您的位置: 首页/娱乐生活/“有机”就是健康?可能这才是发胖真凶

“有机”就是健康?可能这才是发胖真凶

Mar 9, 2018, 17:36 PM

  【侨报纽约网报道】以前逛超市,买来买去都是那几样。现在超市里的商品,琳琅满目,产品从“有机”到“无糖”,还有标明对“心脏健康”的,作为消费者的我们该怎样选择呢?

  医生海曼(Dr. Mark Hyman)称:“关于吃什么,现在市面上有很多矛盾的观点,科学界也相对混乱,政府的指南也没有什么意思,业内也只是一味支持科学发展,简直一团糟。”

  作为一名家庭医生,海曼医生希望通过他的新书解答,从而终结人们对于食品的疑惑。在书中,他打破了现有的营养常识界限,为人们口中的“减肥圣品”做出食用的指引,同时消除关于营养、饮食的常见误区。

  当然不出所料的是,蔬菜还是处于海曼指定的“必吃食物”列表的顶端。但出人意料的是,在他眼里,那些人们常吃的健康食品,诸如燕麦片、芸豆以及带有“全谷物”标签的食品,都满载着碳水化合物和糖份,更能够刺激胰岛素并帮助身体储存脂肪——更使人发胖。

  海曼自创的减肥法叫“Pegan diet”,依靠的是大量的蔬菜,类似素食主义,但同时可以摄入高蛋白以及高脂肪的食物。

  除此之外,海曼认为最好的饮食指南不应该是看食物的标签含量,而是看看食物本身。他表示:“我们应该补充的东西都不会是需要贴上标签的。试问鸡蛋会有营养标签吗?天然杏仁会有成分列表吗?我们必须看这些东西跟原始的食物有多接近,越接近对人的身体是越好的。”

  不建议:单纯的燕麦片

  建议吃:鸡蛋;放入各种坚果、种子的燕麦片

  早餐选择一碗香浓,看似多纤维非常健康的燕麦粥,一般是很多人的选择。但是海曼指出:“一大早吃太多的碳水化合物并非好事”,这将使你很快就感到饥饿。

  相反地,研究表明,鸡蛋能够比燕麦提供更长时间的能量。如果你无法立即放弃你的燕麦早餐,那么你可以试试看吃加入富含蛋白以及健康油脂的坚果类。

  不建议:鸡蛋白

  建议吃:整个鸡蛋

  虽然蛋黄会带来更高的卡路里,但是别忘了蛋黄还能带来大量的营养元素。海曼说:“蛋黄富含大量蛋白质,里面还包含优质脂肪,还有能为大脑提供能量的胆碱,而且还有其他很好的营养物质。”

  不建议:坚持吃瘦肉

  建议吃:补充适量牛肉

  海曼称,红肉作为主食时,他会建议“饲草”或者“有机”的肉类。虽然瘦肉,如鸡胸肉,可以成为不错的选择,但是相比来说,多汁多脂肪的肋眼肉更是一个好选择。海曼介绍:“像牛肉富含鸡肉没有的营养成分,如铁,以及很多的强效抗氧化剂以及矿物质。”

  不建议:白鱼类

  建议吃:黑鱼类 

  白鱼,包括大比目鱼、罗非鱼以及鲈鱼等,可能是很多人喜爱的美味。然而,这类鱼,ω−3脂肪酸(omega-3 fats)含量却非常少。科普一下,据维基百科介绍,ω−3脂肪酸又称n−3脂肪酸,常见于深海鱼以及部分植物中,是一类不饱和脂肪酸,有助于维护心脏以及大脑的健康。相对没那么受人喜爱的黑鱼,如沙丁鱼、鳀鱼、鲭鱼却富含了大量的ω−3脂肪酸,“这些更对你的健康有益处。”

  不建议:寿司卷

  建议吃:生鱼片

  选择辣吞拿鱼卷当饭吃不见得就比吃三明治要号多少。海曼说:“当你吃了一个寿司卷或者一个寿司拌饭,意味着你悄悄地吃了一大碗饭,这对血糖并没有什么好处。更别说在寿司的米饭中经常加入糖以及其他调料腌制而成。相反,生鱼片不带饭吃,营养成分要比寿司卷来的高。”

  不建议:脱脂牛奶

  建议吃:定量的全脂牛奶

  海曼的意见有些出乎意料:“脱脂牛奶其实会让你增加体重,因为其实它稀释了脂肪,使你没能感到饱腹感。此外,不像全脂牛奶,很多脱脂牛奶都会加上糖份以及其他的添加剂。”海曼称,据英国医学杂志2006年的一期刊物分析,并没有证据证明牛奶中的钙能崔进骨骼强壮。反之,一些蔬菜,如西兰花倒是更好的钙元素来源。

  不建议:一天五份以上的水果

  建议吃:一天两份水果搭配七份蔬菜

  海曼说:“水果是愈合化合物的重要来源,但我认为人们在享用水果时应该注意下新陈代谢问题,因为像苹果、橘子都含有大量的糖份以及碳水化合物。”相反地,加入蔬菜,尤其是带深色菜叶的蔬菜更有益于健康。按照海曼的建议是,蔬菜应该是占你的碟子里的50%至75%的量。

  不建议:植物油

  建议吃:牛油

  在推崇食用植物油的今天,看到这条着实意外。海曼解释到,植物油里面含有可能会引发炎症的ω -6 脂肪酸(omega-6 fat)。在2010的一项研究发现,没有证据显示,饱和类的脂肪会导致心脏疾病风险的增加。

  不建议:豆类

  建议吃:肉类

  海曼指出,豆类食品确实是含有高纤维与高营养成分,然而,小小的豆类并没有富含足够的蛋白质。随着人年纪的增长,肌肉等机能所需要的营养也更多。海曼说“食用豆类时,如果要吃到跟6盎司肌肉或者鱼肉所含的蛋白质一样多,你必须吃上3杯的量。”对于素食主义者来说,海曼认为,豆制品像有机豆腐或者扁豆、豌豆,其所含的淀粉量相对比较少。

  (编译:L)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版