您的位置: 首页/娱乐生活/夏日贪嘴 要防烧心

夏日贪嘴 要防烧心

Aug 8, 2018, 17:51 PM

  炎炎夏日,没有什么比一顿爽口夜宵更能让人满足的了,如果有,那就是再加一瓶冷饮!医生却提醒,夏日“贪嘴”,当心胃食管反流病找上门。出现反酸、烧心、胸痛等典型症状时,要尽快就诊,进行标准治疗。如果不及时治疗,可能发展为食管狭窄,甚至食管癌。

  《广州日报》报道,妊娠期女性出现反酸、烧心等症状,要留意不能用单纯的妊娠呕吐来解释,尤其是时间较久,甚至合并消化道出血时,建议到专科医院就诊。

  专家支招,可以从六方面着手避免胃食管反流病,安度盛夏。

  夏日警惕冷饮夜宵

  广东省妇幼保健院内科主任罗毅平主任医师感慨,胃食管反流病与不良生活方式密切相关,尤其是夏季,冷饮、夜宵成了很多人的“心头好”,却也容易诱发胃食管反流病。

  夏日里,不少人白天热得没胃口,晚上趁着凉快敞开怀吃个够,吃太饱使得胃部压力增大,可引起胃食管反流。

  当我们坐着或者站着时,正力的传导使得胃内容物老老实实待着。躺下时,则容易倒流。大多数人吃完夜宵就睡觉,很容易发生反流。

  夏季当然少不了冷饮陪伴。然而在过冷食物刺激下,食道下括约肌会不规律地收缩或舒张,影响其正常调节功能。

  腹内压的增大也可能导致胃食管反流。单纯的腹内压增大,如腹部肥胖者、妊娠期女士更容易“中招”。

  反酸烧心?是这扇“门”没关好

  顾名思义,胃食管反流病,即胃、十二指肠里的内容物反流到食管内,导致食管黏膜发生的消化性炎症。正常来说,嘴巴吃进东西,通过食管蠕动将食物送到胃里,然后到肠内进行消化,一般不会反流,这归功于人体天然存在的防御机制。

  罗毅平解释,食管与胃的交接处,有个叫贲门的结构,贲门的上方有一环形肌肉叫做食管下括约肌,它就像一扇门一样,承担着两个力,保持着单向开启,使得吃进胃里的食物不能走“回头路”。

  然而,当食管下括约肌比较脆弱或胃内压、腹内压较大时,这扇“门”承担的反向压力变大,胃食管反流便发生了。

  胃食管反流是一种现象,可导致反酸、烧心等症状,正常人也可能发生,但是随着反流次数的增多和程度的加重,食管黏膜发生消化性炎症,即可称作胃食管反流病。

  胃酸到处“逛”容易被误诊

  反酸、烧心、胸痛是胃食管反流的三大典型症状,此外还存在着很多食管外的非典型表现。该病影响呼吸系统时,患者可能会出现咳嗽、哮喘、喉咙发炎、咽部的异物感等症状,甚至还会引起五官系统的症状,如鼻塞、流鼻涕、视力减退、口臭等。

  正是由于胃食管反流病症状复杂,且不限于食管或消化道症状,临床很容易造成漏诊或误诊,常和心脏病、哮喘、慢性咳嗽等混淆。

  “其实现在没有特别标准的检查方法,更多是临床排除。”罗毅平指出,当患者出现反酸、烧心、胸痛,再结合不良生活史一般即可做出诊断。

  针对孕妇这一特殊人群,由于雌激素改变,其发病机制不同,更大的不同在于治疗药物的选择。如果妊娠期女性出现烧心、胸痛等典型症状,要留意不能用单纯的妊娠呕吐来解释,尤其是时间较久,甚至合并消化道出血时,建议到专科医院就诊。

  另外,很多病人因为慢性咳嗽入院,一般会被考虑肺部问题,治疗一段时间却不见好转。罗毅平告诉有约君,在《慢性咳嗽的诊断与治疗指南(2017)》中就有这样的建议:当常规治疗无效时,医生会诊断性地给予抑酸及增加胃动力的药物治疗。

  为什么慢性咳嗽的“锅”也要胃食管反流病背?他解释,在喉部即食管和气管的交界处也有一个“门”,胃里面的点滴化学物质也可能会通过这个“门”进入支气管中,轻一点的会出现哮喘或慢性咳嗽,重则发展为吸入性肺炎。

  六招助胃酸“安分守己”

  很多人出现反酸、烧心等症状时,通常自行吃胃药,因为抑酸效果,多少会有作用。罗毅平建议,出现上述症状时,要尽快就诊,进行标准治疗。如果不及时治疗,可能发展为食管狭窄,甚至会引发食管癌。

  “在任何一种疾病中,医生在后半程起主要作用,自己平时还是要做好预防。”罗毅平支招——

  1. 尽可能避免夜宵、容易引起胃酸反流的食物。虽然很难做到,有约君还是郑重提醒:至少睡前3小时,最好不要吃夜宵,包括平常的饮食,也建议三餐有时,三餐有节,尽可能少食多餐,切忌暴饮暴食。

  浓茶、咖啡、巧克力、高脂的食物都容易导致食道下括约肌无规律收张。

  2. 超重者宜减肥。过度肥胖者腹腔压力增高,容易引起胃液反流。

  3. 抬高床头,改变不良睡姿。大多数患者可以试着卧位床头垫高15至20cm。当然,具体的数据是有个体区别的,颈椎病患者则要悠着点儿了。

  改变不良睡姿:有些人睡觉时喜欢把手臂枕在头下,或者保持手上举的“宝宝式”睡姿,采取此类睡姿时,膈肌会抬高,胃内压力也随之增加。

  4. 尽量少穿紧身、收腹的衣服,避免扎紧腰带。以上行为可减少腹内压的增加。

  5. 戒掉烟酒。医学比较明确地证明,烟中的尼古丁、酒精中的乙醇都会导致下食道括约肌压力的松弛。尤其是吸烟,不只是影响食道,如果吸烟,食道黏膜血流量就会减少,导致分泌的保护性黏液减少,更容易发生溃疡、反流性食管炎等一系列现象。

  6. 慎用药物。有些药物也会导致食道下括约肌压力的下降,如有些哮喘治疗药物、降压的药物。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版