您的位置: 首页/娱乐生活/午睡别太久 20分钟正好

午睡别太久 20分钟正好

July 6, 2018, 18:28 PM

  “孔子曰:中午不睡,下午崩溃。孟子曰:孔子说得对!”这是上学时大家常说的一个段子,但是也真实反映出了午睡的重要性,对爱打盹的夏季来说,更是如此。

  北京《法制晚报》报道,自古以来,中国人就把“午睡”列入了作息时间表,午睡成为日常休整身体的重要途径之一。

  不过午睡千万别“睡错了”,走入误区后,不仅睡眠质量大打折扣,还可能会危害健康。

  时长:20 分钟左右最佳

  英国《每日邮报》指出,好的午睡不用太久时间,从6分钟到40分钟,你都可以获得不同好处。20 分钟左右的午睡时长最佳,13 点左右最为有效,属于“快速充电式”午睡,有助于快速恢复身体能量,提高警觉度,快速、高效地投入工作。

  6分钟,记忆开始增强。一项德国的研究发现,6分钟的睡眠即可以起到提高记忆力的作用。因为这么长的时间,已经足够大脑将短期记忆转变成长期记忆,进而腾出更多的“空间”盛装新知识了。

  20至30分钟,最佳午睡时间。美国太空总署科学家发现,午睡24分钟,即可使工作表现提高34%,头脑的整体灵敏度提高54%。此外,这个时长还有助于减缓心率,有保护心脏的作用。

  40分钟,如果你前一天晚上没睡好,白天工作又需要特别集中注意力,那么一次40分钟的午睡,可以让你进入浅睡眠状态,帮你给大脑充电。此外,每天午睡45分钟还有降低血压的作用,并帮助调节免疫系统,提高身体体质。

  如果没有时间,打个盹也是给身体充电。不要小瞧了这几十分钟的睡眠,无论是从传统中医,还是从最新的国外研究来看,把它比作最好的“健康充电”法之一,都毫不过分。

  误区:午睡不是睡越久越好

  专家表示,千万别以为午睡睡得时间越长越好。若午睡时间超过 1 小时,人容易进入深度睡眠,可能造成睡眠惰性,似醒非醒,也会造成浑身无力,越睡越累的状态。

  另外,午睡并非人人皆宜。德国医学家曾指出,4类人不宜午睡:患有低血压疾病以及血液循环系统有障碍的人;由于脑血管硬化变窄而经常出现头晕的人;年龄在65岁以上的老人;体重超标准20%的肥胖人。

  进餐后,肠胃蠕动会加快,体内的血液会大量集中到消化系统,使大脑供氧量下降,容易产生困意。但是,饭后千万不要马上睡,至少隔30分钟再睡,否则会影响胃肠道消化,长此以往还可能引起胃病。

  也不要趴着睡。趴在桌上睡会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏眼花、乏力等大脑缺血缺氧的症状。德国一项研究表明,午睡最好躺在床上,才能使身心都得到放松,坐着打盹不利于消除疲劳。

  最后需要注意一点,午睡后很多人会有心跳加速等感觉,所以睡醒后一定不要快速起床。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版