您的位置: 首页/娱乐生活/睡得太多也不是好事!

睡得太多也不是好事!

Sept 29, 2017, 17:18 PM

  睡得太多也不好

  “睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”是很多人的梦想,然而睡得久却未必是好事。在你蒙头大睡的时候,疾病也趁机钻进了被窝。

  北京《生命时报》报道,一般而言,每天睡6至8小时为宜。睡眠超过9小时的中老年人,会导致血液黏稠度增加,容易中风。另外,睡眠时间过长,还会降低新陈代谢的速度,影响体内堆积的废物排出。

  如果长期睡眠不足,觉得怎么也睡不够,应该改变的不是睡眠时间,而是睡眠周期,可以晚上早点睡。

 

  最该注意的7个睡眠禁忌

  1、忌晚饭油腻、过饱。晚饭尽量少吃油腻等不好消化的食物,也不要吃得太饱,睡前一小时不要吃东西,否则容易引起失眠。

  2、忌睡前过度用脑。睡觉前工作或玩一些益智游戏,容易让大脑处于兴奋状态,更难入睡。睡前一小时应做一些轻松的事情,比如泡泡脚、按摩头皮、揉揉肚子等。

  3、忌睡前情绪激动。人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱。因此,睡前尽量避免看让人大喜大悲的电视,或激烈的体育赛事。睡前半小时,可以听听舒缓的音乐或安静地躺会。

  4、忌蒙头而睡。这样会让被窝里的二氧化碳量增加,氧气相应减少,导致头晕、头胀、眼花等症状。

  5、忌对光而睡。人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮。对着光亮而睡,容易使人心神不安,难以入睡,即使睡着也容易醒。睡觉时最好关上床头灯,可以在墙角放个小夜灯,方便起夜。

  6、忌当风而睡。房间要保持空气流通,但不能让风直接吹到身上。因为睡熟后,身体对外界环境的适应能力降低,如果当风而睡,凉气入侵,容易引发感冒。

  7、忌仰面而睡。右侧卧是比较安全的睡姿,能使全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,还不会压迫重要器官。值得提醒的是,患有心脑血管疾病、呼吸系统疾病的老人不适合仰卧和俯卧,容易导致胸闷、憋气。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版