您的位置: 首页/娱乐生活/如果发生粮食危机 人类能吃什么?

如果发生粮食危机 人类能吃什么?

Apr 13, 2018, 12:06 PM

  【侨报讯】据预测,到2050年全球人口将比现在增加3成,达到98亿人。伴随着发展中国家经济发展,蛋白质不足和环境问题引发担忧。

  据日经中文网报道,作为解决这些问题的关键而受到期待的是,源自植物的人造肉和食用昆虫等替代性食品。以美国硅谷等为中心,相关领域的新创企业正在不断诞生。不使用肉的汉堡“Impossible Burger”在美国引起了热议。它的外表是普通的高级汉堡,咬上去会慢慢渗出肉汁。该汉堡在知名厨师David Chang开办的纽约曼哈顿的餐厅“Momofuku Nishi”出售,价格为18美元起。

  这种汉堡的开发者是硅谷新创企业Impossible Foods。从2016年的Momofuku Nishi开始,Impossible Foods目前向全美国900多家餐厅提供汉堡肉饼。该公司截至目前筹集到2.75亿美元以上资金,投资者包括比尔·盖茨等名人。2017年9月,肉饼月产能约达50万公斤的工厂投入运行,发展速度迅猛。

  在美国,2009年创建的Beyond Meat也向Safeway等大型超市提供植物原料的汉堡和鸡肉等。这家公司除了盖茨之外,还有演员莱昂纳多·迪卡普里奥等人出资,产品摆在肉类柜台上出售,引发了话题。以至于畜产业界团体2018年2月向美国农业部请愿,对于将这些人造肉标为“牛肉”、“肉”等提出了异议。

  人造肉如此受关注的背后是环境问题。据称,饲养食用家畜和栽培饲料需要地球上45%的陆地、20%以上的水资源,环境负担很大。在欧美,素食主义者众多,这也是原因之一。据Impossible Foods表示,生产该公司的人造肉所需的土地面积和水仅为生产牛肉的1/20和1/4,符合既忧心环境又希望享受肉味的消费者的偏好。

  其实,除了人造肉之外,在我们身边还有其他受到期待的蛋白源,比如昆虫的营养价值就高于肉和鱼,富含优质蛋白质、纤维、铁和镁等微量元素。例如使用蟋蟀粉制成的“薯片”。2014年成立的食用昆虫公司美国EXO也在开发和销售使用蟋蟀的蟋蟀能量棒和营养食品。该公司还获得了电通旗下的风投基金出资。在北美和欧洲,蟋蟀的养殖正在扩大。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版