您的位置: 首页/娱乐生活/意想不到的致癌因素

意想不到的致癌因素

July 10, 2018, 10:50 AM

  世界癌症研究基金会和美国癌症研究所日前共同发布了第三版《饮食、营养、身体活动与癌症预防全球报告》(下文简称为《报告》)。第一版和第二版分别发布于1997年和2007年,差不多每十年发布一次。

  最新版报告的编写基于众多研究成果,涉及5100万人的数据(其中包括350万癌症病例),总结出17种癌症的危险因素,并将这些因素按照证据强弱,分为“强有力证据”和“可能的证据”。北京《生命时报》在此基础上,提炼出7个“致癌关键词”,如果大家能调整生活方式,防范这些危险因素,30%至50%的癌症将得到预防。

  超重肥胖

  《报告》指出,超重肥胖至少与10种癌症发病密切相关,比如食管癌、胃癌、肝癌、肾癌、肠癌、卵巢癌等。不过,这点在乳腺癌发病上稍显例外。研究发现,出生时体重越高,绝经前患乳腺癌风险越高;青壮年时期(18至30岁)稍胖一些,反而降低绝经前乳腺癌风险。

  专家认为,这一研究结论存在合理性,体重变化影响雌激素分泌,而雌激素又和乳腺癌相关。她提醒,由于年轻时的营养不良状态可能导致意想不到的代谢紊乱后果,所以年轻女性不要盲目减肥,但也不支持“增肥预防乳腺癌”,毕竟肥胖可能导致诸多健康问题。女性最好维持正常体重,成人体重指数(体重<公斤>除以身高<米>的平方)应维持在18.5至23.9,微胖一点无妨,但要避免随着年龄增长体脂率过高。

  饮酒

  饮酒与6种癌症密切相关,分别是口腔癌(咽喉癌)、食管癌、胃癌、肝癌、肠癌、乳腺癌。不管是啤酒、葡萄酒、烈酒,还是其他任何含有酒精的饮料,对癌症发病都有相似影响。不过,《报告》中提到一个有趣的现象:每天摄入一定量酒精可降低患肾癌风险。对这个观点,北京大学第一医院泌尿外科副主任医师赵峥并不十分认可。他表示,临床上并未发现饮酒利于预防肾癌,相反,酒精的利尿作用会使肾脏无法正常调节体液流动,造成体内钠、钾、氯离子紊乱,引起电解质失衡。过度饮酒还会导致高血压,这是引起肾功能衰竭的第二大原因。

  因此,绝不建议滴酒不沾的人出于健康的考虑开始饮酒,生活中能不喝就别喝,即使喝也要尽量少喝。以酒精量计算,成年男女一天的最大饮酒量分别不超过25克和15克。这意味着,男性每天最大饮酒量是啤酒750毫升、葡萄酒250毫升、38度白酒75克、52度白酒50克;女性则为啤酒450毫升、葡萄酒150毫升、38度白酒50克、52度白酒30克。

  个子高

  “身高越高,越易得癌。”这大概是《报告》中最令人意想不到的结论了。强有力的证据显示,个子高和8种癌症关系密切,比如皮肤癌、前列腺癌、子宫内膜癌等。其实,类似研究结论已经不止一次引发关注和讨论了。纽约大学研究发现,身高每增高10厘米,患癌风险增加13%。英国牛津大学研究发现,身高1.82米的男士患前列腺癌风险,要比身高1.76米的男士高21%。

  赵峥表示,上述欧美国家前列腺癌发病率相对较高,研究结论受到选取样本的影响,可能存在一定规律。但在中国,并未发现前列腺癌的发病和身高有关。癌症发病是复杂因素共同导致的结果,大家应理性看待,不能仅用身高作为判断依据。

  加工肉

  火腿、腊肠、培根等加工肉制品与肠癌、胃癌、胰腺癌等关系密切。专家指出,煎、烤、熏、炸是加工肉制品常见的烹饪方式,过程中极易产生杂环胺、苯并芘等致癌物。食用时,这些有害物会附着在口腔、咽喉、食道、胃肠等处的黏膜上,增加患癌风险。因此,最好不吃或少吃加工肉类。

  另外,过量食用红肉(牛肉、猪肉、羊肉等)也会增加患结直肠癌的风险。膳食指南建议,每天食用畜禽肉总量应在75克以下,建议控制红肉的摄入,适量增加禽肉的比例。蛋类、水产品也是很好的蛋白质来源。

  补充剂

  《报告》指出,那些每天吸烟超过20支的人,如果补充β胡萝卜素,会使患肺癌风险增加25%;相比滴酒不沾或饮酒少者,每天摄入11克酒精以上的人,如果补充β胡萝卜素,也会增加患肺癌风险。可见,针对特殊人群,补充β胡萝卜素不仅无益,还会成为癌症催化剂。另外,诸多研究发现,黑色素瘤的发病也与服用补充剂有关。

  专家介绍,β胡萝卜素到底是“致癌”还是“防癌”,一直争论不休。一方面,β胡萝卜素是抗氧化物,可减少自由基对细胞的破坏,预防癌症;另一方面,确有研究表明,摄入高剂量β胡萝卜素,会增加患皮肤病等疾病的风险。建议人们理性看待补充剂,食补优于补剂,β胡萝卜素广泛存在于绿色蔬菜等天然食物中,没必要吃保健品来补;分量因人而异,服用补充剂前要先咨询医生,不要自己乱吃。

  含砷水

  《报告》指出,长期接触或饮用含有砷的水,与肺癌、肝癌、皮肤癌、膀胱癌的发生有关。砷是一种金属元素,其氧化物就是人们熟知的砒霜。当前,砷污染问题困扰了很多国家。2009年,孟加拉国砷污染导致百万人的饮水受到影响。2017年,田纳西州孟菲斯一家发电厂污染地下水,水中砷含量超出标准300多倍。

  吸烟

  《报告》指出,吸烟几乎是所有癌症的危险因素。西安交通大学第一附属医院肿瘤外科主任医师王健说,吸烟对身体的危害非常明确,它会直接或间接地促使细胞发生突变,提高患上多种癌症的风险。

  相反,一旦戒烟,心脏病、脑卒中等疾病的风险均会显著降低。戒烟越早越好,任何时候都不晚。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版