您的位置: 首页/娱乐生活/为何过敏症状会随着年龄增长而改变?与多项因素有关

为何过敏症状会随着年龄增长而改变?与多项因素有关

May 14, 2018, 11:40 AM

  【侨报讯】人们对过敏的了解非常有限,但过敏患者数量极多,仅美国就有几千万人有过敏经历。过敏可能时好时坏,可能病来“如抽丝”,病去“如山倒”。唯一可循的规律便是,过敏正变得越来越普遍。不过对过敏患者而言,还是有一些好消息的。“很多患者年龄增长后,过敏的症状都有所减轻,这大概是衰老的唯一好处。”纽约过敏与哮喘护理中心医学主任、纽约大学过敏学专家克利福德·巴塞特(Clifford Bassett)指出。随着年华老去,体内和体外的种种变化都会影响我们对过敏原的反应。

  与年龄本身有关

  约60%至80%对蛋奶过敏的儿童年过16岁后,过敏反应便会消失。但对花生过敏的儿童只有20%能克服,对木本坚果过敏的只有14%能够克服,能克服贝类过敏的儿童更只有4%至5%。但不幸的是,我们仍不清楚该现象的成因。我们只知道一些大致的关联,如儿童对某种食物的过敏反应出现得越早,长大后过敏就越容易消失。研究人员观察到,童年过敏消失确实存在一定时限。如果过敏在青春期之后仍未消除,就很可能伴随终身。

  与居住环境有关

  过敏在一生中的变数很大,特别是季节性过敏,但这与身体无关。你住过的每个地方都有一套独特的过敏原,所以搬家也可能会影响你的过敏反应。当你搬出父母家开始自立、或者因换工作改变住址时,过敏都可能加重或减轻。

  产生过敏反应也需要时间。你头一次去某地度假时可能并不会对当地的某种植物过敏,第二次可能就会饱受过敏之苦。或者第一次遇到某条狗时一切无事,第二次去狗主人家中就会不停打喷嚏。因为第一次暴露仅会让你对过敏原变得敏感,第二次才会诱发过敏反应。

  与个人体质有关

  有些人就是运气差。我们还不清楚原因,但有些人的免疫系统特别容易将过敏原识别为潜在威胁,导致他们比常人更易过敏。对某种物质过敏的人也更可能产生其它过敏,除非与外界彻底隔绝,否则根本无从预防。既然大部分人都不愿意生活在保护罩中,就只能与打喷嚏相伴终生了。不过,这种情况不同于特异性过敏。由于遗传原因,部分患者特别容易产生过敏,基本上接触到的一切有过敏可能的物质都会诱发过敏。有特异性体质的人也更可能患湿疹和哮喘。类固醇和过敏疫苗有时能帮帮忙,但过敏仍将伴随患者终身。

  与身体变化有关

  激素与过敏的关联尚未得到充分研究,但有研究和传闻显示,人类免疫系统会随激素的变化略有改变。和绝大多数激素相关的情况类似,有月经周期的人受影响最大。增重、肥胖等因素也会影响免疫系统,导致哮喘和其它过敏症状日益加重。人上了年纪会激发免疫反应的抗体水平通常会下降,过去的食物和花粉过敏症状便会随之消失。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版