您的位置: 首页/娱乐生活/当心五种电脑病

当心五种电脑病

Apr 6, 2018, 11:23 AM

  如今,电脑在给人们生活和工作带来方便、快捷的同时,也在悄悄地危害人们的健康。长沙《大众卫生报》报道,以下这些电脑病,大家不可不防。

  眼疲劳。又叫视力疲劳。在荧光屏前长期注视移动画面和数字,会引起视力疲劳,出现视物模糊、双影、串行、眼胀痛甚至恶心、呕吐等症状。

  结膜炎。眼睛过度使用,眼内外肌疲劳及电磁波辐射刺激,可引起无菌性结膜炎。表现为结膜充血呈粉红色、分泌物增加、涩痒、异物感甚至眼疼,点消炎眼药水无效。此症常经久不愈。

  干眼症。人们长时间注视荧光屏,由于局部温度升高,眨眼减少,眼泪蒸发加快,破坏了眼球表面的泪膜,引起干眼症。一般多见于用眼过多的青年人和中老年人,尤以女性多见。眼睛会出现干涩感、烧灼感、异物感、眼疼、畏光眼红等症状。因此,要节制上网,注意用眼卫生。

  屏幕脸。长时间面对着电脑屏幕,面部表情长期处于淡漠状态,加上长期缺乏与人的正常交往,导致面部缺乏表情,形成“屏幕脸”。首先要调整显示器的高度和角度,距离适中,视线保持水平向下约30度。其次,室内光线要适宜,每隔一小时应调整休息。

  鼠标手。医学上称为腕管综合征。症状为手部麻木、疼痛、手指不灵活甚至无力等。主要是因为使用鼠标时,反复机械地集中活动一两个手指,可能会拉伤手腕的韧带,导致周围神经损伤或受压迫。所以在电脑上工作一小时,应起身活动身体,做一些握拳、捏指等放松手的动作。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版