您的位置: 首页/今日焦点/小记者团在福州: 感受民俗文化和历史

小记者团在福州: 感受民俗文化和历史

Nov 20, 2013, 15:57 PM

 

经过了武夷山短暂的修整,7月7日美国 《侨报》小记者团抵达福州,开始了人文之旅。小记者们参观林则徐纪念馆,了解中国鸦片战争的历史;品嚐了福州小吃,用舌尖感触榕城;他们还将到泉州——“海上丝绸之路”的起点,观看世界非物质文化遗产——泉州布袋木偶表演;参观闽台缘博物馆,了解大陆与宝岛台湾一脉相承的历史渊源。将到厦门集美学村,了解被誉为“华侨旗帜”的陈嘉庚先生矢志报国、倾资兴学的一生;将到厦门鼓浪屿听民族英雄郑成功收复台湾的故事……
图一  马克在林则徐纪念馆。(侨报记者李竑摄)
 
几千年历史 要慢慢学
 
【侨报小记者陈倩和李瑞涵7月7日福州报道】7月7日下午,美国《侨报》小记者团参观了福州三坊七巷文化保护区和林则徐纪念馆,学到了很多知识。他们首先到三坊七巷,看到古代明朝、清朝保留下来的老房子,中国政府花了五十二亿人民币把这些古老的房子保留下来。
 
 
图二  小记者在福州三坊七巷参观。(侨报记者李竑摄)
 
图三  小记者在福州三坊七巷参观。(侨报记者李竑摄)
 
我们参观了其中一座老房子,房子好大呀,里面有好多房间,还有一个小花园,花园里有各种各样的花树草木,比如芒果树,还有很多美丽的石头和一个小池塘。池塘里面有鱼和莲花。里面还有一个私人图书馆,有一个过道还是天然的冷气间,夏天去那里非常凉快。 在那个房子里,你必须要一步一步走才能看到美丽的风景。参观房子时,郑总编辑告诉我们,进中国民居迈门槛的时候,男生必须要先出左脚,女生必须要先出右脚。
 
 
图四  福州的小主人自愿者教小记者如何杀价(侨报记者郑衣德摄影)
 
图五  小记者王佳荷向朋友李瑞涵分享买到心爱物的喜悦(侨报记者郑衣德摄影)
 
小记者团接着游览了南后街。那是一条古街,街上有各种各样的小商店,游客会到南后街买各种各样的食物,人们常常在南后街吃鲜美的鱼丸和花生汤。女生出嫁的时候,家人要在南后街买花灯送上。那条街上有很多榕树,榕树是在福州很有名的树,是福州的“市树”,它长得很快。
 
图六  小记者们在分享美食。(侨报记者李竑摄)
 
小记者们最后去了林则徐的纪念馆。林则徐是“开眼看世界的第一人。” 他从小就是一个很聪明的人。从四岁开始读书,七岁开始写诗。他是在中国历史上是一个伟大的人。他做了很多好事。他生活的那个时候,英国想赚钱,他们把鸦片卖给中国人。鸦片是种毒品,很多中国人就上瘾了,所以林则徐在广州虎门销毁了鸦片,他对中国做了很大的贡献。
侨报小记者今天学到了很多中国文化的新知识。他们今天的脑袋都好像已经“装满了”,而中国还有几千年的历史,只要慢慢慢地学,就都可以了解。
 
福州小吃天下无双
 
【侨报小记者火朔、胡荃7月7日福州报道】早就听说福州的小吃独一无二,今天美国《侨报》的小记者们去了福州著名的餐馆——聚春园品尝福州风味小吃。
 
 
图七   鲜汤里的美味鱼丸。(侨报小记者胡荃摄)
 
图十  荔枝鸡也非常有特色。(侨报小记者胡荃摄)
 
他们吃了鱼丸、荔枝肉,还有海砺饼。鱼丸放在一个鲜汤里,外面是鱼肉制作的皮,里面包的是猪肉。很多小记者喜欢鱼丸,觉得太美味了。陈文轩说,这个小吃他从来没吃过,觉得特别不一样。但也有一些小记者吃不惯,马克说不是很好吃。荔枝鸡也非常有特色,里面还加了菠萝。有几盘菜小记者们不是很习惯。比如海蛎饼还有芋泥。只有游緒端喜欢吃芋泥,他觉得非常甜,可是我们都吃不惯。每个小记者对每道小吃的感受都不一样。
 
图八   小记者们大快朵颐。(侨报小记者胡荃摄)
 
图九  小记者们大快朵颐。(侨报小记者胡荃摄)
 
大家对大多数小吃都很喜欢,甚至有的根本没吃到就被抢光了。福州的小吃实在是太好吃了,我们以后肯定再来!
 
 
“中餐”肯德基
 
【程瑞芊7月7日写于福州】我三年前来过中国,游览当中最深刻的一个记忆是肯德基。中国的肯德基比美国的肯德基好吃很多。他们卖的鸡既入味又鲜美,肉比美国的肯德基好吃。所以,我今年回中国的整个行程都非常想念中国的肯德基,甚至想念到跟朋友和老师聊天都会聊到肯德基。对,我有一点儿上瘾。
 
 
图十一  吃了这么多天正宗的中餐,小记者们想西餐了。刚到福州,福建省侨办就特别为小记者们准备了肯德基。
当团长郑衣德总编向大家宣布这个消息时,大家“哇”地欢呼起来。“中国的肯德基比美国的好吃多了!”小记者们说。(侨报记者李竑摄)
 
