您的位置: 首页/今日焦点/小记者“外交日” 美国大使馆有个戚叔叔

小记者“外交日” 美国大使馆有个戚叔叔

July 2, 2013, 19:44 PM

 

小记者“外交日” 美国大使馆有个戚叔叔

【侨报小记者唐若洋7月2日北京报道】7月2号是小记者们的“外交日”,我们在北京美国中心听美国驻中国大使馆新闻文化处助理发言人戚达荣(Dan Kilburg)的简报。

    戚达荣说,他平常见的都是成人记者,有这么小的孩子在学习当记者,他感到很惊讶。刚见面,我感觉戚达荣看起来很亲切,跟我想象中的外交官完全不一样,可是一开始讲话就发现他的发言能力很强,非常有魅力。

    首先,他简单地介绍了他的工作情况,然后就让小记者们提问题,好奇的小记者们的手飞快地举上去。大家都提了非常好的问题,让我们学到做助理发言人各个方面的知识。戚达荣还介绍了他的个人情况,为了读博士,他比别人多学习了七年,为了在北京工作,他完成了两年的中文学习。可能对有些同学们来说,听了都不敢相信,但对很多小记者们来说,却很有启发。

    作为小孩,我们跟普通记者的想法不一样,我们对戚达荣的平常生活和家庭问题很感兴趣,有些小记者就提问了。戚达荣告诉我们,他的女儿才五岁,可是中文比她爸爸还地道。平常,有阿姨带她和弟弟在家里说普通话。戚达荣说很高兴他的孩子们有机会在中国生活,学习中文,因为中国现在很发达,会讲中文的人越来越多,如果学好中文就能跟更多的人交流。有趣的是,他女儿的中文水平让她在饭店里跟服务员交流,可以自己点蛋糕。

    两个小时的问答结束了,从北京美国中心出来的小记者们跟进去时完全不一样。大家有了更深的中美知识,小记者们更加有兴趣去关心两国的关系,也让大家骄傲,在两大国里我们都有机会。

 

 

《侨报》小记者团拜访美国驻中国大使馆北京美国中心(侨报记者李竑摄)

 

 

美国驻华大使馆新闻文化处助理发言人戚达荣向小记者做简报(侨报记者摄)

 

 

 
小记者们认真记录(侨报记者李竑摄)
 
 
 
小记者们踊跃提问(侨报记者李竑摄)
 
 
 
上2图:小记者们与美国驻中国大使馆新闻文化处助理发言人戚达荣交流(侨报记者李竑摄)
 
 
《侨报》总编、小记者团团长郑衣德对戚达荣表示感谢(侨报记者李竑摄)
 
 
 

在中国外交部,知识增长一百倍

【侨报小记者马克、邹时律7月2日北京报道】2日下午,我们作为《侨报》的小记者去拜访中国的外交部, 我和同伴们一起从熟悉北京到熟悉中国外交部,这个经验对我们来说很有趣。

    今天,有三个人跟我们交流。第一个是外交部领事司的参赞亓玫,她给我们讲了领事司是做什么的,也告诉我们用不同角度来看事情的重要性。

    第二个人是外交部新闻发言人华春莹,给我们讲了一个记者应该这么样,她也回答了我们很多问题。第三个人是外交部微博上的“小灵”,她告诉我们外交部微博的情况。

    我们还在倒时差,今天,虽然都有点累了,但我们感到非常自豪,我们有幸去了中国的外交部。我觉得,回到美国的时候,我们会懂事得多。我们非常感谢 《侨报》给小记者们这个去采访中国的外交部的机会,因为我们现在知道关于中国的知识比以前多一百倍。

明天我们要去《北京日报》社,要和北京中学生通讯社的同学们交流,还要去看叫《功夫传奇》的表演。

 

 

上图:《侨报》小记者向外交部领事司赠送纪念品(侨报记者李竑摄)

 

 

外交部领事司参赞亓玫希望小记者们关注中美关系,全面了解中国(侨报记者李竑摄)

 

在中国外交部我惊呆了

【侨报小记者梁雪儿7月2日北京报道】我们进中国外交部的时候,都被那儿的建筑惊呆了。地板是用具有花纹的石头铺成的,一幅壮观的长城油画挂在墙上。再往里走,只见著名的"蓝厅"里,中间坐满了专业记者,最前面有一个讲台。我很佩服,也很好奇,期待着旁听新闻发布会。

