您的位置: 首页/娱乐生活/老年人瘦好还是胖好?

老年人瘦好还是胖好?

Dec 4, 2017, 09:32 AM

  俗话有言,“千金难买老来瘦”。在现实生活中,肥胖不仅给生活带来不便,还会诱发或并发许多疾病,对于老年人来说更甚。有研究发现,在70多岁的人中,体重不足者与超重者相比,更多死于恶性肿瘤、心脏病和肺炎。那到底老人是不是瘦才好呢?

  广州《羊城晚报》报道,从西医的角度来说,随着年龄的增长、生理活动以及内分泌等的变化,身体的胖瘦也在不同的程度上有所变化。广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁分析,在70岁以上的老人中,身体偏瘦的占1/2至2/3,因此人们认为瘦与长寿为伴。

  但这只是表面现象,因为老年人体内的积存脂肪消耗、肌肉及脏器萎缩等的原因,都会导致体重下降,身体变瘦,故不能证明瘦者必定能高寿。

  研究者认为,年轻的成人应该瘦一些。40岁左右的中年人,体重每年增加最好不要超过0.5公斤。如果一个人患有糖尿病、高血压之类的疾病,那么应该瘦一些才好。身体肥胖的中老年人冠心病、高血压和高脂血症的发病率高于消瘦者。而慢性支气管炎和老年肺气肿的发病率则以消瘦者为高。

  由此可见,对中老年人来说,身体肥胖和消瘦都不好。“理想的体型是既不胖也不瘦的中间型”。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版