您的位置: 首页/娱乐生活/常这5件事 更容易患骨质疏松!

常这5件事 更容易患骨质疏松!

Feb 27, 2018, 18:13 PM

  骨质疏松常发生于中老年人群中,是一种以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变,患者常会出现疼痛、驼背、骨折、呼吸困难等症状,严重影响人的生活质量。人的骨头之所以会越变越脆,往往与生活习惯脱不了干系,如果生活中常做以下5件事,骨质疏松发生的概率就会提高!

  1、抽烟酗酒

  抽烟被人们认为是引起骨质疏松的5大高危因素之一,香烟中含有的烟碱成分会抑制成骨细胞的增值,使其成骨作用减弱,还可直接刺激破骨细胞,使其溶骨作用增强,从而导致骨量减少。此外,经常喝酒也会引起人体骨质疏松,若人体内酒精过量,成骨细胞也会受到抑制,破坏的骨质一旦大于形成的骨质,骨质就开始流失,骨头就会陷入“入不敷出”的状态中,从而引起骨质疏松。

  2、喜欢重口味饮食

  重口味食物普遍含盐量较高,如果人们吃盐太多,体内的钠元素就会“堆积”于体内,身体为了将多余的钠排出,通常需要钙的参与,这样一来,食盐量越多,所耗损的钙质就会更多,久而久之,钙质就会逐渐流失,影响骨细胞功能,导致骨骼无法健全,诱发骨质疏松症。因此,在饮食上,宜清淡口味,遵从“少吃盐等于多补钙”的原则。

  3、营养不均衡

  钙质摄入过少、对钙的吸收能力不够,都会引起骨质疏松的发生。钙,是一种生产骨质的原料,而维生素D则有助于促进肠道对钙的吸收,生活中如果过于偏食,都容易导致体内钙或维生素D缺乏,从而影响骨骼生长。所以,在饮食上我们每天都应摄入含钙或维生素D较丰富的食物,如奶制品、豆制品、虾米、虾皮、牡蛎、蛋类、禽类等。

  4、久坐不动

  运动有助于人体对钙的利用,增强人体对钙的吸收,具有预防骨质疏松的作用。随着人们生活方式的改变,无论是工作,还是娱乐,我们都可以利用电脑、手机轻松进行,而这样做却容易令人养成久坐不动的坏习惯,坐着工作,不仅不会减少骨头的耗损,反而会加速骨量流失,易得骨质疏松症。

  5、过度减肥

  为了追求苗条的身材,许多女孩都会通过节食或调解饮食的方式进行减肥,坚持下来确有减肥效果,殊不知,刻意的偏食或减少饮食量,不仅减去了脂肪,同时也减去了骨量,使人年纪轻轻就患上了骨质疏松症。减肥不当,容易引起钙的摄入量降低,造成骨密度下降,不利于骨骼的健康成长,因此,减肥应遵循健康的方式,应在保证营养供应的前提下通过适当的体育锻炼进行。(来源:39健康网。)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版