您的位置: 首页/今日焦点/侨报小记者家长谈感想

侨报小记者家长谈感想

Sept 14, 2014, 14:57 PM
李瑞涵父亲李晖:(采访)
侨报小记者李瑞涵的父亲李晖说,这次活动安排得非常好,女儿的收获非常大,中文提高很多,女儿说这次中国旅行是她最快乐的时光。谢谢侨报提供了这个机会,老师们很有爱心,很有经验,作为家长他非常满意。

小记者李瑞涵家庭合影,左起:李瑶涵、李淑红、李瑞涵、李晖。(家人提供)

这是13岁的李瑞涵第一次没有在父母陪伴下出远门,她先到西安爷爷奶奶家,然后在伯伯陪同下坐火车到北京与侨报小记者团汇合,中国之旅结束后,她和另一位团友陈昱霏结伴从福州坐飞机回西安。李晖说,他太太不担心,他倒是刚开始有些担心,毕竟孩子以前没出过远门。

李瑞涵来自华盛顿首府,父母都拥有博士学位,来美国前他们在中科院工作,父亲李晖目前在公司担任项目经理,母亲李淑红专精生物仪器。

李晖说,他每天都上网看女儿写的报道,并把链接发给亲戚朋友,他觉得女儿的文笔虽然不华丽,说大白话,但能写得有章法,已经很不错。

更让家长高兴的是,李瑞涵交了很多朋友。李晖说,女儿交朋友很挑剔,有时问她,某某是不是你的朋友,她说不是朋友,只是认识而已。但这次问她有没有交朋友,女儿说,团队里所有人都是她的朋友。旅行结束后,她还继续用ipad、itouch跟团友联系。

胡荃的父母:
儿子这次参加侨报小记者团去中国,虽然口里说不担心,但心里多少还是挺惦记。他妈妈每天下午4点左右一定会登录侨报网,点击专题策划页面,从头到尾阅读小记者团发回的报道。然后还把所有文章和图片下载,永久保存下来。

儿子虽然黑瘦了一点,但精神依然处于兴奋状态,说起中国之行,滔滔不绝,眉飞色舞,和出发之前的状态迥然不同。当初是犹犹豫豫,生怕自己中文不好,别人说的听不懂,晚上回来写不出报道。现在却充满了自信。他还讲了第一天采访闹的笑话,当时别人说的全都听懂了,可是晚上要写文章时,脑子里竟然一个字一句话都想不起来了。后来知道了要做笔记。

作为家长,我们很高兴自己孩子有这么好的一个机会,既让他锻炼独立生活能力,全方位加强中文读听写语言能力,还增添了对祖国及其社会文化的理解和感情。

恨不能晚生几十年
梁雪儿的妈妈邓莉:
孩子回来前我们天天在网络上追踪你们的消息,和亲朋好友们一道分享,非常兴奋。这两天又听孩子说起在中国充实忙碌的做记者的经历,我都恨不能晚生几十年,也能随小记者团走访中国。

tu小记者梁雪儿和母亲邓莉。(家人提供)

你们这次活动筹办的精心,完成的圆满让我们非常惊叹和佩服。尤其是郑衣德总编,邱锦妍老师和李竑老师,这十三天来你们替我们行家长之责,为孩子们尽恩师之责,我们无法用言语表达感激之情。国内飞机晚点,我们还以为你们赶不上当天回美的飞机了。据女儿说,老师们硬是带着孩子们飞跑到了登机口,创造了一个奇迹。

小记者每天写稿到一两点,你们之后还要改稿,第二天又继续参加活动,每天睡不了几个小时,但张张照片都是你们开心的笑脸,真让人佩服。小朋友居然都挺过来了,佩服。有你们资深媒体人的十几天的言传身教,相信在小记者的心灵里,已经种下了媒体人吃苦在前,享受在后的使命感,及作为无冕之王的荣耀感。

愿孩子们将来的表现给你们交一份满意的答卷。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版