您的位置: 首页/娱乐生活/低血糖 糖尿病患者的“隐形杀手”

低血糖 糖尿病患者的“隐形杀手”

Sept 10, 2018, 18:19 PM

  目前,全球糖尿病成人患者已达到4.25亿,比2000年增加近两倍,其中,2型糖尿病占90%至95%,我国每11个人中就有1个糖尿病患者。糖尿病患者在治疗过程中可能发生血糖过低的现象,被称为糖尿病患者的“隐形杀手”,据统计发现,约有0.2%的糖尿病患者死于低血糖昏迷,危害不容小觑,严重者可危及生命。

  长沙《大众卫生报》报道,由中华医学会糖尿病学分会最近颁布的中国2型糖尿病防治指南(2017年版)推荐,对非糖尿病患者来说,低血糖症的诊断标准为血糖<2.8 mmol/L。而接受药物治疗的糖尿病患者只要血糖≤3.9 mmol/L就属低血糖范畴。国外研究证实,一次严重的低血糖事件,可能抵消一生长期控制血糖所带来的益处。

  低血糖可表现为心慌、手抖、头晕、出汗、饥饿感、面色苍白、全身乏力等,严重者可表现为神志不清、抽搐、昏睡,甚至昏迷,危及生命。老年患者发生低血糖时常可表现为行为异常或其他非典型症状。有些患者屡发低血糖后,可表现为无先兆症状的低血糖昏迷,特别是病程长、胰岛功能差、血糖波动大的65岁以上老年糖尿病患者要注意预防低血糖昏迷的发生。如何预防低血糖?

  1. 规律进餐。做到定时、定量进餐,戒烟戒酒,不管有多忙或者是没有胃口,到点一定要吃饭。积极采用分餐制,一日至少进食三餐,易出现低血糖患者或病情不稳定的患者还可在三次正餐之间增添2至3次加餐,一般可在上午9时至10时,下午3时至4时及晚上睡前各加一次餐。这是防止低血糖、控制高血糖最行之有效的措施。

  2. 适当运动。糖尿病患者空腹不宜运动,宜在餐后1小时左右进行,因为此时血糖较高,适当运动可促进葡萄糖的吸收,又可降低低血糖的发生。运动时间可以从10分钟开始,并逐渐延长,中间要适当休息,以运动后不感觉劳累为宜。一旦在运动中出现低血糖反应前兆,立即停止运动并适量进甜食。

  3. 合理用药。降糖药物是双刃剑,剂量控制稍有不慎,就可能变“救人”为“害人”。尤其是胰岛素,其最大的副作用就是引起低血糖反应,因此一定要在专科医生的指导下,个体化用药,从小剂量开始,特别是同时合并肝肾疾病、心脏病、肾功能不全等患者更要谨慎。

  4. 监测血糖。糖尿病患者一旦出现冷汗、心慌、饥饿感,怀疑自己低血糖时,有条件的一定要测一下血糖,如果血糖很低,就要马上吃些糖果、饼干之类的东西,待饥饿感消失后,再复查血糖。对于易发生夜间低血糖的患者,睡前应加测血糖,如果血糖偏低,可在睡前适量加餐。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版