 
图十二  吃了这么多天正宗的中餐,小记者们想西餐了。刚到福州,福建省侨办就特别为小记者们准备了肯德基。
当团长郑衣德总编向大家宣布这个消息时,大家“哇”地欢呼起来。“中国的肯德基比美国的好吃多了!”小记者们说。(侨报记者李竑摄)
 
图十三  吃了这么多天正宗的中餐,小记者们想西餐了。刚到福州,福建省侨办就特别为小记者们准备了肯德基。
当团长郑衣德总编向大家宣布这个消息时,大家“哇”地欢呼起来。“中国的肯德基比美国的好吃多了!”小记者们说。(侨报记者李竑摄)
 
 
很感谢老师们,他们发现了我对中国肯德基的热爱就特别请接待我们的福建省侨办定了肯德基作为来到福州的第一顿“中餐”。他们真的很贴心,总是为我们着想。而且,他们点的菜很适合大家的口味。谢谢老师!
 
闽江夜景美过纽约
 
【侨报小记者陈昱霏7月7日福州报道】7月7日晚上,《侨报》小记者们终于来到了福州的母亲河闽江。他们坐船在闽江上看风景,玩游戏。所有人都很开心,这对他们来说是一个非常难得的机会,他们都非常珍惜,拍了很多照片。
 
图十四  闽江夜色美。(侨报记者李竑摄)
 
图十五 闽江夜色美。(侨报记者李竑摄)
船在江的中心慢慢走,两旁的夜景都美丽惊人。小记者们看着五颜六色的霓虹灯都看呆了,不停拍照留念。在船走到半路时,大家看到了一个大伞。伞上面放着会变的图案和小视频。听说福州做伞很有名,在三坊七巷的时候小记者们还看见街上卖油纸伞,那个放着视频的伞正是福州的一个标志。
 
图十六  小记者们被闽江的夜景所陶醉,纷纷拿出相机拍照。(侨报记者李竑摄)
 
图十七   小记者们被闽江的夜景所陶醉,纷纷拿出相机拍照。(侨报记者李竑摄)
 
图十八  小记者们被闽江的夜景所陶醉,纷纷拿出相机拍照。(侨报记者李竑摄)
 
小记者团里面大部分人都坐过船,看过夜景。但是对大多数人来说,是第一次坐船看夜景。第一次来中国的小记者马克说,他觉得福州的夜景实在是太美了,他没有想到中国的夜景会这么美。他说:“这比纽约还要美!” 其他的小记者们也都是用美字来形容他们所看到的景色。
小记者们在船上也喝到了福州有名的茉莉花茶。小记者火朔说茉莉花茶是酸和苦的,但是他很喜欢。茉莉花茶确实是又酸又苦,但是茶会发出香气,味道也是香的。大家都很喜欢。最后小记者们还在船上玩了掷骰子游戏,有两名小记者还赢了奖。大家都很开心,从船上下来的时候都是笑容满面。小记者王佳荷说:“很好玩,我以后还想再来一次。”
 
 
图十九  12天的中国采访之旅锻炼了小记者们的自理能力,瞧,他们都是自己洗衣服,男生也不例外。(侨报记者李竑摄)
 
 
脚伤后的感想
 
【侨报小记者马克写于福州】6日上午,美国《侨报》的小记者们去武夷山爬天游峰。最初上山的时候,我的脚并没有疼。但是,下山的时候,我的脚开始疼了。 起初,我不告诉别人。后来越来越疼,我就停了,一位小记者也停了下来,她就告诉老师。我非常感谢她,因为痛是很可怕的。我没想到,福建省侨办的秦大富叔叔和《福建日报》东南网的倪斌叔叔轮流把我背了下来,我告诉他们我可以自己走,但他们坚持背我。吃过午饭,我回到饭间,郑总编就看着我睡觉。虽然我和郑总编因此没有去坐竹筏游九曲溪,但睡了一觉帮了我很多。现在,我的脚不痛了。
 
补遗:故宫很大,我的脚走得很痛
(侨报小记者马克写于北京)7月5日,美国《侨报》的小记者去故宫。当我十岁的时候,在中文学校,老师给我们讲故宫和天安门广场。所以,我想我知道许多关于故宫的知识。但是,我发现错了。我去了才发现,故宫的很多知识我不知道。它不但是皇帝的家,而且还有悠久的历史。
我觉得,来故宫是一个种荣誉和特权。故宫墙壁上的颜色非常明亮。我拍了很多的照片。但是,我也发现有一点问题。故宫很大,我的脚走得很痛。
去故宫对我来说是一个很特别和非常好的经验,因为比我中文学校的书学到的知识更多。这是个学习历史的地方,它将是我一生的记忆。
只是在故宫里面,我对自己的脚有一点生气。
 
郑衣德点评:最后一句太可爱了
李竑点评:看到每个孩子写的稿子,不管写的怎样,不管改得多少,都觉得他们可爱!
 
来自美国的问候和祝福
 
地点:北京
名胜古迹:天安门广场、故宫、长城、颐和园、天坛
政府机构:中国外交部、国务院侨办
新闻机构:北京日报、北京中学生通讯社
餐饮民俗:全聚德烤鸭、老舍茶馆
向郑衣德总编辑,领队和赴华采访的小记者们问好!!
我在西半球纽约,你们在东半球北京,遥隔千万里,心却紧相连,读了你们每天发回来的文章,就象亲临其境,总的感觉-爽!
没有问题,如果在这边也办这样的活动,我一定参加。
请郑总编向他们转达我的问候,祝您和您的团队工作顺利,事事如意。
 
泽林
2013/07/03
 
真为咱们的孩子们感到骄傲!(家长) Ying
 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版