 

《侨报》小记者拜访中国外交部(侨报记者李竑摄)

 

 

 

 

上2图:外交部新闻发言人华春莹在回答小记者们的提问(侨报记者李竑摄)

 

 

《侨报》总编、小记者团团长郑衣德给华春莹送上小记者们签名的T恤(侨报记者李竑摄)

 

 

侨报小记者访中国外交部

【侨报记者李竑7月2日整理】《侨报》小记者2日拜访中国外交部,在与外交部新闻发言人华春莹的交流中,小记者们提了很多问题:

小记者梁雪儿提问:这是我和未能来中国的《侨报》小记者寿泽林共同的问题,斯诺登事件发生后,很多国家才知道中国也是网络攻击的受害国,习近平主席和奥巴马总统在6月初的会面中提高网络安全问题,请问中国有什么措施应对再次被攻击?

华春莹答:斯诺登事件暴露了美国在网络安全问题上的双重标准,但网络安全问题不仅仅是中美之间的问题,是世界问题。习近平主席与奥巴马总统会面时也提到网络安全问题,中国的一贯立场是在国际问题上互相批评、指责不能解决问题,双方要加强对话、合作与信任,要制定国际规则,不要让网络安全问题影响中美关系的发展。中国理性、客观地看待这个问题,并持积极和建设性的态度。

小记者火朔提问:你回答的问题会让所有的记者都满意吗?你在答记者问时,他们说英语你都听得懂吗?

华春莹答:也有不会的时候,但我声明的都是中国政府的立场。作为外交部新闻发言人,我们被要求都要会英语,但有时如果有记者的口音比较重,我第一次听不清时,会请他(她)再重复一遍。

小记者黄瀚阳问:如果有人提出的问题你答不出来,你会不会害羞?

华春莹答:遇到这种情况,我会诚实地回答,我不太了解情况,我回去了解后,再答复你。

小记者陈瑞芊问:你喜欢这个职位的哪一方面?

华春莹答:我作为发言人才一年,这一年的工作大大拓宽了我的视野,锻炼了我的勇气,让我学会了面对许多棘手的问题如何处理。发言人是个高风险的职业,很容易遭人议论和批评,我学会了如何抛开一切个人的私念,不畏惧、专心致志地把工作做好。和一年前相比,我现在处理棘手问题的勇气提高了很多,我很喜欢。

 

美国华裔小记者童真提问华春莹 

 来源:中新社    

“答外国记者提问时,你自己能听懂问题还是有同声传译帮你翻译?”“如果遇到你完全不知道答案的问题你会怎么办?”“有没有记者对你的回答不满意?”

2日下午,“美国华裔小记者”采访团的团员在旁听了中国外交部例行记者会后,向外交部发言人华春莹提出了自己心中的疑问。

7月1日至5日,16位来自纽约、新泽西、华盛顿、芝加哥等地的华裔少年“小记者”赴北京展开采访、参观及游览活动。

“此次赴中国采访的16名小记者有的出生在美国,有的很小就来到美国。他们虽然是在西方文化熏陶下成长的新一代,但都有较为扎实的中文读写能力,并对学习中文、中国文化有强烈兴趣和浓厚的热情。”美国《侨报》总编辑、采访团团长郑衣德如是告诉记者。

“你最喜欢你工作的哪一方面?”14岁的小记者程瑞芊渴望了解新闻发言人对自己工作的评价。华春莹坦言,“回顾成为发言人的一年时间,这份工作拓宽了我的视野,让我更加关注世界上发生的热点问题,并且锻炼了我的勇气,面临许多有争议的问题时学会如何去应对。”

外交部领事司亓玫参赞对“美国华裔小记者”采访团的到来表示欢迎。她向小记者们介绍了中美关系的发展及外交部工作的主要情况。

“我知道你们年纪虽小,却怀揣着对中文和中国文化的满腔热爱,也肯定花了不少课外时间来学习中文。”亓玫说,“希望你们用自己的眼睛去观察、用心去思考中美交往中的点点滴滴,用手中的笔向身边的美国朋友去讲述一个真实、全面的中国。”

据悉,“美国华裔小记者”采访团在北京期间还将走访中国国务院侨务办公室、《北京日报》社,并参观长城、故宫、颐和园、天坛等名胜古迹。

 
 
 
吃正宗烤鸭,学正宗吃法

【侨报小记者黄瀚阳7月2日北京报道】法拉盛有一家北京烤鸭店,我在纽约时就想吃北京烤鸭。可妈妈说,要吃烤鸭,就要去北京的全聚德烤鸭店,那里是最正宗的。72日晚上,《侨报》小记者团去了北京全聚德烤鸭店吃晚餐,我的愿望终于实现了!

