您的位置: 首页/娱乐生活/中医养生四大原则

中医养生四大原则

Dec 1, 2017, 18:33 PM

  养生保健,中医和西医都有涉及。西医的预防医学专业,就是专门搞预防保健工作的,包括临床医学的知识、营养学知识、体育运动等。

  北京《法制晚报》重点介绍了中医养生保健。

  第一,保持心态平衡

  一切的痛苦来源于不接受,我们抵抗不想要这个东西,比如说我们不想要衰老,我们不想得病,但是我们抵抗得了吗?抵抗不了,衰老是自然规律,有多少人为此努力,最后没有成功。那我们就接受,接受我们可能会老、会得病的事实,然后放下,别去管它,别总是担心 “哎呀,我老了怎么办?我不能走了怎么办?”到时候总有办法,该治能治就治,不能治再想别的办法,办法总比困难多,这个就是放下。如果这两条都做到了,你就会活得开开心心快快乐乐,也就自由自在了,人看着就挺精神的了。

  经常看见有八九十岁的老人,还能够精精神神地自己出门买菜、看病,活得就很自在。

  所以,有人提倡大家过一种 “无龄感”的生活,什么叫“无龄感”?比如您问:“大爷您多大岁数了?”“我还小呢,88岁。”

  你看那些爱得病的人、得了病还挺不好治的那些人,动不动就说“你看我怎么那么倒霉,我又碰上这事儿了,我怎么又病了。”他老觉得自己倒霉。所以碰上这样的病人医生就会告诉他,你要再这么想,你还会倒霉的。为什么?因为你老想倒霉的事儿,你总舍不得换一个角度看问题,这就是中医说的心理不平衡,这种人得病后很不好治疗,因为心理平衡跟身体健康是密切相关的。

  第二,按自然规律作息

  每天早晨几时天亮,每天晚上几点天黑,一年四季不一样。有些老人说了,早睡早起身体好,有道理吗?不完全对,有的时候应该早睡早起,有的时候应该早睡晚起,但是晚睡是不对的,为什么?因为睡得太晚了,阳气收不回来。

  白天人挺活跃的,靠的是什么?是阳气,阳气可以提供我们能量,阳主动阴主静,这是阴阳学说的基本的观念。

  我们强调阴阳平衡,是阳气为主导的平衡,那怎么样去保护阳气呢?记住,世界上最好的补药就是睡眠,所以大家要早睡觉,睡觉足的人就有精神,到了晚上11时,就像太阳落山一样,人就要把阳气收回去了,收到哪里?肾,肾是命门,肾为先天之本,脾胃是后天之本。所以人应该10时就要睡,躺那闭着眼睛可以叫睡,11时要眠,眠就是睡着了,晚上11时一定要进入深睡眠状态,最有利于健康。

  早晨天亮的时候,太阳从地平线上升起,人就开始有精神了,可以活动了,“闻鸡起舞”就是这个道理。

  中午我们可以稍微的休息一会儿,但是不主张长睡,为什么?中午阳气最旺,不能太过亢奋,过头了就不好了,所以要稍稍的抑制一下,迷瞪个十几分钟,就可以了。

  第三,吃喝也要讲究平衡

  后天之本指的是脾胃,我们怎么吃东西,怎么喝水,也是要讲究平衡的。

  对于食物,您感觉吃什么舒服您就吃什么,但是有一条,不主张吃寒凉的东西,对身体没好处。有的人喜欢喝冷饮,不好,为什么?食物太寒了损伤阳气,你吃进去的东西是凉的,但你排出去的东西却是热的,它带走的是人体的阳气,所以我们要注意别吃太凉的东西。一些寒性的东西最好少吃或者不吃,比如菊花水、西瓜、绿茶等,都是寒凉的食物,尤其是大病初愈的人,阳气不足,千万不能吃。

  还有一点需要提醒大家,水喝太多容易导致水中毒,因为人身体里有钾、钠、氯、钙、镁等微量元素,喝水太多,容易导致水电解质紊乱,这在医学里面是很难解决的一个问题。所以,吃什么、喝什么都需要注意平衡适量,不能听人说。

  第四,生命在于运动

  有些人说我每天早晨起来跑步锻炼身体,好不好?对有些人来说可以,但对有些人来讲不好。为什么?因为跑步不一定适合你。

  对于中老年人来讲,什么方法最好?中医推荐去打太极拳。为什么?太极拳很松缓,很舒适,适合老年人,但打太极拳的时候,一定注意保护膝关节,膝关节只能前后动,不能左右扭动,不能拧着劲来,不能练太极拳把腿练坏了。 

  其实,运动不一定非得使多大劲,要在静中找动,动静结合。比如站桩,看着是静止的,其实也是一种运动,再比如练习气功,坐着、躺着都可以,这些方法也非常适合老年人。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版