您的位置: 首页/今日焦点/小记者谈感想

小记者谈感想

Nov 19, 2013, 22:09 PM

    

 

      美国《侨报》小记者赴中国采访团的行程即将结束,11日下午,成员们在福州举行总结会,小记者们纷纷发表此行的感想,并对今后如何更好地举办类似活动提出自己的意见和建议。《侨报》总编、采访团团长郑衣德为小记者们冒着酷暑,在紧张的采访中每天完成写稿任务,发出大量图文并茂的报道感到骄傲和自豪,同时也对他们提出了希望。

 

 

 

小记者团成员们在福州举行总结会。(侨报记者李竑摄)

 

 

总结会上。(侨报小记者胡荃摄)

 

总结会上。(侨报小记者胡荃摄)

 

 

 

黄瀚阳:终于看到了活的大熊猫

 

 

    侨报的2013年小记者团要结束了。我在这里学到了很多,玩的也非常开心,整个行程过的很不错。我对采访点的选择很满意,我学到以前从来不知道的知识。

 

    这次采访在北京印象最深的《北京日报》,让我感觉到一个真正的记者是如何工作的。福建最喜欢是看大熊猫,大熊猫我一直在电视、书、杂志里看到,从没有亲眼看过,这次终于看到了活的大熊猫,看到了中国的国宝和世界的宝贝。这次最难忘的是我在福州三坊七巷采访时被蜜蜂蛰了,非常痛,福建省侨办的齐志老师和《侨报》的李老师带我去医院看,小记者们也很关心我,让我不那么害怕了。

 

    如果明年再办活动,我希望开始的时候时间安排得不那么紧,开始的时候给我们一点倒时差的时间。

 

 

 

 

梁雪儿:我们像皇宫里的重要人物

 

 

    我们这次参观北京与福建的活动非常有趣,我学到了很多关于中国历史,国际关系,和怎样做人的道理。

 

    我们刚到北京是一个下雨天,幸亏老天爷容让,我们接下几天游玩的时候没有一滴雨洒到我们身上。在炎热的太阳底下,我们参观了美丽精致的颐和园,壮观广阔的千里长城,和历史长久的故宫。我们虽然只是走在了皇帝踏步的道路,但我们吃喝住的都被准备的特别精心,就像我们是皇宫里的重要人物,我们感到十分荣幸。在福建,人们也对待我们很好,我们参观了武夷山,鼓浪屿,特别开心。虽然有一些关于网络信号,发稿子,和其他的小问题,我们都很喜欢这次独立来到中国生活,希望以后,其他的小朋友能有同样的机会。

 

 

 

 

火朔:我觉得中国非常不容易

 

 

    我在中国学到很多东西。学到了文化,看到了景色, 懂得了传统。而且我认识了很多朋友,胡荃,周纪轩,梁雪儿,陈文轩,邹时律,陈倩,马克,程瑞芊。跟他们一开始不是很熟,可现在是很好的朋友了。

    这两个星期非常有趣,游览和访问美国大使馆,观看故宫,天坛,长城,还吃北京烤鸭。在福建学了他们的传统舞蹈和武术。还学会用面粉来做假的鸡。爬了日光岩山,欣赏中国的风景。我觉得中国非常不容易。从鸦片战争到第二世界大战,中国一直在改变。就从我们的短短的两个星期,我们得到了很多知识。可是知识还不够,还需要去了解,中国很伟大,希望明年可再去了解中国。

 

 

 

 

程瑞芊:我一生难忘的几天

 

 

    我很开心可以从美国来到北京练习中文,学中国文化,和访问中国各地。跟着我们的行程,我们先去了北京。我们在北京待了五天。我相信这五天也会变成我一生难忘的几天。我们学到了颐和园,天坛,和故宫的文化。在北京我也刚开始了解跟我一起开始采访中国的十四个朋友。到了福建的武夷山,我经历了风景的美丽和跟朋友爬山的意义。我永远不会忘记福州和鼓浪屿迷人的风景。谢谢侨报主办这个活动。

 

 

 

 

胡荃:爬长城没爬够

 

 

    我觉得我这次来到中国是一个很好的机会。这是我第一次去很多地方,有长城,颐和园,天坛,也是我第一次吃全聚德烤鸭。没有那么多人可以去观察一个报社总部,可是我们去了好几个。我很高兴我们可以去这么多好玩的地方。我觉得小记者们都玩得很好。可是,我们没有只玩。我们去了鼓浪屿报社总部学了很多东西。我们在报社总部学了怎么当个好的记者。他们告诉我们,记者不能只写一个面,需要四面都写。在鼓浪屿岛上学了鼓浪屿和鼓浪屿钢琴博物馆的历史。我觉得我们爬长城的时候没有爬够。像是没有爬多长就要下去了。

 

 

 

陈倩:老师们太辛苦了

 

 

    首先我要感谢侨报给我们这次龙的故乡之旅的机会。然后我要感谢郑总编,邱老师和李老师在过去的两个星期里对我们无微不至的关怀。他们虽然很辛苦,他们还是一直照顾和帮助我们的小记者。我想告诉他们:“你们是特别mature的人。”

 

   总的来说我们这次中国之行我的收获太大了。我过去曾经多次回过中国,但是唯有这一次是去的地方最多的,学得的东西最多的,交结的朋友最多的和玩得最痛快的。

 

    我再想说我们去Pizza Hut 那一天。虽然很好吃,我觉得我们应该去一个只在中国有的pizza店,比如Jazzy Pizza。

    总之,我是非常非常地享受这次中国之行的。我相信我会永远记住这次特别的经历。我希望我下次也可以来。

    我永远也会记得这个旅行。明年夏天还能参加小记者团的中国行。

 

 

 

邹时律:明年还想再参加

 

 

    我认为明年侨报再办这一活动的话,我们应该有更多时间休息,每个星期天或者星期六小记者们可以有半天的时间休息,而且刚刚到北京的第一第二天不要去很多地方,特别是对我们来说比较没有意义的地方,没睡好听进去的东西就很少,而且还有可能睡着。我不是说中国美国外交机构很无聊,但是在很多地方像外交部,他们跟我们讲的东西有一些我们都听不懂,听不懂就没有那么多兴趣,没兴趣真正听进去的东西就很少,听进去的东西越少写的东西的质量就越,等等。整体上我认为这一次去中国很好玩,我也很有兴趣。


    我们去了很多有名地方,我觉得故宫、天坛、颐和园都很有趣。如果明年侨报再举办这样的活动,我认为还是因该把故宫、天坛、颐和园安排进schedual里面。这一次回中国我很满意。明年如果我还有机会跟着侨报小记者们回中国的话,我一定还是会跟着团回中国。

 

 

 

周纪轩:遇到很多新朋友

 

 

    从七月一号开始,小记者们开始了访问北京和福建的活动。主编说,这是为了让我们更加了解中国传统和文化。我觉得,我不但学到了中国的文化和传统,而且遇到了很多新朋友,比如说火朔,胡荃,陈文轩,邹時律,马克,梁雪儿,程瑞芊,和陈倩等。我觉得,可以当一个小记者来到中国实在是太好了。最后,我要感谢中国海外交流协会和北京市、福建省海外交流协会为我们安排这个活动,给我一个这么好的机会,来到中国学习!

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版