    导游李姐姐告诉我们,吃北京烤鸭是一种文化。全聚德烤鸭历史很悠久,从清朝就开始了。北京烤鸭的做法有两种:一种是挂炉烤鸭,另一种是闷炉烤鸭,全聚德是挂炉烤鸭。

    全聚德烤鸭很特别,每只鸭子都有一个ID,叫鸭证。鸭子要日夜不停的喂,40天左右就要吃了。烤鸭子用的木材也是特别的,必须用梨树木或枣木,这样,烤出来的鸭子有果香味。吃烤鸭时,每只烤鸭要切出108片,代表《水浒传》里的108条好汉。

    烤鸭上来了,我们高兴地看着两个师傅把烤鸭切成一片一片的,很多小记者都围上去拍照。

    你们知道吗?烤鸭的吃法也很特别,可不是夹起一块鸭肉就往嘴里放。一位服务员给我们示范了如何吃烤鸭:要把烤鸭、烤鸭酱、葱和黄瓜条包在荷叶饼里面,像包春卷一样卷起来一起吃,这样吃才特别香。

    我按照服务员的说法,学着这么吃,还把步骤录了下来。我准备回美国时把这个录像放在Youtube上,让更多人知道北京烤鸭正宗的吃法。

 
 
全聚德的师傅在烤鸭(侨报小记者黄瀚阳摄)
 
 
 烤鸭子用的木材也是特别的,必须用梨树木或枣木(侨报小记者黄瀚阳摄)

 

 

小记者们被师傅片鸭的技艺折服,纷纷拿出照片拍照(侨报记者李竑摄)

 

 

看着服务员师傅如何吃北京烤鸭,小记者们跃跃欲试(侨报记者李竑摄)

 

按错一个键 反锁自己

【侨报小记者李瑞涵7月2日北京报道】今天我们小记者团上午去了美国驻中国大使馆北京美国中心,下午去了中国外交部,晚上去吃了北京烤鸭。我感觉很累,就光想睡觉。今天晚上我和陈倩把自己锁在酒店房间里了。我们按了一个按钮,然后就打开不了门了。我们那时候不知道按了按钮以后就会出不去。如果我们知道,我们当然不会干这个事情。我们叫了一些小记者来帮我们,但是他们也不知道怎么办。那时候我和陈倩就开始着急了,我们很害怕。我以为我们会一直待在房间里,出不来的。郑总编辑和邱经理赶来,在门外教我们如何按那按钮,但门还是打不开来,后来他们请来了技术员,他用扳手把门打开了,我们真高兴,不停地感谢他。我们再也不会乱动按钮了!

 

独住酒店,乌龙反锁见真情

【侨报小记者陈倩7月2日北京报道】我和李瑞涵是室友。我们俩以前从来也没有独自地住在酒店。今天,我们回到酒店以后,放下了行李,就赶紧开始写文章。我们刚坐下来去写文章的时候就听见有人敲门。我去把门打开,但是发现锁住了!我拼命地拉着把手,但是门怎么也开不了。我慌忙的把李瑞涵叫过来,但她也打不开。

    李瑞涵平静地写她的文章,而我的心七上八下。我们打了电话给其他的小记者,他们把郑总编辑和邱老师叫来了,他们把客房服务叫来,他来的以后,我们的门就打开了。

    虽然我当时很害怕,但我的朋友程瑞芊和梁雪儿一直努力在帮我,我终于解决了困难。我现在知道了,她们是真正的朋友!

 

 

花絮

 

 

上图:小记者在京享用第一个早餐(侨报记者摄)

 

 

 
上图:2日在展开“外交日”前,小记者在制服上签名准备送给东道主(侨报记者摄)

 

 

上图:小记者们在京广大厦28楼的“北京美国中心”拍街景(侨报记者摄)

 

 

上图:在方庄全聚德饱餐了北京烤鸭后,辛劳了一天的小记者们要赶回旅馆写稿了(侨报记者摄)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版