李竑摄)

 

 

 深度识北京 泪别新朋友

 

【侨报小记者陈昱霏7月4日北京报道】北京是我每年回国的必经之路,每年回北京都要去很多地方。但是这一次来北京我感到我的目的变了。以前来北京家人们就跟我说玩得好就行了,所以以前我在北京做的事对我来说就是玩。这次来北京我就有任务了,不再是放松玩耍。

    美国侨报小记者团在参观所有地方时,我都会有种陌生的感觉。以前我只是看看风景,照照照片之类的事,没有怎么好好地听和了解我去的地方。这次是身为记者来到中国,我必须得好好学习好好调查和采访。没过去的地方要好好地认真听他们介绍。去过的地方也要装作第一次来,专心听导游讲解历史和有趣的故事。

    这次来北京我还交了很多朋友。我从来没有这么快地交到这么多朋友。就算我和他们认识没多久,但我跟他们可以说是一见如故。可能是因为我们都有太多的共同点吧。但是想到我们不久后就要分开而且有可能永远都见不到对方的时候,我就会伤地的想哭。我永远都不会忘记他们,我也希望以后能再见到他们。今年的北京之旅真的改变了我和我的人生。

 

蓝天白云 天助游北京

 

【侨报小记者梁雪儿7月5日北京报道】我不是第一次来北京,更不是第一次到中国,但是我这几天见识了北京新的一面。

      我本来期待着来到一个蓝天白云,阳光明媚的北京下午,出了机场只见外面雾蒙蒙的,很难呼吸,让我亲眼体会到了北京空气污染的问题。

     我们坐汽车的时候,导游告诉我们,这时正是北京的雨季,北京很容易下雨,雨一般都很大,所以提醒我们要带雨伞。我有点失望,晚上睡觉的时候都在想我将会失去很多游玩的机会。

      但第二天起来的时候,我一打开窗帘,就很惊喜地发现,天空一片湛蓝,上面飘着朵朵白云。阳光洒进了我们在宾馆房间,我的心情随着天气突然的变化变得越来越好。

最幸运的一天可能是7月4号。我们今天爬长城的时候享受了阴凉的天气,虽然爬上爬下很费体力,但阵阵凉爽的风吹到我的脸的时候,我感觉特别高兴,特别舒服。

      虽然我们在北京游览了很多地方,要是没有这么好的天气,我们是不会这么尽情的参观。真是“天助我也”呀!

 

故宫学历史 我爱新朋友

 

【侨报小记者周纪轩7月5日北京报道于赴武夷山航班】侨报小记者们在北京呆了五天。在那五天内,我们去了中国外交部,长城,鸟巢与水立方,故宫,天坛公园,颐和园,大使馆,和北京报纸的总部。

    我觉得我最有印象的还是故宫。他不仅会给你留下一个很深刻的印象,而且还有很重要的历史价值。故宫就是皇帝和他的家庭居住的地方。据传说,故宫的房间有九千九百九十九间半,因为天帝的宫殿有一万间房间。可是,因为皇帝不可能比天帝厉害,所以皇帝的房间必须比天帝的少。其实,故宫只有八千七百零四间房屋。最后,故宫的博物馆很多,所以可以学中国故宫的历史,看到那个时代的古器。

    在北京的那一段时间,我觉得非常的开心。我去看了很多的地方,学到了很多知识。虽然偶然需要发一篇稿子,可是还是玩得蛮开心的。最重要的是,我在北京交了许多的朋友,比如说火朔和马克。这次去北京,比我前五次去过都好玩多了!

 

 

周纪轩在飞机上写稿(侨报记者李竑摄)

 

 

北京特色多 古人了不起

【侨报小记者火朔7月5日北京报道于赴武夷山航班】我在北京最大的感受是北京的特色。北京有很多城市都没有的东西,比如2008 奥运会的场馆——鸟巢和水立方,还有著名的长城和故宫。北京不仅有现代化的高楼大厦和四通八达的交通,也有古老化故宫、颐和园和天坛公园,各具特色!

    我们7月1日下午到北京。第二天,我们在北京美国中心听美国驻中国大使馆新闻文化处助理发言人戚达荣(Dan Kilburg)介绍他工作、生活情况,下午我们去了中国外交部,学到了怎么做记者。第三天我们去了《北京日报》集团,看见了记者的办公室。还去了天坛公园。第四天我们去了长城,爬了三个烽火台!下午去了颐和园,特别美。最后一天去了故宫,走遍了整个故宫,我特别敬佩那些古代人,建造这故宫真了不起。

    我在北京最喜欢的是故宫。它不但给我最深刻的印象,它还代表北京的特色。故宫或者“The Forbidden City”传说中有9999个房间可是其实只有8704个。为什么皇上要造9999个房间呢?因为他们相信天上最重要的神仙有一万个房间,那皇上是地上最重要的人物,可是当然没有神仙那么厉害所以他就造9999间房间。

