您的位置: 首页/娱乐生活/五月吃菠萝 好处多 禁忌也多

五月吃菠萝 好处多 禁忌也多

May 9, 2018, 18:23 PM

  四五月是市场上菠萝最多的季节,菠萝具有独特的甜美可口的味道,广受大家喜欢。菠萝含有葡萄糖、果糖、有机酸、蛋白质和多种维生素和矿物质。它具有丰富的营养,口感甘平,也具有消暑止泻的作用。下面我们就来看看菠萝的好处和食用禁忌。

  菠萝有4大好处

  1.促进消化:

  菠萝还含有天然的消化成分,称为菠萝酶,与番木瓜酶相似,能分解蛋白质,帮助消化,增加食欲。

  2.补水:

  菠萝含有丰富的维生素C、糖、水、无机盐和多种有机酸,能补充人体的充足水分、电解质和营养物质。

  3.防止血栓形成:

  菠萝含有菠萝蛋白酶,它能溶解血栓,引起心脏病发作并防止血栓形成。此外,菠萝还具有加速纤维蛋白和蛋白凝块在组织中溶解的功能,从而改善局部血液循环,减少炎症和肿胀。

  4. 利尿:

  由于菠萝含糖量高,有渗透性利尿作用。此外,它所含的酶还具有利尿、解热、解酒、降血压和抗癌作用。

  吃菠萝的禁忌

  1.菠萝不宜空腹食用

  应注意不要空腹食用。剥离果皮、外层鳞片是必要的。

  2.敏感人群不应吃菠萝

  菠萝中含有菠萝汁,可被胃液分解而破坏,但少数人会产生过敏反应,轻而麻木,变成香肠口也就是红肿,也可能出现恶心、呕吐等症状,因此对菠萝过敏的人不宜食用。

  3.不宜与牛奶鸡蛋同吃

  菠萝中含有较多的果酸。菠萝在遇到富含蛋白质的食物以后,如牛奶和鸡蛋,可以凝固蛋白质,影响蛋白质的消化和吸收。

  4.不宜和萝卜一起吃

  萝卜含有维生素C酶,会破坏食物中的维C,和菠萝同食,它可以把菠萝中的黄酮类物质转化为二羟基苯甲酸、阿魏酸。这两种物质会抑制甲状腺功能,会引起甲状腺肿。

  5.菠萝不能吃太多

  菠萝是一种很热性的水果。特别是在春夏季干燥的气候下,人们容易干热。这时,吃菠萝更容易引起身体上火。

  菠萝的食用量应控制在一个菠萝的1/5以内,如果菠萝较大,应控制在1/6以内,不能连续吃很多菠萝超过一周。否则,会有不同程度的上火症状。当发生上火时,应停止吃菠萝,喝大量开水,并喝绿豆汤,以消除过热现象。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版