您的位置: 首页/娱乐生活/下肢血管健康否 摸摸足背就知道

下肢血管健康否 摸摸足背就知道

Sept 10, 2018, 18:18 PM

  有的人慢跑或者散步之后,发现腿会疼。而休息一会儿又会好转,所以大家常以为是运动过度或上了年纪造成的。其实,如果运动后下肢疼痛、麻木,很有可能是下肢血管病。

  郑州《大河健康报》报道,广东省第二中医院内分泌科副主任医师莫伟指出,下肢血管堵塞、血管狭窄、血管硬化、血管斑块等都可能导致以上症状。

  五分之一老人有血管病。血管病变是一个由器官老化导致的疾病。据国外数据统计,大于55岁的人群中,约五分之一有血管硬化或狭窄闭塞。莫伟说,下肢血管病有一定的发展过程,开始时没有症状或是症状轻微,随着病情发展、加重,患者逐渐出现间歇性跛行症状。再进一步发展,可能就会出现静息痛,尤其是晚间疼痛明显。

  自查下肢血管病变方法。由于下肢血管病变的症状较为典型,也提示心脏、大脑等其他部位的血管健康状况,所以一旦出现下肢血管病变,很可能其他部位也已出现相应病变。老人在家可以做一些小测试,检查一下下肢血管的健康状况。

  方法1: 摸足脉。人的足背正中最高点,轻轻摸,能感受到脉动。平时能摸到这个部位的脉搏,证明我们的动脉血一直通到了足背部,说明下肢血管通畅。如果走一段距离后,再摸,摸不到这个脉搏,可能已发生不同程度动脉血管狭窄。

  方法2: 看颜色。平躺在床上,把双脚抬高至45度左右,保持60秒,然后观察自己的两条腿。如果有一条腿苍白,提示肢体供血不足。恢复正常坐姿,正常人大腿皮肤颜色10秒内会恢复正常,如果恢复时间超过45秒,就提示这条腿已经处于缺血状态。

  方法3: 摸温度。感受两条腿的温度,可与其他人对比,如自己的腿温度明显较低,则可能已出现下肢血管病变。也有较为明显的患者,两条腿温度不一致,那么较低温度侧的下肢可能已出现血管病变。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版