 

 

火朔(右一)在飞机上写稿(侨报记者李竑摄)

 

 

蓝天美丽 边玩边学

【侨报小记者胡荃7月5日北京报道于赴武夷山航班】我们六月三十日离开了美国,七月一号才来到了北京。 这是我第三次来到中国,第二次来到了北京, 但是我第一次游览了很多地方。

    我以前没有去颐和园、天坛、故宫,我很高兴我可以去这些地方,也觉得很漂亮。我没去过美国驻中国大使馆北京美国中心、外交部、北京日报报社。很少人可以去那里,我想我很幸运,也学到了很多东西。

    最有趣的是北京的蓝天。 我第一次来到北京的时候一天都没有看见蓝天,我就很惊讶,可是这一次有四天的蓝天。我家乡那个地方每天都有蓝天。总的来说, 这次来到中国又学了很多东西,又玩得很快乐。

 

真记者不怕苦 我要当真记者

【侨报小记者陈倩7月5日北京报道于赴武夷山航班】七月一号:我和小记者团到达了北京去采访和学中国的文化的知识。说老实话,我原来是不想去的,因为我觉得我交不到朋友,但是我的爸爸已经定好了机票。

    我在北京不止学了新的知识,我也交了很多新的好朋友。北京的天气好像烤炉一样热的,但我们每天都不管多热还要坚持地走。

    我们去采访了好几个活动,参观了好几个旅游景点,比如:美国驻华大使馆、外交部、国侨办、北京日报社,观看了“功夫传奇”,爬了长城,去了天坛、和故宫。我觉得北京日报给我最深的印象。

    我到北京日报的时候,我们团的小记者看到了专业的记者。我发现了专业记者的工作真不容易。他们每天都要早起,不断地工作,再很晚才回家。我想记者真是太厉害了,他们不断地努力和用功。我们到北京日报也学了很多的当记者的想法。我们当记者有点儿难的,但是我看到真的记者的工作才知道真的记者要不怕辛苦

    我现在知道了,当记者真是很难,但如果我用功努力,我将来也可以当一个真的记者!

 

 

陈倩在飞机上写稿(侨报记者李竑摄)

 

天天都高兴 真心感谢你们

 

【侨报小记者邹时律7月5日北京报道于赴武夷山航班】这次我跟美国《侨报》去中国采访我自己认为很有趣也很好玩。我们7月1号到达中国,这五天我跟着团去了故宫、天坛、长城、颐和园、美国驻中国大使馆、中国外交部和《北京日报》社、《北京青年报社》等地方。我认为这五天非常好玩,我天天都很高兴。

    这五天我得到了很多写稿子的经验,我们到《北京日报》社参观,我学到了很多东西,像报纸是怎么编的、一份报纸有多少篇稿子、报纸是怎么赚钱的,等等。我们到天坛、故宫的时候,我看到了古老但壮观的建筑,从三大殿到皇帝去拜神的地方。那里也有很多美丽的古董,我们看到了钟、吃饭的用具、刻的石狮子、墙上画的画和刻的画。爬长城的时候虽然很累,但是我觉的很好玩,而且也锻炼身体,从长城顶山往下看的景色非常漂亮,风吹的也很舒服。在长城我也学到了很多知识,我学到了长城上不是所有的像塔一样的建筑都是烽火台,而有一些是兵士吃和住的地方。

    这一次去北京我交了很多朋友,也学到了很多知识,我在北京的这一段时间我很开心,所以我以后可能再来北京去旅游。我想感谢郑总编、李老师、邱老师和导游林姐姐带我们到处去旅游、采访和教我们很多知识。

 

 

 

学中国历史 望长城如龙

 

【侨报小记者陈文轩7月5日北京报道于赴武夷山航班】我来北京学到了很多中国历史。我们去了很多好玩的地方比如:长城,故宫,天坛,颐和园和天安门广场。我认为故宫是我最有印象的地方,因为,在我们去的时候有这么多的人,我想在那里是很容易走丢的。故宫是皇帝住的地方,所以非常大。据传说,故宫有九千九百九十九间房间,但是,其实有八千七百零四间房间。之前我们也去了天坛。天坛是皇帝去拜神仙的地方。我很喜欢天坛的建筑,因为我认为天坛非常漂亮和壮观。我最喜欢对有一个很有名的地方:长城。我们走在长城的顶上,望下看,有一个很美丽的景色。对面的山上的长城看着像一条龙维护和保护着中国。这个星期我们在北京,下一个星期我们要去福建。

 

 

陈文轩在飞机上写稿(侨报记者李竑摄)

 

 

故宫(侨报小记者陈文轩摄)

 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版